• Главные новости
  • Популярные
Мурман: оффлайн – это шоу
Текст: Андрей Максин

Мурман: оффлайн – это шоу

Крис Мурман дважды в течение недели оказывался за финальными столами турниров WSOP. Но выиграть браслет ему не удалось. С одним из сильнейших в мире игроков встретился "Bluffeurope".
18 июня 2011, суббота. 17:39. Покер
В 2009 Крис Мурман по-настоящему доминировал в интернет-турнирах. Играя одновременно до 16 столов, он постоянно возглавлял рейтинги PocketFives и регулярно бил самые высокие бай-ины в онлайне. Однако в прошлом году его результаты уже не были такими впечатляющими. Неужели он таки не смог адаптироваться к изменениям, постоянно происходящим в современном покере? Неужели король онлайн покера утратил свою "масть"?

"Он, без сомнения, был одним из лучших, но его время уже прошло. Игра изменилась, а он попросту недостаточно хорош, чтобы соревноваться с новым поколением молодых игроков".

Это мнение одного молодого онлайн
Я могу припомнить всего несколько случаев, когда смотрел на своих соседей по столу и думал, что, возможно, я не самый сильный игрок за этим столом. Взять, к примеру, прошлогодний WSOPE, когда я оказался за одним столом с Isildur1, Женей Тимошенко и Брайаном Кенни, это было даже не смешно.
профессионала, с которым я недавно беседовал в казино Vic, но кого же он описывал? Хельмута? Клутье? А может быть самого Дойла Брансона? Нет, он говорил о Крисе Мурмане, который в свои 25 лет уже считается старожилом турнирного покера.

Сумма призовых Мурмана в Интернете перевалила за $ 7 млн, а сам он на протяжении нескольких лет занимает ведущие места в рейтинге Pocket Fives, и тем не менее находятся люди, ставящие под сомнение его мастерство.

Совсем недавно Мурман занял 3-е место в турнире $ 1K Monday на FullTilt, получив примерно четверть миллиона долларов, заставив тем самым замолчать злые языки и укрепив своё место в элите онлайн-покера.

"Люди постоянно пытаются вытеснить меня с покерного пьедестала, но мне даже нравятся такие вызовы", — говорит Крис с твёрдостью закалённого старого бойца, который всё это не раз уже испытывал.

"Я чувствую, что имею право считаться одним из лучших. В большинстве случаев, когда я играю в Интернете, то, смотря на своих оппонентов, понимаю, что никого по-настоящему не опасаюсь и всегда стараюсь быть главным за своим столом. Я могу припомнить всего несколько случаев, когда смотрел на своих соседей по столу и думал, что, возможно, я не самый сильный игрок за этим столом. Взять, к примеру, прошлогодний WSOPE, когда я оказался за одним столом с Isildur1, Женей Тимошенко и Брайаном Кенни, это было даже не смешно.

Действительно, в онлайне стало меньше фишей, чем было раньше, и намного больше регуляров, но я всё же считаю, что по сравнению со средними регулярами у меня определённо есть приличное преимущество. Я не выдумал ничего абсолютно нового или революционного, зато в начале каждой сессии я работаю над некоторыми вещами, меняю незначительные детали. Не думаю, что игрок может довольствоваться своими результатами, потому что конкуренты не спят и каждый день работают над своей игрой, вы не можете просто сказать себе: "Зачем мне работать над своей игрой, смотрите, сколько я уже заработал, сейчас включу комп и снова выиграю".

В конце концов вы начнёте думать, что должны непременно заканчивать в плюс каждую сессию, потому что вы лучший, и если всё пойдёт не так, как вы задумали, вы будете впадать в тильт. Вам просто следует играть в свой лучший покер каждую сессию и не зацикливаться на результатах."

Мурман рассказывает, что в последнее время он стал больше работать над "переключением передач" (резкая смена стиля игры — с лузового на тайтовый и наоборот) в турнирах. Но для него это не так уж и просто, как может показаться на первый взгляд, ведь changing gears обычно подразумевает переход к более агрессивной игре, а для Криса всё как раз наоборот.

"Думаю, что сегодня "переключение передач" сильно недооценивается. Вы можете быть очень агрессивным игроком, но, в конце концов, оппоненты начнут под вас подстраиваться и вам придётся менять игру до того, как они это сделают, чтобы всегда быть на один шаг впереди.

Я уже проходил через стадию, когда играл чересчур агрессивно. Очевидно, что оппоненты в конце концов подстраивались, а я упрямился и не желал переключать передачи, и это очень негативно отразилось на моих результатах.

Последние несколько месяцев я пытался местами унять свой пыл. Мой естественный стиль — очень агрессивный, поэтому мне нужно быть осторожным, чтобы не сказать себе "с них хватит, пора показать, кто тут хозяин". Как правило, на поздних стадиях турниров у большинства игроков остаются стэки по 20ББ, подходящие только для пуш-фолда, поэтому они не будут отвечать на ваши рейзы, они будут просто играть пуш или фолд.

Поэтому если вам раздадут J-10s на UTG, вы не можете ответить на олл-ин с такой рукой, и иногда вам придётся совершить немыслимое и сыграть фолд. Если никто не будет отвечать, то эта рука ничем не отличается от разномастных 7-3 – никто не ответит, поэтому вы не сможете увидеть флоп, и на олл-ин вы тоже не сможете ответить".

К сожалению, живые турниры складывались для Мурмана не так удачно. Если даже твоя собственная мама советует сосредоточиться на онлайн-турнирах, наверное, пора завязать с оффлайном и взять в руки ноутбук. Однако попадание за финальный стол Aussie Millions-2011 только ещё больше раззадорило аппетит Криса к живым играм.

"Мне очень понравилась вся атмосфера Aussie Millions, это
В онлайне ты как будто находишься в своём собственном маленьком мире. Там только ты один пытаешься побить своих оппонентов, в оффлайне это превращается в шоу. Люди приходят посмотреть на тебя, ты в центре внимания.
было просто великолепно. Теперь я снова хочу испытать это незабываемое ощущение, когда все поддерживают тебя на финальном столе. В онлайне ты как будто находишься в своём собственном маленьком мире. Там только ты один пытаешься побить своих оппонентов, в оффлайне это превращается в шоу. Люди приходят посмотреть на тебя, ты в центре внимания.

Все хотят быть тем игроком, который выигрывает и в оффлайне, и в Интернете, чтобы все говорили "он отличный игрок", вы не можете добиться этого, играя только в онлайне, люди просто будут говорить: "Ну да, он выигрывает в Интернете, но вживую он проигрывает".
Для меня это как новый вызов, я никогда раньше такого не испытывал, мне придётся здорово потрудиться, чтобы покорить оффлайн."
До того, как Крис занял седьмое место на Aussie Millions и заработал 175 000 австралийских долларов, игроки шутили, что Мурман единственный игрок в мире, чей самый большой бай-ин превышает самый большой ITM в живых турнирах. Хотя это небольшое преувеличение, Мурман признаёт, что в живых турнирах он пока ещё в минусе. Что же изменилось на Aussie Millions?

"Я заключил пари со своим другом. Полушутя, я спросил его, как он оценивает мои шансы на то, что я пройду во второй день. Он предложил мне 5/2, и я поставил против него $ 5К, так что, если бы я прошёл во второй день, этот турнир превратился бы для меня во фриролл.

Каждый раз, когда я был близок к тому, чтобы совершить что-нибудь нелепое, то вспоминал о своём пари и принимал более благоразумное решение. Я всё ещё играл агрессивно, но не безумно, хотя в последней раздаче дня я 3-бетнул единственного игрока за столом, у которого было больше фишек, чем у меня, имея на руках К-3, просто ради прикола.

Я прошёл в день 2 с хорошим стеком, и это позволило мне бесстрашно давить на своих оппонентов на баббле. Уже в деньгах столы в основном были 6-макс, тут я уже чувствовал себя как рыба в воде, к тому же мне сопутствовала удача".

Мурману непросто было адаптировать свой суперагрессивный стиль к оффлайну. Но он не согласен с распространённым в онлайн-сообществе мнением, что оффлайн-регуляры играют просто ужасно. Он воспринимает живую игру как ещё одну головоломку, требующую решения.

"В онлайне намного больше людей играют в одинаковом, достаточно предсказуемом стиле. Это выигрышный стиль, но у вас скопился достаточный опыт игры против таких ребят, этому стилю легко противостоять. А вот "вживую" люди играют по-разному, и вы не можете точно определить диапазон оппонентов, когда они начинают делать странные вещи, к которым вы не привыкли, приходится постоянно подстраиваться к различным ситуациям за столом.

Когда вы делаете некоторые вещи по-другому, это обычно хорошо, если, конечно, вы не переходите границы. Возможно, это не оптимальная игра, но если вы делаете что-то по-другому, вашим оппонентам придётся сделать усилие, чтобы вас разгадать и при этом они будут совершать больше ошибок".

В хедз-ап турнире на WSOP я играл с LuckyChewy, он очень хорошо разбирается в ХА, и у него было довольно ощутимое преимущество, но я по-прежнему высоко оценивал свои шансы на победу, потому что смотрел его видео. Я примерно знал, как он думает, и на основе этого построил план на игру, и в итоге обыграл его.

Cледующим моим соперником был Нил Ченнинг. Он сбил меня с толку, потому что я не имел никаких понятий о его плане на игру и поэтому не мог противопоставить ему свой game plan, а потом уже было слишком поздно. LuckyChewy, наверное, фундаментально подкован лучше, но Нил Ченнинг оказался более сложным соперником, потому что я не привык к его стилю игры".

Вдохновлённый дип-финишем на Aussie Millions, Мурман собирается с шестой попытки наконец-то покорить WSOP и завоевать чемпионский браслет.

"Последние несколько лет я тоже планировал играть большинство турниров WSOP, но после
Помню, как пять лет назад я играл в одном из сайд-ивентов WSOP. Я сел за свой стол и увидел четыре или пять пустых мест, я подумал: "Что же это за турнир такой?" Потом за стол сели Антонио Эсфандиари и Кэти Либерт, игроки, которых я видел по телеку, и я подумал "Боже мой, вот это и есть мировая серия, вау, и я в ней играю!"
нескольких неудачных турниров я бросал свою затею и возвращался в онлайн. На этот раз я действительно постараюсь сыграть все турниры. Я сказал себе, что научусь как следует играть во все остальные игры и обязательно приму в них участие. В прошлом году Стюарт Раттер сделал то же самое и немало преуспел, поэтому я попросил его прислать мне список тренеров, с которыми он занимался, чтобы подтянуть свои знания по оффлайну. <...>
Помню, как пять лет назад я играл в одном из сайд-ивентов WSOP. Я сел за свой стол и увидел четыре или пять пустых мест, я подумал "что же это за турнир такой?" Потом за стол сели Антонио Эсфандиари и Кэти Либерт, игроки, которых я видел по телеку и я подумал "Боже мой, вот это и есть мировая серия, вау, и я в ней играю!"

Я сидел за столом и был счастлив просто быть частью всего этого. Я даже не думал, что могу выиграть этот турнир, ведь все эти люди были знакомы мне по ТВ-трансляциям.

Тогда я испытывал благоговейный страх. Но с каждым годом вы возвращаетесь обратно и видите, что всё больше людей выигрывают браслеты. Среди них находятся и те, которых вы считали просто ужасными игроками. И вы начинаете думать: "Если они смогли это сделать, почему бы мне этого не сделать!"

В то время как Мурман уже научился справляться со своим неудачами в "живой" игре в надежде затащить что-то крупное, в онлайне подобных проблем у него не было, по крайней мере до прошлого года.

"У меня случился довольно большой даунстрик, с мая по октябрь 2010го. Я продолжал глубоко проходить в турнирах, поэтому знал, что всё ещё играю хорошо, но в концовке у меня или не складывалось, или я сам всё портил. Думаю, что я слишком сильно старался наконец-то что-нибудь выиграть.

В 2009 году я занимал второе место по OPR на PokerStars среди сумасшедшего количества игроков, а в 2010 году я был уже на 118 000-м месте. Нет, я не начал принимать тяжёлые наркотики, потеряв контроль над собой, я всё ещё продолжал играть в свой, достаточно приличный покер, всему виной сумасшедшая дисперсия.

Очевидно, что в 2009-м без везения не обошлось, у меня очень хорошо складывалось в крупных турнирах, но на следующий год всё случилось с точностью наоборот. С этим было трудно справиться.

Я никогда не сомневался в своих способностях после нескольких недель даунстрика, но когда несколько недель превращаются в несколько месяцев, люди уже начинают шептаться. Начинаются разговоры, что ты мог побить эту игру только тогда, когда она ещё была лёгкой, что ты уже утратил свою страсть к игре и все эти новые игроки лучше, чем ты.

Когда ты изо всех сил пытаешься доказать всем, что они не правы, и чересчур стараться, то начинаешь поневоле менять свою игру, хотя на самом деле с твоей игрой всё в порядке".

Но Мурману приходится справляться не только с собственным даунстриком, последние два года Крис спонсирует группу игроков, которая насчитывает до 30 человек. Это может быть чрезвычайно выгодным занятием, но у него есть и свои минусы. Иногда затяжной даунстрик одного из игроков может поставить тебя перед непростым выбором или продолжать спонсировать его дальше, увеличивая расходы, или приостановить сотрудничество, списав тем самым зачастую довольно крупные суммы.

Типичное воскресенье может стоить Мурману более 100 тысяч долларов, а расходы на такую серию турниров, как WSOP, могут исчисляться семизначными суммами. Кто не рискует, тот не пьёт шампанского, были у его игроков и неплохие результаты, например Tyler Reiman занял второе место на прошлогоднем PCA, заработав тем самым $ 1,75 млн, а на 6-макс финальный стол WPT в казино Foxwoods в прошлом октябре попали сразу два его игрока.

С другой стороны, эффект от даунстрика в своей собственной игре может увеличиться, когда проигрывает вся команда. К тому же Мурману приходилось иметь дело с банальным воровством и терять друзей из-за бэккинга.

" Конечно, вся эта деятельность влияет и на мои личные результаты. Мне приходится заниматься такими вещами, как перевод денег, когда я не играю или во время перерывов и очевидно, что это оставляет меньше времени, чтобы сконцентрироваться возможных ошибках.
С другой стороны, когда я наблюдаю за игрой своих парней, мы общаемся и обсуждаем раздачи, я узнаю разные стили, некоторые хорошие приемы из арсенала тайтовых игроков, которые могу применить в своей игре. Когда вы пытаетесь изменить свою игру, полезно слышать разные мнения разных людей".

"Чёрная пятница" оставила бэкинговый бизнес Мурмана в подвешенном состоянии. В данный момент он ищет наиболее приемлемые пути сотрудничества со своими игроками, большая часть из которых проживает в США.

" После "Black Friday" я начал довольно много играть в онлайне и заметил огромную разницу. Поля стали намного меньше, количество крепких профессионалов значительно уменьшилось. Я начал намного чаще проходить глубоко в турнирах и достигать финальных столов. Я также заметил, что моё преимущество на поздних стадиях стало ещё больше, а дисперсия — намного меньше, чем раньше, из-за чего возможность моего затяжного даунстрика уменьшилась.

В то время как туман после "Чёрной пятницы" начинает рассеиваться, а новые игроки продолжают оспаривать его главенство в самых дорогих онлайн-турнирах, одно остаётся неизменным – Крис Мурман пока ещё не готов отказаться от титула негласного короля онлайн-покера.
Источник: Balaganoff.com
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье