• Главные новости
  • Популярные
Фил против Фила
Текст: Андрей Максин

Фил против Фила

Есть как минимум один человек, который не согласен с тем, что лучшим игроком в покер на сегодняшний день является Фил Айви. Зовут этого парня тоже Фил, но фамилия у него — Хельмут.
22 октября 2010, пятница. 13:30. Покер
Журналисты Pokernews решили сравнить достижения и перспективы тёзок. Сравнение вышло, как и следовало ожидать, в пользу более молодого и перспективного. "Вы должны понимать, что для всего существуют рекорды. Рекорд – это всё! Айви может опередить меня, поэтому я не успокоюсь, даже если получу 17 или 18 браслетов WSOP. Это гонка до 20!"
Вы должны понимать, что для всего существуют рекорды. Рекорд – это всё! Айви может опередить меня, поэтому я не успокоюсь, даже если получу 17 или 18 браслетов WSOP. Это гонка до 20!

Таковы были слова Фила Хельмута, когда ему задали вопрос о вероятности того, что Фил Айви побьёт его браслетный рекорд. На сегодняшний день в арсенале Хельмута имеется 11 золотых браслетов WSOP. Айви примерил на своё запястье 8. При этом Айви на 12 лет моложе своего известного тезки, и его движение вперёд намного динамичнее. Кто же из этих Филов сильнее? Возьмём в помощники статистику.

Первый показатель, и, наверное, самый важный из всех — это сумма карьерных выплат каждого игрока. Если брать в расчёт только турниры, то здесь Айви очевидно лидирует, возглавляя рейтинг успешных турнирных игроков с $ 13 642 275. Хельмут не сильно от него отстаёт, но он дольше крутится в покерной индустрии и, тем не менее, проигрывает примерно $ 2,2 миллиона — $ 11 440 927. Это четвертый результат в хит-листе самых успешных.

Как мы уже оговорились, Хельмут действительно ведёт по числу золотых браслетов WSOP, заработав на три больше, чем Айви. В своей борьбе за браслетами Айви в среднем превосходил 220 соперников. Средний показатель соперников в каждом турнире с победным участием Хельмута составляет 488, более чем вдвое больше по сравнению с Айви. Можно ли лишь на этом основании утверждать, что Хельмут сильнее? Может быть, но для начала стоит копнуть чуть глубже. Все браслеты Айви достались ему в различных дисциплинах за исключением Холдема: в 7-карточном стаде, в пот лимит омахе, в 2-7 дро лоуболле, в H.O.R.S.E.

С другой стороны, все 11 браслетов Хельмута были получены профи покера исключительно в холдеме. Это главная причина более низкой посещаемости турниров, выигранных Айви. Проще говоря, в холдем умеют играть очень многие, поэтому и регистрируется на участие здесь гораздо больше покеристов. В турнирах по смешанной дисциплине принимает участие не так много игроков, но все они играют жёстче.
В 2009 году Айви вышел в финал, однако победить там ему не удалось. Хельмут познал вкус победы в Главном турнире серии: в 1989 году он выиграл хэдз-ап у Джонни Чена, заработав $ 755 000. Тогда Main Event привлёк 178 участников.

Важно также учитывать, что с момента, когда Айви заработал свой первый браслет в 2000 году, ему удалось заработать ещё семь трофеев, это значит, что в среднем он выигрывал по 0,73 браслета в год. Хельмут получил свой первый браслет в 1989 году, 22 года тому назад. Теперь у него 11 браслетов, то есть средний показатель – 0,5 браслета в год. При этом последний раз отличиться победой на турнире Мировой серии Хельмуту удавалось в 2007 году.

Даже не выигрывая браслеты WSOP, эти двое играют очень хорошо. Айви 22 раза попадал в финал ВСОП, а Хельмут – 41. На счету Хельмута ещё и гораздо больше выплат Мировых серий – 79 против 42 Айви. Опять же, учитывая то, что Хельмут на 12 лет старше Айви, со временем разрыв в этих показателях может разительно сократиться. Можно также взглянуть на процент побед в финале. Из 22 финальных столов WSOP Айви выиграл в 8 (в 36,36%). Хельмут занял первое место 11 раз по итогам 41 финала (в 26,83%).

Вспомним ещё об одном важном показателе успеха – игре на Main Event. В прошлом году Айви вышел в финал, однако победить там ему не удалось. Хельмут познал вкус победы в Главном турнире серии: в 1989 году он выиграл хэдз-ап у Джонни Чена, заработав $ 755 000. Тогда Main Event привлёк 178 участников.

Айви в своём финале занял седьмое место, но участников было 6 494, а это значит, что он оставил за плечами на 6 310 соперников больше, чем Хельмут. При этом Айви заработал больше призовых — $ 1 404 014. Впрочем, очевидно, что уровень конкуренции сейчас не чета тому, что был 20 лет назад, когда Хельмут праздновал победу. Было бы неправильным сравнивать двух игроков исключительно по их результатам на WSOP. Необходимо принимать во внимание и другие достижения. Обратимся к WPT и увидим, что здесь лидирует Айви.
Айви играет в игры с самыми высокими ставками в мире и год за годом выигрывает миллионы. Хельмут не рискует даже близко подходить к лимитам, на которых Айви считается регуляром, а когда участвует в онлайн кэш-играх или на High Stakes Poker, соперники воспринимают его как фиша.

В рамках серии он заработал 12 выплат — на одну меньше, чем Хельмут. Несмотря на то что Хельмут опережает Айви на одну выплату, на счету первого всего 4 финальных стола, а вот у Айви – 6. Да, 75% выплат Айви достались ему по итогам финальных столов. Кроме того, за ним значится одна победа на WPT, чем Хельмут пока похвастать не может.

За пределами турниров Айви снова берёт пальму первенства. Он играет в игры с самыми высокими ставками в мире и год за годом выигрывает миллионы. Хельмут не рискует даже близко подходить к лимитам, на которых Айви считается регуляром, а когда участвует в онлайн кэш-играх или на High Stakes Poker, соперники воспринимают его как фиша. Сильный перевес в сторону Айви обуславливается ещё и тем, что он одинаково превосходно играет как лайв, так и в онлайне.

В итоге складывается впечатление, что в номинации сильнейший из двух выигрывает всё-таки Айви. У Хельмута, конечно, больше браслетов, но во всех остальных категориях он уступает своему сопернику. А учитывая 12-летнюю разницу в возрасте между Хельмутом и Айви, можно гарантировать, что Айви с лёгкостью переплюнет Хельмута по числу трофеев WSOP. Чем закончится это противостояние, покажет только время, но сейчас чаша весов явно на стороне Айви.
Источник: PokerNews
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье