• Главные новости
  • Популярные
Турнирный директор. Вопросы и ответы
Текст: Артур Восканян

Турнирный директор. Вопросы и ответы

Артур Восканян, коротая часы перед вылетом в Лос-Анджелес, не забывает о читателях своего блога и представляет новую серию ответов на вопросы по правилам ведения игры.
16 марта 2011, среда. 14:00. Покер
ВОПРОС

Илья Городецкий в репортаже сказал, что дилер не должен/не обязан называть общую сумму банка. Дилер или другие игроки не должны/не обязаны озвучивать, какой размер их стека. Признаться, я был удивлён. Не раз слышал, как игроки спрашивали, какой банк, и дилер отвечал. Особо образцовые дилеры озвучивают банк после каждой улицы. Как же правильно?

Игроки могут спросить у дилера сумму банка только в играх Pot limit. Дилер не должен считать банк в limit и no limit играх.
ОТВЕТ

К сожалению, я не знаю, о какой конкретно игре говорил Илья. Всё зависит от того, в какую игру в данный момент играют No Limit или Pot Limit.

В безлимитном холдеме дилер действительно не должен говорить общую сумму банка, так как подсчёт банка игроком является элементом игры, и если дилер объявляет сумму банка, то, помогая игроку в подсчёте суммы фишек в игре, он влияет на игру, а это строго запрещено. Дилер должен всегда оставаться нейтрален по отношению ко всем игрокам.

Совсем другое дело в игре Pot Limit. В ней существует такая ставка, как "Банк" (в No Limit такая ставка отсутствует), и если игрок сказал "банк", то дилер должен объявить количество фишек, которое игрок должен поставить.

Есть правило: "Игроки могут спросить у дилера сумму банка только в играх Pot limit. Дилер не должен считать банк в limit и no limit играх".

По поводу размера стека игрока есть такое правило: "Все игроки имеют право видеть, каким количеством фишек располагают его партнеры по игре. Любой игрок имеет право спросить и получить приблизительный ответ на вопрос о том, каким количеством фишек в игре располагает тот или иной игрок".

Это означает, что все фишки игрока должны быть видны остальным участникам, чтобы они могли приблизительно посчитать его стек. Игрок не обязан говорить точную сумму своего стека, но обязан держать фишки так, чтобы они были "читабельны".

Фишки старшего номинала должны быть вынесены вперед всего стека и далее по мере уменьшения номинала. Данное правило является поводом для замечания игрока во время турнира менеджментом турнира.
ВОПРОС

Как игрок должен расставлять свой стек (свои игровые фишки)?

ОТВЕТ

Фишки игрока должны быть расставлены на боксе игрока так, чтобы оппоненты и дилер могли бы посчитать примерную сумму всего стека. Жёсткое правило расстановки фишек игрока гласит: "Фишки старшего номинала должны быть вынесены вперед всего стека и далее по мере уменьшения номинала". Данное правило является поводом для замечания игрока во время турнира менеджментом турнира.

Держать фишки во время игры в трее (реке) запрещено. Игрок может использовать трей исключительно для переноса своих фишек со стола на стол. Убирать фишки из поля зрения работников турнира запрещено. (Например: класть фишки в карман или сумку.)

СИТУАЦИЯ

Оффлайн-турнир, бай-ин $ 500, 1R+1A. 61 игрок зарегистрирован, 11 в игре. ИТМ — Топ-10. Стол 1. 5 человек в игре. Блайнды: 4000/8000, анте800.

Торговля: SB: 4000, BB: 8000, Pl_1: fold, Pl_2: all-in, l_3: fold, SB: fold.

BB: задаёт вопрос дилеру: "Сколько там?" Дилер отвечает (оценивая на глаз фишки, выдвинутые за линию): "20 тысяч". BB говорит: "Сall". Дилер говорит: "Открывайте карты". Pl_2 открывает A-K червей, BB открывает K-3 бубей. После этого Pl_3 говорит:"Аll-in не 20 тысяч, там явно больше". После пересчёта оказывается, что в олл-ине 32 000.


В тот момент, когда игрок сказал "колл", уже неважно, какую ставку озвучил дилер и какова была реальная ставка, игрок, сказавший "колл", должен поставить ровно столько, сколько поставил его оппонент.
ВОПРОС

Как в данном случае может разрешиться ситуация, которая возникла исключительно из-за ошибки дилера?

ОТВЕТ

В данной ситуации игрок, спрашивая "Сколько там?", должен получить точный ответ от дилера о сумме ставки, т.е. дилер должен разложить ставку и посчитать её полную сумму. Конечно же, даже и в этом случае дилер может посчитать неправильно, но по крайней мере сумма будет отличаться совсем ненамного, и к тому же оппонент всегда может считать фишки вместе с дилером в тот момент, когда дилер на столе раскладывает фишки игрока.

Оценивать фишки "на глаз" дилер может только в случае, когда игрок, раздумывая над ставкой, спрашивает своего оппонента или дилера, сколько фишек у него (игрока) стоит. Фишки, поставленные игроком, считаются точно, раскладывая их на столе.

В тот момент, как игрок сказал "Колл", уже неважно, сколько сказал дилер и какова была реальная ставка, игрок, сказавший "Колл", должен поставить ровно столько, сколько поставил его оппонент. Игрок является непосредственным участником игры, и в его интересах получить полную и точную информацию об игре, игроках и их фишках, а также защищать свои карты и многое другое.

Почему в данной ситуации мы не можем дать игроку ещё раз принять решение?

Потому что в таком случае мы дадим игрокам возможность "исполнять", т.е. использовать ситуацию в своих целях и получать преимущество над партнёром. Мы не можем давать игроку в данной ситуации менять свою ставку в тот момент, когда карты уже открыты.

Турнирный директор – блог Артура Восканяна.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье