• Главные новости
  • Популярные
Black Winter Day, tell us something today
Текст: Михаил Сёмин

Black Winter Day, tell us something today

Евгений Горелик, известный в покерном сообществе как Black Winter Day, занял 4-е место в VIP-эвенте в рамках MPC. Не только об этом он побеседовал с Михаилом Сёминым.
20 июля 2010, вторник. 18:32. Покер
- Женя, наверняка у тебя противоречивые чувства: с одной стороны, $ 30 000 – это хорошие призовые, а с другой – конечно, обидно проигрывать, будучи самым сильным игроком на финальном столе, да ещё и в раздаче, где у тебя было 70 на 30. И всё же ты этот турнир заносишь себе в плюс или минус? Возможно, были моменты, где бы ты теперь уже сыграл иначе.
- Конечно, этот турнир я заношу в плюс: это мой второй по величине выигрыш в живом турнире. На мой взгляд, играл я хорошо и даже не знаю, что бы я мог изменить. Возможно, в паре раздач я бы мог выбрать другую линию, но это стало понятно уже задним числом. В какой-то момент я был одним из чиплидеров, но случилась раздача с карманными тузами против Q-9o, где девушке доехал стрит. Но считаю, что я действовал правильно и отделался минимальными потерями. А что касается решающего выставления, то я доволен тем, что правильно прочитал соперника и, выставившись на тёрне по топ-паре, я оказался фаворитом, однако у оппонента закрылось флеш-дро.
В решающем моменте я по теллсам прочитал соперника: он сидел и неуверенно, натужно, в пол-лица улыбался. Когда человек так криво улыбается, это говорит о том, что он напряжён, мышцы лица не все задействованы – то есть он чувствует себя некомфортно.

До этого тоже было несколько непростых моментов. Например, я долго играл с очень слабым турком. В одной из раздач я выкинул флеш-дро и гатшот на его ставку на тёрне размером в 3 банка. На доске лежали A-J буби и ещё 2 карты, и я на его огромный бет показал К-10буби, сказав: "Смотри, какую руку я выкидываю". Самое смешное, что дилер подумал, что я заколлировал и докрутил колоду, положив мне флеш. Так что, если бы турок сыграл адекватно, я бы выиграл этот банк. Он же радостно показал А-8о. Ну и ещё там было пару таких же творцов, изображавших что-то непонятное, после чего случилась для меня раздача турнира:

Все фолд до меня на СБ, на ББ очень слабый ливанец со стеком 80к. У меня Кх10c. Я рейз 6к, ливанец колл. Флоп 3c-5c-Jc. Я решил прочекать, так как на пиханину вынужден отваливаться, а сосед обычно не атакует пропущенные контбеты и склонен к чекам бихайнд по вторым парам или даже по слабым топ-парам. К тому же, он заколлит флоп по любой трефе и на многих тёрнах я буду в сложной ситуации без позиции. Тёрн 2x. Я бет 10000, выбивая более сильные дро, ливанец быстрый колл. Ривер 8x. Все варианты хороши. Пушить не было смысла, он может проколлить по немалому количеству совпадений, а нередко я и так старше, если прочекаем. Чек-коллить немного дисперсионно, несмотря на его полярный диапазон. Я решил выбрать нестандартный розыгрыш и поставил 7500. Мы нередко с ним играли блайнд на блайнд, и я уже раза 2-3 кидал подобные доборы с различными вэлью-хендами, пару раз он коллил и горестно выбрасывал в мак, то есть в его глазах я могу там ставить с какой-нибудь карманкой, слабым валетом и т.д. Цель ставки была выбить совсем уж слабые пары с трефой, либо более сильного короля или туза.

Он набирает в руку гору фишек по 5К, резко бросает их в центр и затихает. Я задумываюсь. На тонкие вэлью-рейзы он не способен, до этого прочекал бихайнд А-А на доске 2-5-6-2-10, после чек-колла тёрна соперника и чека к нему на ривере. Вэлью-рук особо я у него не вижу, разве что 8-8. К слоуплеям постфлоп он не склонен, особенно на таких досках. Его диапазон располяризован донельзя, причём монстров там совсем мало. Проблема в том, что я не бью часть блефов, хотя с Ас он всё-таки часто поставил бы флоп. Было бы очень обидно проиграть, скажем, K-J/K-Q (с K-Q он нередко всё-таки пихал бы префлоп, учитывая мой стек). Я думал минуты три, сказал, что это будет, вероятно, колл турнира, посчитал, что там немало всяких 4-7 с трефой, Qc-X и т.д., а шанс на монстра или блеф с лучшей рукой ниже, чем шансы банка, которые мне предоставляются (20К в банк 70К). Я колл. Там Кх-4с. Заноси удвоение! Это действительно была для меня раздача турнира.
И вот я сыграл какой-то фриролл, занёс 25 баксов, которые очень быстро проиграл: пошёл играть кэш 25-50 центов, несколько раз докупался и быстро всё проиграл. И тогда я завёл файлик, в котором записал: "25 мая 2005 года я внёс 25 долларов".

А в решающем моменте я по теллсам прочитал соперника: он сидел и неуверенно, натужно, в пол-лица улыбался. Я достаточно тщательно изучал материалы по теллсам (книги Каро, Наварро), и в одной из глав рассказывалось именно о подобном моменте: когда человек так криво улыбается, это говорит о том, что он напряжён, мышцы лица не все задействованы – то есть он чувствует себя не комфортно. Если человек уверен в себе, то он сидит расслабленно и улыбка у него естественна. Поэтому на его рейз я дал ему олл-ин, он минуты две сидел и думал со своим дро, хотя уже по шансам должен был коллировать, но в итоге доставил фишки в банк и доехал ривером.

- Ты сейчас столько интересных вещей рассказываешь: про турнирную стратегию, про теллсы… Но ты ведь кэш-игрок, к тому же кэш-игрок в онлайне.
- Видимо, мне придётся сейчас несколько нескромно высказаться, но дело в том, что я понимаю холдем. Ведь турнирная стратегия, ICM и т.п. – это всё чисто математические вещи.

- Но при всём при том я, например, здесь видел типичные ошибки сильных кэш-игроков, являющиеся следствием отсутствия турнирного опыта. Когда, в частности, в сателлите человек не может выкинуть А-К префлоп, хотя имеет двойной средний стек на баббле. В турнире-сателлите это изи-пас против неадекватного рейзера, но человек просто привык в кэше с А-К делать ререйз. В итоге, кстати, он проиграл в префлоп-оллине А-К в 6-6 и не получил тикет.
- Ну всё бывает, хотя я бы не назвал данное решение совсем ужасным: двойной средний стек при той турбоструктуре ещё не был стопроцентной гарантией. У меня же лично есть определённый оффлайн опыт, так что многие моменты я уже проходил. За свою оффлайн карьеру я сыграл в районе 50 средне-крупных турниров. Немного, конечно, но кое-что.

- А сколько ты вообще играешь в покер?
- Более пяти лет. У меня даже есть в компьютере мой первый файлик, когда в мае 2005 года я первый раз сыграл в покер. Ко мне приехал одноклассник из Канады и рассказал, что у него там есть друг, который зарабатывает покером на жизнь. А я всегда любил карточные игры, у меня даже была на компьютере программа пятикарточного дро, я играл иногда. И вот я занёс 25 баксов, которые очень быстро проиграл: пошёл играть кэш 25-50 центов, несколько раз докупался и быстро всё проиграл. И тогда я завёл файлик, в котором записал: "25 мая 2005 года я внёс 25 долларов".
Когда я выиграл 250 долларов, я подошёл к родителям и сказал, что хочу стать профессиональным покерным игроком…

И вот так несколько раз я вносил по 25 долларов, каждый раз их хватало на всё больший и больший срок, пока в какой-то момент с 25 долларов я не дошёл до $1000. Я в тот момент работал на небольшом интернет-сайте и зарабатывал в месяц $ 1000, в лучшем случае – $ 1500. Конечно, никакой перспективы там не было. И вот, даже когда я выиграл 250 долларов, я подошёл к родителям и сказал, что хочу стать профессиональным покерным игроком…

Об ответе родителей, происхождении ника Black Winter Day, недавно написанной книге, раскупаемой, несмотря на высокую стоимость, и современных покерных реалиях - читайте во второй части интервью.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье