• Главные новости
  • Популярные
Об эволюции агрессии
Фото: Reuters
Текст: Роман Шапошников

Об эволюции агрессии

Роман Шапошников возвращается в качестве автора "Чемпионат.ру", вспоминая, как эволюционировал турнирный покер в России.
20 ноября 2010, суббота. 19:31. Покер
Постоянно играя в живой турнирный покер на протяжении 10 лет, я своими глазами вижу, как эволюционирует игра в России. Мне очень хочется написать большую развёрнутую статью об эволюции агрессии в покере. Но неясно, когда я смогу выкроить для этого достаточно времени и духу.

А недавно я отвечал на подобный вопрос на одной из онлайн-конференций. На основе моего ответа я тут накропал коротенькую заметку и представляю её вашему вниманию…

Во-первых, эволюция игры в кэш и турнирной игры идёт разными ветвями. Буду говорить пока только о турнирном покере. Во-вторых, отдельно стоит рассмотреть тенденции игры до флопа и постфлоповые тенденции. Буду говорить пока только о префлоп-эволюции. В-третьих, законодателями мод и изменений являются чаще всего агрессоры, а не пассивные коллеры. Поэтому сейчас поговорим только об эволюции агрессии.

История развития покера в России худо-бедно, но 10 лет всё же насчитывает. Глядя орлиным взором из сегодняшнего дня на пройденный путь, можно заметить определённые периоды, которые условно можно назвать "историческими". А раз так, то возьму на себя функцию летописца и вкратце расскажу о них.

Первый период. Доисторическое время. В покер играют археоптериксы. Соответственно, никаких понятий о стратегии не имеется. По причине неразвитого покерного мозга у первых рептилий. Все играют колл вплоть до ривера, поскольку разумно полагают, что для образования сильной комбинации надо увидеть все карты.

В то время зачастую мне приходилось проводить такие розыгрыши. Я – рейз до флопа, оппонент — колл. Флоп: я – бет, оппонент – колл. Терн: я – бет, оппонент – колл. Ривер: я – бет, оппонент: "Какие будут предложения?" Обожаю фауну!

Второй период. Покерный палеолит — самое начало века. Люди играют в кэш как придётся, но в турнирах все же "тайтятся" — это значит, играют скованней и выборочней, чем в обычном кэше. Соответственно, открывающий рейз в этот период свидетельствует об ОЧЕНЬ сильной руке. Коллов по-прежнему очень много, но рейз до флопа свидетельствует именно об очень сильной руке из высшего ранга. Классное было время!

Третий период. Зачатки цивилизации. Примерно 2003–2005 гг. Люди начинают догадываться, что коллировать дофлопового рейзера плохо, и начинают чаще играть пас на такие атаки. Параллельно появляются люди, которые догадываются, что этим надо пользоваться, и начинают играть рейз до флопа на более широком спектре рук. Дофлоповые атаки становятся значительно лузовее — наиболее сильные оппоненты начинают играть рейз до флопа на широком спектре рук.

Четвертый период. "Обращение Руси". Примерно 2005–2008 гг. На тёмную языческую российскую землю падает свет учения Харрингтона. Люди узнают, что дофлоповый рейз — это функция отнюдь не силы руки, а скорее позиции и, главное, размера стека. Неофиты рьяно берутся за дело и осваивают тактику постоянных дофлоповых атак. В этот период открывающий рейз перестаёт свидетельствовать о силе руки. Зато перестановка — 3бет — теперь играет ту роль, которую во втором периоде играл открывающий рейз. Люди играют 3бет на ОЧЕНЬ сильных руках, а на остальных — просто пасуют. Соответственно, этот период характеризуется очень широким спектром дофлоповых атак и очень узким спектром ререйзов. Как следствие, на дофлоповый ререйз изначальные агрессоры, как правило, уходят в пас. То есть стало много таких дофлоповых линий: рейз-ререйз-пас.

Вспоминаю, когда мы только перевели книгу Харрингтона и готовили её к изданию, меня преследовало искушение не издавать её совсем. Уж больно велико было преимущество над теми, кто не читал этой книги. Но в итоге просветитель и популяризатор во мне пересилил игрока и бизнесмена — и книга впервые вышла на русском языке. Тот наиболее качественный перевод Харрингтона и сегодня можно легко найти и скачать в Интернете.

Пятый период. Новое время. 2008 г.-… Появилось много молодых игроков, которые активно учатся, используя и книги, и Интернет, и зарубежные источники. Они начинают использовать тот факт, что на ререйз оппоненты, как правило, уходят в пас. И начинают очень активно и широко играть именно ререйз. Как следствие, ререйз (3бет) становится очень широким. И, как естественная реакция на этот процесс, открывающий рейз начинает сужаться. Практически происходит следующее: спектр открывающего рейза и последующего ререйза становится очень близким — на чём люди обычно атакуют до флопа рейзом, на том же они играют и ререйз. Теперь уже 4бет (реререйз) начинает свидетельствовать об ОЧЕНЬ сильной руке, а никак не 3бет и подавно не открывающий рейз. Скорбное время, играть становится все труднее.

Предсказание в духе Нострадамуса. Очень похоже на то, что релятивизм распространится и дальше. Так что даже 4бет не будет свидетельством дофлопового "монстра".

Уже порой наблюдаю эту тенденцию. Недавно на турнире в Варшаве у меня был такой олл-ин. Я играю открывающий рейз, оппонент — почти мгновенно 3бет. Я какое-то время размышляю и ставлю 4бет-олл-ин как раз размером примерно с банк. Оппонент размышляет некоторое время и коллирует мой оллин. Так вот. У меня были — Q10, а у оппонента — KJ. На любом раннем этапе эволюции покера такой розыгрыш с обеих сторон выглядел бы дико. А сегодня — вполне возможный разворот событий.

Вот так вкратце выглядит в моей редакции эволюция дофлоповых атак в турнирах. Повторяю, это только одна линия эволюции — дофлоповой турнирной агрессии. А она вела за собой эволюцию всей игры, в том числе и появление большой группы отложенных действий, когда игроки осознанно играют колл на сомнительных руках, готовя атаку на более поздних улицах в случае благоприятной ситуации. Но это уже совсем другая история…
Источник: PokerMoscow
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье