• Главные новости
  • Популярные
Станет ли клан Тапи спасителем Full Tilt?
Текст: «Чемпионат»

Станет ли клан Тапи спасителем Full Tilt?

Ситуация вокруг Full Tilt Poker — некогда второго по посещаемости покер-рума — вот уже пятый месяц не может никого оставить равнодушной…
6 октября 2011, четверг. 15:30. Покер
Временные проблемы с выплатами американским игрокам рума, о которых боссы "тильта" сообщили после "чёрной пятницы", за пять месяцев обрели вид катастрофы. А очередная весть про продажу рума — теперь Groupe Bernard Tapie — воспринимается не более, чем попытка спасти положение.

Не успело покерное сообщество поаплодировать очередной новости из Дублина и вздохнуть с облегчением, как эксперты начали задавать неприятные вопросы. А как, собственно, отец и сын Тапи собирается вывести тонущую компанию со всеми ее многомиллионными долгами из состояния грогги? Да, у Groupe Bernard
Не успело покерное сообщество поаплодировать очередной новости из Дублина и вздохнуть с облегчением, как эксперты начали задавать неприятные вопросы.
Tapie уже 20-летний опыт спасения крупных коммерческих структур — в числе первых обычно называют Adidas, некогда приобретенную Бернаром Тапи, а затем возвращенную к жизни. Но… смогут ли французы справиться с принципиально иным видом бизнеса, которым является интернациональная онлайн-компания, а самое главное — откуда они собираются брать колоссальные средства для погашения долгов Full Tilt перед своими игроками? Среди тех заявлений, которые в первые дни сделал Лоран Тапи, чёткой стратегической мысли не прослеживается. Уж не рассчитывает ли он на то, что Минюст США вернёт ему замороженные на счетах треть миллиарда, изъятыми у "тильта" в обмен на обязательство расплатиться с американскими игроками!

Довольно туманно выглядят также разговоры о поиске некоего соинвестора, что поможет Groupe Bernard Tapie провернуть сделку. Однако же последние новости из стана Тапи переворачивают представление о характере предстоящей сделки.

Случайно или нет, французы заявили, что хотели бы превратить самых крупных "инвесторов" Full Tilt в партнёров, вместо конкретных выплат предложить им стать акционеров нового проекта… При этом они не уточнили, где будет проведена черта между "крупными" и "некрупными", а также что будет происходить в случае, если игрок откажется брать акции компании вместо живых денег, и как Groupe Bernard Tapie собирается поступить в случае, если от такого статуса откажутся все они.

Для того чтобы разобраться в хитросплетениях предстоящей сделки между FTP и кланом Тапи, сайт Subject: Poker обратился к их доверенному лицу — юристу Бену Даяниму, который прокомментировал некоторые из последних заявлений Тапи.

1) Бернар Тапи в недавнем интервью французской прессе сказал, что компания профинансирует только 5-10% расходов, сопряжённых с приобретением FTP.

Французы заявили, что хотели бы превратить самых крупных "инвесторов" Full Tilt в партнёров, вместо конкретных выплат предложить им стать акционеров нового проекта
Даяним заявил, что это абсолютно не соответствует действительности, впрочем, как и слухи, что сделка может быть оформлена только в случае появления других инвесторов, готовых заплатить большую часть суммы. Subject: Poker, на основании изученных документов, подтверждает: Тапи собираются купить Full Tilt сами.

2) В настоящий момент изучается вариант предложить некоторым из текущих собственников сохранить долю в новом FTP в обмен на будущие инвестиции.

Даяним обратил внимание, что речь идёт о небольшом проценте акций и что их держатели не смогут участвовать в принятии решений и влиять на состав совета директоров. Это предложение должны одобрить будущие лицензиаторы FTP.

3) Игрокам, у которых на Full Tilt зависли большие суммы, будет предложено не забирать их, а обратить в соответствующие доли в структуре акций компании.

Даяним подтвердил, что такая возможность действительно обсуждается. Позже акции можно будет продать по их рыночной стоимости, однако только по истечении определенного срока. Данную схему должен одобрить будущий лицензиар, а также минюст США и даже американская комиссия по ценным бумагам и биржам.

4) В своём интервью Тапи-старший сказал, что частично принадлежащая Groupe Bernard Tapie новая серия турниров — International Stadiums Poker Tour — будет одним из условий сделки с FTP и станет частью его будущей рекламной компании.

Даяним сообщил, что ISPT вообще не упоминается в соглашениях с Full Tilt.

5) Каким образом обновлённый Full Tilt собирается возвращать себе лицензию, которой его несколько дней назад лишила игорная комиссия в Олдерни?

Даяним выразил сожаление по поводу недавней отмены лицензии FTP, выразив надежду, что обновлённый покер-рум сможет получить её у AGCC вновь (шансы на это подтверждается в заявлении Комиссии). Он считает, лучшего лицензиара, чем прекрасно знакомая с кухней Full Tilt комиссия Олдерни, всё равно не найти.

Создаётся впечатление, что чуть ли не ключевой вопрос состоит в том, удастся ли французам найти общий язык с минюстом США?
6) Каким образом новое руководство Full Tilt собирается урегулировать вопрос с минюстом США, собираются ли они настаивать на размораживании счетов?

Даяним рассказал, что 3 октября проводил некие предварительные переговоры с его резидентами. Обе стороны в настоящий момент изучают вопросы, возникшие в ходе той встречи, и готовятся к следующей. У министерства юстиции сейчас нет ясного понимания, каким образом конфискованные средства будут выплачиваться игрокам, если это все же произойдет, ведь изъятые средства не аккумулировались на каком-то отдельном счете. Кроме того, пока неясна ситуация по искам минюста к многочисленным финансовым и иным нарушениям, допущенными Full Tilt…

Создаётся впечатление, что чуть ли не ключевой вопрос в отношении будущей сделки состоит даже не в том, согласятся ли Ледерер, Битар и Ко продавать Full Tilt (у них практически нет иного выхода), и даже не в том, есть ли у Groupe Bernard Tapie достаточно собственных средств (пускай, не своих, так привлеченных, какая разница), а в том, удастся ли французам найти общий язык с минюстом США. На сегодняшний момент именно он, если можно выразиться, крупнейший держатель акций Full Tilt, и именно от его позиции будет зависеть, состоится эта сделка или нет.

При этом хочется заметить, что времени на принятие решения остаётся не так много. Минюст перенёс крайний срок приёма ответов по гражданскому иску от 15 апреля ("чёрная пятница") ровно на месяц — с 30 сентября на 31 октября. Если к этому моменту судьба Full Tilt всё ещё не будет решена, то компания может "пойти с молотка", после чего все дальнейшие действия будут крайне затруднены.

Станет ли Тапи спасителем Full Tilt? Посмотрим, ждать осталось недолго!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье