• Главные новости
  • Популярные
Ранняя стадия НЛХ МТТ. Особенности стратегии
Текст: Александр Кравченко

Ранняя стадия НЛХ МТТ. Особенности стратегии

Мы начинаем публикацию серии материалов, опубликованных в рамках нового проекта PokerStarter. В своем блоге Александр Кравченко разместил авторскую статью с этого сайта.
8 января 2011, суббота. 16:00. Покер
Недавно начал свою работу, связанный с Pokerstars, обучающий ресурс PokerStarter. Я буду писать для них цикл статей — своего рода, общие рекомендации по стратегии НЛХ МТТ. Предлагаю вашему вниманию первую часть.

В первой части я рассмотрю различные особенности стратегии турнира на ранней его стадии — на примере блайндов 50-100 при стартовых стеках 30 000 (структура EPT) либо 10-20 при стеках 3 000 или 5 000 (турниры на PokerStars).

Необходимо понять, какую роль в стратегии играет структура блайндов и анте. Очень важна роль анте — наличие анте и их величина определяет, насколько активно вы должны играть.
Особенности этой стадии турнира следующие:
а) Глубокие стеки — например, на первом уровне — 300ББ, на втором — 200ББ.
б) Нет анте.
в) Общий настрой участников, как правило, — играть очень осторожно, присматриваться. Особенно это касается крупных живых турниров.
г) Вы не знаете, как играет большинство ваших оппонентов.

В принципе, все эти факторы диктуют играть спокойно и в меру осторожно, однако на самом деле стратегию игры на стартовых уровнях можно варьировать от очень осторожной (тайтово-агрессивной) до довольно-таки лузовой. Ключ к правильному пониманию того, какую стратегию выбрать, на мой взгляд, в том, кто вам противостоит.
Например, если за столом много слабых, пассивных игроков, то правильно будет играть лузово — делать много небольших открывающих рэйзов на широком круге карт, а также много коллировать чужие рэйзы на картах с хорошим потенциалом купить сильный флоп. Причина этого в том, что играя со слабыми игроками, вы хотите сыграть с ними как можно больше банков, чтобы дать себе возможность проявить свой класс игры и выиграть у них фишки, пока их не выиграл кто-то другой. Однако если вы сами не очень опытны — стоит играть более тайтово.

Если же за столом много сильных игроков, возможно также стоит играть более тайтово, но при этом по-прежнему агрессивно.

Очень важно понять (особенно новичкам), какую роль в стратегии играет структура блайндов и анте. Очень важна роль анте — наличие анте и их величина определяет, насколько активно вы должны играть. Например, если сравнить уровни 100-200 (без анте) и 100-200 (анте 25) — то в первом случае вы можете позволить себе играть значительно тайтовее, чем во втором. В первом случае, круг будет стоить вам 300, во втором 525 (при игре 9-мах). Если же гипотетически рассмотреть вариант структуры с ещё более высоким анте, например 100-200(50) или даже 100-200(100) (такие структуры, кстати, применяются в турнирах по 8 играм) — то здесь круг будет стоить вам ещё больше — 750 и 1 200 соответственно.

Кроме стоимости прохода круга важно ещё и то, что блайнды и анте формируют начальный банк в каждой раздаче, и чем больше этот банк — тем больше стимул за него бороться. Ещё одной особенностью игры с большими анте является то, что правильно будет увеличить размер вашего открывающего рэйза. Например, если при обычной структуре, стандартным рэйзом на сегодняшний день является 2,5ББ — то при больших анте (100-200/100), правильно будет рэйзить 3, 3,5 или даже 4ББ в зависимости от величины банка.
В турнире EPT, если в первой раздаче под мои Q-Q выставят олл-ин и я каким-то образом буду знать, что у оппонента А-К, я всегда отвечу, так как я считаю, что перевес 55:45 — достаточно большой математически.
Причина этого в том, что если при большом стартовом банке (в 2 раза больше чем обычно) вы будете открывать по-прежнему рэйзом 2,5ББ — вы будете давать слишком большой ответ банка для ваших оппонентов.

Рассмотрим такой пример: если сравнить вашу стратегию с одним и тем же стеком 6 000 фишек на уровнях 100/200 либо 100/200(100) — то в первом случае вы можете ещё довольно-таки долго ждать и играть тайтово (у вас в запасе 20 кругов), а во втором, когда в банке сразу 1 200, вы должны уже играть олл-инами по пушботу, причём часто на маргинальных стартовых картах. Причина в том, что в банке много денег относительно вашего стека и у вас нет времени ждать карту — в запасе всего пять кругов.

Если подвести итог — то применительно к ранней стадии турнира, когда игра идёт без анте — денег в банке со старта немного и проход круга стоит вам недорого (относительно вашего стека), поэтому (как я уже говорил выше) можно, в принципе, играть спокойно и на хороших картах.

Если говорить о математическом аспекте выставления всего вашего стека в олл-ин исходя из особенностей турнира (распределения призов), то, играя раздачу 50:50, в принципе, на начальной стадии турнира вы не имеете какого-либо математического недовеса по этой причине, так как в турнире по-прежнему много участников и до призов очень далеко. Например, в турнире EPT, если в первой раздаче под мои Q-Q выставят олл-ин и я каким-то образом (гипотетически) буду знать, что у оппонента А-К, я всегда отвечу (даже если я ничего ещё не положил в банк), так как я считаю, что перевес 55:45 (или даже 53:47) — достаточно большой математически и навряд ли в дальнейшем в турнире меня будет ждать что-то более "сладкое", чтобы отказаться от этого перевеса.

Единственная причина отказываться от раздач с небольшим перевесом (на начальной (!) стадии — дальше может быть по-другому — это ожидание иметь в дальнейшем больший (в среднем) перевес.

В живом турнире важно разобраться с цветами и номиналами фишек, чтобы не перепутать их, когда будете делать ставки. Играя в интернете, удобно расположите на экране монитора игровой стол и сделайте все необходимые настройки.
Также многие неопытные (или плохо понимающие покерную математику) игроки делают следующую ошибку. Допустим, против игрока поставили олл-ин и ему надо ответить 20 000 фишек. При этом он уже поставил в банк 5 000 своих фишек — таким образом, в банке (сбоку) 10 000 фишек. Получается, что у него есть полуторный (1,5:1 или 30 000:20 000) ответ банка и ему необходимо иметь 40% на победу. Игрок говорит: "Я считаю, что в среднем у меня 50:50, но в начале турнира я не хочу выставляться в боевую, поэтому пас". Его ошибка в такой ситуации в том, что это не "боевая". У него есть 50%, а надо иметь всего 40%, таким образом, у него раздача с колоссальным перевесом и отказаться от неё, на мой взгляд, — большая ошибка. Правда, важно уметь правильно оценить, сколько процентов на победу "в среднем" вы имеете.

Следующий важный момент — на первых уровнях необходимо как можно более внимательно следить за игрой оппонентов, чтобы как можно быстрее разобраться, кто есть кто, — это поможет вам правильно выстроить свою игру на следующих стадиях турнира.

Также стоит быть очень сконцентрированным и никуда не торопиться, потому что именно в начале турнира многие делают серьёзные технические ошибки, которые иногда могут очень дорого стоить. Например, в живом турнире важно разобраться с цветами и номиналами фишек, чтобы не перепутать их, когда будете делать ставки. Играя в интернете, удобно расположите на экране монитора игровой стол и сделайте все необходимые настройки — важно, чтобы окна были расположены так, чтобы случайно не сделать ставку, нажав кнопку по ошибке ("мисклик").
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье