• Главные новости
  • Популярные
Психология в покере. Часть 3
Фото: Reuters
Текст: Роман Шапошников

Психология в покере. Часть 3

В третьей статье цикла Роман Шапошников рассказывает о том, каким бывает постановочное поведение игроков за покерным столом.
20 декабря 2010, понедельник. 19:24. Покер
Лицедейство

Это и есть такой тип поведения, преследующий достижение третьей цели, которая доступна любому игроку при использовании им психологических навыков — манипулирование оппонентом, то есть посылка ему сигналов о своём эмоциональном состоянии.

Попросту говоря, лицедейство сводится к следующему: посылка всем игрокам за столом огромного количества сигналов разных типов с предложением им разобраться в этой каше и понять, каково на самом деле ваше эмоциональное состояние.
Лицедеи – самые заметные люди за покерным столом. Они постоянно в действии, постоянно в центре внимания. Покерный стол при наличии одного такого игрока воспринимается со стороны как театр одного актера.
Лицедеи – самые заметные люди за покерным столом. Они постоянно в действии, постоянно в центре внимания. Покерный стол при наличии одного такого игрока воспринимается со стороны как театр одного актёра. К такому поведению склонны люди, которые и в обычной жизни привыкли быть в центре внимания. Если они просто хвастуны или люди с обострённым самолюбием, то не составят для стола проблемы, поскольку раньше или позже проиграют и уйдут со скандалом. Гораздо опаснее, если это действительно искушённые игроки.

По сути, механизм постановочного поведения таков. Изначально лицедей завладевает вниманием стола. Если ему удаётся выиграть несколько банков, он ещё сильнее обостряет своё первенство за столом. Он достигает этого при помощи сигналов-взаимодействий – ведёт с игроками беседы, злит их и раззадоривает, паясничает и т. п.

И происходит следующее. Люди скованные или осторожные теперь боятся оказываться с ним в банке – на таких оппонентов лицедей будет оказывать постоянное давление и выдавливать их из банка постоянным блефом.

Люди бойкие и "знающие себе цену", наоборот, хотят проучить наглеца и гораздо чаще, чем это оправдано ситуацией, будут оказываться в банке с лицедеем. Для них лицедей всегда будет иметь в запасе сильную руку, то есть сведёт блеф к минимуму.

Получается, что, расслоив стол, лицедей играет
Игрок, одевающийся в стиле Бэтмена – тёмные очки, куртка с капюшоном, глубоко натянутым на голову, безусловно, добивается одной цели: приковывает к себе всеобщее внимание.
по разной стратегии с каждым из типов оппонентов, но для игроков это остаётся тайной – они видят только постоянную браваду, за которой и скрывается тонкая стратегия лицедея.

В этом смысле лицедей использует обратную психологическую стратегию. Большинство игроков концентрируются на наблюдении за оппонентами в попытке определить и прочесть их сигналы, при этом сами стараются оставаться непроницаемыми и не посылать никаких сигналов. Лицедей, наоборот, "метит" всю игру – предлагает огромное количество сигналов для прочтения, такой своеобразный "сигнальный хаос". При этом на определённых типах столов преимущество такого поведения настолько огромно, что лицедей действительно не утруждает себя наблюдениями за сигналами оппонентов. Ему достаточно, что они сбиты с толку и выведены из равновесия. В других случаях лицедей внимательно наблюдает за реакциями оппонентов на его сигналы и использует полученную информацию для уточнения своих розыгрышей с каждым из них.

Неигровое психологическое воздействие

Вообще говоря, к этой категории воздействий относится всё, что описывается поговоркой "Встречают по одёжке…", причём в самом общем смысле этой фразы.

Например, игрок, одевающийся в стиле Бэтмена – тёмные очки, куртка с капюшоном, глубоко натянутым на голову, и тому подобные особенности, почерпнутые, судя по всему, из разнообразных рекламных покерных роликов, безусловно, добивается одной цели: приковывает к себе всеобщее внимание. Поскольку при этом он явно выделяется из общей массы игроков, нередко это внимание бывает с оттенком неприязни.

Нужно это вам или нет? Вы хотите добиться именно такого восприятия оппонентами? Это может иметь некий игровой смысл, хотя, на наш взгляд, недостатков тут больше, чем преимуществ. Решать вам.

Следующий уровень этого типа воздействия – поведение за столом. Общеупотребительны три типа поведения. Опишем их вкратце.

Существуют люди, которые всегда ведут себя агрессивно, в том числе и за покерным столом. Они буквально излучают вокруг себя напряжение и угрозу. Они неприязненно относятся к большинству оппонентов и не стесняются показывать этого при любом удобном, с их точки зрения, случае.

Такое поведение действительно даёт некоторое психологическое преимущество – люди робкие или спокойные, как правило, предпочитают не связываться с такими игроками и иногда отказываются от борьбы за спорные банки. Однако, на наш взгляд,
Существуют люди, которые предельно дружелюбны, приятны в общении, создают за столом уютную атмосферу. Вот этих людей стоит опасаться. Нередко это верное свидетельство уверенности в своих силах и спокойствия.
уделяя так много внимания и тратя нервную энергию на постоянную агрессию, такие игроки нередко не успевают должным образом анализировать ход игры и её изменения. Как следствие, опытные игроки достаточно легко переигрывают их "вдлинную", а неопытные избегают игры с ними. Проблема в другом. Агрессивные люди, как правило, просто плохо воспитаны и болезненно честолюбивы — очень плохой набор качеств для покерного игрока, который постоянно общается с другими игроками. Подумайте об этом. Если вы излишне агрессивны в своём поведении за столом, наверное, у вас именно эти проблемы.

Существуют люди, которые предельно дружелюбны, приятны в общении, создают за столом уютную атмосферу. Вот этих людей стоит опасаться. Нередко это верное свидетельство уверенности в своих силах и спокойствия. Такие люди и достигают общей симпатии за счёт своей коммуникабельности, и имеют достаточно сил и материала для анализа игры своих оппонентов.

Наконец, существуют люди, поведение которых мы бы описали как отрешённое. Такие игроки сидят молча, не вступают в общение, предельно скрывают эмоции – ведут себя как роботы. Они как бы забираются в ракушку и стараются иметь минимум неигровых контактов с окружающим миром. Как правило, эти люди сосредоточены на игре и действиях оппонентов, что разумно.
Источник: PokerMoscow
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье