• Главные новости
  • Популярные
From Belorussia with love
Текст: Андрей Максин

From Belorussia with love

Белорус Вадим Маркушевский рассказал об игре за российскую команду, подкрученном генераторе, своём отсутствии на WSOP и согласии стать блогером "Чемпионат.ру".
7 июня 2010, понедельник. 15:40. Покер
Когда наблюдаешь за Вадимом Маркушевским, создаётся впечатление, что это идеальный игрок. Он всегда выдержан и уравновешен, благожелательно настроен к соперникам, но при этом не преминёт "раздеть их до нитки". RPS Киев не совсем сложился для российско-белорусского про, но это не повлияло на позитивный настрой Маркуша.

— Вадим, вы вылетели практически в первой же сыгранной раздаче третьего дня. Что произошло?
— Я вошёл в третий день с коротким стеком, и у меня особо не было выбора – надо было пушить, точно определив момент. И случай представился: передо мной три человека вошли в банк, я с парой пятёрок на ББ выставился, двое сбросились, один коллировал с А-Q. Флоп лёг маленький, на терне бланк, а вот ривером доехал туз. Таким образом, турнир для меня завершился.

— Ваше мнение о новой серии — RPS? И в частности о киевском этапе.
— В целом турнир сделан на самом высоком уровне, ничуть не хуже, чем на ЕРТ. Единственная непонятка – это когда во второй игровой день решили доиграть до 70 человек, а на третий – до финального стола. В итоге вчера был короткий день, а сегодня он обещает стать очень длинным. Хотя организаторы и сказали, что всё продумали. Мне интересно, чем это всё завершится и во сколько (завершилось, как и было предсказано, в четвёртом часу утра.Прим. "Чемпионат.ру").

Теоретически подкрутить ГСЧ, наверное, реально. Именно поэтому все советуют играть на крупнейших покерных сайтах, так как их репутация им значительно дороже потенциальной прибыли, которую принесёт подкрученный ГСЧ.
— Получается, что вам немного повезло, что не пришлось мучиться, вылетев в самом начале?
— Да нет, я бы согласился помучиться. Мне вообще интересно сидеть за столом с хорошими соперниками. Здесь есть и слабые игроки, конечно, но и сильных достаточно. Если бы я удвоился и получил рабочий стек, то были бы интересные розыгрыши, много было бы игры.

— Сейчас остались примерно 60 человек. За кем вы будете следить особенно пристально?
— Если Ваня Демидов попадёт в призы, то и мне достанется немножко. Мы с ним после первого дня, когда были среди чиплидеров, обменялись долями по 15 процентов. Также в игре остался Миша Шахнович, у него неплохие шансы пройти далеко. Отмечу и игрока под ником TheCrazyRacoon, у него хороший стек (все трое в итоге попали в деньги, а Ракун выиграл турнир.Прим. "Чемпионат.ру").

— Удалось прогуляться по Киеву?
— Да, в первый день была хорошая погода, мы прошлись по городу. Я уже четвёртый раз в Киеве, и мне с каждым разом нравится тут всё больше и больше. Правда, не всегда удаётся вырваться на прогулку. А так и город красивый, и девушки симпатичные, клубы на уровне, еда очень вкусная – в общем, всё отлично!

— Вы по гражданству белорус, живёте на две столицы, играете за российскую команду. Кем сами себя ощущаете?
— Во всех турнирах, в которых я принимаю участие, регистрируюсь как гражданин Белоруссии. Всё-таки у меня белорусский паспорт. Что же касается игры за российскую команду – дело в том, что в Белоруссии нет представительства PokerStars и соответственно нет возможности создать собственную команду.

Возможно, в ближайшее время ситуация изменится к лучшему. Сейчас готовится ряд законодательных документов, призванных облегчить существование покера в стране.

— Но в Белоруссии играть разрешено?
— Да, но с некоторыми ограничениями.

— Вы по образованию экономист. Профессия помогает в покере?
— Да, конечно. Ведь в покере приходится много считать, постоянно решать какие-то математические задачи. Это как раз то, чему меня в том числе учили в университете. Вообще, высшее образование полезно для игрока в покер – любые знания могут пригодиться.

— В какой момент вы решили бросить экономику и пойти покер?
— Когда я заканчивал учёбу, передо мной встал выбор, чем заниматься дальше. Экономистов сейчас очень много, высокая конкуренция на этом рынке, и финансовое ожидание было гораздо ниже, чем у покерной деятельности. Поэтому, подумав и всё взвесив, я решил, что попробую зарабатывать на жизнь покером.

— Каков ваш стаж игры?
— Четыре года.

— Сколько по времени надо играть в покер, чтобы начать выигрывать, быть в плюсе? Или это не временной фактор?
— Кому-то хватает двух месяцев обучения, чтобы потом разрывать килополя, а кто-то никогда не будет в плюсе.

— Как это было у вас?
— Я вышел на положительный результат примерно через год. Первый год я играл от случая к случаю однодолларовые турниры, а затем уже взялся за дело серьёзно.
Вадим Маркушевский

Вадим Маркушевский

— Если взять всю массу игроков за 100 процентов, то какая часть из них оказывается в стабильном выигрыше?
— Мне кажется, в кэше и турнирах эти цифры будут различаться, В турнирах это 5-6 процентов, тут гораздо больше дисперсия, а в кэше, наверное, около 10 процентов. Но тут сложно говорить о стабильности. Есть довольно большая прослойка покеристов, которые играют примерно в ноль и живут за счёт рейкбека и тому подобных радостей жизни.

— У вас действующий контракт с PokerStars. Вы можете при этом играть на других покеррумах?
— Нет, это одно из обязательных условий моего соглашения.

— Многие игроки жалуются, что на Pokerstars подкручен ГСЧ (генератор случайных чисел). А вы что думаете по этому поводу? Возможно ли это в принципе?
— Теоретически подкрутить ГСЧ, наверное, реально. Именно поэтому все советуют играть на крупнейших покерных сайтах, так как их репутация им значительно дороже потенциальной прибыли, которую принесёт подкрученный ГСЧ.

Раньше регуляром в кэш считался человек, который иногда умел выкидывать топ-пару и добирал с хорошей картой. Больше ничего было не нужно. Сейчас этого даже приблизительно не хватит, чтобы играть в ноль. В холдем все научились играть, и поэтому нужно постоянно работать над своей игрой.
Почему многие жалуются? Да просто уровень игры растёт, и преимущество игрока над другими нивелируется, винрейт падает и возрастает дисперсия. Если раньше стрики в 20 бай-инов в кэш считались совершенно невероятными, то сейчас это обычное дело из-за того, что игра стала более агрессивной и уровень в целом вырос. Нужна большая дистанция, чтобы реализовать своё преимущество, и такие колебания неизбежны. Поэтому и жалуются!

— Неотъемлемым элементом покера являются бедбиты и тому подобные неприятности. Вы уже перестали расстраиваться из-за подобных вещей?
— В оффлайн-турнирах я ещё не тильтовал, поскольку тут не очень подходящая для этого атмосфера. А в онлайне... Любому игроку очень сложно пережить долгий, в два-три месяца период даунстрика и при этом сохранить качество своей игры. Я в такие моменты просто меньше играю. Есть и другие способы борьбы, но мне помогает именно этот.

— Наблюдал за вашей игрой на турнире, вы сидели с каменным лицом, не проявляя никаких эмоций. Вы действительно всё время настолько спокойны?
— Если брать третий день, то с моим стеком очень легко было быть спокойным. Наиболее волнительные моменты – это предфиналка или баббл. Там всегда присутствуют эмоции, даже простые, на первый взгляд, решения даются нелегко. Слишком велика ответственность каждой раздачи. А когда в турнире ещё и много участников, то надо просто играть оптимально.

— Многие из наших читателей недоумевают: идёт WSOP, а вы не там, а в Киеве. Почему так?
— Присутствие на RPS – один из элементов моего контракта с PokerStars. Естественно, что компания хочет видеть своих региональных Pro на подобных турнирах. Поэтому заранее было оговорено, что я буду играть здесь.

Конечно, жалко, что пришлось пропустить некоторые стартовые турниры WSOP. По окончании RPS я, видимо, ещё на недельку задержусь, получая визу, ну а затем поеду на Мировую серию.

— Какие турниры планируете там играть?
— Я надеюсь отыграть все турниры, которые пойдут после 20 июня, с бай-ином до $ 10 000 в омаху и холдем.

— Играете на свои или у вас есть бекер?
— На свои. Возможно, решу продать какие-то доли, 10-20 процентов.

Такое случается сплошь и рядом, с хорошими игроками, неплохо подготовленными технически. Но у них нет банкролл-менеджмента, они не занимаются совершенствованием, думают: "Я и так неплох, свои лёгкие деньги заработаю, чтобы себя обеспечить, ходить по ресторанам и т.п." Они разорятся, и это неизбежно.
— Сейчас россиянин Владимир Щемелев буквально разрывает WSOP. Вошёл в хедз-ап турнира хайроллеров, сейчас идёт чиплидером на ЧМ по семикарточному стаду. Вам о нём что-нибудь известно?
— Да, это очень хороший игрок в лимитные игры. До этого он играл дорогой кэш в офф-лайне в России и не ездил на WSOP только по той причине, что здесь кэшем зарабатывал гораздо больше. Но сейчас с игрой в России проблемы, и Владимир поехал на Мировую серию. По-моему, впервые.

— Правда ли, что если в одном месте соберётся несколько покеристов, то часами может идти разговор о бедбитах, рестилах, бай-инах и прочей покерной кухне?
— Если встречаются люди, склонные к спору, а это обычное дело для игрока в покер, то перепалка может и не закончиться по добровольному согласию. Покеристы много ездят и при встречах обмениваются впечатлениями, в том числе и о том, как поиграли в той или иной стране, городе, клубе.

— Помимо покера, какие увлечения присутствуют в вашей жизни?
— Люблю спорт, зимой это горные лыжи, летом – велосипед. Ну и общение с друзьями. Но вообще покер, если он становится профессией, отнимает очень много времени.

— Вы человек семейный?
— Нет, молод пока для создания семьи.

— Иван Демидов, то ли в шутку, то ли всерьёз, заявил, что вы по своей сути очень ленивы. Это правда?
— Отчасти. Есть такое мнение, что покерные игроки – они все с ленцой, и это верно, но необходимо постоянно работать над собой. Представьте себе: человек начинает играть в покер, зарабатывает этим, у него появляются "изи мани". Это может запросто снести крышу, особенно молодым людям, у которых нет необходимого жизненного опыта.

Скажу больше: такое случается сплошь и рядом, и даже с хорошими игроками, неплохо подготовленными технически. Но у них нет банкролл-менеджмента, они не занимаются совершенствованием, думают: "Я и так неплох, свои лёгкие деньги заработаю, чтобы себя обеспечить, ходить по ресторанам и т.п."

Этот путь ведёт в никуда, рано или поздно они останутся у разбитого корыта. Они разорятся, и это неизбежно.

Раньше регуляром в кэш считался человек, который иногда умел выкидывать топ-пару и добирал с хорошей картой. Больше ничего было не нужно. Сейчас этого даже приблизительно не хватит, чтобы играть в ноль. В холдем все научились играть, и поэтому нужно постоянно работать над своей игрой.

А если ты будешь ленивым, без распорядка дня, без планов на игру, без разбора игры соперников – удержаться на плаву нереально.

— Как вы лично совершенствуетесь? Читаете книги по покеру?
— Книги как раз не читаю, поскольку автор – один человек, это лишь его мнение. А сейчас если выложить раздачу на форуме, то можно от трёх уважаемых и безусловно сильных плюсовых профессионалов услышать три разные версии того, как надо поступать в этой ситуации. Поэтому брать за аксиому постулаты из книг неправильно. Я предпочитаю смотреть ВОДы, в основном иностранных авторов. При этом выделяю отдельные мувы для себя.

— Вы сами не хотите поделиться своим богатым опытом с начинающими игроками?
— Есть мысль записать в ближайшее время ВОД. Правда, пока непонятно, в каком формате и о чём. Делать ВОД по МТТ – это тяжёлое и неблагодарное дело, поскольку в ММТ всё очень неодозначно, каждый шаг строго индивидуален. Можно, конечно, записать видео, где ты будешь выигрывать коинфлипы, но зачем оно нужно? Трудно подобрать материал, который будет полезен для зрителя. Хочу записать ВОД по омахе, но пока совершенно не хватает времени.

— Несмотря на отсутствие свободного времени, вы согласились вести на нашем сайте блог, который появится в ближайшие дни. Успеете следить за блогом?
— Во-первых, для меня это важно в плане самодисциплины и самообучения. Я думаю, что всё получится хорошо. Так как сфера моих покерных интересов широка, буду писать и о турнирах, и о кэше, и про холдем, и про омаху. Конечно, также в блоге буду делиться какими-то бытовыми историями, выкладывать интересные фото и видео.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье