• Главные новости
  • Популярные
Срывая маски
Текст: «Чемпионат»

Срывая маски

Почему португальский вундеркинд Жозе Маседу пошёл на обман товарищей по картам и фишкам? Ответить на этот вопрос постарался психолог Джаред Тендлер, спасибо PokerStrategy.com за перевод.
10 августа 2011, среда. 16:30. Покер
Данная статья была написана Джаредом Тендлером — дипломированным психологом и практикующим специалистом по психологическим тренингам. Он консультирует многих известных игроков в покер и является автором PokerStrategy.com.

Почему люди обманывают и воруют? Деньги, слава, эго, самоуверенность, отчаяние? Как это ни парадоксально, порой одни и те же установки ведут одних людей к огромному успеху в любой сфере жизнедеятельности, а других толкают на преступления. Журналист Джон Ронсон недавно подметил это в своей книге "The Psychopath Test". В результате исследования выяснилось, что у 4% руководителей компаний имеются психопатические наклонности – по сравнению с 1% таких отклонений в общей численности населения. Вероятность выше в 4 раза!

В процессе восхождения по карьерной лестнице эти люди подвержены влиянию тех же установок, которые, по всей видимости, определяли и поведение Girah при обмане нескольких игроков высоких лимитов: обаяние в сочетании с хитростью, патологическая ложь, бесчувственность по отношению к другим, манипуляции, звездная болезнь. Эти и некоторые другие черты поведения присущи социо- или психопатам. Обычно они весьма умны и талантливы, при этом используют свой интеллект, чтобы перехитрить людей, находящихся, по их мнению, на нижней ступени развития и поэтому "напрашивающихся на обман".

Girah — преступник иного плана. Он не просто смошенничал; он присвоил, выманил или украл (зависит от того, какой глагол вы предпочитаете) деньги у игроков, ставших его жертвами. Он воспользовался своим положением в покерном сообществе и имиджем простого парня, ставшего покерным "чудом", чтобы наладить доверительные отношения с обманутыми.
МОШЕННИЧЕСТВО И СПОРТ

Обман является неизбежным явлением в спорте, будь то стероиды, договорные матчи в футболе и боксе, симулирование травм, подкуп судей и функционеров или выбивание оппонента с трассы. Непосредственно на игровом поле спортсмены-мошенники в большинстве случаев не признаются уголовниками. Но если подумать о деньгах, украденных через контракты и рекламные сделки, а также учесть упущенные возможности оппонентов, то подобные деяния следует рассматривать именно в криминальном контексте.

Girah — преступник иного плана. Он не просто смошенничал; он присвоил, выманил или украл (зависит от того, какой глагол вы предпочитаете) деньги у игроков, ставших его жертвами. Он воспользовался своим положением в покерном сообществе и имиджем простого парня, ставшего покерным "чудом", чтобы наладить доверительные отношения с обманутыми. Эти отношения он старался поддерживать до последнего (читайте логи чатов), пока скандал не начали раскручивать бдительные люди, больше доверявшие своим инстинктам и догадавшиеся, что к чему.

Если присмотреться к его оправданиям, а также к опубликованным логам, то можно увидеть совершенно иного человека — надменного, изощренного и самоуверенного. Он был уверен, что его признание полностью устроит покерное сообщество, которое, однако, уже пресытилось подобным пустозвонством.

ПРЕПАРИРОВАНИЕ ПРИЗНАНИЯ

Прежде чем углубиться в чтение, помните следующий факт: под влиянием эмоционального стресса люди переключаются на более инстинктивную, более примитивную модель поведения – они полностью раскрываются. Они теряют ясность мышления, потому что не могут получить доступ к высшим функциям мозга, которые могли бы помочь им принимать более взвешенные решения и делать соответствующие заявления.

В его признании, по моим оценкам, есть ряд ключевых моментов, которые характеризуют его в полной мере:

1) Он пытался списать все на молодость — он якобы молод, натворил глупостей и при этом добавляет: "Надеюсь, что меня не будут за это клеймить; надеюсь, что для вас важнее, как я преодолею это и продолжу двигаться дальше". Оправдание наподобие "я молод, я ошибся" не действует в отношении того, кто добровольно навесил на себя ярлык "чуда". Неужели он всерьез полагал, что это сработает? Он как будто искренне уверен в том, что наивность может оправдать его махинации и кражи у друзей. По моему мнению, эта фраза — всего лишь отчаянная попытка сохранить лицо, не более того.

Если сам Girah не может убедительно объяснить свои действия, то я надеюсь, что понимание особенностей поведения подобных людей поможет вам не стать жертвой аналогичной ситуации в будущем. Я не утверждаю, что этого можно гарантированно избежать, но действия игроков, раскрывших обман, не позволили ему распространиться на других.
2) В своём признании он совершил роковую ошибку, которая уничтожает все дальнейшие объяснения: он явно солгал о событиях, предшествовавших признанию. "Это продолжалось недолго, но мне очень стыдно, я должен был высказаться. Я сознался". Он увлёкся настолько, что упустил из внимания людей, которые принимали непосредственное участие в подготовке признания и которые вывели его на чистую воду.

Нет совершенно никакого смысла публиковать заявление (которое было подготовлено заранее) сразу же после поста с разоблачениями, не осознавая, что это сразу заметят. Либо он действительно уверен, что так и должно было быть, либо он настолько запутался в паутине собственной лжи, что уже и сам перестал ориентироваться в происходящем. Как бы то ни было, перед нами предстаёт бессовестный человек, рассудок которого в настоящее время находится под угрозой.

3) Последнее, что мне бы хотелось выделить в его посте — самое убийственное высказывание. Вместо того чтобы проявить хотя бы видимость сочувствия обманутым игрокам, он попытался надавить на нашу жалость. "Я сказал своей маме, сознался ей во всём. Я видел, как тень разочарования пробежала по её лицу. Она сказала, что больше не может гордиться мной, несмотря на все мои успехи в покере; она больше не может гордиться своим сыном". Это высказывание и то, что последовало за ним — самая выразительная и красноречивая часть его поста. Однако я подозреваю, что это преднамеренная ложь, с помощью которой он пытается выдавить из нас хоть каплю жалости.

Далее: "Объяснения в подобных ситуациях ни к чему не ведут и зачастую выглядят как оправдания". Но если ты искренен — хотя бы попробуй. Попытайся. Если объяснение правдиво, и он отчетливо осознает последствия своих действий, то мы можем пойти ему навстречу. Но когда вместо этого мы видим ложь и полное пренебрежение к пострадавшим, это выглядит как последняя неуклюжая попытка оправдаться и заставить нас пожалеть его.

Если сам Girah не может убедительно объяснить свои действия, то я надеюсь, что понимание особенностей поведения подобных людей поможет вам не стать жертвой аналогичной ситуации в будущем. Я не утверждаю, что этого можно гарантированно избежать, но действия игроков, раскрывших обман, не позволили ему распространиться на других. И зачем он пошёл на такое ради $ 30 тыс.?

Остаётся только надеяться, что это был единственный подобный случай.
Источник: PokerStrategy
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье