• Главные новости
  • Популярные
Эффект чемпиона
Текст: Андрей Максин

Эффект чемпиона

2003 год навсегда изменил историю покера, снабдив её новый термином – "эффект Манимейкера". С тех пор каждый чемпион давал игре что-то своё.
10 ноября 2010, среда. 13:30. Покер
В 2003 году благодаря Main Event WSOP игра в покер превратилась из обычного увлечения во всемирную манию. Как и любое другое историческое явление, Главный турнир 2003 года сочетал в себе много новшеств. Они сыграли роль мощных катализаторов, которые полностью изменили наше мнение об игре. Очень трудно представить, как всё выглядело бы сейчас, если бы ESPN не начали транслировать игру по кабельному телевидению и если бы не существовало такого парня, как Манимейкер, но ясно, что влияние тех событий сказывается и по сей день.
"Это даже не сказка, это просто немыслимо". Норман Чад никогда не произносил более точных слов. Только так можно описать невероятную победу Манимейкера на Главном турнире 2003 года.

Давайте взглянем на недавних чемпионов Main Event WSOP, начиная с Криса Манимейкера, проанализируем их влияние на покерный мир и то, чего им удалось достичь после победы на самом престижном турнире по покеру в мире.

2003 - Крис Манимейкер. Приз - $ 2 500 000.

"Это даже не сказка, это просто немыслимо". Норман Чад никогда не произносил более точных слов. Только так можно описать невероятную победу Манимейкера на Главном турнире 2003 года. Работавший тогда бухгалтером Крис превратил вступительный взнос на интернет-сателлит размером $ 40 в победу на Main Event ценой в $ 2 500 000, которая изменила и его жизнь, и WSOP навсегда.

Теперешний член команды Team PokerStars Pro стал лучшим среди 839 игроков и выиграл турнир, в памятном хэдз-апе победив трёхкратного обладателя браслета Сэмми Фарху. Менее чем через год Манимейкер выиграл ещё $ 200 000, заняв второе место на WPT Bay 101 Shooting Star, но с тех пор его достижения менее заметны. Он лишь трижды добирался до выплат на WSOP и ни разу не выигрывал больше пятизначной суммы. Похоже, что критиков у него заметно больше, чем поклонников, но нельзя оспорить ту роль, которую он сыграл в эпической метаморфозе. Именно он запустил "эффект Манимейкера", и вместо того чтобы смеяться над каждой его незадачей, мы должны поблагодарить его за то, каким масштабным в наше время стал покер.

2004 - Грег Реймер. $ 5 000 000.

Член команды Team PokerStars Pro Грег Реймер стал первым чемпионом Главного турнира после начала покерного бума. В 2004 году размер поля на Main Event увеличился почти втрое (2576 человек) по сравнению с прошлым годом. Также и приз за первое место удвоился, составив 5 млн долларов. Реймеру на финальном столе удалось одолеть обладателей золотых браслетов – Дэвида Уильямса (2-й), Джоша Ариа (3-й), Дэна Харрингтона (4-й) и Эла Крукса (6-й).

Как и Манимейкер, Реймер не зарабатывал покером на жизнь, был практикующим юристом и посещал покерный стол лишь для развлечения. Однако победа на Главном турнире WSOP 2004 года не была первым попаданием Реймера в деньги. Впервые ему это удалось в 2001 году, когда он финишировал 12-м на турнире $ 1,500 Omaha Hi-low Split-8 or Better, заработав $ 5345. В отличие от Манимейкера, Реймер зарекомендовал себя одним из лучших игроков в турнирный покер, и после победы на Главном турнире ему удалось попасть в деньги на WSOP ещё 12 раз, из которых пять - за финальные столы. Он также выиграл браслет World Championship of Online Poker (WCOOP), победив на турнире по пот-лимит Омахе с ребаями и выиграв $ 168 362.

Реймер - один из самых влиятельных победителей Main Event, настоящий посланник своей любимой игры в мире. Он становится очень откровенен, когда речь идёт о покере и политике, и является одним из активнейших представителей "Альянса игроков в покер".

2005 - Джо Хашим. $ 7 500 000.

В 2005 году Main Event привлёк 5619 участников, но в конечном итоге остался лишь один - австралиец Джо Хашим. Австралийские поклонники Хашима стали зачинателями сегодняшних традиций болельщиков финального стола, скандируя знаменитую фразу "Aussie! Aussie! Aussie! Oi! Oi! Oi!" Хашим садился за финальный стол "коротышом", но ему удалось пересидеть таких игроков, как Майк Матусов, Джон Барч, и победить ещё одного любителя - Стива Даннемана.
В ходе турнира агент из Голливуда использовал свои навыки манипулирования и обмана оппонентов, показав себя как и с хорошей, так и с дурной стороны. Его можно любить или ненавидеть, равнодушных нет

С тех пор ему удалось попасть ещё за два финальных стола на WSOP, финишировав вторым и четвёртым, победить на WPT Five Diamond World Poker Classic в 2006 году, заработав $2 207 575. Сумма его карьерных выигрышей составляет более $ 10 миллионов и, так же как и Реймер, Хашим не только развил свой успех в покере, но и стал одним из его символов. Он сыграл важную роль в Австралийском покерном буме, особенно в Aussie Millions Poker Championship.

2006 – Джимми Голд. $ 12 000 000.

Джимми Голд победил на Главном турнире 2006 года, одолев 8773 соперников. В ходе турнира агент из Голливуда использовал свои навыки манипулирования и обмана оппонентов, показав себя как и с хорошей, так и с дурной стороны. Его можно любить или ненавидеть, равнодушных нет. Некоторые его выходки переходили все границы, тем не менее Голд доминировал на этом турнире, взяв чиплидерство уже с самого начала и не отпуская его на протяжении всего турнира.

Финальный стол включал очень сильных игроков, таких как Пол Васика (2-й), Майкл Бингер (3-й) и Аллен Каннингем (4-й), но никто из них не смог остановить Голда на пути к победе. Он не стал посланником покера в мире, как Реймер и Хашим. На него даже подал в суд Криспин Лейсер, который утверждал, что покупал доли у Голда на Главный турнир (всё было разрешено без суда за неизвестную сумму). Голд так и не попытался стать профессиональным игроком в покер и вернулся к прежней работе в Голливуде. Он всё ещё возвращается на WSOP каждый год, но вы не слишком часто увидите его за покерным столом.

2007 - Джерри Янг. $ 8 250 000.

Джерри Янг, возможно, самый интригующий чемпион из этого списка, выиграл сателлит на Main Event за $ 225 и потом одолел 6358 игроков, выиграв $ 8 250 000. От игры Янга за финальным столом Главного турнира нижние челюсти зрителей отвисали до самого пола.

Он всё ещё утверждает, что использовал свои знания психологии для изучения оппонентов и действовал соответственно своим наблюдениям. Похоже, что он на самом деле на это способен, ведь это навсегда изменило его жизнь в лучшую сторону, чего нельзя сказать о покере. Пять лет подряд самый большой в мире турнир по покеру выигрывал игрок-любитель, но на пятый раз это было более чем заметно.
Джерри Янг, возможно, самый интригующий чемпион из этого списка, выиграл сателлит на Main Event за $ 225 и потом одолел 6358 игроков, выиграв $ 8 250 000. От игры Янга за финальным столом Главного турнира нижние челюсти зрителей отвисали до самого пола

Янга, подобно Голду, увидеть на турнирах можно очень редко. Несмотря на три попадания в деньги на WSOP и ежегодное незначительное мелькание в поле зрения телекамер, Янг практически исчез из покерного мира после победы на Главном турнире.

2008 - Питер Истгейт. $ 9 152 416. История с исчезновением.

В 2008 году 22-летний Питер Истгейт стал обладателем титула самого молодого чемпиона Главного турнира WSOP. Он был тихим убийцей за финальным столом и в конечном итоге, после долгого хедз-ап марафона, одолел Ивана Демидова, обналичив $ 9 152 416. Уже на следующий год Истгейт поразил всех 78-м местом на этом же турнире, но неожиданно накануне WSOP 2010 он объявляет, что уходит из покера.

И на самом деле он не сыграл ни одного турнира в этом году, за исключением Главного турнира WSOP. Вместо этого он отправился наблюдать за чемпионатом мира по футболу в ЮАР. Никому не известно, когда Истгейт вернётся в покер, но даже если это не произойдёт, его победу на Главном турнире можно смело назвать одной из ярчайших в истории покера.

2009 - Джо Када. $ 8 547 042. Младшенький.

Рекорду Истгейта был лишь год, когда Джо Када его побил, выиграв Main Event WSOP 2009 года. Этому парню удалось пересидеть за финальным столом даже такого игрока, как Фил Айви. Последней преградой Кады на пути к браслету стал всемирно известный лесоруб Дарвин Мун, когда тот решил пойти ва-банк, имея на руках дама-валет, но проиграл паре девяток Кады.

Када подвергcя нападкам за то, как он переезжал своих оппонентов за финальным столом, но после последней раздачи он прервал уже привычную на тот момент тенденцию игнорирования важной роли посланника покера в мире. Он участвовал в каждом турнире WSOP-2010, параллельно раздавая автографы и приветствия своим фанатам. Мы надеемся, что следующий чемпион пойдёт по стопам Кады и, возможно, даже станет лучшим посланником покера в мире.

2010. Джонатан Дюамель. $ 8 944 310. Канадец.

В этом году победителем Main Event стал представитель Страны кленового листа, и это был не Даниэль Негреану. Похоже, что Дюамель, как и Када, являющийся профессиональным игроком в покер, становится основателем новой традиции. Согласно ей, непрофессионалам будет всё сложнее вновь захватить титул, а пальма первенства перейдёт к молодым выходцам из онлайна.
Источник: PokerNews
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье