• Главные новости
  • Популярные
Nanonoko. Сверхновый
Текст: «Чемпионат»

Nanonoko. Сверхновый

Рэнди Лью стал первым из игроков, кому PokerStars год назад предложили влиться в только формируемый коллектив онлайн-про. Ещё бы, три года подряд он достигает статуса Supernova Elite.
3 февраля 2011, четверг. 15:15. Покер
На Багамах во время РСА журналисты отловили скромного 25-летнего парня, коим оказался знаменитый Ренди "Nanonoko" Лью, и как давай брать у него интервью.

— Как дела, Рэнди? Чем занимаешься в последнее время?
— Я недавно приобрёл себе дом в Калифорнии, на моём новом компьютере ещё даже не установлен покерный клиент, поэтому я пока что занимаюсь обычными ежедневными делами, мои друзья помогают мне с покупкой мебели. Пока это самый важный период в моей жизни. Дом был куплен ещё перед Рождеством, потом я уехал на РСА, поэтому и времени настроить компьютер ещё не было, надо разобраться с электричеством, водопроводом. А вообще-то у меня пока что даже нет компьютерного стула.

В онлайне мной двигало прежде всего желание получить статус Supernova Elite, чтобы поехать на WSOP Main Event. Возможности вложить свои личные $ 10 000 не было.
— Ты ведь родился в США, правильно? Расскажи, откуда ты узнал о покере, с чего всё начиналось.
— Да, мои родители из Китая, а родился я в Америке. Познакомился с покером в колледже, несколько моих друзей играли, мне стало интересно. Для меня это была как очередная видео-игра, которые я очень люблю. Любимой игрушкой у меня был "StreetFighter" и различные боевые аркады. Очень люблю дух соревновательности, когда нужно показать, на что ты способен. Так я и пришёл в покере к той точке, в которой нахожусь сейчас.

— Многие приходят в покер из математики, шахмат, Magic:The Gathering, Starcraft, и каждый говорит о том, что принёс в покер что-то своё. Интересно, какая покерная стратегия может быть основана на "StreetFighter"? Убить всех?
— Ну да, где-то так оно и есть, надо сделать так, чтобы сопернику было больно (смущается). Я вообще скромный парень. Это кстати, очень похоже на хедз-ап, с которого я начинал. В "Уличном бойце" если ты бьёшься один на один, то можешь проиграть, а если проигрываешь в турнире, то эта неудача может преследовать тебя целый день.

У покера и SF есть кое-что общее, там так же нужно приспосабливаться к сопернику, искать возможность самому говорить последнее слово. Любая игра на первый взгляд может казаться очень лёгкой, но многие не представляют, насколько много скилла и стратегии на самых высоких уровнях. В покер тоже вроде как каждый может играть, и это так, но до вершины получается добраться у немногих.

— Можешь вспомнить, что именно тебя привлекло в покере, может, победа Криса Манимейкера на WSOP, какая-то определённая личность или факт?
— Мы собирались компанией друзей поиграть в покер, поэтому сначала у меня было просто желание всех обыграть, стать лучшим. А в онлайне мной двигало прежде всего желание получить статус Supernova Elite, чтобы поехать на WSOP Main Event. Возможности вложить свои личные $ 10 000 не было, да и понимал, что, скорее всего, неуспешно сыграю турнир и проиграю 10К, но всё равно очень хотелось попасть в Вегас, это была моя мечта.

Именно поэтому я так дико мультитейблил, чтобы стать SNE, и получать этот заветный призовой пакет. Сначала я открывал 4 стола, а потом уже, когда рос по лимитам и дошёл до $25/50, стал тем, кем меня все знают, — мультитейблером. Сегодня я стараюсь открывать максимально 24 стола, сессия длится 3-4 часа, обычно разбиваю её на два раза. Если надо, могу сидеть до шести часов в день.

— Расскажи, как ты обучаешься игре. Кому-то нужны книги, видео, интеллектуальный подход, кому-то только личный опыт.
— Главный мой учитель – опыт. Я не из тех ребят, которые каждый день делают прилежно домашнюю работу, к тому же в покере нет учителей, слава богу. Я просто играю, использую разные стратегии, слежу за теми, чью игру уважаю, пытаюсь что-то перенять у них, сам буду пробовать их методы. Лучший вариант обучения — в действии. То, что написано на бумаге, можно выучить, но всё равно ощущения, что это твоё, выработано опытом и воспринято правильно, не будет.

Когда я начинал играть, то ещё не знал, что существуют обучающие сайты, что в Интернете есть стратегические материалы. Именно поэтому многие вещи я открывал в игре лично. Сегодня моё обучение продолжается, покер — это игра знаний, всегда появляются новые и новые.

— Ты пользуешься трекером, просматриваешь историю своих сыгранных рук, возможно, отмечаешь какие-то, пусть даже и не особо крупные, которые заинтересовали тебя новой линией розыгрыша от оппонента?
— Я никогда не просматриваю hand history, разве что чтобы вспомнить, какие крупные поты были сыграны. Я не говорю, что трекеры и статистика — это плохая вещь. Наоборот, возможно, если бы больше оснований всем этим пользовался, то был бы более сильным игроком. Возможно, если на моём пути в покере начнут появляться какие-то преграды, то я к этому обращусь.

— А VODы ты смотришь? Это же интересно – знать, как думают другие топ-игроки, чтобы потом использовать это знание как преимущество в игре.
— Вообще-то нет, тоже не смотрю. Было время, когда я открыл для себя VODы, поначалу много смотрел, удивлялся, типа "ух ты, вот это круто!" или "ого, ты так разыгрываешь А-А?".

Я просматривал Bluefire, LeggoPoker, DeucesCracked, но сегодня это не делаю. Я чувствовал, что моя игра требовала тогда улучшения, поэтому и смотрел VODы, сегодня я больше сам записываю видео для PokerNews Strategy, с которыми у меня контракт. Это новый, интересный опыт, когда ты учишь и рассказываешь о раздачах, то иногда начинаешь понимать такие вещи, на которые сам обычно даже не обращаешь внимания.

— Уже давно ты играешь десятки столов на лимитах от $ 2/4 до $ 100/200, такой вопрос — как считаешь, игры остались на том же уровне или стоит больше ориентироваться на оффлайн-турниры, другие виды покера, кроме TNLH?
— Игра становится всё более запутанной, я тоже показываю покер лучше, чем это было ранее. Не думаю, что стану играть только в оффлайне. Многие игроки вроде как успокаиваются, останавливаясь на том, что у них было когда-то. Например, получил статус Supernova Elite и доволен или показываешь околонулевой результат, и нормально. Я знаю некоторых SNE, которые сейчас уже не пытаются доказывать, что они действительно чего-то стоят. Я рад, что у меня есть все эти титулы, но мне всегда нужно быть на вершине, успокаиваться нельзя.
Было время, когда я открыл для себя VODы, поначалу много смотрел, удивлялся, типа: "ух ты, вот это круто!" или "ого, ты так разыгрываешь А-А?"


Несмотря на то что я не разбираю дома раздачи, иногда, например во время поездки, я думаю о покере. Это могут быть мысли типа: "Ага, этот парень вчера меня переиграл, в следующий раз нужно будет особенно постараться в играх против него".

— Насколько ты зациклен на своих результатах, профите?
— Про меня часто говорят: "О, Nanonoko опять играет хедз-апы против 10 человек одновременно". Конечно, это меня тешит, но я действительно счастлив заниматься тем, чем занимаюсь. Я прошёл путь от мидстейкс до $ 25/50, это мой основной лимит, и мне кажется, что я всё делаю правильно.

— О да, я уже давно играю в покер и никогда не видел таких графиков, то, что ты делаешь, это удивительно, желаю тебе продолжать в том же духе… Мы записываем интервью во время РСА. Как у тебя здесь складывается?
— Вообще тут на Карибах всё прекрасно. В Мэйн ивенте я вылетел в первый день, это не очень хорошо. В 5К баунти за моим столом были Барри Гринстайн и Скотт Сивер, весёлый получился турнирчик. Иногда тут встречаешь людей, которых знаешь только по нику в онлайне, интересно увидеть лица тех, с которыми ранее мог общаться только в чате.

— Личное знакомство что-то подскажет тебе для будущих онлайн-сессий против них?
— Я никогда не буду делать какие-то предположения о том, как этот человек может играть против меня, и потом эти предположения, которые вполне могут быть неверными, застрянут в голове, можно легко испортить результаты. Я собираю информацию во время сессии и основываю свои ридсы только на ней.

Насчёт РСА — ещё пару турниров собираюсь сыграть, но это ведь Багамы, тут сложно думать только о покере. Тем более я сюда приехал со своей девушкой, мы гуляем по острову, отдыхаем.

— Для того чтобы записать это интервью, мы обратились в пресс-агентство "Старз", попросили дать нам звезду для интервью, они сказали: "Ок, у нас есть Рэнди!" — и вот ты здесь, выделил время в своём графике, чтобы поговорить с нами. Как ты относишься ко всем этим медиа-обязательствам, которые имеет игрок на контракте у покер-рума?
— Думаю, это хорошая штука, для меня это почётно, иметь возможность обращаться к покерному коммьюнити, знаю, что многие будут читать это интервью. Мне приятно ощущать, что людям интересна моя история. Вообще, интервью у меня даются немного тяжело…

— Ничего, держишься молодцом.
— Спасибо, рад это слышать.

— Давай ты ответишь хоть на один "технический" вопрос. Мне интересно, как долго ты шёл к тому, чтобы показывать свой лучший покер на 24 столах? Раньше ты упоминал, что открывал и 46 столов, очевидно, это тоже тебе помогло в процессе. Был ли у тебя такой момент, когда ты сказал сам себе: "Да, я готов к тому, чтобы взять эту Супернову Элит"? Как долго ты шёл к этому?
— Конечно, всё было постепенно, я не прыгал от 1 до 24 столов за раз, было так: 4-5,5-6,6-7 и так далее. Чем меньше количество, тем легче сконцентрироваться на большем количестве раздач. Сейчас, когда у меня открыты пару десятков столов, я тоже сфокусирован, но немного по-другому.

За несколько месяцев до того, как начинался календарный год, я рассчитывал количество VPP, которые нужно было отыграть для SNE, так и вышел на нужное количество столов одновременно…

Я был активным постером на 2+2, многие узнали меня именно благодаря этому форуму. Думаю, с этого и начиналась моя популярность, меня начали узнавать. Кроме того, я очень много играл на PokerStars, мне действительно нравится этот рум.
Я воспринимаю все свои открытые столы как один целый. Так мне легче не думать — о, здесь я проиграл столько, а тут столько. Конечно, наибольшее внимание я уделяю самым высоким лимитам, они всегда у меня в центре монитора. Из софта пользуюсь Table Ninja, третьим Poker Tracker, cлышал, что есть неплохие программки — менеджеры, мне действительно нужно вести учёт своим результатам.

— У тебя вот тут такая симпатичная нашивка "Старз". Может, расскажешь, как ты получил контракт с PokerStars и как вообще проходит процесс входа в Team Pro?
— Я был активным постером на 2+2, многие узнали меня именно благодаря этому форуму. Думаю, с этого и начиналась моя популярность, меня начали узнавать. Кроме того, я очень много играл на PokerStars, мне действительно нравится этот рум.
Потом был статус Supernova Elite. После этого, думаю, руководство "Старз" поняло, что я достаточно известная персона в Интернете, тогда была создана Team Online (чуть больше года назад), и я был первым игроком, которого туда пригласили.
Раньше, когда я ещё не был в команде про, я смотрел на звёзд PokerStars и думал, как было бы неплохо очутиться в этой компании. Это крепко запало мне в мысли, думаю, я заранее был ориентирован на это событие. Может быть, именно поэтому я так cильно хочу выиграть WSOP Main Event) В общем, я счастлив, что нахожусь в Team Pro, это возможность играть много хороших турниров. Играть и выигрывать, хотя пока что я так ни одного и не выиграл.
Источник: Balaganoff.com
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье