• Главные новости
  • Популярные
А счастье было так возможно...
Текст: Андрей Максин

А счастье было так возможно...

Таллинский этап Европокертура подарил нам много эмоций. В основном положительных – россияне до конца имели возможность болеть за своих. Огорчило, что не выиграли, но это дело поправимое.
16 августа 2010, понедельник. 21:27. Покер
Пусть эстонцы и считаются на редкость неторопливой нацией, но с организацией первого в своей истории этапа Европокертура они справились, и вовремя. И в итоге случился крупнейший в истории стран постсоветского пространства покерный турнир, в котором приняли участие 420 игроков, и это не считая различных сайд-эвентов.

"Понаехало тут" очень много различных знаменитостей. С отдыха в покерные пенаты вернулся ещё не до конца великий, но уже вполне себе ужасный игрок года ЕРТ Макс Лыков, подтянулись все наши покерные Про – Демидов, Кравченко, пересёкший-таки белорусскую границу Маркушевский. И еще примерно два-три десятка очень сильных игроков из России. Белорусы и украинцы на сей раз выступили поскромнее.

И, конечно, Европа. В Эстонию ведь представителям Евросоюза попроще попасть, чем в Россию или Украину, где проходил прошлогодний стартовый этап ЕРТ.

Бертран Гроспелье, Лука Пагано, Дарио Миньери, Аннет Обрестал, Сорел Миззи – всех не перечислишь. А до финального стола сумел добраться лишь один монстр – Арно Маттерн из Франции. У парня был уникальный шанс выиграть вторую звезду PokerStars, если бы в споре за выход в хедз-ап его дамы в префлоп-оолине не проиграли 3-3 норвежца Стани.
Россияне на ЕРТ Таллин:
2. Константин Биляуэр - 250 000 евро
4. Дмитрий Виткинд – 120 000
20. Матвей Линов – 10 000
22. Иван Демидов – 10 000
35. Олег Маковенко – 7 200
51. Артём Литвинов – 6 350

Но это было гораздо позже. А по стартовым дням самое яркое впечатление оставляла игра Ивана Демидова. Тот как будто бы отыгрывался за невезение в Риге и рвал своих соперников "на сотню маленьких медвежат". И даже проигрыш в третьем дне с карманными тузами королям никак не отразился на Soul’е. Он не только восстановил свой стек, но и стал пятым в конечном чипкаунте дня 3, когда в игре оставалось 25 человек.

К тому моменту выдвинулись на ведущие роли и два других российских героя, которым суждено было попасть за финальный стол. Константин Биляуэр был вторым, Дмитрий Виткинд – восьмым.

Что касается Кости, то очень долго СМИ игнорировали его, пока не произошла знаменитая сдача с его участием, позволившая россиянину стать чиплидером Main Event впервые за этот турнир. Тогда, напомним, на доске 9-10-А последовал тройной олл-ин, сет девяток и две пары оказались бессильны перед сетом десяток россиянина. Повезло? Наверно, но без везения в таком турнире сложно рассчитывать на победу.

Косте вообще фартило на крупные банки. В предфинальном дне он вскрыл блеф недавнего чиплидера Перицы Букары, выбив того из турнира и мгновенно став "старшим по фишкам".

Чуть ранее случилось событие, которое неоднозначно было оценено российскими болельщиками. Иван Демидов с хорошим стеком вылетел на 22-м месте, зарубившись как раз с Биляуэром.
Константин Биляуэр – оффлайн-игрок из Санкт-Петербурга. На Main Event ЕРТ Таллин попал благодаря своему бекеру.

Иван рейзовал с 5-5, получил трибет, переставил огромной ставкой и увидел олл-ин, который вынужден был колировать. В итоге Q-К Константина докупились на терне. Бурные обсуждения на многих покерных сайтах, в итоге даже сам Костя извинился перед Демидовым за неправильно сыгранную руку. Хотя, казалось бы, за что извиняться, в покере и не такое бывает. Слава богу, все люди как люди, и Ваня первым пожелал Константину успеха.

Кульминацией всего стал финальный стол. Мучительно переполз туда с последним стеком Дима Виткинд, потрясающе проведший весь турнир и показавший всему миру, как надо играть с коротким стеком. Без особых проблем оказался там Константин Биляуэр, впервые (!) участвующий в подобном эвенте. А также ещё шесть человек, среди которых двое были откровенно послабее.

Они и вылетели в первую очередь. Затем повезло Виткинду, когда он смог удвоиться с одномастными А-J против Анны Курниковой, поймав флеш на ривере. Зная скилл Дмитрия, он при нормальном стеке становился чуть ли не главным фаворитом финалки наравне с Арно Маттерном. Да и аурил Виткинд в этом эвенте прилично.

Нашим ребятам удалось убрать со своего пути большинство соперников, и в итоге в финале они остались лишь против двух оппонентов. Но тут уже фортуна решила, что Виткинду пора отдохнуть. На флопе 7-5-3 росиянин выставился с 5-6 против пары восьмёрок Кевина Стани. Ауты не закрылись, и Дмитрий занимает четвёртое место, заработав 120 000 евро призовыми.
Дмитрий Виткинд – член команды JokerTeam, в покер начал играть четыре года назад. Несколько раз выигрывал больше $ 50 000, успех в Таллине стал крупнейшим в карьере.

Оставшись в одиночестве, Константин, казалось, немного поплыл и стал раздавать свой чиплидерский стек. Возможно, ему повезло, что Стани сделал очень сомнительный колл на олл-ине Маттерна, открывшего две дамы. Тройки норвежца в лучшем случае претендовали на коинфлип. А в худшем оказывались под доминацией старшей пары. Впрочем, это обстоятельство никак не помогло Маттерну, зубами цеплявшемуся за второй титул чемпиона ЕРТ. Тройка на терне буквально раздавила француза.

Вот и вышло, что всего лишь через шесть часов после начала игры на финальном столе случился хедз-ап. Я предполагаю, что это было вызвано не только исключительной агрессией игроков, но и тем, что данная финалка не была телевизионной. Когда играешь под лучами софитов, под руководством режиссёра трансляции, весь процесс идет на порядок медленнее.

Игра один на один стартовала с двукратным преимуществом норвежца по фишкам. Говорят, у него от волнения тряслись руки, но и Костя явно нервничал – он впервые получил уникальный шанс на победу в этапе ЕРТ. Начало игры сложилось в пользу Стани, да и продолжение, в общем, тоже. Затем повезло, уже знаменитые биляуэрские Q-K не подвели и в этот раз – сравнение с семёрками выиграно благодаря королю на терне. Вновь появилась надежда. Но в итоге норвежец всё же оказался сильнее, он и занимает первое место и увозит в Скандинавию первый приз в размере 400 000 евро. И в утешение четверть миллиона для россиянина.

Не стоит забывать и о том, что в рамках ЕРТ прошёл не только Main Event, но и почти с десяток побочных турниров. В заплыве хайроллеров первым к финишу пришёл местный игрок, выигравший в финишном створе у Сорела Миззи.

А вот в хедз-ап турнире чуть-чуть не хватило до финала Николаю Евдакову, он был вынужден сойти с дистанции в ½. Что, впрочем, тоже дало ощутимую прибавку к жалованию в размере 11 400 евро.

Таллинский турнир оставил очень приятное впечатление. В первую очередь хорошей игрой россиян. Совсем недолго осталось ждать до португальского ЕРТ Виламура, куда уже отправляется большинство из отечественных акул в поисках вкусной и здоровой рыбы. Приятного аппетита!

Итоги финального стола:
Kevin Stani (Норвегия) - 450 000 евро
Константин Биляуэр (Россия) - 250 000
Arnaud Mattern (Франция) - 160 000
Дмитрий Виткинд (Россия) - 120 000
Mikko Jaatinen (Финляндия) - 80 000
Steven van Zadelhoff (Голландия) - 63 000
Nicolo Calia (Италия)- 47 000
Bassam Elnajjar (Ливан) - 32 000
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье