• Главные новости
  • Популярные
Position №…
Фото: holdemworld.ru
Текст: Андрей Максин

Position №…

Что является самым важным для победы в покере? Авторы материала в журнале Cardplayer уверены: позиция, позиция и ещё раз позиция
23 июня 2011, четверг. 18:30. Покер

На вопросы Крейга Тэпскотта (Craig Tapscott) о том, насколько важна позиция в покере отвечают: Шейн Шлегер (Shane Schleger), Евгений Тимошенко (Yevgeniy Timoshenko) и Мохсин Чарания (Mohsin Charania).

Вопрос: какие основные способы получения преимущества над оппонентами с помощью позиции?

Шейн Шлегер. Проживает в Южной Калифорнии и играет на PokerStars под ником «shaniac». В феврале 2011 года он выиграл два ребайника с бай-ином $ 100, что принесло ему в сумме $ 108 000. К данному моменту за свою покерную карьеру он уже выиграл более 2,5 миллиона долларов.

Позиция — как сила природы в покерной игре. Динамика позиции за столом такова, что даже слабые игроки могут получить преимущество над сильными, даже не осознавая этого. Действуя против оппонента, находящегося перед ним, игрок в позиции может почерпнуть максимум информации, анализируя текстуру стола и телзы. Возможность наблюдать является самым важным преимуществом позиции. Для «чувствующих игроков» польза заключается в возможности выигрывать руки в различных случаях, когда сила руки не имеет большого значения. Есть много ситуаций, когда оба игрока не попали в доску либо имеют маргинальные руки, тогда большое значение имеет именно то, кто принимает решение последним. Использование основ агрессии в сочетании с позицией даёт результат в подобных ситуациях, но что ещё более важно, игрок в позиции может использовать полученную информацию для эффективного блефа и определить ситуации, когда можно будет колировать с целью поймать блефера.

Евгений Тимошенко. Выиграл в 2009 году чемпионат WPT, что принесло ему $ 2 149 960. В том же году победил на главном турнире серии WCOOP на PokerStars, получив $ 1 700 000. На данный момент его турнирные выигрыши составляют более $ 6,7 миллиона долларов.

Находиться в позиции очень выгодно, поскольку это даёт вам возможность выигрывать больше банков. Чем глубже стеки, тем больше сила позиции, потому что это позволяет вам собрать больше информации и принять лучшие решения. Из позиции вы оказываете давление на противников как с хорошей картой, так и без неё, получая результат. Робкие игроки часто боятся играть крупные банки вне позиции без сильной карты, потому что боятся попасть в сложное положение. Это позволяет вам собирать небольшие банки, которые вы не могли бы собрать в противном случае. Другое важное преимущество позиции заключается в том, что вы можете забирать поты; с тех пор как игроки научились бороться с конбетами в позиции, инициативные игроки стали больше осторожничать и даже чек-фолдить флопы, в которые, по их мнению, попал соперник. Это порой позволяет вам взять банк, сделав всего одну ставку. Наконец, позиция помогает более точно определять диапазоны карт противников. Так как вы получаете более подробную информацию об оппоненте, то сможете определить его диапазон рук вне позиции, что позволит вам оптимизировать выигрыши и минимизировать потери.

Мохсин Чарания. Выпускник Университета штата Иллинойс, оставивший юридическую школу в Северо-Западном университете ради карьеры покериста. С тех пор он заработал более 3 миллионов долларов в «живых» и онлайн-турнирах.

Позиция позволяет вам выигрывать банки различными способами. Когда вы уже знаете, какое решение принял оппонент, у вас появляется возможность контролировать размер банка, который часто бывает завышенным, если вы играете вне позиции, не подозревая о следующем шаге соперника. Вы также можете использовать позицию и на нескольких улицах. Игроки могут заходить на флоп без нормальной руки, потому как зачастую оппоненты не будут ставить в банк, находясь не в позиции и без сильной руки. Действуя в позиции, вы оказываете давление на противника, что является ключевым фактором для победы. Можете делать рейз после конбета врага, чтобы посмотреть на его реакцию, а также можете делать ставку, когда один или несколько игроков прочекали до вас, потому что часто это знак того, что они сдают этот банк.

Вопрос: как вы боретесь с агрессивными игроками, которые используют свою позицию для запугивания?

Шейн Шлегер: Если плохой игрок использует свою позицию против вас практически неосознанно, то хороший делает это для того, чтобы создать вам трудности для игры. Как и для многих ситуаций в покере, есть различные варианты выхода из данного положения. Простейший инструмент, который я использую в таких случаях: принять вызов. Это когда «поиск лучших вариантов» становится необходимой концепцией, часто нет необходимости идти войной на какого-то конкретного игрока, когда есть ещё и другие игроки за столом, с которыми, возможно, проще получить преимущество. Остальные игроки также могут быть хорошими, но они не имеют преимущества позиции перед вами.

Более агрессивный вариант — трибетить на префлопе и использовать полублеф на флопе. Здесь работает ещё одна краеугольная динамика покера — чувство диапазонов карт оппонента. Вы должны уметь приблизительно определять ваши шансы против возможных карт соперника и делать предположения о вероятных результатах (как много вы выиграете или проиграете в случае колла, как часто соперник скидывает). Против хорошего игрока, использующего позицию, не будет большой ошибкой ставить и трибетить с хорошим дро на флопе.

Евгений Тимошенко: Нет простых путей борьбы с агрессивными игроками, использующими преимущество позиции. Если вы часто получаете трибеты, хороший способ борьбы заключается в ставке четыре-бет в ответ. Однако будьте осторожны, чем глубже стеки, тем менее эффективна данная тактика. Иногда агрессивные игроки не будут скидывать на четыре-бет, а будут колировать или делать ре-рейз, так что используйте четыре-бет мудро.

Другой вариант — если ваш противник часто рейзит, следует просто колировать и смотреть флоп. Если вы колируете много три-бетов, то это понизит количество рейзов оппонента с маргинальными руками. Ваш план заключается в том, чтобы получить хорошую руку на флопе, но если это не удалось, то вы всегда можете попробовать блефовать, если считаете, что ваша рука достаточно сильна по отношению к оппоненту. Простейший способ — чек-рейз на флопе, рассчитывая на фолд соперника. Этот вариант является рискованным, т.к. вы находитесь вне позиции. В силу современной агрессивности игроков, не приходится ожидать, что кто-то скинет оверпару при ре-рейзе, но если оба не попали во флоп и вы более агрессивны, то сможете забрать банк.

Мохсин Чарания: Игра против соперника, использующего своё положение достаточно сложна. Я думаю, что она требует дисциплины. Один путь — играть тайтовее и ждать достаточно сильной руки, чтобы пихнуть большое количество фишек в банк. В такой ситуации вы можете использовать агрессивность противника в свою пользу. Можете просто чекать, а он скорее всего попытается ставить, и тогда вы сможете использовать чек-рейз для увеличения банка, либо делать чек-колл, чтобы продемонстрировать мнимую слабость. Используя чек-колл, вы позволяете агрессивному сопернику продолжить свой блеф, заманивая его в ловушку.

Другой ход для получения преимущества над агрессивным оппонентом — быть еще агрессивнее него. Правда, это может быть очень опасным, особенно вне позиции; я бы рекомендовал такую игру только высококвалифицированным покеристам.

Источник: pokerom.ru Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...