• Главные новости
  • Популярные
Больной покером
Фото: Андрей Максин
Текст: «Чемпионат»

Больной покером

Алексей Рыбин – это тот человек, который, попивая коньяк, ворвался на финальный стол турнира ЕРТ в Сан-Ремо и заработал там 270 000 евро. Отметился и в Киеве, первым вылетев из Main Event.
5 июня 2010, суббота. 13:32. Покер

- Алексей, давно играете в покер?
- Год, может быть чуть-чуть побольше.

- Вы стали известны широкому кругу любителей покера после турнира в Сан-Ремо, где вышли за финальный стол. Сами от себя ожидали такой прыти?
- Я вообще до этого никогда не играл в больших турнирах, в Интернете иногда доезжал. Один раз ездил на Red Sea Cup, на турнире хайроллеров доехал до финалки. Но вылетел на 10-м месте. Запушил А-К пик, меня принял баттон с дамами, и монетку я проиграл.

- Расскажите поподробнее о турнире в Сан-Ремо. Такое удачное выступление, действительно всё складывалось и доезжало?
- Складывалось... На самом деле я выиграл всего три коинфлипа, три раза переехал людей снизу и четыре раза выставлялся на стек на блефе. Это то, что было хорошего. Плохого было больше, но специальную статистику я не вёл - кто же запоминает плохое?
На телевизионном столе стоят камеры, борта высокие. Многие люди, которые не привыкли так играть, поднимают карты очень высоко. Так что если задаться целью, то можно увидеть карты у соседних игроков.

Карта в целом шла, но были и неприятные моменты. Например, очень надо было удвоиться, я на ББ получил К-К. Подумалось: есть же счастье! Рейз с баттона, я думаю – отлично, человек ворует, его перевернул, он коллирует. На флопе туз, на конбет получил колл, по терну чек, оттуда идёт ставка – приходится выкидывать. Выходит, на ББ с парой королей, вместо того чтобы заработать, отдал полстека.

- На финальный стол в Сан-Ремо вы попали с предпоследним стеком.
- Да, у меня было 1 890 000 фишек, а ещё был человек, у которого было на 40 000 меньше. А вылетел я в итоге на пятом месте. Мог сыграть и получше. В начале у меня был пушфолд, я был коротыш, так как в предыдущий день проиграл банк в 12 млн фишек.

Там была такая ситуация – мне очень хотелось вышибить из турнира Якоба Карлсона, потому что кроме него за моим столом я не видел никого, кто был бы страшен. А он сыграл уже порядка 15 турниров ЕРТ, у него профит больше $ 2 млн в онлайне, сидит, как робот, и не ошибается вообще. Я не представлял, что с ним делать, он просто не допускал ни малейших промахов. Я его один раз переехал на той знаменитой сдаче с 3-4 червей, успокоился, вышел в чиплидеры, вроде угроза Карлсона миновала.

Но нет, его раскрутил итальянец, Пичетти, который напился самбуки и делал дикие вещи – коллировал олл-ины на А-2... В общем, швед раскрутился и вновь стал терроризировать весь стол. Хотелось его подловить.

На мастевых J-9 зашёл под его рейз, поймал стрит с флопа и флеш-дро. Всё, уже не выкинешь. Он рейз, я трибет, олл-ин и колл. У него ужас в глазах с его сетом дам против моего стрита и дро. Но ривером ему закрывается король на фулл хаус, и 20-процентную раздачу я проигрываю. Осталось два с небольшим миллиона фишек. Если бы я выиграл, то было бы 15 млн, а у ближайшего соперника – 4,5. Но это покер, и случилось как случилось. Поэтому за финалкой поначалу был только пушфолд.

Удвоился с А-К против валетов, потом ещё раз доехал на неплохой карте. Всё в целом складывалось неплохо. Небольшое отступление: когда игрался финальный стол, все журналисты сидели за занавесом. А у Ильи Городецкого очень звонкий голос, его невозможно не слышать, я слышал все его комментарии. Причём соведущих – Макса Лыкова, Александра Кравченко – нет, а Илью прекрасно слышал. И примерно через две минуты после его фразы "Алексей Рыбин показывает сегодня совершенно другую игру, он не сделал ни одной ошибки" я вылетел из турнира.

- Давайте вспомним эту грустную историю...
- О'кей, рассказываю, чтобы все понимали, что к чему. На телевизионном столе стоят камеры, борта высокие. Многие люди, которые не привыкли так играть, поднимают карты очень высоко. Так что если задаться целью, то можно увидеть карты у соседних игроков.

Якоб Карлсон сидел слева от меня, и я периодически видел то одну, то две его карты. За две раздачи до вылета у него было две дамы, он порейзил, и все выкинули. А тут я увидел у него одного чёрного валета. Я в позиции, у меня А-10, рейз от англичанина, я трибет, он Карссона 4-бет. Я решил посмотреть флоп – у меня преимущество позиции, А-10, и знание одной карты соперника. Зашёл коллом. Не видел бы валета – выкинул бы до флопа.
Большинство соперников – иностранцы, они видят – коньяк в бокале, рядом ещё и второй бокал – точно сидит пьяный русский, выставляющий олл-ины на 7-2.

Доска 4-8-10, все красные. То есть флеш-дро у врага исключено. У меня ТПТК. Он ставит конбет. Я думаю: J-10 – я старше, J-Q – у него гатшот девятки, он меня не заколлирует по гатшоту, две оверкарты – ставить конбет, чтобы забрать большой банк – вполне логично, тем более он очень агрессивный игрок. Ответил олл-ином и показал двух валетов, это единственная рука, которая мне была страшна.

Но я, к слову, за весь финальный день единственный раз увидел две восьмёрки, а за день до этого по разу – 2-2 и 3-3. А человек постоянно показывал королей, валетов и дам. Не поверил в пару валетов, получил колл и вылетел из турнира.


- В чём отличие телестола, помимо высоких бортов?
- В целом разницы вообще никакой, за исключением того, что всё происходит дольше и запрещено пользоваться телефонами. Ты отрезан от связи с внешним миром, а так как всё очень долго, то срабатывает синдром мультитейблера. В онлайне ведь можно играть и 4, и 24 стола одновременно, и тебе обеспечена постоянная игра. А тут становится скучно, требуется какой-то экшен. На самом деле это сказывается недостаток опыта.

- Многие из тех, кто смотрел ту прямую трансляцию из Сан-Ремо, обратили внимание, что у вас под рукой постоянно находился бокал с янтарным напитком. Предполагают, что это был коньяк.
- Совершенно верно. Коньяк немного расслабляет, руки не трясутся (если его с водой не мешать), играть становится проще, только злоупотреблять не следует. Плюс большинство соперников – иностранцы, они видят – коньяк в бокале, рядом ещё и второй бокал – точно сидит пьяный русский, выставляющий олл-ины на 7-2. И это влияет на игру оппонентов, своего рода обманный теллс. Но это только по отношению к иностранцам, в России такая штука не прокатит.
Алексей Рыбин и телефон

Алексей Рыбин и телефон


- Вернёмся в настоящее. Из Main Event RPS Киев вы вылетели первым. Что случилось?
- Ситуация была следующая. С человеком, который меня выбил, я впервые столкнулся на ЕРТ Монте-Карло, или в сателлите к нему, уже после телестола в Сан-Ремо. Он мне проплатил два туза на всех улицах, причём я каждый раз ставил три четверти банка, а не полный банк. Потому что он был единственный русский за столом, и я не особо хотел его выбивать, если есть возможность играть против других.

В общем, он отдал мне весь свой стек. На вопрос: "Зачем?" - он ответил: "Я думал, ты опять блефуешь, и у тебя 3-4 червей". Здесь получилась похожая ситуация. Я зашёл под рейз с К-8 буб, четыре человека в банке, на доске старшая восьмёрка. У меня топ-пара с неплохим киккером, на доске флеш-дро и стрит-дро. Следует конбет 1300, я его перевернул на 3500, да паса, трибет 7300. Я колл. Нормальный человек поверил бы в большую пару, в сет, в натсовое дро. Ну на чём-то я должен с ним играть!

По терну закрывается флеш на доске, он чек. Скорее всего, флеша там нет, раз до этого был конбет. Я считаю фишки – у меня как раз столько же, сколько в банке. Ставить полстека нет смысла, весь стек – слишком агрессивно и лузово будет смотреться. Решил чекануть. В принципе, уже должно быть видно, что у меня что-то закрылось. Мне, во всяком случае, кажется, что человек должен был об этом подумать. По риверу закрывается стрит. В общем, закрылось всё что можно. Он чек, я турбоолл-ин. Он подумал секунд пять и вскрыл меня с парой девяток. То есть человек по-прежнему верил в то, что у меня 3-4 червей.

- Не обидно?
Покер для меня, да и для большинства людей, им увлекающихся, – это болезнь. Я считаю, что кроме покера в жизни должны быть другие занятия, даже если ты профессионал.

- Да нет, конечно. Это же покер, много раз приходилось проигрывать А-А в А-К, шестипроцентные, двухпроцентные раздачи. Я уже ничему не удивляюсь. Когда есть дистанция, можно очень много увидеть интересного. Оффлайн-турнир – это в первую очередь лотерея, удача в живых турнирах имеет огромное значение.

- Как вам в целом RPS в Киеве?
- Отличная организация. К сожалению, поиграть довелось мало. Поэтому не могу ничего сказать про работу дилеров, но остальное – проживание, работа менеджмента, даже качество карт - всё на высоком уровне, точно не хуже, чем на ЕРТ.

- На остальные этапы RPS собираетесь?
- Если будет возможность по времени и недалеко – то, конечно, выберусь.


- Покер, судя по всему, для вас не является источником дохода?
- Абсолютно нет, я зарабатываю деньги другим образом. Покер для меня, да и для большинства людей, им увлекающихся, – это болезнь. Я считаю, что кроме покера в жизни должны быть другие занятия, даже если ты профессионал.

- А что у вас за занятие, если не секрет?
- Можно сказать, что секрет. У меня очень дисперсионное дело, основную часть которого составляет запрещённый в России игорный бизнес. Поэтому и рассказывать особо не о чем.

На этом наш разговор завершился, Алексей схватился за свой золотой телефон и стал с кем-то обсуждать подарок какой-то даме: "Нет, ну зачем ей Vertu дарить, она его сама себе купить может, давай что-нибудь поинтереснее придумаем..."
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье