• Главные новости
  • Популярные
Учимся читать... руки
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: «Чемпионат»

Учимся читать... руки

Известный про Эндрю Брокос знакомит с основными принципами чтения рук опонентов. Это не фокусы, это просто логика плюс последовательность действий.
13 июля 2010, вторник. 13:15. Покер
Простым обывателям чтение рук соперника в покере может показаться неким мистическим действом. Возможно, по их мнению, лучшие игроки мира читают закрытые карты соперника, используя магические силы и шестое чувство, что позволяет им делать ошеломительные блефы или коллы и раз за разом выигрывать фишки соперника.

Хотя внешне чтение рук может выглядеть как проявление сверхъестественных способностей за гранью понимания простых смертных, на самом деле всё несколько иначе. Чтение рук — это техника, основанная на дедуктивной логике. Игрок наблюдает за действиями соперника, сравнивает их с тем, что он уже видел ранее, и экстраполирует накопленные данные для определения возможной имеющейся комбинации у оппонента

Конечно, важную роль играет опыт, которому, как известно, научиться нельзя. Но можно сделать некоторые базовые предположения насчёт соперника, и, исходя из них, определить если не комбинацию оппонента, то уж точно примерную силу его руки, чего в большинстве случаев оказывается достаточно для принятия правильного решения. Базовые предположения

На этом этапе мы введём несколько базовых предположений об игре соперника. Для того чтобы метод классификации работал, все перечисленные ниже предположения об игре конкретного оппонента должны быть верными. И чем точнее они описывают игру соперника, тем лучше будет работать описанный метод чтения рук.

— Первое предположение. Соперник не будет делать тонкие велью-беты. Другими словами, если он сделает ставку для велью, значит, он будет уверен как в силе своей комбинации, так и в том, что вы заколлируете его ставку с худшей рукой. Разумеется, всё относительно. Не существует "линейки" для измерения толщины велью-бетов, но чем прямолинейнее действует оппонент, тем легче будет прочитать его возможную комбинацию.

— Второе предположение. Соперник не будет превращать готовую руку в блеф. Если он верит в то, что его рука лучше, он будет стремиться дойти до вскрытия, а не выбивать вас из розыгрыша. И наоборот, если он блефует, значит, думает, что его рука не имеет возможности выиграть на вскрытии.

— Третье и последнее предположение. Соперник не будет тянуть дро, имея очень плохие шансы банка. Да, иногда оппонент может рассчитывать не на текущие, а на потенциальные шансы банка или на блеф на поздних улицах, но он не будет уравнивать ставку размером в банк на треть эффективных стеков, имея на руках всего лишь гатшот.

Разумеется, только вы можете определить, насколько верны эти предположения применительно к конкретному оппоненту или к оппонентам, с которыми вы в основном сталкиваетесь на вашем лимите. Исходя из своего опыта, могу сказать, что они верны для большинства игроков на низких и средних лимитах NLH в онлайне, чего вполне достаточно для успешного применения метода классификации в этих играх.

Метод классификации

Основная идея метода классификации состоит в том, чтобы положить оппонента не на конкретную комбинацию, а на одну или две из трех возможных категорий рук:

1. Рука-монстр. В эту категорию входят руки, с которыми оппонент захочет разыграть большой банк. Это не говорит о том, что он обязательно будет ставить и рейзить при любой возможности (слоуплей ещё никто не отменял), но это означает, что соперник уверен в силе своей комбинации и в том, что ему могут её проплатить.

2. Руки, имеющие ценность на вскрытии. Имея подобную комбинацию, соперник думает, что у него лучшая рука, но не стремится раздувать банк. В этом случае игроки обычно играют пот-контроль, объявляя чек и уравнивая ставки оппонентов. Не являются исключением и те, кто в этой ситуации предпочитают делать небольшие ставки или рейзы для того, чтобы понять, где находятся.

3. Дро/блеф. С руками-дро соперник должен либо докупиться на поздних улицах, либо блефовать в надежде украсть банк. Эта категория включает в себя не только очевидные флеш- и стрит-дро, но и любые руки, которые имеют небольшую ценность на вскрытии. А иногда и вовсе никакой. В зависимости от стиля игры и силы дро игроки могут разыгрывать подобные руки быстро или медленно.

Позволю себе повторить, что мы не говорим об абсолютных величинах. Нет точных критериев для определения тонкого велью-бета или силы готовой руки, превращаемой в блеф. Но чем более предсказуемо соперник действует с точки зрения описанных выше категорий, тем проще будет классифицировать его руку.

И хотя приведённые категории весьма обширны, в большинстве случаев их вполне достаточно для принятия правильного решения относительно дальнейшего розыгрыша. И даже исключение всего одной категории из диапазона соперника может помочь вам избежать дорогостоящей ошибки и выкинуть карты в пас на ривере.

Для демонстрации метода классификации рассмотрим два примера.

Пример 1. У соперника рука-монстр

Безлимитный холдем $1/$2. Вы на баттоне, и все до вас выкинули карты в пас. Вы — рейз $ 6 с A-K, и игрок на большом блайнде коллирует. В данный момент вы не кладёте соперника на сильную стартовую руку, поскольку он защитил ББ коллом, а не ререйзом. Возможно, у оппонента спекулятивная рука вроде одномастных коннекторов, мелких карманок или слабых одномастных тузов.

На флопе выходят разномастные K89. Оппонент объявляет чек. Вы ставите $ 10 в банк $ 13 и получаете колл. Вы предполагаете, что K-9 и K-8 соперник бы выкинул на префлопе, с A-A и K-K перекрутил бы рейз. Из рук, которые остаются в возможном диапазоне оппонента, вас пугают только 9-9, 8-8 и 9-8. Из возможных дро остаются J-T и 7-6. В данный момент вы считаете, что у соперника рука, имеющая ценность на вскрытии — либо король слабее вашего, либо младшая пара.

На терне приходит десятка. Соперник объявляет чек, вы — чек бихайнд. Десятка могла улучшить комбинацию оппонента, но главным образом вы опасаетесь того, что на ставку он выкинет любую руку слабее вашей пары королей.

На ривере приходит бланковая двойка. Однако соперник делает ставку в размере пота ($33). Некоторые игроки в этой ситуации заколлируют ставку на ривере, считая, что пропуском торгов на терне спровоцировали соперника на блеф. Но давайте подумаем, как часто в данной ситуации у оппонента будет рука, с которой он станет блефовать?

Помните, что мы положили его на руку, имеющую ценность на вскрытии. Также мы пришли к выводу, что в данной ситуации возможность дро либо замедленно разыгранного монстра невелика. В то же время подобная ставка соперника на ривере практически исключает возможность нахождения у него руки, имеющей ценность на вскрытии. Зачем ему ставить полный банк, если он хочет дешево дойти до вскрытия? Разумно было бы предположить, что оппонент может ставить для велью с королем хуже вашего, но в этом случае он ставил бы значительно меньше.

В итоге получается, что руки-дро и замедленно разыгранные руки-монстры, которые ранее занимали меньшую часть возможного диапазона оппонента, становятся теперь наиболее вероятной его комбинацией. Но вспомните, что дро были возможны всего на двух стартовых руках — 7-6, ставшей в данный момент стритом-монстром, и J-T, ставшей второй парой, а значит, рукой, имеющей ценность на вскрытии. Но эту категорию мы отсекли на предыдущем этапе обсуждения. Таким образом, с большой вероятностью можно сказать, что у соперника на руках монстр — либо замедленно разыгранный сет с флопа, либо полученные стрит или две пары. Правильным решением будет выкинуть ТПТК в пас.

Пример 2. У соперника не может быть руки-монстра

Безлимитный холдем $1/$2. Эффективные стеки $ 400. У вас на большом блайнде 9-8s. Баттон открывает торговлю рейзом $ 6, вы отвечаете. Выходит разномастный флоп K-7-6. Вы — чек, соперник ставит $ 8. Вы перекручиваете его конбет на полублефе до $ 25, он коллирует. К сожалению, на данном этапе мы мало что можем сказать о его руке. Оппонент мог заколлировать ваш рейз с любым совпадением, так что пока более вероятна категория рук, имеющая ценность на вскрытии. Кроме того, это неплохая ситуация для замедленного розыгрыша руки-монстра, так что включим в возможные варианты и сет. Соперник мог уравнять ваш рейз даже со слабым дро вроде гатшота или комбинацией A-хай (многие из которых, к слову сказать, бьют вас уже сейчас, но соперник об этом вряд ли догадывается) в надежде украсть банк на следующих этапах торговли.

На терне приходит 4 и появляется возможность флеш-дро. Вы объявляете чек и готовитесь выкинуть карты на большинство ставок. Однако оппонент тоже чекает. Теперь самое время начать исключать категории из его диапазона. Если он коллировал ваш рейз на флопе с дро, он наверняка надеялся заблефовать вас на следующей улице. Сейчас вы предоставили ему такую возможность, но он ей не воспользовался. Поэтому мы можем с большой долей уверенности предположить, что у него не рука-дро.

Может у него быть рука-монстр? Маловероятно, что в такой ситуации он бы слоуплеил сильную руку. Немногие игроки откажутся от ставки с монстром, когда банк настолько мал, эффективные стеки огромны, и остается всего лишь один этап торгов. У него была возможность увеличить банк, но он этого не сделал, несмотря на то, что на доске уже достаточно много дро, которых ему стоит опасаться. Создаётся ощущение, что у оппонента рука, с которой он хочет дёшево дойти до вскрытия. На ривере приходит шестёрка, спаривающая борд. Вы объявляете чек с полной готовностью проиграть на вскрытии руке вроде 9-7. К вашему удивлению, оппонент делает достаточно маленькую ставку $25 в банк $63.

Мы уже определили, что почти наверняка он не чекал бы на терне комбинацию вроде двух пар и лучше. Возможно, у него было совпадение с шестёркой, и на ривере он получил трипс, но в таком случае размер его ставки слишком мал, не считая того, что трипс достаточно маловероятен.

Быть может, оппонент до сих пор считает, что должен блефовать, но, как мне кажется, более вероятно, что после пропуска торгов на терне он посчитал свою руку вроде KT достаточной для выигрыша на вскрытии и решил сделать небольшой велью-бет. Так или иначе, он почти наверняка не сможет устоять против большого чек-рейза на ривере. Вы делаете рейз $ 125 и оппонент выкидывает карты в пас.

Заключение

Заметьте, что ни в одном из двух рассмотренных примеров мы не клали соперника на конкретную руку. Во втором случае мы даже не знали, к какой категории относится его рука. Нам достаточно было знать, что категории "рука-монстр" там нет точно.

Угадывание карт соперника вплоть до мастей — это цирковой трюк с целью произвести впечатление на телевизионную аудиторию и шокировать остальных игроков. Но в этом нет практического смысла для принятия правильного решения в игре против большинства опытных игроков. Умение правильно классифицировать руку соперника является простым и эффективным способом улучшить качество принимаемых вами решений.

2+2 Magazine, перевод - PokerMoscow
Источник: PokerMoscow
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье