• Главные новости
  • Популярные
Гроспелье: я целенаправленно шёл к Тройной короне
Текст: Андрей Максин

Гроспелье: я целенаправленно шёл к Тройной короне

Последний выпуск журнала CardPlayer вышел с ElkY на обложке. Француз поделился мыслями о популярных нынче миксовых играх и о том, каково быть обладателем Triple Crown.
18 августа 2011, четверг. 13:15. Покер
Всего за шесть лет покерной карьеры Бертран проделал путь от зелёного новичка до одного из четырёх владельцев Тройной короны. Для того чтобы войти в пантеон избранных, необходимо победить в трёх крупнейших турнирных сериях – WSOP, WPT и ЕРТ.

— Ты наконец присоединился к эксклюзивному клубу обладателей браслетов Мировой серии покера. Что означает для тебя и твоей карьеры наличие такого артефакта, как Тройная корона?
— Это по-настоящему великолепно, особенно если учитывать тот факт, что присоединиться к числу владельцев короны я пытался намеренно. С того момента как в 2008-м мне удалось получить титулы EPT и WPT, мои усилия были направлены на выигрыш золотого браслета. До сегодняшнего дня у меня не выходило добиться особенно впечатляющих результатов в Мировой серии, поэтому я принимаю свою нынешнюю победу как награду за все предыдущие попытки.

В целом я изучал их только для того, чтобы выиграть браслет. Но некоторые вещи, с которыми пришлось ознакомиться ради игры, вроде deuce-to-seven, мне действительно очень нравятся. Нахожу их освежающими, ведь я играл в один лишь безлимитный холдем столько лет. Открывать для себя новые игры это всегда интересно, и даже с учетом того, что я не особенно хорош в них. Я быстро учусь.
— За свою карьеру ты достиг многих превосходных результатов в эвентах для хайроллеров, играя против сильнейших представителей этого турнирного класса. Как ты готовишься, чтобы показать лучшую игру?
— Все мои оппоненты в подобных турнирах – выдающиеся игроки, они умеют запутывать и подстраиваться, однако мой игровой опыт зачастую оказывается богаче и благодаря этому мне легче справляться с оппонентами, чем наоборот. Лично я нахожу более тяжёлым испытанием игру против неизвестных. Кроме прочего, в турнирах для хайроллеров всегда лучшая структура блайндов, которая позволяет играть намного больше. Выиграть турнир за $ 1500 на WSOP, например, гораздо тяжелее, потому что спустя всего три часа игры в стеке остаётся всего 20 больших блайндов и времени на адаптацию к игре или составлению плана дальнейших действий просто не остаётся. В общем, я не совсем уверен, почему именно у меня выходит играть лучше против сильнейших игроков, но именно так и происходит сейчас, судя по всему.

— На что именно были направлены твои усилия по изучению смешанных игр?
— В целом я изучал их только для того, чтобы выиграть браслет. Но некоторые вещи, с которыми пришлось ознакомиться ради игры, вроде deuce-to-seven, мне действительно очень нравятся. Нахожу их освежающими, ведь я играл в один лишь безлимитный холдем столько лет. Открывать для себя новые игры это всегда интересно, и даже с учетом того, что я не особенно хорош в них. Я быстро учусь.

— Можешь ли ты сказать, что твои собственные знания в области NLHE помогают быстрее изучать новые для тебя смешанные игры?
— Разумеется, ведь это по-прежнему покер, но быстрое обучение новым играм происходит не потому, что я хороший игрок в NLHE или что-то в этом роде, а потому что в покере любая дисциплина требует от вас решения одних и тех же задач, вроде наблюдения за оппонентом по столу или анализа хода игры. Каждый вид покера подразумевает такие вещи, они являются ключевыми и универсальными для любой игры. Как только вы овладели основами любой из дисциплин, вы уже знаете, что вам нужно: ход игры, стартовые руки, диапазоны или чтение доски… ну а в итоге от вас требуется лишь практика.

— Исходя из твоих собственных заявлений, навык наблюдения за игрой является твоей сильнейшей стороной в покере. Во многом ли благодаря только этой способности ты смог быстро сориентироваться в новом для себя семикарточном стаде?
— Этот навык важен и, безусловно, очень помог мне в тот раз. В общем смысле, хорошая наблюдательность помогает вам принять решение о том, сколько именно аутов у вас осталось, основываясь на совокупности ваших мыслей о текущем борде и мёртвых картах. Кроме прочего, наблюдательность сильно помогает в определении вашего собственного стартового диапазона.

Проблемы в турнире начинались тогда, когда за столом появлялись свободные места: у меня недостаточно богатый опыт игры за короткими столами в 7-карточный стад, но дело даже не в этом – короткие столы предполагали меньшее число открытых карт, поэтому принимать решения становилось тяжелее.
Проблемы в турнире начинались тогда, когда за столом появлялись свободные места: у меня недостаточно богатый опыт игры за короткими столами в 7-карточный стад, но дело даже не в этом – короткие столы предполагали меньшее число открытых карт, поэтому принимать решения становилось тяжелее.

— Ты говорил, что во время игры на финальном столе собственноручно исполнил несколько блефов в ситуациях, где более опытный игрок блефовать бы не стал. Считаешь ли ты, что отсутствие опыта игры в 7-карточный стад сделало тебя более трудночитаемым?
— Соглашусь с таким утверждением – я определённо играл нестандартно. Когда вы не знаете, что именно подразумевает стандартная игра, то становитесь намного более непредсказуемым. Моя тогдашняя игра во много строилась только на инстинктах и это хорошо, потому что никто такого не ожидал. Временами, когда вы играете в одну и ту же игру очень долго, становится трудно отойти от той стандартной модели, которой вы привыкли держаться. Очевидно, с другой стороны я много раз делал плохие ходы, поэтому моя игра, в некотором смысле, получилась сбалансированной.

— С имеющимся у тебя на сегодняшний день опытом какой совет можешь дать игрокам, которые бы хотели впервые познакомиться с 7-карточным стадом?
— Очень важно всегда оставаться сконцентрированным. В NLHE бывают такие ситуации, когда, имея плохую руку, вам просто желательно быть в курсе общего хода розыгрыша, потому что вы видите достаточно много открытых карт и легко понять, когда именно стоит держаться подальше от экшна. Но в стаде, если вы зазевались хотя бы на 5 секунд и трое игроков сбросили карты, то вам останется только догадываться, что именно ушло в пас. Если за столом есть спасовавшие игроки и сброшен оказался хотя бы один король, в то время как в ваших руках также есть один открытый король, это может сильно повлиять на ход розыгрыша и его динамику. Даже если у вас хорошая игра и сильная линия, вы не получите достаточного уважения в текущей сдаче, потому что один из королей больше вне игры. В целом это всё, за чем следует смотреть за столом, но именно поэтому, играя в стад, нужно быть внимательным каждую минуту.

— Выходит, умение быстро обрабатывать большое количество информации играет важную роль. А способствовало ли подготовке к игре за длинным столом в 7-карточный стад твоё прошлое, когда ты мультитейблил в интернет-покер?
— Это очень помогает. Моё киберспортивное прошлое тоже научило меня быстро оперировать большим количеством информации. Подобный навык, пожалуй, наиболее важен применительно к стаду, чем к другим играм, потому что именно тут вы одновременно видите больше всего карт и, соответственно, получаете больше всего информации. В NLHE вы одновременно смотрите максимум на пять карт, плюс две карманные. В Стаде временами вам приходится видеть 15-20 карт одновременно. Это значимый фактор, который и отличает данные игры.

Моё киберспортивное прошлое тоже научило меня быстро оперировать большим количеством информации. Подобный навык, пожалуй, наиболее важен применительно к стаду, чем к другим играм, потому что именно тут вы одновременно видите больше всего карт и, соответственно, получаете больше всего информации.
— Ещё одна игра, которую ты также начал изучать, – 2-7 с обменом, где, в отличие от предыдущей дисциплины, имеется нехватка информации из-за отсутствия открытых карт у оппонентов за столом. Как здесь идёт процесс твоего обучения?
— До этого я немного играл в triple-draw, но почти не играл в single-draw. Мне очень нравится 2-7 с обменом, потому что она 7-max, а также из-за того, что она агрессивная, ведь войти в игру можно только рейзом, а анте за столом очень большие, поэтому каждый банк заслуживает, чтобы за него поборолись. С другой стороны – очень сложно собрать сильную комбинацию и ещё сложнее получить сильный стартер, в отличие от всех остальных игр. В 2-7 с обменом намного больше игр разумов и намного важнее играть очень агрессивно, оказывая давление на своих оппонентов. Это ещё одна дисциплина, в которой общее наблюдение за розыгрышем уходит на второй план, относительно ожидания достойной руки.

— Каков будет твой совет, который ты готов дать для человека, изучающего 2-7 с обменом, чтобы помочь ему усилить своё преимущество за столами?
— Давить из позиции невероятно важно, потому что игроки зачастую не сбрасываются до обмена карт. Не обязательно быть слишком агрессивным без суперсильной руки, но с другой стороны – агрессия не должна отсутствовать вовсе, потому что большинство комбинаций достраиваются именно благодаря позиции. Поскольку, как уже упоминалось, люди редко избавляются от карт до обмена, то, даже не собрав хорошую руку, следует показывать силу уже после обмена.

Воровать блайнды и анте очень трудно в этой игре, но вам и не захочется делать это слишком часто, потому что оппоненты будут коллировать вас почти всегда. В этом случае вам снова поможет позиция. Не забывайте следить за происходящим: вы не всегда сможете собирать сильные комбинации, поэтому время для грамотного блефа следует рассчитывать, основываясь на точной информации. В этом плане 2-7 с обменом полностью повторяет методы NLHE.
Источник: CGM.ru Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...