• Главные новости
  • Популярные
Притча о Вероятности
Текст: «Чемпионат»

Притча о Вероятности

Продолжаем знакомство с материалами, присланными на наш конкурс. На этот раз вашему вниманию – философская притча.
1 июля 2010, четверг. 13:45. Покер
Средиземное море лениво перекатывало волны, ничуть не утомляясь от своей монотонности.
Он брёл вдоль песчаного пляжа. Его сегодняшний день был таким же тягучим, как жевательная резинка, у которой не осталось вкуса, но от неё всё равно требовали продолжения. Он миновал пирс. Красно-жёлтый флажок, который всего лишь обозначал границу пляжа для туристов, стал для него стартом. Каждый день он собирал свой камень и … пинал его. Это была его игра, он точно знал, куда тот приземлится. Нога как всегда машинально нашла то, что нужно — галька была симбиозом природы и моря: гладкая, удобная, созданная для того, чтобы он её сегодня пнул. У каждого камня при соединении с морем был свой уникальный "плюх", но сегодня вместо привычного звука он услышал вполне человеческую речь:
— Молодой человек, вы намекаете мне, что время собирать камни?
На заре времён боги очень любили весело и с азартом проводить своё время. Ведь только за игрой они могли позволить себе забыть об интригах и распрях. Здесь они делили иное — удачу.

Он подошёл поближе и за большим валуном увидел фигуру старика. Мужчина видел его часто, скорее постоянно, но никогда не обращал особого внимания.
"Старик и невод … старик и море", – почему-то крутилось в его голове. Но никогда не было времени подумать, откуда берутся такие ассоциации. Сегодня старик оказался перед ним. Это был обычный старик, ещё лет 20-30, и, возможно, он станет таким же.
— Это твоё? — в одной руке старика был камень, а в другой бумажные карточки. Глаза старика оказались совершенно неожиданными: яркие, искрящиеся, цвета моря. В них плескалось что-то непонятное, не поддающееся разуму – это поражало. Неожиданно карточки разлетелись из рук.
Мужчина нагнулся, собрал их и протянул хозяину. Ощущение от прикосновения с ними было каким-то странным: горячие иглы в сердце, в мозг, желание чего-то, но чего?
— Что это?
Старик снова поднял свои глаза, но сейчас, как показалось мужчине, они были практически чёрными, каким бывает море в шторм:
— Карты!
— Что?! – недоумённо переспросил молодой человек.
Старец будто не услышал вопроса. На миг, погрузившись в себя, он криво усмехнулся и повторил:
— Карты.
— А что это?

Словно перед погружением под воду, Старик вдохнул в себя воздух и начал рассказ:
"На заре времён боги очень любили весело и с азартом проводить своё время. Ведь только за игрой они могли позволить себе забыть об интригах и распрях. Здесь они делили иное — удачу.
Сначала боги придумали шахматы и играли друг с другом года напролёт, пока не изучили все вариации нападений и защит. Когда наскучили шахматы, были придуманы нарды, но и тут все ходы были знакомы им заранее, а полагаться на волю случая, бросая кости, им жутко не нравилось.
И вот однажды после очередной партии молодая богиня Вероятность решила предложить новую игру и достала из кармана колоду карт... Она рассказала всему сонму собравшихся, что есть суть данных картинок. Так появился покер..."

Старик продолжал свой рассказ, отвлечённо перебирая карты:
"Найдя идею Вероятности весьма заманчивой, Боги увлеклись этой игрой. Они очень скоро поняли, что покер не идёт ни в какое сравнение с шахматами и нардами, в которых все друг перед другом были равны. По крайней мере, насколько позволяли ум и логика. Тут же бал правила сама создательница игры – богиня Вероятность. Она всё время собирала комбинации старше, находясь на шаг впереди. Обман и хитрость у "высших" были не в чести, но им был присущ азарт".
Старик вновь обратил свой взгляд на мужчину:
— Ведь ты даже не спросишь, что такое азарт. Тебе чуждо это состояние.
И была только одна возможность возвращения для Вероятности: три выпавших подряд флеш-рояля за одним игровым столом. И тогда для неё будет открыта дверь на небо. Боги вновь примут её, а люди навечно забудут, что такое игра и перестанут испытывать азарт

Глаза, как казалось, сейчас были абсолютно зелёные. Он продолжал: "Лишь невозмутимая богиня Вероятность пребывала в спокойном расположении духа, увеличивая количество своих побед. На кон ставились власть и могущество. И уже довольно скоро многим проигравшим небожителям, оставшимся не у дел, пришлось идти к Главному богу на поклон, подозревая Вероятность в нечестной игре. Когда её привлекли держать ответ, очень многие готовы были сослать богиню на землю. В итоге так и произошло, не помогли ни уговоры, ни разъяснения, что вся суть игры состоит в определённой порядочности прихода карт с определённой опять же вероятностью. Наказание было суровым. Богине было велено снизойти на землю и донести покер и азарт до людей.
И была только одна возможность возвращения для Вероятности: три выпавших подряд флеш-рояля за одним игровым столом. И тогда для неё будет открыта дверь на небо. Боги вновь примут её, а люди навечно забудут, что такое игра и перестанут испытывать азарт..."

Неожиданно старик занёс руку с камнем и закинул его далеко в море. Мужчине показалось, что камень улетел куда-то к линии горизонта, он даже и подумать не мог, что такому старцу присуща сила. В голове снова мелькнуло:
"Старик и море… время собирать камни… время разбрасывать камни… вероятность".
— И что же Вероятность? – как будто очнулся он от собственных мыслей.
— А Вероятность вернулась обратно на небо, – ответил старик.
"Прощайте", — обратился он к собеседнику и побрёл вдоль берега.
Синими глазами, цвета моря Старик смотрел вслед удаляющейся фигуре:
— Бойтесь люди своих желаний, ибо они сбываются…

Олег Чуприков
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье