• Главные новости
  • Популярные
Jungleman12. Вопросы из колодца. Часть 2
Текст: Андрей Максин

Jungleman12. Вопросы из колодца. Часть 2

Вашему вниманию — вторая часть виртуальной беседы с Дэном Кейтсом, который отвечает на вопросы в своём колодце на форуме "2+2".
21 января 2011, пятница. 17:30. Покер
Jungleman12. Вопросы из колодца. Часть 1

— Над каким лимитом тебе пришлось больше всего работать, прежде чем побить? Как ты смог улучшить/адаптировать свой уровень игры, чтобы побить этот лимит?
— Единственным лимитом, над которым мне действительно пришлось попотеть, оказался 25/50. Были некоторые игроки, которые разрывали меня на постоянной основе, и в определённый момент я стал задаваться вопросами: "Ok, этого… постоянно прёт или я делаю что-то не так? Что это за постоянные ошибки, которые я допускаю?". Обычно мне требовалось не очень много времени, чтобы в конечном итоге исправить те или иные лики – друзья из мира покера это достаточно важный элемент, помогающий разобраться с ошибками (urnotindanger2 оказался наиболее полезен на этом поприще).

— Какой из методов является наилучшей тренировкой для подъёма по лимитам – теория или практика? Можешь ли ты порекомендовать какой-нибудь обучающий ресурс или книгу? Насколько важен выбор столов? И наконец – есть ли деньги в HU?
— Разумеется, и практика, и сама игра в равной степени важны. На сегодняшний день обучающие интернет-сайты и инструкторы куда лучше книг. Кроме прочего, для поднятия по лимитам я рекомендую использовать агрессивный БРМ и делать откат на лимит в том случае, если потери на лимите, где вы пробуете играть, составляют 20БИ. Выбор столов необходимо делать для укрепления на лимите, но если вы хотите быть особенно успешным в игре, время от времени подсаживайтесь и играйте с регами (так или иначе, вы можете иметь преимущество даже перед сильными оппонентами). И, разумеется – в HU есть деньги.

— С каким количеством оппонентов, по-твоему, выгодно играть одновременно (если предполагать, что за каждым столом сидит только 1)? На скольких сайтах ты играешь вообще и на скольких – одновременно? Посоветуй видео/сайт для NL HU и PLO HU.
— Всё зависит от уровня игры оппонента. Могу играть и одновременно с шестью разными людьми, если все они – рыба. Сейчас играю в трёх разных румах, но если возникнет необходимость в будущем – добавлю ещё. Активен одновременно на всех имеющихся сайтах, если есть игра. На Deucescracked – хорошее видео об NL, на CardRunners есть неплохие видео о PLO.

— На твой взгляд, как должны выглядеть адекватные требования к БРМ для HU? Какие самые распространённые ошибки допускают игроки в HU?
— Зависит от преимущества над полем. Я думаю, что 20БИ для низких ставок, 30-40 для средних и 40+ для высоких. Игроки в HU делают громадное количество ошибок, которые трудно определить в одну категорию. В основном это: злоупотребление концепциями, переоценка оппонентов, не слишком хорошее чтение рук, видение шаблонов в поведении там, где их нет, и т.д. и т.п.

— Считаешь ли ты, что за столами с высокими ставками сидят лучшие игроки? Я имею в виду, что профессионалы, чьи имена известны каждому (OMGClayAiken, urindanger, durrrr), безусловно, крутые игроки, но не кажется ли тебе, что некоторые участники средних/высоких лимитов не менее хороши, однако слишком нитовые, чтобы подняться на пару лимитов вверх?
— Лучшие игроки, вероятнее всего, играют с 25/50 и выше. Поэтому крепкие регуляры с самых высоких лимитов полностью эквивалентны крепким регулярам с 25/50. Впрочем, я могу предположить, что нынешние постояльцы кровопролитных лимитов, представители старой школы – не настолько хороши как лучшие, новоиспечённые участники NL5K. Очевидно, что заблуждением будет являться мнение, будто более высокий лимит = более высокий уровень игрока. Хотя, с другой стороны, до планки высоких лимитов, стоимости игры и уровень игрока – связаны.

— Остаёшься ли ты мотивирован к игре на протяжении всего дня, если вдруг выиграешь 3-5 бай-инов незадолго после начала игровой сессии? Сколько часов или рук ты отыгрываешь ежемесячно? Как долго ты готовишься к старту очередной игровой сессии? Чем занимаешься в промежутках?
— Остаюсь мотивирован всегда, потому что хочу выиграть ещё больше! Рук в месяц, эмм… 20-45 тысяч? Понятия не имею, но много. Время подготовки к сессии зависит от конкретного дня, но, как правило – это не занимает больше, чем пару часов. В промежутках занимаюсь серфингом в сети, общаюсь в скайпе и т.д.

— Как, по-твоему, ты смог бы применить навыки, полученные тобой в процессе обучения игре в покер, чтобы снимать девочек в баре?
— Как в покере, так и в съёме девушек важно не ориентироваться на отдельно взятые достижения, разумеется.

— Считаешь ли ты, что в определённый момент развития игрока просмотры видео перестанут приносить пользу или даже навредят?
— Не думаю, что просмотр видео так или иначе, когда угодно, сможет навредить игре того или иного человека, так как грамотный игрок всегда будет понимать, где ошибся автор ВОДа. В некотором роде я просматриваю различные видео просто потому, что мне интересно, почему люди делают те или иные мувы, на каком уровне размышляет автор видео и т.д. Иногда случается такое, что я и сам учусь/узнаю что-то полезное.

— Что помогает тебе вернуть уверенность в собственных силах после многочисленных поражений?
— Перерыв между сессиями. Если меня выпотрошили, то я стараюсь фокусироваться на не повторении допущенных мною ошибок в будущем. И снова – чёткий выбор игры и немного тайтовости.

— Используешь ли ты HEM, чтобы посмотреть различные детали отыгранной сессии?
— Иногда. Это происходит в те моменты, когда я слил под чистую, но так и не понял, почему это произошло.

— В каких областях знаний ты так же хорош, как в покере (изучение языков, шахматы, математика…)?
— В точных науках, вроде математики, а также в большинстве логических игр, в том числе и в шахматах. В старшей школе у меня всегда было "отлично", даже когда я занимался в классах с усиленной системой обучения, хотя при этом я никогда ничего не учил (ну, или почти ничего). С другой стороны, я плох в гуманитарных областях и спортивных состязаниях…

— Считаешь ли ты, что справедливо было бы утверждать, будто ты хороший игрок благодаря своему врождённому таланту и твоего уровня вряд ли достигнет человек, не обладающий таким талантом, сколько бы усилий он ни прилагал?
— Я действительно считаю, что в некотором роде так и есть. Но в то же время мне кажется, что любой обладатель силы воли к работе над собой способен достичь по меньшей мере значимых результатов.

— Полностью ли ты контролируешь себя во время игры против durrrr и Isildur1? Тренируешь ли ты (и если да – сколько это стоит)? Какой, в числовом значении, топ HU NLH игроков в мире ты занимаешь, на твой взгляд?
— Всегда контролирую себя на 100% во время игры на кровопролитных лимитах. В большинстве случаев нет совершенно никакого смысла играть против регуляров, при этом не контролируя себя на все сто. Я тренирую, и мой ценник — 1k в час. Насчёт топа – я бы сказал, что занимаю топ 5 даже притом, что не могу придумать четверых игроков, которые бы были явно сильнее меня по игре. Естественно, моё суждение может быть ошибочным.

— По-твоему, что окажется более положительным решением для регуляра NL100, желающего подняться по лимитам: играть только против других регов и развивать уровень игры или искать только рыбу и наращивать банкролл?
— Нужно играть и с теми, и с теми, чтобы не сойти с ума и во избежание наступления тяжёлых времен.

— Делал ли ты кэшауты в то время, когда двигался вверх по лимитам, или хранил все средства на счету, чтобы побыстрее подняться? Был ли у тебя собственный тренер и что вообще ты думаешь о коачинге в целом?
— Разумеется, делал кэшауты. Для покорения NLH у меня не было никакого тренера. В изучении PLO мне помогал dogishead. Цены найма преподавателя могут оказаться весьма крутыми, но оно того стоит, если тренер хороший.

— Как считаешь, твоя игра является суммой твоих собственных идей/стратегий или различных домыслов, привнесённых в твою жизнь благодаря другим людям?
— И тем, и другим одновременно. Я считаю, что ценность любой идеи заключается в её правильности. Поэтому смысл есть в использовании лишь той стратегии, которая объединяет в себе ценность всех идей, не так ли? Желание слушать других людей – это единственная причина, по которой я до сих пор смотрю ВОДы.

— Любимый метод подката к девушке?
— С девушками нужно действовать уверенно, не стесняться и не фальшивить.

— Самое вопиющее нарушение закона в твоём исполнении?
— Однажды я случайно толкнул чужую машину на стоянке и незаметно скрылся, оставив кому-то "в подарок" роскошную вмятину. А ещё как-то раз я и несколько моих приятелей проникли в строящееся здание и изгадили там всё.

— Как-то раз я читал, что ты проиграл около 600k за один день – как тебе удаётся переживать такие крупные проигрыши? Влияют ли они на твою игру или ты вообще не обращаешь на них внимания?
— Беру перерыв, анализирую игру, возвращаюсь за столы и не тильтую. Если вы не urnotindanger2 или какой-то другой робот, то вы просто обязаны беспокоиться о таких больших просадках.

— Что нужно игроку, чтобы понять, что пора делать шот (пробовать свои силы) на новом лимите?
Пора сделать шот наступает после многочисленных побед и поражений на вашем лимите, плюс наличие доминации по уровню игры над большей частью поля противников.

— Твои компьютер и авто?
— Мой автомобиль — это всего лишь Lexus 1998 года выпуска, который мои родители купили, когда мне было 15 лет… но совсем скоро я собираюсь сменить машину. Среди устройств у меня есть 30-дюймовый монитор вкупе с очень мощной системой… и всё в таком духе.

Перевод – cgm.ru
Источник: CGM.ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье