• Главные новости
  • Популярные
Размышления о бэкинге, часть 2
Фото: poker-challenge.ru
Текст: Александр Кравченко

Размышления о бэкинге, часть 2

Александр Кравченко в своём блоге продолжает делиться с нами своими мыслями по поводу такого явления, как бэкинг в покере. Одна из самых интересных тем игры исследована под микроскопом.
26 июля 2010, понедельник. 15:00. Покер
Размышления о бэкинге, часть 1

Итак, я попробую сравнить игру по моей схеме (мэйкап с разделом 40/60) с двумя другими альтернативными (для МТТ-про) вариантами.

1. Моя схема - против продажи долей с коэффициентом 1,25

В обоих случаях предполагаем, что игрок вложит своих 20% и что расходы составят 12% от бай-ина (по моей двухлетней статистике это средний показатель расходов).

Напомню, что представляет собой моя схема: игрок вносит своих 20% бай-ина и расходов, соответственно сразу забирает 20% приза (при любом мэйкапе).

Остальное вносит бэкер, все плюсы и минусы записываются, и если на дистанции с этой доли (80%) получается плюс (прибыль), то он делится в пропорции 40/60 (40 - игроку). Таким образом, в подсчётах я считаю, что игрок имеет 40% прибыли бэкера на дистанции. На самом деле он имеет несколько больше (из-за того что, отыграв оговоренную дистанцию в минусе, он имеет право уйти и ничего не платить), но этот фактор трудно посчитать, поэтому я его учитывать не буду.

Вот сравнительный расчёт при РОИ 63%.

1. Расчёт доходности продажи с наценкой 1,25
Бай-ин 100
20 вносит игрок
80 вносят дольщики (64% с коэф. 1,25)

приз 163
игрок отдаёт 104,3 за 64%
остаётся 58,7
-20 бай-ин
-12 расходы
Итого: чистый доход = 26,7.

2. Расчёт доходности работы с мэйкапом 40/60
Бай-ин 100
20 вносит сам
80 вносит бэкер

приз 163
с приза игрок сразу берёт 32,6
его чистая прибыль 32,6-20-2,4=10.2 (2,4 это 20% с расходов)

Прибыль по доле бэкера: 50,4-9,6=40,8 (9,6 - это 80% расходов)
с нее игрок имеет 40% - 40,8*0,4=16,3.

Итого: чистый доход 10,2+16,3=26,5.

Почему именно 63%? Всё очень просто: по этим подсчётам получается, что на этой отметке проходит граница - если у игрока РОИ меньше 63%, ему выгоднее продавать доли с коэффициентом 1,25. Если его средний РОИ выше 63%, ему выгоднее работать с бэкером по моей схеме. Правда, на самом деле граница немного ниже, так как я не учёл, что по моей схеме (как я уже писал выше), если игрок сыграл оговоренную дистанцию и закончил в минусе, он имеет право уйти и не быть ничего должен. Этот фактор поднимает долю игрока с дохода бэкера - может быть, до 45%, может, до 50, может, до 55 - это на калькуляторе не посчитаешь.

Я думаю, что граница примерно в диапазоне 55-60% РОИ.

Итак, резюме всей этой статьи: все игроки экстра-класса, кто считает, что его средний РОИ в турнирах типа EPT и RPS выше 60%, обращайтесь ко мне, все посредственности и минусовые игроки - впаривайте доли Кацу и другим лохам.

Это я шучу, прошу серьёзно не воспринимать.

Если же говорить серьёзно, то многие хорошие игроки как раз находятся в той зоне РОИ, которая является границей. Им надо учесть различные дополнительные факторы.

Негативным фактором при продаже долей безусловно является нестабильность. Особенно это относится к тем игрокам, кто не слишком раскручен и известен. Проблема в том, что, даже если сейчас доли покупают, неизвестно, будут ли их покупать потом, также неизвестно удастся ли продать доли на конкретный турнир, из-за чего возникают трудности с планированием поездок. Например, если выставить доли за 2-3 месяца до турнира, то их мало кто будет покупать - слишком долго ждать.

С другой стороны, если заранее купить билеты и забронировать отель, а доли начать продавать за неделю до турнира - может получиться, что долей купят недостаточно и непонятно будет, что делать с поездкой. Если же продать доли за неделю до турнира, а потом начать организовывать поездку - может оказаться, что билетов и отелей либо нет, либо в два раза дороже. Насколько я знаю, такие проблемы уже были у Каца перед ЕРТ Snowfest (в итоге не поехал) и у Джипси перед Гранд-финалом ЕРТ в Монте-Карло (в итоге приехал, но не играл) - а ведь это самые раскрученные игроки.

При работе с бэкером эти проблемы исчезают, но появляются серьёзные обязательства, которые, естественно, в какой-то мере ограничивают личную свободу игрока.

В общем, кому что нравится - кто-то предпочитает больше свободы, кто-то больше стабильности.

Также надо учесть, что в случае какого-то невероятного успеха и заключения выгодного рекламного контракта при продаже долей всё достанется вам, а при контракте с бэкером придётся немного поделиться с ним. Правда, в современных условиях влияние этого фактора не такое большое, как многие думают, так как, чтобы заключить такой контракт, похоже, что успех должен быть действительно невероятным.

Кроме всего этого, надо помнить, что эта граница, которую я высчитал (РОИ 63%) применима именно к коэффициенту 1,25. Если игрок будет продавать доли, допустим, по 1,3, граница будет проходить немного выше.

Продолжение следует: завтра я сравню свою схему с самостоятельной игрой в недорогих турнирах в соответствии с банкроллом игрока.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье