• Главные новости
  • Популярные
Шведская загадка
Текст: «Чемпионат»

Шведская загадка

Виктор Блом обещал стать одной из самых значимых фигур в покере в этом году. Но на WSOP Isildur1 пока не блещет. Июньский номер CardPlayer напоминает нам о таинственном некогда шведе.
10 июня 2011, пятница. 17:00. Покер
В конце 2009 года покерный мир был пленён новым онлайн-гриндером под ником Isildur1. Он мог играть в любое время, на любых лимитах, и вскоре всё покерное сообщество говорило о неизвестном шведском феномене.

Спустя всего несколько месяцев игрок-загадка принял участие в 10 крупнейших раздачах за всю историю онлайн-покера, сражаясь с такими монстрами, как Фил Айви, Том "durrrr” Дван, Патрик Антониус, Брайан Хастингс, Коул Саут и Брайан Таунсенд. В результате ультраагрессивный швед выигрывал и проигрывал миллионы, продолжая сохранять инкогнито, что ещё больше притягивало взгляды публики.

В декабре 2010-го, практически через год после своего появления на столах с высокими ставками, 20-летний хайроллер подписал соглашение с PokerStars, влившись в команду профессионалов, представляющих крупнейший покер-рум в онлайне. Спустя месяц самая большая тайна в новейшей истории покера была раскрыта, когда Виктор Блом принял участие в PоkerStars Caribbean Adventure.
Тем не менее Блом продолжает очень неохотно делиться подробностями своей жизни.

НАЧАЛО ПУТИ

С Техасским холдемом Виктора познакомил брат, когда будущему Исилдуру было 14 лет и он учился в школе. С тех пор он проводил бессонные ночи, познавая азы игры. Вскоре они уже организовывали дружеские турниры с бай-ином в 50 шведских крон, в которых принимали участие до 25 человек.

Если вы сейчас спросите Блома о его становлении как игрока, то он ответит, что никогда не искал наставника для помощи в обучении. "Я никогда не обсуждал свою стратегию ни с кем, — говорит Виктор. — Я также не читал никогда книг о покере. Обучался в игре".

Пока его друзья занимались спортом — играли в футбол, теннис, хоккей — Блом днями и ночами оттачивал своё покерное мастерство, получив $ 100 на первоначальный депозит от брата. Успешная игра позволяла быстро наращивать банкролл, который вскоре составлял уже $ 300 000. Невероятно, но до таких сумм он добрался к своему 15-летию, правда, в ущерб обучению, т.к. Виктор начал прогуливать занятия. "Мать запретила мне играть в покер всю ночь, но я не особенно соблюдал эти правила".

После нескольких лет игры в СНГ на высоких ставках начался длительный даунсвинг, который уничтожил практически весь банкролл. Хоть Виктор и утверждает, что он может управлять падениями, шок от потери первоначального банкролла был как удар под дых. Следующее утро Блом провёл в смятении, задавая себе вопрос, не попал ли он в игровую зависимость.

С плохими оценками он не мог поступить в университет, и Виктору пришлось обратиться за помощью к родителям. Они пообещали материальную помощь в замен на обещание не играть больше в покер. Блом согласился, но обещание не сдержал.

"Я сделал депозит в размере $ 2000, это были все мои деньги, поэтому я не мог позволить их проиграть. Я знал, что моя сильная сторона — игра один на один, поэтому я сел за столы $ 0,5-1 хеадз-ап и начал гонять до 6 столов одновременно по 15 часов в сутки. Спустя три недели я уже играл на лимите $ 100-200, выиграв около 2 миллионов долларов".

Его уже было не остановить. Блом сделал максимально допустимый депозит на другой рум в размере $ 2500. "Я сразу пошёл на лимит $ 25-50 и сделал $ 45 000. Некоторые из регуляров утверждали, что я играю плохо и вызывали меня на дуэль. С одним из них я начал играть регулярно на 6 столах, когда я с ним закончил, мой банкролл увеличился ещё на $ 100 000. Через три недели у меня было $ 500 000 на этом руме".

ИГРА С ПРОФИ

Находясь на волне и имея хороший банкролл, Блом обращает свой взор в сторону покер-про на FullTiltPoker. Первый раз он появляется там в сентябре 2009-го на лимитах $ 25-50, привыкая к руму. К ноябрю 2009 года начали появляться первые сообщения о том, что кто-то неизвестный рвёт в клочья регуляров на $ 500-1000 лимите.

Онлайн-сообщество сразу же начало строить предположения о том, кто же этот дерзкий новичок, наблюдая его сражения с такими знаменитостями, как Том Дван, Фил Айви, Брайан Таунсенд, Коул Саут и Патрик Антониус. Через пару недель никто не смог определить гиперагрессивного игрока, а Блом спокойно сидел с 5 миллионами долларов прибыли.

Блом выиграл много денег в онлайне, но даже самые безрассудные игроки не смогут сказать, что он правильно распоряжался банкролом на таких высоких лимитах и против таких монстров. "Я не играл по правилам банкролла, — подтверждает Виктор. — Я не беспокоился о том, что могу разориться. Я всегда играю с тем, что готов потерять. Когда я на середине подъёма, то стараюсь играть много, потому что считаю, что хорошо играть, когда побеждаешь. Но мне нужно больше работать по контролю игры на спадах".

Это урок, который Блом пока так и не усвоил. В декабре 2009-го он сели играть с Брайаном Хастингсом, и около пяти часов они играли в pot-limit Omaha. За это время Блом умудрился проиграть молодому американскому про около 4,2 миллионов долларов, что вызвало рассуждения на тему того, что наконец-то Блом наткнулся на соперника, который сумел подобрать ключи к его всё-или-ничего агрессивной тактике.

Через несколько дней, правда, появились слухи о том, что Хастингс, Таунсенд и Стаут использовали общие базы наигранных 30 000 рук, что позволило этому трио взломать игру шведа и отыскать слабые места. Это поражение остановило прорыв Блома, а его погоня за проигранными деньгами стоила ему ещё пары миллионов. В середине декабря, спустя всего месяц после пиковой отметки в 5 миллионов, Виктор был в минусе на 2 миллиона долларов.

POKERSTARS ПОДПИСЫВАЕТ СУПЕРЗВЕЗДУ

Удивительно, но падение Блома привлекало не меньше внимания публики, чем его взлёт. Бесстрашный швед был лакомым куском. Знаменитый своими турнирами крупнейший покер-рум PоkerStars подписал контракт с Бломом для усиления своего влияния и в кеш играх.

"Я думаю, что PоkerStars делает хорошую работу по привлечению новых игроков, потому что сейчас это лучшее место для игры. Думаю, здесь будут просто отличные игры, т.к. ставки становятся все выше и выше", — комментирует Виктор.

Хоть у многих уже и были подозрения о том, что именно Блом скрывается за маской, он не показывался до 2011 PоkerStars Caribbean Adventure. Когда его спросили почему он так долго держал себя в тайне, даже когда его раскрыли в онлайн сообществе, Виктор ответил, что он не любит находиться в центре внимания. "Я не видел причин рассказывать людям о себе. Я хорошо живу в Швеции, у меня много друзей и я счастлив. Я веселился, как это делает большинство в молодости, поэтому мне не надо было ещё больше внимания."

Представляя нового про, PоkerStars создал серию хедз-ап игр против Блома, назвав ее Superstar Showdown. Соревнование шло на четырех столах по безлимитному Холдему или пот-лимит омахе с лимитами, начиная от $ 50-100. Игрок, который был в плюсе после 2500 рук, объявлялся победителем.

На данный момент Блом уже сразился с такими профессионалами как Хекстон, Тони Джи, Даниэль "Jungleman12” Кейтс, Юджин Качалов, Скотт "URnotINdanger2” Палмер и даже против своего "одноклубника" Даниэля Негреану, который тренировался несколько месяцев перед боем. Негреану сначала проиграл весь свой банкролл, а потом одержал небольшую победу во время матча-реванша, став всего лишь вторым игроком после Хекстона, который победил молодого шведа.

Когда Виктора попросили сравнить молодых игроков и опытных ветеранов, он упомянул именно о Негреану и его способностях вносить коррективы в игру по ходу: "Я думаю, что молодые игроки немного более агрессивны, чем ветераны. Мой второй матч против Негреану был куда сложнее. Я думаю, что он один из самых сложных соперников из всех, с кем я играл".

Помимо всего прочего, Superstar Showdown позволил Блому снова вернуться в большую игру. За семь матчей он увеличил свой банкролл на $ 350 000. Хотя он и выиграл у большинства из своих противников, Виктор считает, что все сложнее оставаться стабильно выигрывающим в кеше: "Кеш игры становятся все сложнее. Несколько лет назад было достаточно просто выигрывать, а теперь все меняется. Я чувствую, что надо намного больше работать, чтобы выигрывать".

Двигаясь дальше, Блом рассчитывает заполнить пробелы и продолжать извлекать выгоду из сильных сторон своей игры: "Я считаю, что моей самой сильной стороной является выносливость за столом. Я никогда легко не сдаюсь. Вот наверно почему я уважаю игроков, которые могут играть несколько столов на высоких лимитах не выходя, не взирая на то в плюсе они или нет. Я знаю, что могу тильтовать и порой не знаю, когда нужно остановиться".

Нет сомнений, что Блом один из самых энергичных и талантливых игроков в мире. Именно поэтому Старз подписали с ним контракт, чтобы оживить игру в кеше на высоких ставках. Но на сегодняшний день его суммарные результаты скорее разочаровывают. Хотя всё зависит от его готовности играть в любое время на любых ставках, только время покажет как его взросление и роль покерного представителя смогли повлиять на его шансы сделать долгую и успешную карьеру в покере.
Источник: pokerom.ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье