• Главные новости
  • Популярные
"Победа в Sunday Million — компенсация за неудачи"
Текст: «Чемпионат»

"Победа в Sunday Million — компенсация за неудачи"

Победа Андрея Заиченко в Sunday Million стала уже третьей для наших профи в главном еженедельном турнире на PokerStars и уже девятой — для россиян…
19 октября 2011, среда. 20:30. Покер
В том, что один из сильнейших игроков давно заслужил этот успех, ни у кого нет ни малейших сомнений. До своей эпической победы в "миллионнике" PokerStars в последние годы москвич завоевал все существующие титулы в онлайне. Заиченко становился чемпионом WCOOP, SCOOP и FTOPS на Full Tilt. Ну а год назад Андрей только чудом не стал победителем общего зачёта в онлайн-чемпионате мира.

За своё выступление в Sunday MIllion Заиченко получил $ 139 455 плюс бонусные $ 20 000 за первое место. Сразу после своей победы чемпион уснул богатырским сном — игра продолжалась 11,5 часов, — а на следующий день дал эксклюзивное интервью "Чемпионат.com". Андрей не выказывал большой радости по поводу своей победы — не в первый раз. Выиграл и забыл, впереди его ждут новые цели и новые победы!

— Первый вопрос просится сам собой: почему так трудно выиграть Sunday Million?
— Почему-почему… Потому что в них играет слишком много народа! Чем больше в турнире играет людей, тем труднее победить! А когда на старт выходит пять тысяч человек… Никакой другой причины кроме этой, на мой взгляд, не существует.

— И всё же, согласись, победы во WCOOP или FTOPS редко доставались совсем уж случайным людям, а в Sunday Million что ни чемпион — то загадка!
— Не соглашусь. Профессионалы в Интернете выигрывают не чаще, чем в Sunday Million. Это обычный лотерейный турнир, выиграть который — большая удача.

— Что лично для тебя значит эта победа?
— Ну, наверное, то, что теперь в моей "коллекции" есть победы во всех значимых турнирах на всех сайтах. Так, до этого я выиграл всё на Full Tilt, включая несколько титулов в FTOPS, теперь вот — на PokerStars. Одержал победы в WCOOP и SCOOP, сейчас добавил к ним победу в Sunday Million… Если идти до конца, можно сказать, что у меня нет победы в Sunday Warm Up, но он по статусу всё-таки чуть ниже.

— Считал принципиальным собрать полную коллекцию или само получилось?
— Безусловно, этого хотелось, но специальной цели у меня такой не было. И в этот раз никаких мыслей, что надо обязательно победить, меня не преследовало. Играл и играл, был очень доволен, когда пробился в топ-3 и там удалось поделить.

— Постой, ты был доволен этим?
— Ещё бы! Блайнды уже были такими, что всё дальнейшее принимало лотерейный характер, скилл не играл никакой роли. Я уже был доволен результатами. Но после того как поделил, намного приятней турнир выиграть, чем не выиграть его.

— Знаешь ли других игроков, которые, как и ты, были бы "полными кавалерами" — становились победителями серий на PS, FTP и выигрывали бы Sunday Million?
— Честно говоря, после победы задумался на эту тему — так и не сумел вспомнить ни одного имени. Не могу с точностью сказать, что их нет. Возможно, что они есть, я же просто недостаточно информирован. Это было бы интересно узнать.

— Мог бы вкратце рассказать, как складывался для тебя турнир?
— Складывался турнир сначала неудачно — на первых уровнях потерял примерно треть стека. Но потом потихоньку удалось подняться… Было несколько ключевых моментов. В первом из них я выставился на весь стек на терне со средней парой и открытым стрит-дро против двух нижних пар. Тут повезло: ривером мне закрылся стрит — и стал приличный стек. Это был, пожалуй, переломный момент.

— Кстати, ты играл в параллельном Sunday Million и двух Warm Up?
— Играл, как обычно, всё подряд. Но там не сложилось… Да и здесь у меня очень долго не получалось: карты не было, а блайнды начали уже подбираться. В такие моменты приходится сравниваться. В последнее время, да на том же WCOOP, для меня на этом обычно всё и заканчивалось. Но тут несколько раз повезло.
Сравнился с 10-10 против A-Q — победил. Дальше, примерно часа через полтора, выиграл A-K в 9-9. А дальше — как-то удавалось обходиться без сравнений: рейзами и 3-бетами наращивал стек или пару раз с коротышами выставлялся сверху.
Когда оставалось два стола, резко прибавил в агрессии. Начал больше давить на стол, много рейзить, переставлять, защищал активно блайнды. Плюс — выиграл ещё два сравнения — сверху. С A-K против A-4 у короткого и A-K против A-Q у достаточно большого стека (у меня было 3,7 млн против 2,2 млн у него). Ну а выиграв эту — с туз-король — я вообще перестал давать им прохода и играл каждую раздачу…

— Да, на финальный стол ты вышел уже чиплидером! Кого-нибудь опасался?
— Так чтобы откровенно опасался — нет. Вторым чиплидером был известный про halfrek, но мне снова повезло: получилось так, что я получил на него в позицию. В итоге он весь финальный стол провёл достаточно тайтово. Это было неожиданно, я бы сказал, что он играл хорошо, но слишком осторожно — конкретно для него.

— Думаешь, тебя опасался или были другие обстоятельства?
— Думаю, давила разница в призах. Любой коинфлип был жутко невыгоден.

— Дальнейший ход игры безоблачным для тебя не назовёшь...
— Да. Удалось сперва немного подняться, но потом плохо сыгранная раздача с 7-7 отбросила меня вниз. Дал рэйз, не дал конт-бет, а по риверу, когда вышел туз, сам поставил фактически в блеф. У соперника оказался туз, и меня заколлили.

— Сколько осталось после этой раздачи?
— Мало, где-то 7-8 М. И тут состоялась следующая важнейшая раздача. Я открыл с баттона с 9-7 разномастными, наш игрок "goba373" c A-J в червах не переставил, а сыграл просто коллом (на его 3-бет я, конечно же, выкидывал). Открылась доска A-8-5, мы сыграли чек-чек, терном упала 6 — у меня закрылся стрит, и тут он в меня вгрузил по полной практически без аутов! Сперва на терне, а потом на ривере.
После этого у меня опять стал рабочий стек, играть стало гораздо легче. Где-то с этого момента я уже шёл только вверх. Когда за столом осталось пятеро, случился следующий ключевой момент. Я всё время предлагал поделить, ведь разница была просто сумасшедшей! Когда играешь турнир за $ 215, а при этом каждое следующее место — плюс $ 20 000, сохранять спокойствие очень непросто. По-хорошему в такой момент надо делить: по стекам или как-то иначе, но играть это нереально…
Но halfrek никак не отвечал на предложения о делёжке, а вьетнамец, который сидел с самым коротким стеком, предлагал деньги поделить поровну! Я понял, что для реализации "плана" этих двоих надо как-то снимать. Вьетнамец сам снялся — с A-8 в A-Q датчанина pececada, а с halfrek-ом пришлось выставляться мне.
У меня было где-то 20 млн, он поставил олл-ин в 6 млн — с баттона. У меня были 2-2 на малом блайнде. Справа сидел goba373 с 11 млн, но я решил, что в такой ситуации он лезть не будет. Я прикинул ситуацию, что при тех блайндах и мёртвых деньгах в банке датчанин обязан пихать на любых двух, я же должен "закрывать" исходя из того, что мне всё равно когда-нибудь придётся с ним выставляться.
У halfrek оказались Q-9, мне удалось выиграть — сразу же пришла двойка!

— И после этого вы сразу же поделили?
— Конечно! Плюс у меня был чиплидерский стек, так что я получил больше всех — $ 139 000. Дальше играли уже стандартно — за первое место и $ 20 000.

— Как удалось сохранить концентрацию, после того как цель была достигнута?
— Это было уже легко. Я считал, что хорошая ситуация. Большой стек, не самые сильные соперники. В первой же раздаче я дал рэйз с A-10, goba373, у которого был уже короткий стек, запушил с A-8, я тут же ответил — и вышел в хедз-ап, имея примерно 30 млн против 22 млн. Сразу включил безумную агрессию и давил его, давил… Сейчас вот посмотрел финальный стол с открытыми картами, и ключевая раздача была такая. Я дал рэйз с 9-5, он заплатил, вышли 9-7-4. Я поставил конт-бет, он меня тут же переставил. И я задумался. Он уже несколько раз перед этим исполнял, пытался блефовать… Решил, что коллом играть не хочу. Если поставлю здесь олл-ин, то сразу выбью кучу дро, какие-то средние совпадения и не дам ему ничего поймать. Я не исключал возможности, что он мог зацепить какую-нибудь 9 — например, 10-9 или что-то в этом роде. В общем… поставил я в итоге олл-ин, он же подумал совсем немного — и выбросил в пас. Выяснилось, что у него были J-9.

— То есть если бы он заколлил, то, скорее всего, выиграл этот хедз-ап?
— Скорее всего. А потом, буквально через несколько раздач, мне пришли K-Q, а у него были 5-5. Положили мне две пары, а он свои пятёрки выкинуть не смог.

— Что почувствовал, когда всё закончилось?
— Когда выигрываешь такие турниры, адреналина очень много. Радость большая! Мне было очень приятно, особенно ещё когда косяком пошли поздравления.

— Боюсь ошибиться, но… это была твоя первая "финалка" Sunday Million?
— По-моему, да! У меня однажды было 10-е место, были какие-то 13-15-е места, а финального стола Sunday Million ещё ни разу не было. Теперь есть и то и то.

— Порадовало, что помимо тебя на неё вышли еще двое русских игроков?
— Чувства были двоякие. С одной стороны, приятно, конечно, а с другой — лучше бы их места заняли какие-нибудь лохи! Я рад за ребят. LeBronn2333 на самом деле играл очень прилично, он продавал доли на него на форуме GipsyTeam. Немного за него обидно, что он вылетел шестым и получил чуть больше $ 30 000. Зато goba373 — больше 100! И на "финалке" мы играли друг с другом достаточно аккуратно.

— После победы в Sunday Million как бы мог оценить свою нынешнюю форму?
— На самом деле я всегда в форме! Редко когда я играю плохо. Бывает, что порой ты достигаешь какого-то пика. Не могу сказать, что я показал в этом Sunday Million свою лучшую в жизни игру… Быть может, мне везло чуть больше, чем в последнее время. В том же WCOOP играл и чувствовал себя не хуже, чем в прошлом году, но любое ключевое сравнение приводило к вылету из турнира… Я многим показывал свои раздачи — одних только префлоп олли-нов с тузами проиграл штук шесть!
У меня не складывалось, не везло. Но в том-то МТТ отличаются от того же кэша, что может долго не везти, а потом тебе обязательно повезёт — надо лишь грамотно распорядиться своим шансом. С этой точки зрения можно сказать, что моя победа в Sunday Million стала приличной "компенсацией" за все неудачи во WCOOP.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2013, пятница
5 октября 2013, суббота
4 октября 2013, пятница
3 октября 2013, четверг
2 октября 2013, среда
1 октября 2013, вторник
30 сентября 2013, понедельник
29 сентября 2013, воскресенье