• Главные новости
  • Популярные
Леонид Екимов
Фото: Юлия Иванова, "Чемпионат.com"
Текст: Юлия Иванова

Екимов: мы много стреляли. Пора домой

Чемпион Европы в стрельбе из пистолета Леонид Екимов – о неожиданном успехе, собственном отношении к новым правилам и желании поехать домой.
7 апреля 2013, воскресенье. 20:00. Стрельба
В заключительный день чемпионата Европы по стрельбе из пневматического оружия россиянин Леонид Екимов выиграл золотую медаль в олимпийской дисциплине – стрельбе из пистолета с дистанции 10 метров. В командном зачёте победу праздновала сборная России. После завершения соревнований двукратный триумфатор первенства Старого Света ответил на вопросы корреспондента "Чемпионат.com".

Я считаю, что мне просто повезло в финале, потому что результат в квалификации был очень низкий, причём не только у меня, а у всех. Это связано, скорее всего, с тиром. Здешние тиры, на мой взгляд, не очень комфортные: слабое освещение, новые и абсолютно нелепые установки "Аскор".

— Леонид, поздравляю вас с золотыми медалями чемпионата Европы в личном и командном зачётах. Какие эмоции остались после столь удачного выступления?
— Эмоции положительные. Я не рассчитывал на такой успех, но очень рад, что у меня получилось.

— Какие цели ставили перед собой на турнир, всё ли получилось?
— Далеко не всё получилось. Перед чемпионатом я поменял марку своего пистолета "Файн" на "Штаер". Пока не всё гладко, непривычно, ещё и еле-еле на чемпионат отобрался. Задача была одна: грамотно отработать, чтобы всё понравилось. Конечно, результата особого от себя я не ждал, потому что на тренировках получалось далеко не всё.

— Стрельбой в квалификации остались довольны?
— Я считаю, что мне просто повезло в финале, потому что результат в квалификации был очень низкий, причём не только у меня, а у всех. Это связано, скорее всего, с тиром. Здешние тиры, на мой взгляд, не очень комфортные: слабое освещение, новые и абсолютно нелепые установки "Аскор". Очень яркий свет, стреляешь практически в фонарь, а для пистолета это очень плохо. Может ещё и сам ошибался. Но, честно говоря, не справился на последней серии в квалификации, жиденько отстрелял.

— Психологически было трудно справиться с собой?
— Да, возможно и в психологии дело тоже. Может быть, я в середине так старался, что эмоциональные силы закончились.

— Что думаете о новых правилах. Насколько их введение повлияло на конечный результат?
— Классика есть классика, сломать всё очень просто. Стрельба никогда не отличалась зрелищностью, а сейчас станет ещё хуже, потому что затянули финал, да и непонятным он стал. Думаю, что с этими изменёнными правилами положение в стрельбе только усугубится.

— Тренер сборной Евгений Крайнов считает, что новый вариант финала стал более интересным и интригующим.
— Раньше финал был быстрее и динамичнее, и всё было понятно: кто сколько попал, куда и что с чем плюсуется. Сейчас же смотришь на экраны, и даже мы, спортсмены, иногда не понимаем что к чему. Потому что эти новшества только появились, никто ещё толком не знает правил. Эти правила даже нормально на русский язык ещё не переведены.

— После этого чемпионата появились мысли о том, как нужно действовать, чтобы новые правила работали на результат?
— Сейчас уже да. В принципе, и в прошедших соревнованиях в Мюнхене мы прошли и участвовали в финалах. Поэтому было представление о том, что нас ждёт. Но всё равно это не то, что должно быть. Я совершенно против этих новых правил.

— В финале были такие моменты, после которых стало совершенно ясно, что золото вы уже не упустите?
— Нет, такого момента не было. И сам стрелял не особо хорошо, и финал длительный и напряжённый, то есть до самого конца ничего было не известно. У нас с Антоном перед последним выстрелом была разница в одну десятую, это, конечно, не разница и для пистолета, и для винтовки. Такое часто бывало на старых финалах, когда уверенно стреляешь, результат хороший и финал получается тоже хороший, и ты уже не задумываешься, просто знаешь, что золотая медаль уже лежит в кармане.

Сейчас у нас будет этап Кубка в Корее, потом всероссийские соревнования в Краснодаре, затем этап Куба в Америке, Кубок Лисина, чемпионат России, всемирная Универсиада и летний чемпионат Европы. С апреля и до конца июня абсолютно не будет свободного времени.

— Почему, на ваш взгляд, получилась такая пропасть между результатами россиян и испанца, который занял третье место?
— Я не знаю, я в основном за собой следил, но могу сказать, что испанец в начале финала лидировал. Наверно, не справился с напряжением и начал ошибаться. У меня в конце тоже были неудачные выстрелы, как у испанца, но у него, видимо, были более неудачные (улыбается).

— Как обычно настраиваетесь на решающий выстрел?
— Ничего особенного не придумываю, просто стараюсь всё сделать правильно. Самое главное — концентрация: нужно сосредоточиться и сделать технически грамотный выстрел. Не допустить ошибки.

— Как оцените упражнение AIR 50, которым завершали и своё выступление, и чемпионат Европы?
— Мне AIR 50 нравится, потому что к нему не относишься серьёзно. Небольшое развлечение: повезёт — не повезёт, отдых в психологическом плане.

— Вам понравилась организация чемпионата Европы?
— Организация неплохая, только с автобусами была полная неразбериха. Пожалуй, ещё тиры подвели, правда, финальный тир хороший, а вот с квалификацией у них что-то не очень получилось.

— Удалось провести запланированные тренировки?
— Да, у нас была тренировка в первый день, а потом через два дня. Но я не стремился лишний раз брать оружие в руки, потому что стрельба не очень получалась. Я решил, что лучше отдохнуть, а потом пострелять свежим, чем тренироваться ещё раз.

— Какие у вас ближайшие планы на сезон?
— Всё будет проходить согласно календарному плану: сейчас этап Кубка в Корее, потом всероссийские соревнования в Краснодаре, затем этап Кубка в Америке, Кубок Лисина, чемпионат России, всемирная Универсиада и летний чемпионат Европы. С апреля и до конца июня абсолютно не будет свободного времени.

— Что больше нравится: пневматика или малокалиберная стрельба?
— То, что лучше получается, то и больше нравится, то есть малокалиберка. Пневматика сейчас получается плохо. В прошлые годы, когда я выигрывал чемпионаты Европы, если бы мне сказали, что я выиграю с результатом 578 очков, я бы посмеялся, потому что тогда результаты были гораздо выше.

— Свою победу кому-нибудь посвятили?
— Нет, я таким не занимаюсь.

— Кто за вас болел в России?
— Вся Россия болеет (смеётся). Конечно, родные и близкие друзья смотрят, болеют, переживают.

— Кто вас поздравил первым?
— Вначале я всегда разговариваю с тренером Александром Петровичем Поздеевым, поэтому первый звонок был именно от него. А потом уже родственники, друзья.


— Есть ли у вас какие-то приметы или спортивные суеверия?
— Вы же видите, что я небрит (смеётся). На самом деле ничего такого нет, просто мне лень бриться.

— Как называете свои пистолеты? Может, имена им присваиваете.
— Нет, никак не называю (улыбается). Просто оружие или пистолет.

— С какими эмоциями и мыслями покидаете Оденсе?
— Судя по тому, что Оденсе — третий по величине город страны, сама Дания – большая деревня. У нас в Архангельской области один районный город таких же размеров, как Оденсе. А вообще — типичная Европа, очень красивые здания, похожие на дома из Средневековья. Немного удалось изучить ближайшую округу. Те скульптуры, которые нам попались, вызывают, если честно, противоречивые эмоции. Совершенно непонятно, чем это могло бы быть навеяно их авторам. У нас бы в России никогда такое не поставили, цензура не пропустила бы. А насчёт эмоций… Чувствуется большая усталость. Мы много стреляли, пора уже домой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
29 октября 2014, среда
2 апреля 2014, среда
31 марта 2014, понедельник
30 марта 2014, воскресенье
29 марта 2014, суббота
28 марта 2014, пятница
27 марта 2014, четверг
24 марта 2014, понедельник
23 марта 2014, воскресенье
22 марта 2014, суббота
21 марта 2014, пятница
20 марта 2014, четверг