• Главные новости
  • Популярные
Вы плохо играете в покер… да, именно вы!
Текст: «Чемпионат»

Вы плохо играете в покер… да, именно вы!

Классическая статья обладателя браслета WSOP, одного из самых успешных кэш-игроков высоких лимитов в онлайне Фила Гальфонда, перевернувшая представление о покере многих игроков.
8 июня 2011, среда. 16:45. Покер
Мне неприятно такое вам говорить, но я это делаю исключительно из добрых побуждений. Вы плохо играете в покер. У вас куча серьёзных ликов в игре. Время от времени вы совершаете правильные действия и знаете
Вы плохо играете в покер. У вас куча серьёзных ликов в игре. Время от времени вы совершаете правильные действия и знаете некоторую базовую стратегию, но процесс вашего мышления оставляет желать лучшего и является причиной большинства ваших ошибок. Первоклассный игрок на дистанции вас просто уничтожит
некоторую базовую стратегию, но процесс вашего мышления оставляет желать лучшего и является причиной большинства ваших ошибок. Первоклассный игрок на дистанции вас просто уничтожит.

Вы всё ещё читаете? Отлично. Возможно, у вас всё-таки есть надежда. Дело в том, что предыдущий абзац является верным для 95% читателей. Наверное, примерно 75% из них думает: "Ну, ко мне это точно не относится". (Если вы так думаете, большая вероятность, что вы тоже плохо играете).

Ваш самый большой лик – это ваше эго. Но не всё так страшно. Я здесь, чтобы вам помочь. Давайте начнём.

Первым шагом любой программы самосовершенствования является осознание самой проблемы.

Почему, по-вашему, в покере можно заработать большие деньги? Потому что в покере полно игроков, как вы, которые думают, что они хорошо играют в покер. Они не заботятся об улучшении своих навыков или о выборе игр.

Подумайте сами. Когда два первоклассных игрока играют 300/600NL, на дистанции один из них неизбежно будет выигрывать, а другой проигрывать. Люди не будут играть 300/600 без денег, опыта, таланта и ума (залётные богатыe и неопытныe гемблеры не в счёт). Это значит, что большинство умнейших и талантливейших игроков в мире переоценивают свои способности. И это происходит постоянно.

Если даже умнейшие и лучшие игроки мира переоценивают свои способности, я призываю вас допустить такую вероятность, что вы тоже можете делать то же самое. Просто скажите себе: "Возможно, что я не так уж и хорош, как думаю. Возможно, мне есть чему поучиться".

Если я ошибаюсь и вы на самом деле один из лучших игроков в мире, вы ничего не потеряете. Вы настолько хороши, что моё мнение не имеет для вас никакого значения. Но если окажется, что вы упускали возможность улучшить свою игру, потому что считали, что это вам не нужно, вы можете воспринять это как сигнал к пробуждению. Если вы серьёзно воспринимаете покер, как и всё остальное в жизни, вам следует постоянно искать свои ошибки. Вам следует радоваться, если вы ловите себя на том, что плохо сыграли. Теперь вы можете это исправить и уже завтра начать играть лучше, чем сегодня.

Допустим, что вы признали факт, что, возможно, вы не самый безупречный игрок в мире. Какой же следующий шаг?

Для большинства игроков лучшим способом улучшить свою игру является поиск и устранение ликов. Как же найти эти лики? Самому их найти не так уж и легко, у меня есть для вас некоторые рекомендации.

— Вы можете нанять тренера, чтобы он понаблюдал за вашей игрой и выявил слабости. Услуги хорошего тренера могут вам дорого обойтись, но это великолепная инвестиция, если вы серьезно относитесь к своей игре.

— Вы можете обсудить раздачи с друзьями или же подружиться с хорошими игроками в покер. Если даже вы оба игроки среднего уровня, глубокий обзор раздач или обсуждение процесса мышления может существенно улучшить вашу игру.

— Начните читать форумы. В Интернете достаточно мест, где игроки обсуждают покер. Многому из того, что я знаю сейчас, я научился, читая форум 2+2. Если вы собираетесь пойти по этому пути, почитайте форум недельку или две, прежде чем начинать что-нибудь постить. (Просто доверьтесь мне в этом вопросе.)

— Анализируйте свою игру. Вы можете сохранить все стоящие внимания раздачи и ещё раз пересмотреть их после игры. Если вы играете вживую, можете записать раздачи в блокнот. В онлайне достаточно программ, таких как Poker Tracker, которые ведут учёт всех ваших результатов. Ещё раз пересмотрите все крупные раздачи и проанализируйте свои действия. Посмотрите, можно ли было сыграть раздачу по-другому. Иногда можно сыграть идеально и проиграть большой банк, а иногда наоборот сыграть ужасно и выиграть огромный банк.

Просто имейте это в виду.

Так как я не могу заниматься с каждым из вас отдельно, я просто рассмотрю самые распространённые лики игроков средних лимитов. Если у вас нет этих ликов, значит, возможно, уровень вашей игры выше, чем уровень игры среднего читателя, но я уверяю вас: у вас есть лики. Не переставайте их искать.

Первый и самый распространённый лик даже среди очень успешных игроков – это банальное отсутствие процесса мышления. Возможно, мне следовало бы сказать отсутствие комплексного процесса мышления.

Это один из самых больших ликов среди выигрывающих игроков. "Что? У выигрывающих игроков? Значит не такая уж и серьёзная проблема", — можете вы подумать. Однако вы ошибаетесь. Тот факт, что они являются выигрывающими игроками, усугубляет проблему, потому что они думают, что у них всё в порядке.

Прежде чем продолжить, разберём этот вопрос подробнее.
Первый и самый распространённый лик даже среди очень успешных игроков – это банальное отсутствие процесса мышления. Возможно, мне следовало бы сказать отсутствие комплексного процесса мышления
Проблема в том, что эти игроки играют в таком стиле, который позволяет им зарабатывать в своей регулярной игре, скажем, 6-мах NLH $5/$10. Тем не менее они понятия не имеют, почему они совершают те или иные действия. Они научились этому из книг, наблюдая за игрой друзей или совершенно случайно, стратегия, которую они используют, оказалась успешной. У них хороший диапазон рейза до флопа, ставки на флопе, чек-рейза в блеф и т.д. Но они толком не понимают, почему это делают. Они просто знают, что для них это работает (пока).

Однажды я играл $25/$50 NLH в казино Wynn. Игра была достаточно сладкая, но, по моим наблюдениям за первый час, некоторые игроки, как мне показалось, играли вполне прилично. А потом произошла следующая раздача:

Игрок А сделал рейз до $ 200 с поздней позиции. У меня на него не было никаких ридсов. Он был новичком за нашим столом. Игрок В, который, как мне казалось, играл довольно прилично, заколлировал с малого блайнда.

Вышел радужный флоп Q пик – J червей – 3 бубей. Оба игрока сыграли чек.
На терне появилась 4 пик, на доске стало две пики. Игрок В поставил $ 300 в банк $ 450. Игрок А заколлировал.

Наблюдая за действиями игроков, я положил игрока В на какую-нибудь пару или дро. По его действиям я еще не мог положить его на более узкий диапазон. Игрока А я положил на что-то вроде от А-К до А-10 или средней пары. Иногда у него может оказаться и флеш-дро.

На ривере появилась 9 пик. Игрок В поставил $ 900 в банк $ 1050. Это достаточно большая ставка для большинства живых игр. Я подумал, что у него может быть сет, стрит, блеф или флеш – причём блеф и флеш наиболее вероятны. Игрок А подумал примерно 45 секунд и заколлировал.

Игрок В с недовольным выражением лица начал неохотно переворачивать свои карты. "Наверное, он блефовал", — подумал я. В конце концов, он перевернул Q-10 по черве. По его лицу было видно, что ему стыдно. Игрок А удивился и выкинул свои карты в пас.

В этот момент я понял, что игроки, которых я считал вполне приличными, не имели никакого представления, что они делали.

Игрок С, который тоже считался хорошим регуляром в этой игре, начал комментировать ситуацию: "Ты, наверное, здорово испугался после его колла". Игрок В закивал головой в знак согласия.

ЧТО? ВЫ ЧТО, РЕБЯТА, СЕРЬЕЗНО? ТЫ НЕ ХОТЕЛ, ЧТОБЫ ОН ЗАКОЛЛИРОВАЛ!?!?!? МЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИГРАЕМ $25/$50? ВЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗАЯВИЛИ ПО $ 15 000? ЭТО ШУТКА, ПРАВДА? НАС СНИМАЕТ СКРЫТАЯ КАМЕРА?

Я не мог поверить, что так долго не мог раскусить этих парней. Мне действительно показалось, что они прилично играли.

Потом я понял, почему они смогли ввести меня в заблуждение. Они совершали действия, которые были правильными в большинстве случаев. У них большой опыт в живой игре $25/50 9-макс, и они в неё уже долгое время выигрывают. Проблема в том, что я не знал, почему они совершают хорошие, на первый взгляд, действия. Я не слышал мыслительный процесс за их действиями.

Ставка на ривере с Q-10 на самом деле была хорошей игрой. Я бы тоже сделал подобную ставку против большинства думающих оппонентов. Моим аргументом было бы то, что в этой ситуации у меня в большинстве случаев будет лучшая рука. Мой оппонент, вероятнее всего, не тянул дро, поэтому он не будет блефовать, если я сыграю чек.

Единственным способом заработать денег в этой раздаче для меня – это поставить, если я считаю, что он достаточно часто будет отвечать с худшей рукой (если он не будет достаточно часто отвечать с худшей рукой, тогда мне придется сыграть чек и выкинуть на его ставку). Теперь следует подумать о размере ставки. Я бы выбрал большую ставку по нескольким причинам, в основном для того, чтобы заставить своего оппонента принять плохое решение. Я хочу, чтобы он положил меня на ошибочную руку или диапазон.

Примерный ход мыслей думающего оппонента будет таким: большая
Вы можете улучшить свою игру, просто задавая себе вопросы, особенно во время просмотра крупных раздач: "Почему я так сыграл? Можно ли было сыграть по-другому?" Даже в тех раздачах, в которых вы не принимаете непосредственного участия, постарайтесь задать себе вопрос: "Почему оппонент сыграл подобным образом?
ставка может означать флеш в 30% случаев, стрит или сет в 25%, топ пару в 10% и блеф в 35% случаев. Это как раз то, чего я хочу добиться своей большой ставкой. Он получает 2:1 на колл и если он действительно считает, что будет выигрывать более, чем в 1/3 случаев, то ему придется ответить со своей средней парой.

Если я сделаю ставку размером в полбанка, это будет похоже на вэлью-бет, и он может положить меня на топ-пару в 70% случаев, стрит/сет/две пары в 10%, флеш в 5% и блеф в 15% случаев. В таком случае он правильно сфолдит свою среднюю пару.

Если бы я блефовал на ривере, я бы выбрал ставку поменьше, чтобы изобразить тонкий вэлью-бет и заставить его скинуть среднюю пару.

Прежде чем сделать ставку, вам следует подумать, что может быть у оппонента и понять, какую руку вы пытаетесь выбить или заставить заколлировать. Если бы в этой раздаче я положил оппонента на две пары, я бы никогда не надеялся, что он скинет свою руку на мою ставку размером в пол банка. Чтобы изобразить более сильную руку мне бы пришлось блефовать более крупной ставкой или же сыграть чек-рейз блеф, что вероятно было бы оптимальным блефом против двух пар.

Ещё одно преимущество больших вэлью-бетов и маленьких блефов – вы выиграете больше и проиграете меньше, если вашу ставку заколлируют.

Именно так должен был выглядеть реальный процесс мышления в той раздаче на ривере.

Игрок В обнажил огромный лик в своей логике, когда подумал, что его топ-пара не является лучшей рукой после того, как оппонент ответил на его большую ставку на ривере. Почему он поставил, и почему так много? Если он считал, что у него худшая рука, он определенно не ставил для вэлью. Чтобы ставить для вэлью, вам нужно чувствовать, что у вас лучшая рука больше, чем в половине случаев. Может, он блефовал? Блеф с топ-парой в такой ситуации тоже ужасное решение; очень маловероятно, что он смог бы выбить лучшую руку.

Я искренне считаю, что игрок В не имел никакого представления, почему он поставил. Он просто знал, что у него топ-пара. И я думаю, что реальная причина его большой ставки – он не хотел получить рейз.

Я считаю, что он пытался изобразить флеш, чтобы мелкие флеши его не зарейзили. (Надеюсь, вы понимаете, как глупо изображать флеш, когда вы вэлью-бетите с топ-парой.) Если вы не играете в сложной игре против умных и хитрых игроков (а это определённо не тот случай), вам не следует беспокоиться о том, что против вас будут блефово рейзить ривер после подобного экшена. Он поставил много только из-за того, что испугался и совсем не задумывался о EV своего действия. И тем не менее игрок С полностью с ним согласился. Он согласился с почти не существующим процессом мышления игрока В.

Дело в том, что такие люди, как игрок В и игрок С, выигрывают в привычных для них играх. И если игра останется такой же сладкой, а её динамика неизменной, они продолжат выигрывать, потому что оказалось так, что они используют стратегию, которая бьёт именно эту конкретную игру.

Тем не менее если игроки вдруг станут более агрессивными или более пассивными или же начнут больше чек-рейзить и т.д. и т.п., такие игроки, как игрок В и игрок С, не смогут больше выигрывать, потому что у них нет умственных навыков, чтобы соответствующим образом подстроиться. Если они захотят сыграть в хедз-ап, 6-макс или просто продвинуться вверх или спуститься вниз по лимитам или же сыграть турнир, их ждут большие проблемы. Все эти игры требуют подстройки, а для совершения необходимых подстроек к различным ситуациям в игре и оппонентам требуется умение правильно рассуждать.

У каждого игрока есть лики разной степени серьёзности. Я, например, никогда не задумываюсь над тем, почему я делаю опен-рейз с одномастными A-K на баттоне. Я просто это делаю.

Вы можете улучшить свою игру, просто задавая себе вопросы, особенно во время просмотра крупных раздач: "Почему я так сыграл? Можно ли было сыграть по-другому?" Даже в тех раздачах, в которых вы не принимаете непосредственного участия, постарайтесь задать себе вопрос: "Почему оппонент сыграл подобным образом? Как бы я сыграл на его месте и почему?"

Если вы наняли тренера или общаетесь с околопокерными друзьями, убедитесь, что обсуждаете причины ваших действий. И, пожалуйста, никогда не исключайте вероятность того, что у вас есть большое количество ликов в игре. Продолжайте их искать. Вы ничего от этого не потеряете, плохой вы на самом деле игрок на данный момент или хороший.
Источник: Balaganoff.com
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье