Юлия Иванова
"Ветер в Краснодаре был просто ужасный"
Чемпионы России по стрельбе в составе команды Кемеровской области Виктор Байлагашев и Вячеслав Калюжный – о победе в Краснодаре.
Стрельба / Пулевая стрельба

Команда Кемеровской области в составе Виктора Байлагашева, Вячеслава Калюжного и Андрея Гречко стала победителем соревнований в стрельбе из пистолета с 25 метров на командном чемпионате России в Краснодаре. Кемеровчане набрали 1716 очков, на 30 баллов опередив питерцев и хозяев тира – команду Краснодарского края.

Чемпионы России по стрельбе из малокалиберного оружия Вячеслав Калюжный и Виктор Байлагашев в разговоре с корреспондентом «Чемпионат.com» подвели итоги завершившегося турнира.

Виктор Байлагашев рассказал о закономерности результата, изменениях в краснодарском тире и своих любимых упражнениях.

— Виктор, примите поздравления с командной победой в скоростной стрельбе из пистолета.
— Спасибо.

— Результаты выступления оказались для вас закономерными?
— Да, в принципе, я всем доволен. Единственное, что финал немного не удался, видимо, ветер был уж совсем не попутный (смеётся).

— Почему стрельба была нестабильной: то одно, то пять попаданий?
— Потому что в скоростной стрельбе малейшая ошибка ведёт к

Из первых уст. Виктор Байлагашев:
Кому-то по новым правилам стрелять стало проще, а кому-то, наоборот, сложнее. Раньше у первой тройки был отрыв, а результат квалификации не обнулялся. Сейчас у тех, кто стоит на пятом и шестом ситуация улучшается, у них появляется больше шансов бороться за пьедестал.

провалу всей серии.

— Какая ошибка самая распространённая?
— Например, запоздалый первый выстрел. Дальше начинаешь ускоряться, и появляются ошибки. Поэтому одна маленькая ошибка ведёт к большим потерям.

— В Краснодаре бываете часто?
— Да, ездим сюда каждый год: весной и осенью. Для меня малокалиберное оружие – основное, поэтому к местным стартам готовимся постоянно. Пневматика второстепенна.

— Где готовитесь во время межсезонья?
— Когда не сезон, сидим дома и работаем (смеётся).

— Вы каждый год приезжаете в Краснодар. Оцените те изменения, которые происходят в ССК ДОСААФ, в котором проводятся турниры?
— Я считаю, что с каждым годом тир становится всё лучше и лучше. Ремонт очень симпатичный сделали (улыбается). Участников с каждым годом становится всё больше, растёт уровень стрельбищ, поэтому и результаты становятся выше.

— Оснащение тиров тоже стало лучше?
— Нет, к сожалению, в этом плане всё неизменно. То есть как были установки Павла Полякова, так мы по ним и стреляем. Для сравнения на соревнованиях международного уровня стоят «Аскоры» (электронные установки определения результата. – Прим. «Чемпионат.com») производства швейцарской фирмы, но смысл в том, что стоимость «Аскоров» в разы больше, чем цена установок, произведённых Поляковым. Как всегда многое упирается в деньги.

— Вы стреляли финал «олимпийки» (скоростная стрельба из пистолета 25 м. – Прим. «Чемпионат.com») по новым правилам. Уже сформировалось какое-то представление о том, как нужно действовать в финале?
— Кому-то по новым правилам стрелять стало проще, а кому-то, наоборот, сложнее. Раньше у первой тройки был отрыв, а результат квалификации не обнулялся. Сейчас у тех, кто стоит на пятом и шестом ситуация улучшается, у них появляется больше шансов бороться за пьедестал. Но в конечном итоге выигрывает тот, у кого больше мастерства, кто стреляет стабильнее.

— Что вам нужно для стабильной стрельбы?
— Во-первых, оружие, потому что у меня заимствованный пистолет, взятый в аренду у другой команды. Во-вторых, в Кемеровской области нет своего малокалиберного тира, поэтому тренировки проходят только по пневматике.

— Какое самое любимое упражнение?
— В принципе все малокалиберные упражнения с 25 м любимые: стрельба из малокалиберного пистолета, скоростная стрельба из малокалиберного пистолета, да и стрельба из крупнокалиберного пистолета тоже.

— Какие старты в этом сезоне у вас впереди?
(Смеётся.) Следующий Краснодар. А между двумя Краснодарами — работа.

Вячеслав Калюжный остался не совсем доволен своей стрельбой, назвал ветер, гулявший по стрельбищу, ужасным и поделился ближайшими планами на сезон.

— Вячеслав, поздравляю вас с первым местом в командном результате, а Кемеровскую область с дополнительными региональными баллами.
— Большое спасибо за поздравления.

— Ваш личный результат 572 балла. Именно на это рассчитывали перед чемпионатом России?
— Я рассчитывал на большее, просто в последнее время было много соревнований. Я только что вернулся с Кубка мира из Кореи и, наверное, не успел восстановиться, не было тренировок. Перерыв получился слишком большим, поэтому здесь не очень удачно выступил в личном зачёте.

Из первых уст. Вячеслав Калюжный:
Ветер в Краснодаре был просто ужасный. Конечно, все рассчитывали на более высокие результаты, но вмешался ветер, из-за него финальные результаты для чемпионата России довольно низкие. Обычно с результатом 580 очков с трудом можно было попасть в финал.

В финал нужно было попадать, но как вышло, так и вышло.

— Как вам погода?
— Ветер в Краснодаре был просто ужасный. Конечно, все рассчитывали на более высокие результаты, но вмешался ветер, из-за него финальные результаты для чемпионата России довольно низкие. Обычно с результатом 580 очков с трудом можно было попасть в финал.

— Какой максимальный результат в этом упражнении был у вас?
— 590 очков. В этом году на Международных соревнованиях в Польше я занял первое место, но там смог выбить лишь 586 очков.

— Насколько важны для вас краснодарские соревнования?
— С финансовой точки зрения не особо важны, потому что командные места в нашей региональной спортивной школе не учитываются, по крайней мере, у меня никакой прибавки к зарплате или премии это не даст. Но у нас всего четыре российских соревнования в году, поэтому любой старт важен. Даже неудачный. Он даёт пищу для размышлений, позволяет сделать какие-то выводы, понять, что не получилось, над чем поработать дальше. Можно сказать, что это тренировочные старты перед Кубком России в июне, на котором будет уже отбор на чемпионат Европы. Чемпионат России позволяет подготовиться к Кубку России, подойти к этим соревнованиям в хорошей форме.

— Какие у вас планы после чемпионата России?
— Сейчас улетаю в Москву на сборы, потом на этап Кубка мира в Америку. Там я стреляю не в зачёт, а на квалификационный результат, поэтому еду в очередной раз попробовать свои силы и показать достойный результат, подтвердить свой уровень.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент