• Главные новости
  • Популярные
Бэкинг и мошенники
Текст: Павел Занозин

Бэкинг и мошенники

Все чаще появляются сообщения о нечистых на руку покеристах, которые мошенничают на продажах долей. Как же не стать жертвой обмана?
19 сентября 2011, понедельник. 01:26. Покер
На прошедшей неделе в Интернете появился ещё один сайт, обличающий некоего покериста в бесчестных махинациях. Речь о сайте nickraineyisathief.com, который возник после того, как покер-про Ник Рэйни продал инвесторам свои доли на бай-ин в $ 10 000 World Series of Poker Main Event, но при этом даже не участвовал в турнире. Вместо этого он якобы сбежал в Канаду с тысячами инвесторских долларов. Ещё одно тёмное дело в покерном комьюнити — и хороший пример рисков, связанных с бэкингом и продажей долей.

Прежде чем переходить к бэкингу, опишем более подробно ситуацию с Рэйни. Ник Рэйни семь раз показывал достаточно неплохие результаты (его общий выигрыш в крупных турнирах составляет $ 118 557), из которых самым значительным было 106-е место на 2010 WSOP Main Event (за него он получил $ 57 102). Рэйни хорошо известен как в онлайне, так и за живыми столами.

Итак, 27 июня 2011 года Рэйни запостил на форуме 2+2 под ником "funnerwithbunner” тему следующего содержания: "Продаю 60%, из них 30% ещё не продано, по коэффициенту 1.25-1. Занял 106-е место на 2010 WSOP Main Event с ~$ 57 000, продавал доли на рынке 2+2 и не имел проблем с выплатами… Никаких броней, приму ваши доли, как получу деньги наличными в Вегасе, я сейчас в Рио, 24/7 играю сателлиты." Пост привлёк внимание завсегдатаев 2+2, и Ник продал много долей.

Согласно nickraineyisathief.com, когда Main Event вновь начался, Рэйни "информировал своих инвесторов (посредством удалённого ныне сообщения в "Твиттере"), что у него был "ужасный день" и он вылетел из турнира". После небольшого наведения справок выяснилось, что Рэйни даже не зарегистрировался в Main Event и не появился ни в одном официальном списке участников WSOP. Стоит ли говорить, что это очень не понравилось инвесторам, которые потребовали вернуть им их деньги.

14 июля Рэйни начал постить на 2+2 объявления
Когда с Ником связались, он солгал, сказав, что чеки, которые он послал, должно быть, затерялись на почте. После повторных запросов он исчез и удалил свой блог, а также странички в "Фейсбуке" и "Твиттере". Ник игнорирует почту, сообщения в скайпе и удалил из друзей на "Фейсбуке" всех, кого обокрал.
о продаже большого количества своего имущества в связи с переездом в Канаду. Столкнувшись с обманутыми дольщиками на форуме, Рэйни поспешил успокоить их: "Связался со всеми, кто купил доли через 2+2 и собираюсь заняться этим в ближайшие день-два."

Два месяца промелькнули незаметно, а между тем деньги так и не были возвращены, что побудило некоторых инвесторов создать вышеупомянутый сайт, который также утверждает: "Когда с Ником связались, он солгал, сказав, что чеки, которые он послал, должно быть, затерялись на почте. После повторных запросов он исчез и удалил свой блог, а также странички в "Фейсбуке" и "Твиттере". Ник игнорирует почту, сообщения в скайпе и удалил из друзей на фейсбуке всех, кого обокрал."

Вот такая грустная история, хорошо показывающая, какие риски связаны с бэкингом и продажей долей в покере. Теперь рассмотрим вопрос рисков подробнее.

Напомним, что бэкинг — это сделка, когда некто оплачивает игроку участие в турнире в обмен на часть его приза. Условия бывают самые разные и обычно определяются игроком, вкладывающим деньги. Говоря о продаже долей, подразумевается, что игрок выставляет паи, по которым кто-то может заплатить предопределенную сумму в обмен на определенный процент выигрыша.

Бэкинг и продажа долей — крайне распространённая практика в покере, однако обычно всё происходит спокойно и без шума. Подавляющее большинство игроков с удовольствием участвуут в таких операциях на честных условиях, но некоторым честной сделки оказывается мало, и в результате они выставляют в неприглядном свете всю практику. Рэйни совершил подобное совсем недавно, но за всю историю покера
Самый известный случай сверхпродажи произошёл два года назад с Константом Риджкенбергом, который не просто играл в турнире, продав лишние доли, но и выиграл его, получив $ 1 974 934 призовых. Риджкенберг продал 130-160 процентов своих долей в 2009 European Poker Tour San Remo, таким образом задолжав сотни тысяч долларов за выигрыш.
он был отнюдь не первым и будет, очевидно, вовсе не последним.

Самый известный случай сверхпродажи произошёл два года назад с Константом Риджкенбергом, который не просто играл в турнире, продав лишние доли, но и выиграл его, получив $ 1 974 934 призовых. Риджкенберг продал 130-160 процентов своих долей в 2009 European Poker Tour San Remo, таким образом задолжав сотни тысяч долларов за выигрыш. Вместо того чтобы просто вылететь в начале турнира, забрав себе разницу между бай-ином и теми деньгами, что получил от инвесторов, он залез в долги, потерял репутацию и вдобавок заработал себе титул "Самый тупой преступник в покере".

Конечно, в большинстве случаев сделки завершаются благополучно и без происшествий, но время от времени можно услышать неприятные истории. Просто помните, что благонадёжность — одно из самых важных качеств, которыми можно обладать в мире покера. Если вы имеете репутацию надёжного, ответственного и честного человека, всегда найдётся кто-то готовый одолжить денег, проспонсировать или купить доли, помогая оставаться в игре долгие годы. Если же вы пойдёте по стопам Рэйни, то получите однократную прибыль, но потеряете репутацию и доверие, лишившись всякой возможности получить помощь, когда она вам действительно понадобится.

Ведь на самом деле бэкинг и продажа долей — отличная штука. Они позволяют игрокам с ограниченным банкроллом играть в более крупных турнирах и расширяют их возможности. Однако если вы собираетесь совершать сделки в области бэкинга или продажи, вы должны подойти к этому делу ответственно и взять на себя определенные обязательства. Иметь доверие и поддержку со стороны ваших знакомых про — неоценимое благо, но если вы их потеряете,
Если у вас есть какие-то сомнения, не бойтесь заручиться письменными обязательствами, которые защитят вас значительно лучше, чем устные договорённости. Лучше перебдеть, чем потом сожалеть об утраченном.
то уже никогда не сможете вернуть их назад. Вот несколько правил, которые будет полезно соблюдать любым участвующим в сделках по бэкингу/продаже долей:

1. Не покупайте доли игроков, с которыми вы не знакомы

2. Продавая доли, убедитесь, что получите деньги на руки (иногда люди, покупающие их, могут не заплатить). Также, если вы покупаете доли, убедитесь, что платите перед турниром (вам бы не хотелось увидеть, как ваши деньги приносят большие дивиденды, а потом услышать, что это не было официально, т.к. вы ничего не платили).

3. Не вступайте в сделки с людьми, имеющими неясное прошлое.

4. Будьте старательны, проверяйте отчёты с турниров, чтобы убедиться, что спонсируемый игрок зарегистрировался в турнире. С другой стороны, если спонсируют вас, держите инвесторов в курсе посредством текстовых сообщений, "Твиттера", "Фейсбука" и т.п.

5. Ведите подробные записи. Кто обеспечил вас бэкингом и на какую сумму? Когда? Кто и сколько вам должен?

6. Если у вас есть какие-то сомнения, не бойтесь заручиться письменными обязательствами, которые защитят вас значительно лучше, чем устные договорённости. Лучше перебдеть, чем потом сожалеть об утраченном.

По материалам jokerteam.ru.
Источник: jokerteam.ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье