• Главные новости
  • Популярные
Макаров: ничего не боятся только дураки
Текст: «Чемпионат»

Макаров: ничего не боятся только дураки

Лучший в России, а то и во всём мире игрок в омаху Алексей Макаров рассказал, как для него прошла Мировая серия, о последствиях "чёрной пятницы" и о том, кто мог бы стать президентом Америки.
11 августа 2011, четверг. 18:27. Покер
— На WSOP ты уехал в середине июня. Отыграл там несколько турниров. Насколько удачной выдалась для тебя Мировая серия покера?
— Если смотреть по результатам, то не получились все турниры, в ITM нигде не попал, но в целом я считаю, что отыграл более-менее нормально. Из 9 турниров штук пять я точно мог бы занести себе в актив. Считаю, что в нескольких мне прилично не повезло.

Было и два турнира, в которых я недоволен своей игрой. Где-то просто плохо
Многие догадываются о том, какими приёмами пользуется Лисандро. И говорят о его нечистоплотности тоже многие. Из серьёзных игроков с именем мало кто имеет в своём арсенале такие приёмы. Опытные оффлайн-игроки относительно быстро всё это пресекают, видя, что кто-то пользуется шулерскими приёмами, и просят турнирного директора менять карты. Даже я, не так часто играющий оффлайн, почти все эти фокусы замечал.
сыграл, а в последнем турнире за $ 5000 я играл абсолютно без настроя. Впоследствии пожалел, что вообще его играл. Причина проста – играть 5-тысячник на следующий день после вылета из 50-тысячника — и настрой несоответствующий, и суммы не так серьёзно воспринимаются. Результат по турнирам, естественно, меня не устроил. Хотя одна из причин – очень маленькая дистанция.

— Довольно интересно, что в чемпионате игроков за $ 50 000 ты вылетел в раунде в PLO, а омаха – твоя наиболее сильная дисциплина.
— Было такое. Возможно, я сыграл немного погранично, но в течение всего второго дня и первых уровней третьего дня у меня практически не было карты. Я постоянно выкидывал. Считал, что с такой картой это лучшая стратегия. Но блайнды и антэ в стад-играх очень сильно поедали мой стэк, а раунд омахи был последним перед лимитированным играми. Я посчитал, что нужно сыграть агрессивнее. Если б я этого не сделал, то у меня оставалось бы 4-5ББ, а это несерьезно для розыгрыша в лимитные игры, где блайнды больше в несколько раз, нежели в PLO или безлимитные игры.

— В твоём блоге прочитал о претензиях к Джеффу Лисандро. Речь шла о том, что он делает метки на картах и многие жалуются на это.
— Многие догадываются о том, какими приёмами пользуется Лисандро. И говорят о его нечистоплотности тоже многие. Из серьёзных игроков с именем мало кто имеет в своём арсенале такие приёмы. Опытные оффлайн-игроки относительно быстро всё это пресекают, видя, что кто-то пользуется шулерскими приёмами, и просят турнирного директора менять карты. Даже я, не так часто играющий оффлайн, почти все эти фокусы замечал. То, что это Лисандро, практически нет сомнения. Я писал в блоге, что это было как раз в те два уровня, пока он играл с нами за столом в один день. Как только его пересадили, пошла чистая игра.

То же самое я читал в репортаже буквально на следующий день: один иностранный игрок жаловался на то, что у них за столом появляются гнутые карты. В том репортаже редактор сделал акцент на том, что за столом играет Лисандро. В общем, про него мне всё понятно.

Те же его три браслета в 2009 году… Никто особо не преклоняется перед таким результатом из знающих людей. Ходила информация о том, что он поставил очень большую мазу, что выиграет браслет, а то и два. Говорили и о том, что в небольшие (по сравнению с безлимитными) турниры он насажал каких-то своих подставных "старичков", которые сливали ему фишки. Ну а при такой поддержке если из 200 участников турнира 20 твоих, то вероятность доезда, безусловно, увеличивается в разы.

Да и вообще, по-моему, не было игроков, получивших звание игрока года на WSOP и не получивших потом контракта. Остаётся просто проанализировать всю эту информацию, и всё встает на свои места.

— Удалось ли тебе поиграть кэш в Лас-Вегасе?
— Удалось поиграть, но немного. С учётом того, что я был в Вегасе дней 20-25, то выбор стоял такой – либо турниры, либо кэш. А поскольку я приехал ради турниров, то и выбор сделал в их пользу. Плюс ко всему за кэш-игрой надо было бы ехать куда-то, а с учётом того, что я жил в "Рио", то посчитал для себя более удобным вариантом оставаться и играть именно в "Рио". Там я в основном играл стад хай-лоу и омаху хай-лоу.

— Ты редко бываешь на турнирах. Будешь ли впредь делать вылазки на оффлайн-турниры в СНГ или Европе?
— Наши турниры мне по-прежнему не очень интересны. Считаю, что у нас страдает организация. Кто бы ни был организатором, практически ко всем я слышал определённые претензии. У всех проблемы немного разные, но в целом создаётся впечатление, что наши серии менее профессионально организованы, нежели то же самое EPT с Кремзером. Но EPT для меня тоже имеет определённые минусы: перелёты, согласование виз и другое. Это хорошо людям опытным, подсуетившимся, которые именно на этом специализируются, у которых есть полугодовые или годовые шенгенские визы, а ради одного турнира заниматься визой, ходить на собеседования в посольство, потом ещё лететь… Получается, что на один турнир тратится слишком много времени. Пока я так делать не буду.

— Я как-то заметил, что кроме своих основных столов ты играл SnG хэдз-апы в PLO. Сейчас добавляешь эти столы?
— SnG HU я играл очень-очень мало. Несколько раз было — с самыми
Исилдур сейчас, вполне возможно, самый сильный или же один из сильнейших игроков в омаху. В общем списке игроков я бы его поставил выше, нежели того же Руи Као. Но Као регулярно выигрывает у Исилдура очень серьёзные суммы. И швед не может найти никаких контраргументов.
дорогими бай-инами –$ 500, $ 1000. Ради денег их играть практически бесполезно, с учётом того, какой РОИ там можно показать. К тому же непонятно, будет ли кто-то там плюсовым. В $ 530-турнирах $ 30 – только комиссия, а уровень оппонентов очень высокий. Я их играл исключительно для тренировок, перед тем как поставить на некоторые турниры определённые мазы. На постоянной основе я их не играю.

— Несколько месяцев назад в одном из интервью известный игрок Руи Као, который играет на Старзах под ником "PepperoniF", сказал, что наиболее неудобными противниками для него являются Фил Гельфонд, Скотт Палмер и ты. А с кем удобно/неудобно играть тебе?
— Я читал это интервью. С одной стороны, мне было приятно это. С другой стороны, я не совсем уверен, что он назвал именно тех, с кем ему максимально неудобно играть. Потому что не понимаю, почему он не вспомнил, например, "Skjervøy". Дело в том, что игроки, которые специализируются на HU, не до конца откровенно открывают эту информацию. Хотя бы по той причине, что если перечислить список игроков, которые тебе нежелательны, то другие думающие оппоненты могут легко вычислить по этим никам, с каким стилем предпочтительней играть против тебя. Я тоже не особо стараюсь говорить об этом. Например, тому же Руи Као я не буду говорить лишний раз: "Ты мне нравишься, мой друг". Он либо очень сильно перестроится под меня, либо перестанет играть. У топ-20 приблизительно одинаковый уровень: кто-то чуть лучше, кто-то чуть хуже. Есть треугольники или даже многогранники, когда первому неудобно играть со вторым, второму с третьим, а третьему с первым. Мне слабо верится, что сейчас есть кто-то один, кто бьёт всех в мире. Здесь можно говорить лишь о том, что он переигрывает большее число оппонентов.

Исилдур сейчас, вполне возможно, самый сильный или же один из сильнейших игроков в омаху. В общем списке игроков я бы его поставил выше, нежели того же Руи Као. Но Као регулярно выигрывает у Исилдура очень серьёзные суммы. И швед не может найти никаких контраргументов.

Исилдур в последнее время значительно улучшил свою игру. Но его результаты всё равно никак не выйдут на стабильную прямую.

— Из наших игроков твои лимиты в омаху сейчас многие играют?
— Из тех, с кем в последнее время больше всего сыграл рук, — это Максим "le kork" Колосов. Наших игроков столько периодически появляется на лимитах $ 25/50, что иногда складывается впечатление, что омаха – чуть ли не основной вид покера в России. Я могу перечислить ещё массу игроков, которые регулярно на 25/50 в России играют. Это и St1ckman, и NASDAq, и другие менее известные и менее регулярные игроки.
— В конце прошлого года ты прекратил сотрудничество с PokerStars в качество онлайн-про. Тогда одной из причин, по мнению многих, было то, что на сайте-конкуренте Старзов Full Tilt Poker ты находил необходимую тебе игру. А играть в других покер-румах, будучи покерстарз-про, было нельзя. Сейчас, когда ФТП практически умер, не жалеешь, что ушёл из команды старзов?
— Конечно, если всё знать, можно было б многое поменять. Если б я знал, что будет такая ситуация в целом с онлайн-покером, и если б я это знал с точностью до дат… Конечно, лучше было бы, если б мои хорошие результаты на ФТП были в 2010-м, а не в 2011-м. Тогда они не были бы практически потерянными. А так, получается, была какая-то эйфория некоторое время, но сейчас настроение не очень хорошее из-за серьезной неопределенности.

— Известно, что у многих игроков зависли серьёзные суммы на ФТП. Майк Матусов недавно рассказал, что у Джанглмена – около пяти миллионов, у Дурррра – миллион. Это сумасшедшие цифры. Я не буду спрашивать, сколько зависло у тебя, но всё же… Твоё отношение в тому, что такой мощный покеррум взял и исчез в один момент?
— Во-первых, у меня есть сомнения, что у Джанглмена там пять миллионов. Не логично. К чему ему там такой большой банкролл? У меня подвисло на FTP порядка $ 600 000. Есть у меня и другие проблемки, тоже связанные с Full Tilt’ом. Одна вытекала из другой, и если сложить всё это, то сумма получится семизначной.

Что касается самой ситуации вокруг FTP, то скажу стандартными словами: надеюсь на лучшее, но готовлюсь к худшему. Вообще, акционеры-хозяева FTP показали, что они безответственные люди. Ужасно, что счета были не до конца обеспечены реальными деньгами. Это всё, безусловно, минус управляющим этого сайта. Многие выглядят как откровенные лицемеры. С большой вероятностью можно говорить, что они всем этим занимались лишь для наполнения собственных карманов.

Кроме этого очень некрасиво выглядит весь этот пиар, который они изредка выбрасывают в СМИ. Есть подозрения, что якобы информация от анонимных источников – это тоже специальный вброс от владельцев ФТП. Они пытаются обелить кого-то, например возможно Айви и его, что вполне вероятно, не самый чистосердечный поступок (отказ играть на WSOP). Возможно, так он пытался откреститься от тех долгов и обязательств, которые на нем висят в отношении ФТП. Кого-то владельцы сейчас пытаются очернить, как например Битара. Конечно, всё это — темная история. Не уверен, что она станет нам до конца ясной, заработает ли ФТП и уж тем более, если он не заработает, потому что тогда этих догадок будет еще больше. Но в любом случае это всё печально.

Я думаю, что когда акционеров меньше и управление находится в руках одного или двух человек, то компания управляется лучше, вся её деятельность более прозрачна, нежели когда 13 или 14 акционеров, как у ФТП. Кто-то занимается одним, кто-то другим. Кто-то может какому-то менеджеру приказать добавить на счёт Бенджамину пять миллионов. И так далее. Это никуда не годится. Это лишь говорит, что как бизнесмены они себя проявили не с лучшей стороны. То, что они раскрутили свой сайт и за короткое количество времени вывели его на лидирующие позиции – это факт. Но какими путями они этого всего добились и что они делали в "чёрную", чтобы раскрутить этот сайт? А если эти "ред" про играли на плеймани? К сожалению, только сейчас стало ясно, насколько там было всё печально с бухгалтерией.

— По данным сайтов статистики, вначале этого года у тебя были отличные результаты. Можно ли этот период считать лучшим в твоей карьере?
— Я был доволен своей игрой, особенно с учётом того, какими
То, что они раскрутили свой сайт, и за короткое количество времени вывели его на лидирующие позиции, это факт. Но какими путями они этого всего добились и что они делали в "чёрную", чтобы раскрутить этот сайт? А если эти "ред" про играли на плеймани? К сожалению, только сейчас стало ясно, насколько там было всё печально с бухгалтерией.
серьёзными были битвы с тем же XWINK’ом на реально большие деньги. Это была неплохая проверка нервишек на крепость, потому что очень приличные суммы летали туда-сюда. Результатами и вообще настроем на игру я был доволен. К тому, как воспринимал проигрыши или выигрыши, у меня претензий нет. Ну и дольщиков, наверное, порадовал.

Что касается игры. Когда омаха только начинала развиваться в 2007-08 гг., тогда, возможно, не было таких дорогих игр, зато было огромное количество более дешевых игр, где перевес над оппонентами был значительно больше. А для игрока это гораздо выгоднее. По прибыльности одно другому, может быть, и немного уступает, а вот дисперсия в десятки раз меньше. Да и игры было гораздо больше. Если сейчас на PokerStars можно посмотреть в лобби и не увидеть вообще столов $ 25/50, то в те времена не было такого, чтобы ты подошел к компьютеру и не нашел игры $ 25/50 5-6 столов. И самая главная проблема со всеми этими "фуллтильтами" и "абсолютами" в том, что потеряно очень хорошее поле для игры. Кроме того, что могут быть потеряны деньги! Большое количество людей делали туда серьезные депозиты. Если всё это накроется, то в перспективе заработки игроков упадут очень сильно, не считая того, что игроки уже, возможно, потеряли.

— Твоё отношение к тому, что многие известные игроки, в их числе Гальфонд, Антониус, Хансен, начали переориентироваться и уходить в различные дро-игры. Тебе лично эти виды интересны?
— В целом мне они интересны. Но больше всего в этих видах мне не нравится то, что нет средних, переходных лимитов. Тот же Гальфонд садился играть в трипл-дро 7-2 с блайндами $ 3000/6000. Почему так дорого? Потому что он мог найти ту же самую игру только на $ 2/4 или $ 5/10. Огромный провал между лимитами, которые просто отсутствуют. Главный минус в том, что если ты только изучаешь эту игру, то она для тебя будет сверхдорогой. Не все готовы на такие затраты. Гальфонд, кажется, проиграл поначалу порядка трех миллионов. Это за гранью разумного. С учётом того, что сейчас случилось с онлайн-покером, он, вероятно, очень серьёзно об этом жалеет. Плюс ко всему у меня очень большое подозрение, что он так и не достиг высот в этой игре.

— Напоследок несколько коротких вопросов. Кем бы ты мог стать, если б не покер?
— Президентом Америки. Наверное.

— Какие виды спорта нравятся?
— Больше всего футбол. Я себя не раз ловил на мысли: если придумать какое-то многоборье среди игровых видов спорта, чтобы в это многоборье входили футбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис, покер и некоторые другие виды спорта, то я с большой вероятностью буду чемпионом мира. Практически во всех игровых видах спорта у меня приличный уровень.

— Кто, на твой взгляд, лучший игрок в покер всех времён?
— На данный момент, безусловно, отличные полуфантастические результаты показывают Айви и Сайдел.

— Есть домашнее животное?
— Нет. Но уже давно планирую завести кого-нибудь.

— Смотришь ли ты телевизор? Есть телепрограмма, которую не пропускаешь?
— Телевизор очень редко смотрю. Телепрограмм таких нет. В последнее время изредка смотрю новости или какие-то спортивные передачи.

— Самое важное событие в твоей жизни?
— Сложно иерархию выстроить.

— Есть что-то, чего боишься?
— Не боятся ничего только дураки. Есть всегда определённые опасения. Например, будет ли что-то с покеррумами или с долларом, или с нашим законодательством любимым. К сожалению, в этом мире и особенно в нашей стране много моментов, которые могут неожиданно напрячь. Желательно к этому быть готовым.

Источник: pokerway.ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье