• Главные новости
  • Популярные
Сергей Круглов – о победе в Краснодаре
Фото: Юлия Иванова
Текст: Юлия Иванова

Круглов: финалы нужно делать дуэльными

Российский стрелок Сергей Круглов подвёл итог своего выступления в Краснодаре, уделив особое внимание новым правилам проведения финалов.
20 апреля 2013, суббота. 15:56. Стрельба
Сергей Круглов из Архангельской области выиграл Всероссийский турнир по стрельбе из пневматического оружия. В стрельбе из винтовки с дистанции 10 метров он набрал 208,8 очка, опередив Евгения Ищенко, представлявшего Самарскую область. Третье место с результатом 184,7 очка занял подмосковный спортсмен Алексей Каменский.

По итогам соревнований победитель побеседовал с корреспондентом "Чемпионат.com", рассказав о значимости турнира, прекрасном финальном тире, зрелищности стрельбы и неоднозначности новых правил Международной федерации спортивной стрельбы.

— Сергей, расскажите об этих соревнованиях, что они для вас значат?
— Это первый этап подготовки к этапам Кубка мира. Здесь, в Краснодаре, я впервые попробовал свою новую куртку. Считаю, получилось удачно. Выводы из моего выступления я уже сделал, понимаю, что буду делать на двухнедельном сборе в Новогорске. Нужно укреплять результат, потому что я хоть и неплохо выступил, но можно было значительно лучшее. Чувствую, что потенциал есть, готовность очень хорошая, но результат мог бы быть намного выше.
Новый финал от старого на самом деле отличается очень сильно. Прежде всего – в концентрации, ведь раньше было 10 выстрелов, а сейчас – 20, к тому же ещё и время сократили. По старым правилам, если ты вдруг чувствовал, что не готов, можно было взять паузу, собраться и стрелять, времени вполне хватало.

— А как оцените техническое оснащение тира, освещение?
— Финальный тир мне очень понравился. Поначалу я думал, что подустал немного, какая-то дымка была перед глазами. Я уже и светофильтр себе поставил жёлтый, чтобы ярче было, но всё равно стрельба была словно в тумане. Думал, что-то с глазами, нужно дать им отдых, полечить немного, а пришёл в финальный тир и просто поразился. Мишень чётко видно, мушка – идеальная. Там стояли "Аскоры" (электронные мишени швейцарского производства. – Прим. "Чемпионат.com"), освещение внутри мишени, такое, какое нужно по правилам. Замечательно всё.

— Какое впечатление оставил финал, проведённый по новым правилам?
— Видимо, два отдыха от соревнований всё-таки дали о себе знать. Сначала немного волновался, но палец при этом всё равно срабатывал вовремя, пули неплохо в центр летели. Но стоило только успокоиться и начать подумывать о личном рекорде – всё. Где-то начал не вовремя нажимать, передерживать, и только под конец, когда оставалась пара последних выстрелов, я сумел собраться.

— То есть основная проблема нового финала для вас – психология?
— Новый финал от старого на самом деле отличается очень сильно. Прежде всего – в концентрации, ведь раньше было 10 выстрелов, а сейчас – 20, к тому же ещё и время сократили. По старым правилам, если ты вдруг чувствовал, что не готов, можно было взять паузу, собраться и стрелять, времени вполне хватало. А сейчас один подход: взяв винтовку в руки – стреляй, не успел – до свидания.
Никколо Камприани, действующий олимпийский чемпион, выступал в Оденсе на чемпионате Европы по пневматике. Видно было по его стрельбе, что он в отличной форме, уверенно вышел в финал, а там вообще ничего не смог сделать. Он же на этапе Кубка мира в Корее вышел в финал с лучшим результатом, первым же вылетел, остался на восьмом месте.

— Считаете, это как-то отразилось на зрелищности финала? Стало ли его интереснее стрелять или смотреть?
— Наш вид спорта – это статика. Все стоят. Мне кажется, финал так и остался не особо интересным. А дополнительный минус ещё в том, что финал по времени стал идти дольше. Думаю, людям всё равно не понятно, откуда какие дополнительные цифры берутся, почему вот эти восемь человек отобрались, а не другие. Куда очки деваются, почему снова появляется ноль, десятые какие-то. Непонятно это всё. Простому обывателю сложно во всём этом разобраться, вот он и предпочитает этого не делать.

— То есть вы считаете, что стрельба – это спорт для спортсменов?
— Я считаю, что финалы у нас нужно делать по примеру стрельбы из лука – дуэльными. Вот сколько раз смотрел соревнования на Олимпиаде – просто шикарно. Смотреть очень интересно. Я хоть и сам стрелок, но в нюансах правил стрельбы из лука многого не понимаю. Но когда два соперника из разных команд встают рядом, стреляют по три раза и отходят, уступаю место своим партнёрам, всё понятно и логично. Есть результат, можно спокойно болеть за команду, следить за тем, кто первый, кто – второй.

— В Краснодаре вам нравится?
— Да, очень. Это вообще один из моих самых любимых городов.

— Почему? Что в нём такого необычного?
— Всё. Всегда хорошая погода. Пусть даже на этой неделе нам с ней немного не повезло, но в Краснодар всё равно едешь с каким-то трепетом. Есть желание каждый раз сюда возвращаться. В центре города красиво, очень нравится там гулять.

— Это ведь ваша последняя дисциплина на этом турнире?
— Да, я больше ничего стрелять не буду. Поеду домой, готовиться к этапам Кубка мира. Сначала у нас по плану США, сразу за ним – Мюнхен. А вообще, кроме Кубка мира, самый главный старт у меня в этом году – Универсиада.

— Вы студент?
— Нет, я аспирант. Но это допускается регламентом, если ты проходишь аспирантуру в очном ВУЗе и тебе не больше 28 лет.

— Какие цели поставите себе на выступление в Казани?
— Пока из-за новых правил сложно сказать что-то конкретно, но то, что я должен буду пробиться в финал, – это точно. Ну а там уж как палец на курок ляжет. На самом деле с таким финалом элемент неожиданности теперь гораздо значительнее. Выходят восемь примерно равных по классу спортсменов, стоит кому-то один раз ошибиться, и придётся уйти. Уже не будет шанса поправить ситуацию. Вот мы сделали восемь выстрелов, после чего спортсмен, имеющий худший результат, прекращает борьбу, хотя уже девятым выстрелом он мог бы идеально попасть и исправить ситуацию, как это раньше было в финале.

— То есть вы не считаете, что победит всё равно сильнейший?
— В принципе да, ведь это спорт, но если посмотреть на статистку за эти несколько месяцев, то что мы увидим? Например, Никколо Камприани, действующий олимпийский чемпион, выступал в Оденсе на чемпионате Европы по пневматике. Видно было по его стрельбе, что он в отличной форме, уверенно вышел в финал, а там вообще ничего не смог сделать. Он же на этапе Кубка мира в Корее вышел в финал с лучшим результатом, первым же вылетел, остался на восьмом месте. И это при том, что и финал был без десяток, стреляли все по разным сторонам. А в Оденсе ещё и Петер Шиди – чемпион мира – тоже выбыл из финала почти сразу, занял седьмое место.

— Думаете, обнуление квалификации несправедливо?
— Да. Но ещё более несправедливо, на мой взгляд, стрелять с учётом десятых долей. Мы сейчас не до конца по новым правилам стреляли, а вот пневматику мы стреляли с учётом десятых. Приведу пример: на этапе Кубка мира в Корее один китаец набрал неплохую сумму с учётом десятых, но если бы ему считали только целые очки, то он бы даже в наш финал тут, в Краснодаре не пробился бы. А там он, еле-еле пробившись в финал, в итоге стал вторым.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
29 октября 2014, среда
2 апреля 2014, среда
31 марта 2014, понедельник
30 марта 2014, воскресенье
29 марта 2014, суббота
28 марта 2014, пятница
27 марта 2014, четверг
24 марта 2014, понедельник
23 марта 2014, воскресенье
22 марта 2014, суббота
21 марта 2014, пятница
20 марта 2014, четверг