• Главные новости
  • Популярные
Рами: тебе не повезло - ты сел со мной за 1 стол
Текст: Михаил Сёмин

Рами: тебе не повезло - ты сел со мной за 1 стол

Во время турнира МРС на Кипре Михаил Сёмин познакомился с весёлым ливанским парнем по имени Рами. Началось их знакомство с переезда за покерным столом, а продолжилось в интервью.
30 июля 2010, пятница. 12:30. Покер
— Рами, привет ещё раз. Просто не могу не взять интервью у человека, играющего в гиперагрессивном стиле, ставящего легко и уверенно 4бет-пуш на 2-6, ну и запихнувшего в меня огромный стек с 10-6 и переехавшего мои 9-9… Но не будем о грустном. То, что ты ливанец, я уже знаю. А где ты обычно обитаешь?
— Я постоянно живу в Ливане. Но иногда выбираюсь в разные страны, чтобы поиграть живые турниры.
В онлайне за последние четыре месяца я выиграл примерно $ 40 000. Для онлайна это вполне приличные деньги. Я играю на Pokerstars под ником Elias112, месяц назад победил в турнире $ 55 с ребаями, получив около $ 17 000, потом через неделю получил ещё $ 12 000, заняв 4-е место в турнире с бай-ином $ 320, так что в последнее время у меня наметился небольшой апстрик.

— Как давно ты играешь в покер?
— Я начал свою карьеру три года назад, и практически с той поры покер – моя профессия и моя жизнь. Много играю онлайн и оффлайн, но в последнее время преимущественно сражаюсь в Интернете.

— Ты предпочитаешь кэш-игру или турнирный покер?
— В основном я проявляю своё мастерство в турнирах. В онлайн-кэше — я big fish. В кэш-омахе – я very big fish, а вот в турнирах я считаю себя очень даже конкурентоспособным.

— Если не секрет, то какой у тебя профит в этом году?
— В онлайне за последние четыре месяца я выиграл примерно $ 40 000. Для онлайна это вполне приличные деньги. Я играю на Pokerstars под ником Elias112, месяц назад победил в турнире $ 55 с ребаями, получив около $ 17 000, потом через неделю получил ещё $ 12 000, заняв 4-е место в турнире с бай-ином $ 320, так что в последнее время у меня наметился небольшой апстрик.

— А какими-то серьёзными достижениями в Sunday Million или SCOOP можешь похвастать?
— Увы, нет. В SM мой лучший результат – это 36-е место, а в SCOOP в одном из турниров я добрался до 27-й строчки. На мой взгляд, в таких больших турнирах всё же превалирующее значение имеет фактор удачи. На одном мастерстве там не прорваться. Всё-таки поле очень большое и поэтому тебе в любом случае придётся несколько раз играть на весь стек, и даже если у тебя каждый раз при этом будут тузы, далеко не факт, что их не переедут.

— Ну, в оффлайне поля всё же поменьше, за исключением WSOP, и, насколько я знаю, ты много играешь живых турниров.
— Да, именно так. Причём основной профит получается именно в живых турнирах.

— И сколько ты заработал за всё это время? Нет-нет, я это не к тому, что зашлю кого-то в Ливан к тебе и твоему другу Николасу Чоути, победителю мэйн-эвента в Монте-Карло, с которым тебя, кстати, тут многие путают. Просто составляю бизнес-план на случай, если сам решу стать профессиональным покерным игроком.
— Ну, за эти три года я заработал около $ 600 000. Это если говорить о чистой прибыли. Если считать сумму всех призовых, то, конечно, она будет намного больше.

— $ 200 000 в год – неплохая прибавка к пенсии. И всё это благодаря твоему, мягко выражаясь, лузово-агрессивному стилю?
— Ну, я не всегда был маньяком. Сначала я играл тайтово-агрессивно, порой даже слишком тайтово. Этот стиль мне вполне подходил. Когда ты играешь тайтово, ты очень плотно концентрируешься на игре, внимательно следишь за оппонентами, у тебя очень много информации, и ты отлично понимаешь, чего люди ждут от тебя, и можешь это использовать. Но и сверхагрессивно я играю далеко не всегда. Тебе просто так не повезло со мной за столом, я вообще тогда был в весёлом настроении и особо не задумывался над тем, что творю. Хотя глобально я всё же сторонник агрессивной игры. И я такой не один.
Ну, я не всегда был маньяком. Сначала я играл тайтово-агрессивно, порой даже слишком тайтово. Этот стиль мне вполне подходил. Когда ты играешь тайтово, ты очень плотно концентрируешься на игре, внимательно следишь за оппонентами, у тебя очень много информации, и ты отлично понимаешь, чего люди ждут от тебя, и можешь это использовать.


У многих профессионалов принцип прост: либо ты быстро набиваешь стек и потом давишь стол и претендуешь на победу, либо быстро отправляешься домой. Я считаю, что, если человек, например, сыграет 10 мэйн-эвентов ЕПТ в агрессивном стиле, то в одном из них он точно пройдёт далеко. Хотя, скорее всего, в девяти других даже не дойдёт до зоны выплат. Собственно, это то, к чему я стремлюсь. Меня не интересует стабильное попадание в призовую зону. Мне нужен только титул.

— Ну и ты всегда играешь в одном и том же стиле? Или всё же иногда переключаешь передачи?
— Конечно, многое зависит от бай-ина, от стола, от стадии. Ну и я нормальный человек: я могу играть 15 минут тайтово, потом перейти на сверхлузовый стиль, это обычная покерная стратегия, стили надо менять. Но лузово-агрессивный вариант ведения борьбы мне ближе всего. И во многих странах многие соперники меня уже знают, и поэтому я зачастую тоже могу сыграть на имидже. Мне его очень часто хорошо оплачивают (смеётся).

— Сколько времени ты проводишь вне дома? Или правильнее сказать, что ты житель мира, а в Ливан приезжаешь на каникулы?
— Нет, наоборот. Около двух месяцев в году я путешествую по турнирам, а остальные 10 месяцев наслаждаюсь жизнью у себя на родине. Хотя в следующем году пропорции изменятся, я обязательно поеду в Лас-Вегас на WSOP. Николас (Чоути) сейчас там и говорит, что обязательно надо ехать играть. Хотя мне и здесь поле очень нравится. В турнирах на Кипре очень много слабых игроков, но всё же в следующем году я обязательно поеду в Вегас и постараюсь сыграть там максимальное количество турниров.

— А как обстоит дело с покером в самом Ливане: разрешён ли он, много ли игроков, или та же тяжёлая ситуация, как в России, о которой, если захочешь, как-нибудь на досуге тебе расскажу?
— Покер у нас разрешён только в казино, но зато там столько рыбы, что я жалею о невозможности играть столько же столов, сколько в Интернете.

— Надеюсь, что ограничений на игру в онлайне и ввод-вывод средств не существует…
— Нет, в этом отношении всё прекрасно.

— Ну а как вообще живётся в Ливане? Нет желания, например, здесь остаться?
— Ок, давай по порядку. Во-первых, покер – это лучшая работа в мире. И в Ливане, разумеется, тоже. Потому что ты можешь заработать очень много денег. Во-вторых, Ливан — это, чёрт возьми, потрясающая страна! У нас есть всё: пляж, снег, горы — в общем, всё, что душе угодно!
Во-первых, покер – это лучшая работа в мире. И в Ливане, разумеется, тоже. Потому что ты можешь заработать очень много денег. Во-вторых, Ливан — это, чёрт возьми, потрясающая страна! У нас есть всё: пляж, снег, горы — в общем, всё, что душе угодно!


— Рами, я ведь так и не спросил, сколько тебе лет.
— Мне 23.

— Ух ты, ты ещё совсем молод, и у тебя вся жизнь впереди. А девушка у тебя есть?
— Сейчас, увы, нет. Недавно расстался с девушкой, с которой мы встречались полгода.

— Надеюсь, не из-за покера.
— Во многом из-за него. Я не отказываюсь от слов, что покер – лучшая работа в мире. Но она, увы, не гарантирует тебе стабильного заработка. А девушки из хороших семей хотят стабильности. Моя подруга хотела размеренной жизни, какого-то нормального графика работы. А тут-то ложишься утром, то на всю ночь играть уходишь. В итоге мы расстались. Но такова жизнь. Причём не только игрока в покер. А у игрока в покер, я всё равно считаю, самая интересная и лучшая жизнь!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье