Альбина Шакирова
Юлия Иванова
Фото: issf-sports.org
Шакирова: план-минимум я выполнила
О бронзе этапа Кубка мира по стендовой стрельбе в ските, новых правилах и ближайших планах – в интервью россиянки Альбины Шакировой.
Стрельба / Стендовая стрельба

В ОАЭ завершился этап Кубка мира по стендовой стрельбе. Россиянка Альбина Шакирова в ските повторила мировой рекорд в квалификации, поразив 73 мишени из 75, и вышла в полуфинал. В медаль-матче вместе со спортсменкой из Великобритании Шакирова поразила одинаковое количество мишеней – 13 из 16 возможных – и выиграла стрельбу до промаха 4:3. В интервью корреспонденту «Чемпионат.com» Альбина подвела итоги своего выступления и поделилась впечатлениями от нового финала.

— Альбина, с какими задачами ехали в Аль-Айн?
— Задачи были максимальные – медаль. Конечно, всегда хочется «золота», но и «бронзе» я тоже очень рада. В целом своим выступлением довольна.

Я считаю, что можно было выступить лучше. «Бронза» для меня не стала неожиданностью, так как я всегда стремлюсь к победе. Показать хороший результат – вот цель моей работы. Сейчас можно сказать, что план-минимум я выполнила, впереди более серьёзные задачи.

— В квалификации вы повторили мировой рекорд, выбили 73 мишени, причем обе ошибки допустили в первой серии, а вторую и третью серии отстреляли идеально. Почему так получилось, волнение?
— Да, это волнение. Первая серия всегда для меня сложная, но в этот раз были дополнительные трудности — слишком рано начали стрелять. Я поздно заснула и рано проснулась — это тоже сказалось на результате стрельбы.

— Какие ощущения остались от столь высокого результата, показанного на соревновании такого серьёзного уровня?
— Конечно, можно было выступить лучше. «Бронза» для меня не стала неожиданностью, так как я всегда стремлюсь к победе. Показать хороший результат – вот цель моей работы. Сейчас можно сказать, что план-минимум я выполнила, впереди более серьёзные задачи.

— Вам пришлось участвовать сразу в двух перестрелках: в полуфинале и в Медаль-матче за третье место. Как-нибудь настраиваетесь на эту специфическую стрельбу «до первого промаха»?
— Во время полуфинала и финала я допустила так много ошибок, что после перестрелки меня взяла спортивная злость. Я ни о чем не думала, настроилась на работу и изо всех сил старалась избежать ошибок.

— Медаль-матч вы и британка завершили с одинаковым результатом, потом по два раза выстрелили точно, затем соперница допустила ошибку. Что чувствовали и как готовились к последнему подходу, понимая, что всё в ваших руках?
— У меня было много возможностей, которые я не использовала. Когда представился решающий шанс забрать медаль, я решила его не упустить. Важную роль здесь сыграл характер.

— Как оцените новые правила, новый регламент?
— Хочу сказать, что это очень интересно. Абсолютно другие ощущения, к которым ещё предстоит привыкнуть. Конечно, часто бывают случаи, когда спортсмен в квалификации показывает очень высокий результат, а в итоге остаётся на последних позициях. Это несправедливо, конечно. Что касается самих изменений, то полёт мишени стал быстрее, появились новые дуплеты – это абсолютно новые мишени, которых нет в квалификации, они появляются только в финале.

Все друзья, родственники, любимые и знакомые – все поздравили. Первое поздравление, естественно, пришло от тренера. Но если не считать тех, кто был рядом, то первой меня поздравила моя подруга. Она следила за моим выступлением через онлайн-трансляцию в интернете.

— До этапа Кубка мира в ОАЭ удалось попробовать новые финалы?
— Только один раз мне удалось выступить в финале — на Гран-при Кипра. Я прошла квалификацию, но в Медаль-матчи не попала, осталась на пятом месте. Поэтому этап Кубка мира в ОАЭ – это мой второй опыт участия в финале по новым правилам.

— Каким образом используете полученный опыт?
— Буду работать над финальными сериями, особенно в психологическом плане. Конечно, технический уровень нужно поддерживать, устранять небольшие недочёты, но в нашем спорте важна концентрация и психология.

— В Аль-Айне было жарко, а вам лично в какую погоду приятней стрелять?
— Да, было очень жарко и душно, 40 градусов тепла. Спасала только холодненькая водичка. Было бы комфортно, если бы было 25 градусов, максимум — 30, а 40 – это уже тяжело. А ведь на огневом рубеже становится ещё жарче: волнение, напряжение, сам процесс стрельбы. Так что смело можно ещё градусов 10 добавить (смеётся).

— В целом организация турнира в ОАЭ понравилась?
— Организация хорошая. Было где покушать, отдохнуть, везде были установлены кондиционеры, бесплатная холодная вода. Вполне достойно, мне понравилось.

— У вас есть любимые или нелюбимые номера?
— Нет, каких-то конкретных номеров нет, мне нравится стрелять на всех позициях. Стрельба – это такой вид спорта: сегодня у тебя один номер хорошо получается, а завтра с этой же позиции вообще перестанешь попадать. Все номера интересны и сложны по-своему, но попадать одинаково приятно на всех.

— Кто вас поздравил с успехом? Кто успел первым?
— Все друзья, родственники, любимые и знакомые – все поздравили. Первое поздравление, естественно, пришло от тренера. Но если не считать тех, кто был рядом, то первой меня поздравила моя подруга. Она следила за моим выступлением через онлайн-трансляцию в интернете.

— Расскажите о ближайших планах. Будете отдыхать или тренироваться?
— Сейчас возьму недельку на отдых, а затем у нас будет командный чемпионат России в Липецке, там нам предстоит пройти отборочный тур на чемпионат Европы, чемпионат мира и на Универсиаду.

— За какую команду планируете выступать?
— Сейчас я выступаю за Ростов, но в самое ближайшее время планирую перейти в команду Татарстана.

— Какие задачи ставите перед собой на командный чемпионат России?
— Если брать по максимуму, то выиграть. Соответственно, это значительно увеличит мои шансы поехать на чемпионат Европы. И вообще я считаю, что самая главная задача любого спортсмена – победа.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент