• Главные новости
  • Популярные
Искуcство блефа
Текст: «Чемпионат»

Искуcство блефа

Мы вновь возвращаемся к любимому занятию начинающих игроков - блефу, который часто заканчивается потерей банкролла. Марк де Корсо на своих примерах рассказывает об этом искусстве.
4 сентября 2010, суббота. 19:00. Покер
В последнее время я видел много тем на форумах о блефе на лимитах 12 NL и 25 NL. Это очень скользкая тема, потому что я считаю, что нельзя научить кого-нибудь правильно блефовать. То, что я напишу, не будет стратегией. Всё зависит от понимания тобой ситуации, в которой ты оказался, от того, какую руку ты кладёшь оппоненту, и от того какой уровень мышления у твоего оппонента. От этого зависит, можешь ли ты понимать, что он делает, или провоцировать его.

Я как-то читал интервью с Дэниалем Негреану, который рассказывал о блефе, и я думаю, он попал прямо в яблочко. Если блефуешь, то нужно это делать постепенно. Вряд ли получится внезапно делать жирный блеф на ривере, который будет работать. Как часто бывает, когда после провального блефа на ривере, говорят что-то типа: "Это был единственный способ, которым я мог выиграть этот банк!"

Это может быть правдой, но всё же идея сама по себе плохая – впихивать в блеф весь свой стек на ривере. Я расскажу про некоторые розыгрыши, где либо я блефовал, либо блефовали в меня. Важно не фокусироваться на алгоритме моего розыгрыша, и уж точно не надо воспроизводить его. Надо обращать внимание на мои размышления о розыгрыше руки и пытаться понять, почему я сделал тот или иной ход. Каждая ситуация в покере уникальная и больше не будет воспроизведена. Вы должны адекватно анализировать и делать правильные выводы. Вы можете читать сколько угодно книжек и смотреть сколько угодно учебных видео, но для того, чтобы закрепить знания, надо потратить много часов за столами, анализируя розыгрыш той или иной руки. Так и только так вы станете успешным блаффером и, следовательно, хорошим игроком.

РУКА 1

Я играю в довольно тайтовый 2/5 nl за столом, где много лимпят и рейзят только премиум руки. Я на SB и обнаруживаю Ah-Jh. Четыре человека лимпят до меня, и я решаю поставить внаглую 40. Все фолдят до баттона, который задумался, заулыбался и посмотрел на меня. Я думаю, что у него маргинальная рука, и он начал говорить, что я как-то много зарейзил и что хочет заколлировать меня. Всё это происходило в дружеской манере, и он хотел показать силу своей руки. Он сделал колл, и раздали флоп.

На флоп упали A-10-2 радугой с одной червой. Я поставил 55, и он заколлил. Терн принёс 7h, у меня натсовое флеш-дро. В этот момент я не клал ему лучшего туза, и, конечно, у меня не было причин думать, что у него карманные десятки. Я подумал некоторое время, будет ли он коллировать ещё одну ставку, решил, что не будет, и принял решение чекнуть. Сейчас я знаю, что у меня лучшая рука и лучшее дро. Дело в том, что мой чек даст ему возможность положить меня на руку типа J-J или Q-Q, или на воздух, и, возможно, он решит блефануть в туза и другую сильную руку. Я думал, что, если он поставит терн, я буду делать ререйз олл-ин. Я чекнул, и он чекнул за мной. Конечно, получилось не то, что я хотел, но, в общем-то, и не конец света.

Ривер принёс лучшую карту, которая не могла навредить моей руке – 2. Сейчас я был уверен, что у него на флопе не было сета десяток или двоек и туза лучше, чем у меня. Я подумал несколько секунд и решил поставить 125, надеясь, что он вколит со слабым тузом, или даже чем-нибудь типа К-10. После того как я поставил 125, он сделал самую ужасную вещь на планете Земля – он пошёл олл-ин! Сначала я был в шоке, и начал проигрывать эту руку заново у себя в мозгу.

Основываясь на префлоп экшене, я не мог положить его на туза лучше или на карманных десяток. Когда пришла вторая двойка на ривере, я не мог положить его на сет двоек с флопа. Единственная логичная рука, которую ему можно положить, это А-10, две пары с флопа. Мысли о его чеке на терне привели меня в ступор. Я очень сомневался, что он мог прочекать две пары на терне, ибо это не имело смысла.

Это очень важно! Мне надо было подумать обо всех руках, которые меня могут бить, и как мой оппонент мог их разыграть. Чек на терне, в моём понимании, не может согласоваться с двумя парами и даже сетом! Почти каждый игрок поставит с такой рукой на терне, и, когда он чекнул, я получил много информации. Я был почти уверен, что он блефовал, но размер его стека не давал мне покоя. Я поставил 125, и он запихнул что-то типа 180. Его блеф, таким образом, не имел смысла, и это меня останавливало от колла этой небольшой разницы. Но я чувствовал, что в этом розыгрыше у меня лучшая рука и решил вколить – он показал Q-10, и я забрал банк.

Я думаю, что эта рука - хороший пример того, о чем нужно думать в процессе розыгрыша. На каждой улице нужно думать на разных уровнях мышления. Надо класть себе руку в глазах оппонента, класть руку оппоненту, продумывать лучшее развитие экшна и думать, что ты будешь делать, если оппонент будет ставить или рейзить. Когда помнишь обо всех этих факторах, вещи становятся прозрачнее, и блефовать или колить блефы становится гораздо проще.

РУКА 2

Эта рука – сумасшедший блеф, который я пытался провернуть с игроком, игру которого уважал. Я знал, что он солидный игрок, играющий очень тайтово и не любящий вкладывать много денег в банк без хорошей руки. Это-то и было базисом всего блефа. Я понимал своего оппонента и знал, как он мыслит, разыгрывая руку. Этот тип блефа работает не со всеми, но опять же надо правильно и последовательно блефовать. Итак, перейдём к розыгрышу.

Я на SB с несколькими лимперами повышаю до 30 с Qs-Ks. Тайтовый игрок коллирует со средней позиции, все остальные фолдят. Приходит флоп 10-7-3 радугой, и я делаю лид 45. Оппонент подумал несколько секунд и зарейзил до 160. Отлично, меня зарейзили, что значит - я должен фолдить. Это первая мысль, которая пришла мне в голову, но перед фолдом я всегда рассматриваю и другие возможные опции. Что может быть у моего оппонента?

Я знаю, что он тайтовый и не любит сильно веселиться. Сразу я отмёл напрочь руки А-А и К-К. Я был бы в шоке, если бы у него оказалась бы одна из этих рук, потому что я считал к тому времени, что довольно неплохо читаю его. У него могла бы быть рука Q-Q, но я думаю, он бы рейзил эту руку со своей позиции, и даже если бы он её залимпил, то дал бы ререйз префлоп. Поэтому я убрал Q-Q. Руки, которые ему можно положить, - это J-J, 10-10, 9-9, 8-8, 7-7, 3-3. Я убрал руки-сеты 10-10, 7-7, 3-3. Уверен, что он бы не ререйзил сет с флопа на сухой доске, чтобы не спугнуть, положив меня на A-K, A-Q или даже оверпару. Таким образом, я кладу ему три возможные руки – это J-J, 9-9 или 8-8.

Секундочку… У меня тайтовый имидж, я рейзил с блайндов, потом поставил C-bet, каков мой диапазон? Хорошо, сейчас он широкий, но что если я сделаю ререйз? Я положил своего оппонента на три руки, две из которых он выкинет на ререйз. Я прокрутил ситуацию в мозгу: он зарейзил 160 и оставил чуть меньше, чем 300. У меня оставалось примерно столько же в стеке, и с этого момента я решил запихнуть. Если я так сделаю, он обязательно даст мне диапазон типа A-A, K-K, Q-Q, J-J, 10-10.

Я чётко принял решение: "Раз уж я знаю игрока, то буду блефовать!" Это очень важно. Например, многие игроки не смогут тут выкинуть J-J. Всё зависит от ситуации. Блеф – это не просто запихивание страшной суммы и выдавливание оппонента из банка. Блеф заключается в понимании ситуации и в умении правильно его преподнести. В общем, я положил его на J-J и подумал, что он довольно часто тут выкинет такую руку. Также я прикинул, что если он меня решит вколить, то у меня есть две оверкарты над валетами. Короче говоря, я запихнул. Как и думал: преподнёс своему оппоненту небольшой тест. Если бы у него были 8-8 или 9-9, я уверен, он сфолдил бы сразу. Но он не сделал этого.

Прошло две минуты, и я был уверен, что у него J-J. Он почти скинул карты в пас, но в последний момент что-то пошло не так. Он сказал мне, что у него пара валетов и он может побить только блеф. Он сказал, что над этим можно думать целый день и что это будет самый ужасный колл в его жизни. Кто-то засёк ему время, и в последние 10 секунд он всё-таки сделал колл. ЧЁРТ!!! Блеф провалился!

Почему я написал про неудавшийся блеф? В этом розыгрыше я пошёл на риск, но я чувствовал ситуацию и ни капли не расстроился. Сделал ли тот игрок плохой колл? В игре 10-max против меня, игрока с тайтовым имиджем, я думаю, что колл был плохим. Я неплохо сыграл против тайтового игрока, который знал, что делает плохой колл, но всё же сделал его. Такой блеф опасен, и нужно им пользоваться осторожно.

Главная мысль этой статьи – покерное мышление, а не просто определённые схемы, типа: "Делай раз, делай два". Ты должен играть каждую руку должным образом, анализируя ситуацию, всегда думая о следующих возможных ходах, как в шахматах. Если ты обнаружил себя в ситуации, где считаешь, что твой блеф сработает, то можно блефовать. НО! Не надо блефовать ради блефа, именно это и служит отправной точкой больших проблем.

В NLH ты должен избегать запихивания всех своих фишек в блеф или в пограничных ситуациях, потому что три раза блеф может прокатить, но на четвёртый ты всё равно всё потеряешь – проверено. В следующий раз, будучи за столом, думай о каждой раздаче, о каждом возможном действии. Только после того как ты приобретёшь покерное мышление, ты сможешь уверенно блефовать.
Источник: pokeroff.ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье