• Главные новости
  • Популярные
Кравченко: теперь надо защищать титул!
Текст: Андрей Максин

Кравченко: теперь надо защищать титул!

Александр Кравченко в блестящем стиле выиграл золотой браслет, став победителем турнира хайроллеров на WCOOP-2010. Буквально через час после триумфа АК поговорил с нашим корреспондентом.
28 сентября 2010, вторник. 17:45. Покер
В четыре часа утра по московскому времени Александр Кравченко в разговоре оказался столь же бесстрастен, как и обычно. Silent Killer только что уничтожил всех соперников в турнире хайроллеров, при этом ничуть не изменив своему стилю. Наверняка и перед монитором сидел в темных очках!

— Александр, вы ведь сейчас не в Москве?
— Да, этот турнир я играл в одной из лондонских гостиниц.

— В блоге вы опасались, что может подвести связь. Не было никаких проблем с этой стороны?
— Это скорее была шутка, как правило, подобных казусов не возникает, хотя вчера был момент, когда на пару минут WiFi дисконнектился, но потом всё вновь восстановилось. И, конечно, на такие случаи у меня были запасные варианты.

— Слава богу, что ничего не помешало. С победой, Александр, у вас наверняка сейчас масса эмоций, поделитесь ими.
— Безусловно, я очень доволен тем, что всё так удачно закончилось. Начиная с того момента, когда в игре остались примерно 20 участников, мне очень хорошо заходила карта. Без везения турнир выиграть невозможно, но вот с этого момента я пошёл на взлёт, как ракета!

У меня было примерно 50 000, когда шёл баббл, и я поднялся до 150 000 буквально за какие-то полчаса игры. Затем последовали эти уже знаменитые три раздачи в безлимитном холдему, после которых у меня стало 450 000 фишек. Сперва я выиграл с дамами против десяток, потом 10-10 против А-J (в этой раздаче я выбил из турнира Даниэля Негреану), и затем А-К против А-Q.

Ну и сегодня в последних двух раздачах мне, конечно, сопутствовала удача. Сперва, когда я выбил игрока Team PokerStars Pro аргентинца Начо Барберо. На флопе у меня было девять аутов, и я предполагал, что у него вероятны короли или дамы. За ответ банка против этих карт я уже должен был ставить, что и сделал. В его диапазоне старшие карты с тузом (А-К, А-Q, А-J) которые были биты моими десятками, либо Q-Q+. В итоге доехало.

Ну и в последней сдаче было примерно фифти-фифти, когда у моего оппонента был стрит, а у меня флеш-дро и гатшот к старшему стриту. Я имел примерно 45 процентов, и в итоге купил стрит в дырку, это тоже везение.

А вообще, очень приятно победить в таком крупном турнире с дорогим бай-ином, состав турнира был сильнейший, тем престижнее выиграть чистое первое место. Как известно, по делёжке мы не договорились и стали играть до конца.

— Может, мы и повторимся, но ещё раз отметьте ключевые моменты турнира.
— Безусловно, это подъём с 400 до 2К фишек. Затем была удачная серия, когда я с 10К до 30К сделал рывок. Затем долго бултыхался между 30К и 50К, и ещё одна серия лимитированных, утроившая мой стек. Так я стал чиплидером, а затем выиграл три сдачи в безлимитный холдем, о которых рассказал выше.

Что же касается финального стола, то мне запомнилось, как я удачно спровоцировал блеф от канадца, имея на терне две старшие пары. На терне я мог переставить его или коллировать. В том случае если он пустой, то надо было коллить, а затем чековать на ривере – это единственный способ добрать с полного блефа. Так и получилось, тем более что на ривере выпал туз – отличная карта для меня, после неё он не мог не продолжить блеф на пятой улице. В итоге я вскрыл пустые 3-7.

Затем проиграл с восьмёрками против А-7 Начо Барберо, но зато перекупил его в омаху и выбил из турнира. Я сделал рейз с МБ на 10-10А-7, он ответил ререйзом плюс банк с ББ, я коллировал и на флопе мы выставились. Девять аутов против его двух королей, мне доехал стрит. Впрочем, об этом я уже рассказывал. И, конечно, последняя сдача турнира.

— Вспомним момент, когда у вас оставалось 400 фишек от стартовых 10 000. Тогда не было состояния некой обречённости?
— На самом деле, восстановиться можно, пока у тебя есть фишки. И мой вариант – этому подтверждение, ничего сверхъестественного в этом нет, и бросать турнир в такой ситуации нельзя, надо пытаться оптимальным образом распорядиться оставшимися 400 фишками.

Мы играли в хай-лоу, я сначала выиграл один банк, стало 1000, затем ещё олл-ин и крупная раздача, и у меня уже 4000. Конечно, шансы выиграть три сдачи подряд невелики, но, тем не менее, это иногда происходит. С 4000 я вернулся в нормальную игру, и пошёл обычный процесс.

— Наблюдая за финальным столом, у меня создалось впечатление, что вы в целом полностью контролировали процесс и держали нити игры в своих руках. Это так или просто показалось?
— В каком-то смысле да. И даже начиная с первого дня турнира, когда осталось два стола, я чувствовал себя очень уверенно. Все играли предельно аккуратно, а я, обладая большим стеком, поддавливал соперников. В тот момент играли лимит, а его особенность заключается в том, что коротыш не может себе позволить много телодвижений, тут надо играть более тайтово. Это в безлимитном холдеме короткий стек может иногда пихнуть ни на чём. Здесь же такое не пройдёт, нужны комбинации и неплохая карта.

Я этим пользовался. Если кто-то потом увидит повтор финального стола с открытыми картами, то заметит, что я очень много делал открывающих рейзов без сильных рук, потому что оппоненты играли тайтово.

Исключение составлял мой соперник по хедз-апу, канадец, который вёл себя активно.

— У вас с ним шли переговоры насчёт делёжки, но вы не договорились. Почему?
— Ну, он написал, что хочет гарантированные $ 265 000, а если нет, то он лучше поиграет. На что я ответил, что даю максимум 262К. В итоге мы пожелали друг другу удачи и продолжили хедз-ап.

— Перед началом хедз-апа канадец поинтересовался у вас, действительно ли вы из Монако, как написано в вашем профиле на PokerStars. Он что, действительно не знал, что играет против члена команды PokerStars Pro Russia?
— Ну, такое вполне возможно. Он заподозрил меня в том, что я не уроженец Монако, я честно ответил, что из России. (Далее в том диалоге канадец спросил, почему в России так много специалистов именно по восьми играм, на что АК ответил, что у нас в школе и затем в вузах хорошо учат математике).

— Ваш золотой браслет в зачёте стран на официальном сайте турнира будет записан на Россию или Монако?
— Конечно же, на Россию, потому что я являюсь гражданином РФ, а то, какой город указан у меня в профиле, никого волновать не должно. Но, честно говоря, точно не знаю. (Как выяснилось, браслет и призовые в статистике Pokerstars засчитаны для Монако). Даже если и Монако, то прошу считать этот браслет российским!

— За финальным столом всех развлекал ведущий Джейсон Мерсье, и многие игроки, особенно из Америки, охотно обменивались с ним шутками. Вы же упорно молчали...
— Я старался сосредоточиться непосредственно на игре, не отвлекаться на чат, а больше думать, как лучше сыграть. Тем более что я от переписки в чате много удовольствия не получаю. Что-то печатать, какие-то кнопки нажимать, и при этом надо одновременно и играть.

— Эта победа стала для вас одной из крупнейших в карьере. На какое место вы её поставите?
— Действительно, выигрыш стал в числе самых престижных в моей практике. Это очень крупный турнир, навскидку – третье место после золотого браслета WSOP и четвёртого места на Main Event Мировой серии, если я ничего не забыл.

Хотя тут есть над чем подумать. Пока браслет WSOP престижнее, но, возможно, это уже примерно равнозначные заносы. Здесь и призовые чуть побольше, и высокий бай-ин, следствием которого стал очень сильный состав участников, поля несопоставимые.

— Ощущали поддержку болельщиков? Мы тут за вас очень переживали.
— Чат для наблюдателей, видимо, был отключён, поэтому по ходу игры я точно не знал, много ли людей следит за мной из России. Но я посмотрел ветку на "Чемпионат.ру", на которой велась трансляция финала, и видел, что многие пишут в комментариях, многие собираются смотреть финальный стол, и, безусловно, ощущал поддержку. Сразу по окончании игры мне посыпались смс с поздравлениями, так что всем большое спасибо за помощь и ауру!

— Как будете отмечать успех?
— Да, честно говоря, праздновать особо некогда. Завтра – следующий турнир по восьми играм, уже в оффлайне. В рамках лондонского этапа Европокертура стартует европейский чемпионат по восьми играм. Я даже решил не играть хедз-ап турнир там же, отдав предпочтение более профильному турниру. Ведь теперь надо защищать титул! А затем – Main Event ЕРТ, так что пока не до празднований.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье