• Главные новости
  • Популярные
Jungleman12. Вопросы из колодца. Часть1
Текст: Андрей Максин

Jungleman12. Вопросы из колодца. Часть1

Дэн Кейтс стал самым успешным хайроллер-игроком по итогам 2010-года. Его профит составил почти 5 млн долларов. Его "колодец" на форуме 2+2 – один из самых посещаемых.
20 января 2011, четверг. 17:50. Покер
— Возраст, пол, адрес?
— 20 лет. Мужской. Колледж Парк, Мэриленд, Соединённые Штаты Америки.

— Стоит ли в настоящий момент заниматься HU NLH кэш, например с NL100, или эта дисциплина является слишком широко изученной, чтобы приносить прибыль, а игрокам лучше сосредоточиться на PLO – HU и 9/6-max?
— Я очень
Одной из самых важных вещей в покере, до которой я додумался, было рассмотрение диапазонов оппонентов. Я осознал, что нужно учитывать этот фактор в целом, а не сосредотачиваться на отдельные его части (простой пример: задавать вопрос не только "Что может быть у этого игрока?", но и "С чем тут он может блефовать?"
давно не играл NL100, но недавно мне случилось оказаться за столами 2/4 в PokerStars, где люди все ещё делали громадное количество ошибок. Очевидно, что те же люди намного хуже справлялись бы с PLO, поэтому в настоящий момент – более выгодным являлось бы изучение Омахи. Что касается ринговых игр, то я также не частый их посетитель, но из наблюдений в области высоких ставок – большинство регуляров за такими столами являются предельно жёсткими, а рыбы там очень мало. Я полагаю, что по прибыльности игры можно выстроить так: PLO > HU NL > 6-max.

— Как ты решился на приход за столы с самыми высокими ставками?
— Я всегда двигался вверх после того, как чувствовал, что бью большинство/всех регов своего лимита, а также если имел достаточное количество бай-инов для этого (30 для 2/4, 40 для 5/10 и т.д.). После поднятия планки я всегда ужесточал выборку игр.

— Каким было самое большое "ага!" в покере для тебя?
— Одной из самых важных вещей в покере, до которой я додумался, было рассмотрение диапазонов оппонентов. Я осознал, что нужно учитывать этот фактор в целом, а не сосредотачиваться на отдельные его части (простой пример: задавать вопрос не только "Что может быть у этого игрока?", но и "С чем тут он может блефовать?").

— С какими регулярами ты опасаешься играть? Что скажешь насчёт Isildur1 и larsluzak – кто из них более жёсткий оппонент?
— Оба этих игрока достаточно компетентны. Отличие в том, что Isildur1 более переменчив чем lars (за последнее время), но одновременно с этим действия первого потенциально более эксплоитны (это не обязательно всегда плохо).

У многих моих противников есть свои плюсы и свои минусы. Поэтому некоторые раздражающие меня игроки могут оказаться сильнее ребят, которые делают меньше ошибок, но раздражают не так сильно. Не хочу, чтобы мои суждения об игроках становились достоянием общественности…

— Как быстро ты поднялся по лимитам? Какие этапы стали составляющей твоего пути игрока? Занимался ли ты бамхантингом в ранние периоды своей карьеры?
— Я начал заниматься HU кэш играми около двух лет назад. Поднялся до 2/4 через полгода после старта, примерно в августе 2008-го. После – оказался на 5/10 в октябре. В конце года я уже играл 10/20 и выиграл почти 100 000 в декабре. В феврале 2009-го я взялся за 25/50: на этом лимите я впервые столкнулся с такими оппонентами как ike, luckychewy, sauce123 – все из которых казались мне слишком грозными оппонентами. Поэтому мне приходилось тщательно селектить первые 2-3 месяца игры на новом лимите.

— Что, по-твоему, отличает тебя от твоих оппонентов?
— Во-первых, я считаю, моя фундаментальная стратегия несколько качественнее, чем у большинства регуляров. Во-вторых, в отличие от многих оппонентов, я редко придерживаюсь стандартных, например – % опенрейзов, или % трибетов. Зачастую я варьирую эти % и даже исходный рейндж, в зависимости от того, как ведет себя мой оппонент. Нет ничего необычного в том, что я бы стал придерживаться такой стратегии и таких линий, которые бы я никогда не использовал против кого бы то ни было, но использовал в конкретной игре против конкретного оппонента.

— Ты бы предпочёл сразиться с одной уткой размером с лошадь или с 50 лошадьми размером с утку?
— С одной уткой лошадиного размера, потому что утки неловкие и ходят медленнее, а ещё – они относительно слабее лошадей.

— Сколько удалось выиграть в
По разным причинам я не уделяю достаточного внимания тому, сколько мне удалось выиграть в течение того или иного месяца. Но я полагаю, что за самый прибыльный месяц в карьере я нажил где-то между 400К и 700К
самый плюсовый месяц за карьеру? Где ты видишь себя через два года?

— По разным причинам я не уделяю достаточного внимания тому, сколько мне удалось выиграть в течение того или иного месяца. Но я полагаю, что за самый прибыльный месяц в карьере я нажил где-то между 400К и 700К.

Через два года я бы хотел выиграть 10 миллионов или какую-то близкую к этой безумной цифре сумму денег. Хотел бы играть живые турниры и живой кэш, а также стать более известным за пределами своей страны и по всему миру.

— Как ты распределяешь игровые сессии на протяжение всего дня (график, количество игр…)? Ты играешь за столом/в постели/в джакузи?
— Я тот тип людей, которые играют когда захотят, где захотят и так долго, как захотят. У меня нет особенного режима, которого бы я придерживался, и я просто стараюсь играть в моменты пикового трафика в румах (послеобеденное время по EST). В большинстве случаев играю за столом, используя свой настольный ПК; раньше намного чаще пользовался ноутбуком.

— Как часто тильтуешь? Как часто играешь в свою А/В игру?
— Разумеется, иногда я тильтую. Я бы ни за что не стал этого делать, но покер – такая коварная шлюха! Мне зачастую удаётся играть в свою А/В игру и даже под воздействием тильта я играю довольно неплохо… но случаются особенные обстоятельства, когда моя игра становится особенно плохой.

— Сколько времени тратишь на анализ своей игры?
— Я не трачу на анализ своей игры уж слишком много часов, но я посвящаю достаточно времени таким вещам как просмотр видео, обсуждению/обдумыванию стратегий и т.д. Кроме того, я думаю, что и моё подсознание прилагает очень много усилий: покер был/остается чем-то, в чем я бесконечно заинтересован.

— Какие перемены ты планируешь внести в регулярную катку в будущем? Отвлекаешься ли ты во время игры?
— Я бы хотел изменить свою игру так, чтобы выходить из игры почаще, когда проигрываю и не выходить из игры, когда выигрываю. А ещё я бы хотел регулярно отходить ко сну до того, как наступает 4 утра (распорядок сна – важный фактор).

Если открыто немного столов одновременно, то могу слушать музыку, сёрфить и вообще делать всякое прямо во время игры. Во всех остальных случаях я вообще не хочу отвлекаться. Это выводит – когда люди начинают делать много ненужного шума или беспокоят меня, когда, скажем, я играю 6 столов против durrrr’а.

— Какой у тебя подход к ведению нотсов?
— Я часто делаю больше количество коротких записей на своих оппонентов, об их тенденциях/диапазонах и всем прочем и чаще всего – это пометки игроков, с которыми я не играл прежде. В большинстве случаев все мои нотсы плохо организованы.

— Играешь ли ты с регулярами?
— Естественно, часто приходится садиться за один стол с регулярами. Потому что это намного веселее, чем ждать рыбы целый день. В основном я не избегаю игры с любым из опытных противников, но всё же имеются некоторые исключения.

— Какие игры/дисциплины
Если открыто немного столов одновременно, то могу слушать музыку, сёрфить и вообще делать всякое прямо во время игры. Во всех остальных случаях я вообще не хочу отвлекаться. Это выводит – когда люди начинают делать много ненужного шума или беспокоят меня, когда, скажем, я играю 6 столов против durrrr’а
предпочитаешь на сегодняшний день?

— Играю PLO, турниры и ринговые игры иногда. В прошлом году я принимал участие в PCA, но это не мешало продолжать игры в Интернете. В будущем я так же планирую играть онлайн, но постараюсь добавить ещё больше живых мероприятий.

— Сколько требуется времени для определения преимущества в HU матче? Предположим, что ты думаешь, что у тебя есть преимущество перед ZeeJustin и Isildur1 (возможно и durrrr?). Заметил ли ты в первых несколько часов матча что-либо, что укрепило твою веру в своё превосходство над ними?
— Это, вероятно, зависит от степени моего преимущества над оппонентом/отсутствия этого преимущества. Если мой оппонент делает много ошибок, то осознать своё преимущество я могу практически мгновенно. Если я не могу объяснить – что именно мой оппонент делает неправильно, то либо определение преимущества может занять больший промежуток времени или же некоторое преимущество мой оппонент имеет прямо сейчас. Когда меня насилуют, это значит, что мой противник является непосредственным обладателем преимущества.

Касательно предположения: более вероятно, что у меня есть преимущество перед Isildur1 или durrrr, чем перед ZJ, если основываться на факте – ZJ в плюсе на тонну бай-инов больше, чем я и в особенности – чем эти двое. Оба, и Isildur1, и durrrr – изменили свою игру с тех пор, как играли против меня в первый раз, следовательно, в определённый момент я обладал преимуществом над ними и наоборот.

— Был ли ты знаком с urnotindanger2 до прихода в покер? Если да, то правда ли это, что вы оба начали свой путь с NL50 HU и оттуда пришли к самой вершине? Какой банкролл-менеджмент ты соблюдал для поднятия по лимитам?
— Нет, мы не были знакомы до покера, но к тому времени как я впервые сыграл вживую, я уже знал его. Следовательно – мы были знакомы до моего прихода в онлайн-покер. Мы оба действительно прошли свой путь с самых низов, но это были $5 SNG. В качестве БРМ у меня было 20-30 БИ на низких лимитах, а потом я использовал 40-50 БИ для средних и высоких ставок.

— Какой из участников форумов больше всего повлиял на твою игру в целом и помог улучшить её до уровня, который ты имеешь сегодня?
— Таких людей не существует, но всякие обучающие сайты оказались весьма полезными.

Перевод – cgm.ru, продолжение следует…
Источник: CGM.ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье