• Главные новости
  • Популярные
Макаров: приносите деньги и приводите друзей
Текст: Андрей Максин

Макаров: приносите деньги и приводите друзей

Член команды PokerStars Online Pro Russia Алексей Макаров в интервью порталу cgm.ru представил своё мнение об ауристах, машинках для печатания купюр, сладкоежке Джуанде и религии.
22 октября 2010, пятница. 17:00. Покер
— Ты рассказывал, что карты привлекают тебя с самого детства, лет с 10. Известно, что управляться с оппонентами в преферанс тебя научил отец, а играть в покер – интернет-комьюнити. Ты увлёкся покером из-за того, что он предоставлял возможность заработать деньги или скорее это был следующий уровень карточного хобби — что-то новое, пришедшее на замену?
— Привлекала как возможность заработка, так и тренировка для ума. Например, исключительно из тяги к искусству, за пару лет до того как я услышал о покере, меня заинтересовал покер против казино. Я бесплатно программировал и обсчитывал для своего приятеля различные правила, причём сам сыграл буквально считаное количество раз. То есть финансовая составляющая вопроса определённо не стояла на первом месте.

— В блоге ты писал о том, как формировались твои взгляды в омахе. Просто нельзя не вырвать из контекста фразу: "Почему банк поехал ко мне, я, признаться, понял не сразу", — которая явно характеризует твою тогдашнюю игру как весьма отличную от сегодняшней. Какие самые яркие эмоции у тебя сохранились с тех времён?
— Я был счастлив, что нашёл игру, которая меня полностью устраивала. На то время она была абсолютно не изучена, и ко всем открытиям приходилось идти самостоятельно. Я пребывал в эйфории оттого, что относительно длительное время мне удавалось идти на шаг впереди оппонентов. Кроме всего прочего было очень приятно видеть, что именно ты привносишь в эту игру какие-то новые приёмы, а оппоненты начинают повторять их за тобой, и то месяца через три.

В любой игре, которая относительно хорошо изучена, будь то холдем, а теперь и омаха, просто не может быть человека, который имеет преимущество над любым и каждым оппонентом. Подобного рода доминация возможна лишь в новых играх, и то не на долгий промежуток времени. Очевидно, что игрокам, обладающим более низким потенциалом относительно других, требуется больше времени на освоение. Именно это является одной из причин появления новых игр с завидной частотой.

Лично себя я не считаю мастером, но в круг моего общения входят некоторые люди, которые мне кажутся просто "машинами для печатания купюр". Пусть они и играют в менее дорогие игры, но делают это очень качественно. Не устаю поражаться тому, что существуют личности, которые играют вообще без эмоций. Я не такой.

— Если собственную книгу издаст Том Дван, ты приобретёшь себе экземпляр?
— Далеко не факт, что успешный игрок может качественно обучать других. Причём именно Дван вряд ли сможет кого-то грамотно обучить, я считаю. Это связано с тем, что его потрясающие результаты в игре в основном базируются не на технике, а на запредельном чутье.

— В последнее время ты играешь только PLO. Твоя цель — шлифование навыков этой дисциплины; большая, нежели к Техасу, симпатия; отсутствие хорошей NLHE игры твоих лимитов в Интернете?
— В настоящее время к покеру я отношусь более прагматично, поэтому шлифование не есть самоцель. По большому счёту, посвящаю себя игре в омаху, так как всё же вижу в ней больше перспектив. В NLH, наоборот, я практически не знаю игроков с высоких лимитов, которые показывают стабильные результаты долгое время. Кроме того, смена ведущих лиц в хай стейкс NLH, на мой взгляд, происходит в разы быстрее.

— Часто ли ты играешь в NLH в оффлайне, с кем и где?
— Сейчас в оффлайне я не играю вообще, за исключением тех дней, когда нахожусь в Вегасе и участвую во WSOP. Но и там, в последний раз, NLH кеш я не играл, так как были неплохие столы в PLO и PLO8.

— С кем из профессионалов российской или зарубежной покерной арены ты бы хотел сыграть, сугубо из соображений спортивного интереса? Кто твой любимый игрок и почему именно он?
— В этом плане я для себя не рисую идолов. Возможно, мне нравятся какие-то стороны у каких-то игроков, но у всех также есть такие моменты, которые не добавляют им уважения в моих глазах. Только что долго пытался вспомнить игрока, восхищённо отозваться как о нём самом, так и о его игре – я бы смог с уверенностью… но так никого и не вспомнил. У каждого есть свои тараканы. У кого-то хамское поведение, кто-то самовлюблённый нарцисс, кто-то неблагодарное животное, кто-то нарушает свои финансовые обязательства, кто-то дешёвый шоумен, чьё шоу рассчитано максимум на пятиклассников. Хотя большинство подобных шоуменов и в покер-то толком играть не умеют. Думаю, основная причина отсутствия покериста с кристально чистым поведением и репутацией всё же в том, что игрок в покер это совсем непростая личность.

Пока формулировал свои мысли на этот счёт, вспомнил всё же одного, чьё поведение и игра в какой-то степени мне импонируют, хотя я его не очень хорошо знаю и, может, быть, заблуждаюсь. Я про Эрика Сайдела.

— Прошло уже достаточно много времени с момента старта твоей карьеры, и, оглядываясь назад, можешь ли ты определить, что оказалось самым полезным для тебя в плане обучения?
— Вероятно, основным благом являлись примеры нескольких успешных игроков, которые ко всему прочему поначалу неплохо помогали мне советами.

— На сегодняшний день покерное комьюнити наполнено так называемыми ауристами. Ты относишься к суеверным игрокам? У тебя есть "счастливый предмет" или какая-то "волшебная" фраза... что угодно в подобном духе?
— Моё пожелание всем ауристам – как можно чаще надеяться на ауру. Сам же я не являюсь членом какой-либо секты и не играю, обвешавшись амулетами. Счастливых предметов у меня нет, а вот волшебные фразы я использую, периодически.

Когда меня в 25-й раз подряд покалечит в Интернете какой-нибудь клоун, я поднимаю глаза к небу и произношу эти самые волшебные фразы. Очень редко, конечно, ибо зачастую приходится сдерживаться. В 3 часа ночи, я полагаю, моим соседям не очень интересно узнавать, что кто-то в Интернете имеет нетрадиционную сексуальную ориентацию. В оффлайне же волшебными фразами в адрес соперников я не пользуюсь.

— Что должен делать каждый игрок в покер? Можешь ли ты поделиться случаем из своей покерной жизни, который бы резюмировал: "Никогда не делайте это"?
— Каждый игрок в покер должен приносить в покер побольше денег и приводить всех своих друзей. Шутка, конечно же. Каждый игрок в покер должен любить играть в покер. К моему счастью, в покере я пока ещё не совершал чего-то такого, о чём впоследствии бы долгое время сожалел.

— Придерживаешься каких-нибудь философских/религиозных течений?
— Чем больше живу на свете, тем больше убеждаюсь, что человек не нуждается ни в каких религиозных посредниках. Каждый волен верить в какие-то высшие силы или молиться какими-то своими словами вместо заученных фраз. Ко всему этому человек в состоянии прийти самостоятельно, если он считает необходимым прибегнуть к помощи сил, не поддающихся разумному объяснению.

Считаю, что религии создавались для того, чтобы повелевать неокрепшими умами, оказывать помощь в сборах дани и так далее. В общем, чтобы народ был более управляемым. А впоследствии под этим прочным прикрытием стало возможным решать свои геополитические или финансовые задачи, будь то крестовые походы или теракты исламистов. За всю историю человечества слишком уж много было войн на этой почве, только это мало где озвучивается, так как разговоры на эту тему невыгодны ни главам какого-либо религиозного направления, ни руководителям государств, которые так же нередко любят разыгрывать эту карту. Все эти деятели умело манипулируют религиозными ученьями, в зависимости от того, какая задача стоит перед ними в определённый момент.

— Мог бы ты поведать какую-нибудь весёлую историю о покере из своей жизни?
— Сразу вспоминается одна из последних историй, которая приключилась этим летом в Вегасе. В ней, кстати, не последнюю роль играет аура, о которой говорилось ранее. Турнир за 5K по омахе для меня не складывался, и от безделья я начал думать: как же выправить ситуацию? Мой взгляд упал на конфетку, подаренную мне человеком, только что вылетевшим из турнира. Конфетка пролежала все первые уровни рядом с моими фишками.

Извиняюсь перед этим человеком, но конфеты я практически не ем. Просто захотелось на практике опробовать учения ауристов. В общем, до перерыва оставалось 15 минут, и перед уходом я решил прокинуть эту конфетку под столом, чтобы она попала в ноги Джону Джуанде, сидевшему напротив. В перспективе мне должно было начать заходить так же, как ему, а ему так же, как мне. Отправил я эту конфетку куда планировал, доиграл спокойно уровень, забыл обо всём и встал из-за стола, надеясь, что по возвращении прорвёт. Придя с перерыва, я выпал в осадок. Похоже, Джуанда тоже был не промах в вопросах ауры: рядом с моими фишками я увидел… обёртку от своей бывшей конфетки. Мой вылет не заставил себя долго ждать.
Источник: CGM.ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье