Светлана Медведева
Фото: Юлия Иванова, "Чемпионат.com"

Медведева: прогресс есть, это радует

Светлана Медведева – о серебре чемпионата России, значимости завоёванной медали, важности психологической подготовки и многом другом.
Стрельба

В Краснодаре продолжаются Всероссийские соревнования по стрельбе из пневматического оружия. В стрельбе из пистолета с 25 метров победила команда Москвы в составе Юлии Алиповой, Галины Орловской и Елены Ковалевской. Второе место у сборной Санкт-Петербурга (Светлана Медведева, Ирина Максименко, Маргарита Шалайкина), третье — у команды Липецкой области (Любовь Яскевич, Ирина Чернова, Ирина Измалкова). Корреспондент «Чемпионат.com» побеседовал с серебряным призёром командного чемпионата России и обладателем четвёртого места в личном зачёте Светланой Медведевой.

— Светлана, поздравляем вас с серебром чемпионата России в команде. Какие у вас впечатления от стрельбы по новым правилам?
— В принципе, мы только начали тренироваться, привыкать к этим правилам. Поначалу как-то легко было, уверенно стреляла, а потом неожиданно заволновалась. Наверное, серии в пятой, когда «перестрелки» за выход в следующий раунд начались, я вдруг подумала, что всё, соревнования для меня закончились. Потом, конечно, сумела собраться, неплохо отработала. И вроде всё близко получалось, но совсем немного не там, где нужно.

Чемпионат России – серьёзный турнир. Здесь набираются баллы для участия в следующих соревнованиях, проходишь отбор. Конечно, любой спортсмен, который сюда приехал, ставит перед собой определённые цели. Те задачи, которые я собиралась решить, выполнены на 90 процентов.

Это чисто психологический момент. Пока ещё и тренированности немного не хватает, ну и первый такой настоящий финал, пока ещё непривычный. Мы совсем недавно вернулись из Кореи, с этапа Кубка мира. Там мы не попали в финал, зато могли наблюдать со стороны, как всё это происходит. И на самом деле, когда стреляют всего два человека, и вся аудитория следит только за ними – это серьёзно «давит».

— Разве не получается абстрагироваться от всех внешних воздействий?
— Да в основном, конечно, получается, но бывают же небольшие бреши, от них никуда не денешься. Раньше было проще: стреляет восемь человек, ты знаешь результаты, держишь их в уме. А тут всё вообще по-новому, интересно.

— То есть вы считаете, что эта дисциплина стала зрелищнее?
— Если честно, хочется ещё чего-то, чего-то большего. Стреляют два человека – хорошо, но нужно и ещё что-то добавить. Раз всего две установки заняты, то можно, например, параллельно «олимпийку» (скоростная стрельба из малокалиберного пистолета с 25 м. — Прим. «Чемпионат.com») провести (смеётся). Конечно, это шутка.

— Какие задачи собирались решать в Краснодаре?
— Я приехала сюда, чтобы поработать именно над техникой. Сейчас у нас будет сбор перед этапом Кубка мира в США, а потом, собственно, и сам этап. Поэтому я хотела оценить степень своей готовности, чтобы понимать, над чем особенно поработать на сборе.

— То есть, для вас чемпионат России — больше тренировочное соревнование?
— Нет, всё-таки чемпионат России – серьёзный турнир. Здесь набираются баллы для участия в следующих соревнованиях, проходишь отбор. Конечно, любой спортсмен, который сюда приехал, ставит перед собой определённые цели. Те задачи, которые я собиралась решить, выполнены на 90 процентов. По сравнению с моим первым стартом в Корее я стреляла лучше. Там и «круг» (вид мишени. – Прим. «Чемпионат.com») был плох, не совсем, конечно, но так, средненько получилось, и «силуэт» (вид мишени. – Прим. «Чемпионат.com»). В силуэте, например, в Корее я попала 286 очков, а в Краснодаре – 290. Могла бы и лучше, но прогресс есть, это радует. То есть, если и дальше так по накатанной пойдёт, то результаты будут ещё лучше.

— Каким образом комплектуется состав команд, представляющих область на чемпионате России?
— Отбор проходил в Санкт-Петербурге. Кто лучше выступил, тот и попал в команду. Так мы втроём и собрались.

— Как оцените выступление вашей команды?
— Выступили хорошо. Никто не «провалился», все неплохо отстрелялись. У Маргариты Шалайкиной вообще были проблемы с оружием, у неё пистолет не все патроны «ест». Иногда осечки случаются, иногда просто патрон выкидывается. То есть на «силуэте», например, ей нужно сначала проверить патрон, а потом опускать руку. Так что она просто герой, выдержала всю эту дополнительную нагрузку!.. Мы стали вторыми, а на прошлом чемпионате заняли только третье место.

— Сам город вам нравится? Если, конечно, не вспоминать о погоде.
— К погоде всё равно можно приспособиться. Мне, например, во

У Маргариты Шалайкиной вообще были проблемы с оружием, у неё пистолет не все патроны «ест». Иногда осечки случаются, иногда просто патрон выкидывается. То есть на «силуэте», например, ей нужно сначала проверить патрон, а потом опускать руку. Так что она просто герой, выдержала всю эту дополнительную нагрузку.

время финала уже жарко стало, пришлось даже немного раздеться. А так мы в Краснодаре не первый раз, знаем, где покушать, где остановиться, где погулять. Привыкли уже, два раза в год сюда приезжаем.

— Насколько важна для вас завоёванная серебряная медаль?
— Конечно, важна. Конечно, хочется «золота», медалей за первое место (улыбается). Но и «серебро» займёт достойное место в коллекции.

— А где вы её храните?
— Все медали отправляю родителям, у них всё в папочках сложено, аккуратно. За порядком и сохранностью там следит мама.

— Над чем собираетесь активно поработать в ближайшее время?
— Над техникой и над психологией. Хочу уделить ей время как раз на ближайшем сборе. Каждую тренировку будем много и объёмно отрабатывать финалы.

— Есть информация, что в сборной команде вновь заработает научная группа, которая должна будет помогать спортсменам именно в вопросах психологии. Вам пригодится помощь этих людей?
— Конечно. Хотелось бы, чтобы они сначала понаблюдали, попытались понять каждого из нас, а не с первых же дней знакомства лезли в мозг. Если их работа окажется построена таким образом – будет просто восхитительно. Главное ведь, чтобы они нас сами не сломали. Понятно, что не зная нас, любой психолог может наделать бед. Например, я на каком-то этапе могу сама что-то оставить в прошлом, позади. Я понимаю, что я прошла какие-то ошибки и уже с ними не встречусь. Но, не зная этого, психолог легко может вернуть мне все мои старые ошибки. Понимаю это, поскольку сейчас, пока учусь, читаю книги по психологии, учебники различных авторов. Ещё и педагогику изучаю, а свои знания могу действенно применять на практике.

Комментарии (0)
Партнерский контент