• Главные новости
  • Популярные
Турнирный директор: защищайте свои карты!
Фото: Reuters
Текст: Артур Восканян

Турнирный директор: защищайте свои карты!

Артур Восканян в блоге продолжает отвечать на вопросы игроков, касающиеся различных аспектов правил турнирного покера. На этот раз речь пойдёт о пользе кардхолдеров и ошибочных заявках.
15 февраля 2011, вторник. 14:50. Покер
Вопрос 1.
Игра в техасский холдем. Флопа ещё не было. Были коллы, но не было рейзов. Большой блайнд может сказать "чек" и посмотреть флоп. Но вместо этого большой блайнд пасует. Некоторые дилеры в таких случаях говорят: "Ты можешь просто сказать чек". Другие же дилеры в таких ситуациях спокойно отправляют карты спасовавшего большого блайнда в отбой.
Как вы понимаете, карты там слабые, и на самом деле этому игроку мало какой флоп мог бы помочь, и практически на любом флопе он, скорее всего, сыграл бы чек-фолд. Но до флопа он сказал "пас". Он просто потому сказал "пас", что немного отвлёкся, зазевался и не заметил, что он на большом блайнде. Такие ситуации регулярно случаются. Как в данной ситуации должен поступить дилер?

Ответ:
Это очень частый и типичный случай. Думаю, абсолютно все, в том числе и я, не раз оказывались в похожей ситуации.
Жёсткая интерпретация правил гласит: слова ответственны! Исходя из этого – карты уходят в пас. Это то, что касается правил.
Однако очень часто, играя дружеские игры или игры, где присутствуют начинающие игроки, персонал клуба (дилеры, менеджмент) позволяют игроку оставить свои карты и продолжить игру, принимая данную ситуацию как нелогичную и ошибочную.
Всё зависит от персонала клуба и самой игры. Моё мнение — лучше чётко придерживаться правила "слова ответственны", чтобы не оказаться в ситуации, когда у одного игрока забрали карты, а другому позволили играть. Покер — это также игра, которая требует внимания.

Вопрос 2.
Опять игра в техасский холдем и опять на стадии префлопа. Ситуация: был один рейз, затем два игрока сыграли колл, а два других игрока сбросили свои карты. Следующий игрок ставит нужное для колла количество фишек. Карты и стек этого игрока находятся там, где должны находиться. Фишки, означающие колл, тоже лежат на столе ровно на таком же расстоянии от игрока, как и у тех, кто уже сделал ставку. То есть ничего необычного в расположении карт или фишек нет. Очевидный колл.
Дилер в это время занят тем, что собирает сброшенные предыдущими двумя игроками карты. Затем дилер оборачивается к этому игроку, который уже поставил фишки, необходимые для колла, и теперь дилер, вместо того чтобы спросить: "Ваше решение?" — просто забирает карты игрока и кладёт их в стопку сброшенных другими игроками карт. Игрок протестует: его решение было "колл", а не "пас". Как должен поступить дилер?

Ответ.
Неприятная ситуация, но, к сожалению, и такое случается сплошь и рядом. Конечно — это ошибка дилера. Но, несмотря на это, правило гласит: каждый игрок лично ответственен за свои карты и должен "защищать" их. Если дилер по ошибке забрал их в пас и вы не успели предотвратить это, то ваши карты считаются "мёртвыми".
Чтобы такое не происходило, защищайте свои карты кардхолдером, а лучше всегда кладите свою руку на карты, если вы в игре. Ну и, конечно, играйте в клубах с профессиональными дилерами и менеджментом, где вероятность такой ошибки минимальна.
(Одним из самых ярких примеров была промашка дилера на WSOP, когда он "закопал" карманных тузов и это попало в трансляцию).

Турнирный директор – блог Артура Восканяна
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье