• Главные новости
  • Популярные
Кравченко: игрок найдёт дорогу к деньгам и свободе
Текст: Александр Кравченко

Кравченко: игрок найдёт дорогу к деньгам и свободе

Александр Кравченко, "сидя на берегу Эгейского моря и выигрывая каждый день в среднем по $ 1000", в блоге рассуждает о нелёгкой доле профессионального игрока в покер.
24 августа 2010, вторник. 19:00. Покер
Я сижу на берегу Эгейского моря, дует приятный ветерок, каждый день выигрываю в среднем $ 1000 в 7 карт хай-лоу 30-60 на Pokerstars, писать особо не о чем.

Но вот прочитал пост Макса Каца "Заворот мозгов" и большую часть комментариев к нему.

Многие написали, что пост очень хороший. Возможно, он действительно хорош в том плане, что интересно читается и создает дискуссию. Однако по сути - много демагогии, ловкого манипулирования фактами и отсутствие внятных выводов.
Решил подсчитать для интереса, сколько профессиональных игроков из России выиграли за карьеру больше $ 1 000 000. Стал вспоминать - и в итоге насчитал 22 человека, точно имеющих чистый плюс за карьеру более 1 млн

Совершенно непонятно, к чему Макс призывает игрока, который зарабатывает игрой в покер $ 8000 в месяц, имея банкролл $ 100 000 - бросить покер что-ли?

Наиболее удивил меня вот такой тезис:

"При этом на этот путь рано или поздно обречён любой совершенно игрок. Никто в мире не может сохранять нужный баланс у себя в мозгах по всем сложнейшим аспектам покерной деятельности таким образом, чтобы держаться наверху долго. Один на каждые сто тысяч, может, и может, и то я не уверен".

У меня сразу возник вопрос - а как же все те люди, которых я знаю лично? Я хорошо знаю большинство оффлайн покер-про в России, более того - могу примерно оценить порядок выигранных ими денег за карьеру. В общем, решил подсчитать для интереса сколько профессиональных игроков из России выиграли за карьеру больше $ 1 000 000. Стал вспоминать - и в итоге насчитал 22 человека, точно имеющих чистый плюс за карьеру более 1 млн (имеется в виду и кэш, и турниры). Возможно, даже кого-то забыл и кого-то не знаю. При этом я брал только тех, кто начал играть позже меня, то есть после 1998 года.

Конечно, если взять к населению России, то примерно получится примерно 1 на 7 млн, но если брать по отношению к общему числу тех, кто, скажем, пытался начать в те годы зарабатывать покером (таких людей я тоже помню немало, кто не смог выигрывать вообще, или выигрывал, или выигрывает до сих пор меньшие суммы), то навскидку получится примерно 1 из 5.

На сегодняшний день абсолютное большинство людей из моего списка великолепно себя чувствуют в финансовом плане и полностью свободны по жизни. Если кто-то из них и играет по 10 часов в день, то только потому, что очень любит это занятие.

Конечно, сейчас в покере пробиться значительно труднее, чем 7-10 лет назад и дальше будет ещё труднее, но тем не менее я уверен, что талантливый игрок всегда сможет найти свою дорогу к деньгам и к свободе, которую даёт игра в покер.

Но в тоже самое время нельзя заниматься самообманом - многие из тех, кто будет пытаться пробиться - не смогут это сделать, причём их будет всё равно большинство. Но так происходит в любой сфере человеческой деятельности, покер не исключение.
Возьмите, к примеру, профессиональный футбол. Играть начинают сотни тысяч мальчишек по всему миру, но только небольшая часть из них станет профессионалами, а игроками топ-уровня станет совсем немного

Возьмите, к примеру, профессиональный футбол. Играть начинают сотни тысяч мальчишек по всему миру, но только небольшая часть из них станет профессионалами, а игроками топ-уровня (которые зарабатывают большие деньги) станет совсем немного. Такого рода схема присуща всем подобным сферам деятельности (спортсмены, актеры, музыканты и так далее), покер не исключение.

Кто-то может сказать, что футболистами пытаются стать в юношеском возрасте и не ломают себе из-за этого жизнь, как в случае с покером. Это верно, однако, во-первых у каждого рода деятельности есть свои особенности, во-вторых никто не заставляет человека, пытающегося зарабатывать покером, бросать учебу (работу, бизнес) - при разумном подходе всё это вполне можно совмещать.

Главная ошибка Макса заключается в том, что он пытается ставить себя самого на место окружающих и потом делать из этого глубокие выводы. Он забывает, что сам он - человек с достаточно редким и специфическими исходными данными - а). играть в покер не любит б). в кэш-игру выигрывать не умеет в). обладает редким талантом делать деньги вокруг покера. Похоже, он просто не понимает, что есть много людей, которые любят играть, умеют играть и которым неинтересно продавать ВОДы, тренировать или писать блог.

Кстати, это и в процессе игры в покер одна из главных и дорогостоящих ошибок - ставить самого себя на место оппонента и принимать основанные на этом решения.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье