Марина Беликова
Фото: Максим Богодвид, "РИА Новости"

Беликова: почему бы не попадать везде и всегда?

Об участии на этапе Кубка мира в ОАЭ и задачах на командный чемпионат России по стендовой стрельбе в Липецке – в интервью Марины Беликовой.
Стрельба

13 мая в ССК «Липецкий металлург» в Липецке стартуют командный чемпионат России и Всероссийские соревнования по стендовой стрельбе. На турнире команда Ростовской области в упражнении скит среди женщин будет представлена тремя участниками, в том числе – Мариной Беликовой, занявшей четвёртое место на Олимпиаде в Лондоне. На недавно завершившемся в Аль-Айне этапе Кубка мира по стендовой стрельбе Марина в ските поразила 72 мишени из 75 возможных, значительно перевыполнив квалификационный минимум для международных стартов (он равен 60), но в основных стартах участия не принимала, стреляла на MQS — minimum qualification score (минимальный квалификационный результат. – Прим. «Чемпионат.com»). О желании быть в финале и главных задачах на командный чемпионат в Липецке спортсменка рассказала корреспонденту «Чемпионат.com».

В ОАЭ были просто идеальные и погодные, и организационные условия: совершенно безветренно, прекрасная видимость, оборудование работало отлично. Рваных мишеней практически не было, всё работало чётко, в том числе и судейство. Там было очень приятно стрелять, из Аль-Айна привезла только положительные эмоции.

— Марина, расскажите, почему на этапе Кубка мира в ОАЭ вы не участвовали в основных стартах?
— Это было решение тренерского состава, не моё. Ещё в начале зимы, в январе, тренерский состав на каждый из стартов Кубков мира распределил по три основных участника и по одному запасному. Так получилось, что на этап Кубка мира в ОАЭ я была в составе запасных, то есть стреляла без финала.

— Вам не удалось выступить в финале, который проводился по новым правилам, но желание опробовать формат, предлагаемый Международной федерацией, всё-таки было?
— Да, мне очень этого хотелось. Я считаю, что с перестрелкой я бы попала в финал и показала там достойный результат.

— Какие общие впечатления остались от Аль-Айна?
— В ОАЭ были просто идеальные и погодные, и организационные условия: совершенно безветренно, прекрасная видимость, оборудование работало отлично. Рваных мишеней практически не было, всё работало чётко, в том числе и судейство. Там было очень приятно стрелять, из Аль-Айна привезла только положительные эмоции. Даже не на всех международных стартах и стендах встретишь такую организацию, да и с погодой везёт не так часто.

— У вас уже был опыт выступления в новых финалах на международном или российском уровне?
— Нет, на крупных соревнованиях пока ещё не успела попробовать новые финалы, стреляла их только во время тренировок. В Ростове мы постоянно устраиваем между собой мини-соревнования.

Что касается впечатлений, то большинство международных ведущих спортсменов говорят о том, что новые финалы – это большая несправедливость, так как уже не единожды было, что спортсмен, вошедший шестым, с перестрелкой становится первым. Кроме того, в финалах появились совершенно новые дуплеты. На круглом стенде на третьем и пятом номерах появились обратные дуплеты (парные мишени, вылетающие одновременно из обеих будок во встречном направлении, которые стрелок должен поразить в обратном порядке, то есть на третьем номере вначале с нижней, а потом с верхней будки, а на пятом номере — вначале с верхней будки, а затем с нижней. – Прим. «Чемпионат.com»), которые раньше в квалификационной программе не были предусмотрены. За полгода спортсмены уже научились их стрелять и там промахиваются даже реже, чем на классических дуплетах. Финал получается своеобразной лотереей. С другой стороны, если ты действительно можешь попадать, то почему бы не попадать везде и всегда?

— Что даёт вам прохождение квалификационного минимума на этапе Кубка мира в Аль-Айне?
— Квалификационный минимум создан для того, чтобы в дальнейшем участвовать в Олимпийских играх. Только для этого. В ОАЭ квалификационный минимум был 60 мишеней, я выбила 72 мишени из 75. Раньше в системе отбора на российском уровне учитывался результат выступления и на международных соревнованиях. Это давало определённые баллы на следующий год. На данный момент, насколько я знаю, система отбора прописана иначе, там участвуют только российские соревнования, а международные просто дают дополнительный опыт, возможность проявить и проверить себя.

— 13 мая стартует командный чемпионат России по стендовой стрельбе, в котором вы будете принимать участие. За какую команду планируете выступать?
— Да, я обязательно приму в нём участие, выступать буду за Ростовскую область.

— Вы постоянно выступаете за Ростовскую область?
— Да, я всегда выступаю за Ростов и клуб «Локомотив». За «Локомотив» выступаю только в борьбе за личное первенство. А командные чемпионаты — за Ростовскую область.

— Уже известен состав вашей команды?
— Я предполагаю, что второй участник команды – Альбина Шакирова, а насчёт третьего участника точно не могу сказать, есть несколько претенденток. Возможно, у нас будут проходить какие-то отборочные соревнования в Ростове.

— Вам уже приходилось выступать вместе с Альбиной в одной команде? Каких совместных результатов смогли добиться?
— В позапрошлом году мы с Альбиной заняли второе место на командном чемпионате России. Она очень талантливая спортсменка, достойно стреляет, стала третьей на этапе Кубка мира в ОАЭ. По юниорам она выступала хорошо, много там добилась, потом родила ребёнка, какое-то время занималась его воспитаниме и не выступала в национальной сборной. С прошлого года Альбина вернулась и показывает сейчас хорошие результаты.

Цель у меня всегда одна – побеждать и достигать высокого результата, самосовершенствоваться. Работа и совершенствование – это то, что проявится в результате на соревновании. А сопутствующие задачи соответствующие – соблюдение режима сна, отдыха, питания, психологического поведения — всё это большая работа.

— В какой физической форме вы планируете подойти к чемпионату?
— Мне важна не физическая, а скорее психологическая форма. На данный момент психологическую готовность оцениваю как «хорошо» по пятибалльной системе.

— Какие цели и задачи будут стоять перед вами в Липецке?
— Цель у меня всегда одна – побеждать и достигать высокого результата, самосовершенствоваться. Работа и совершенствование – это то, что проявится в результате на соревновании. А сопутствующие задачи соответствующие – соблюдение режима сна, отдыха, питания, психологического поведения — всё это большая работа.

— Липецкий чемпионат ведь является отборочным этапом к чемпионатам Европы и мира.
— Да, это один из отборочных стартов, и прежде всего нужно пройти все эти отборочные этапы. Результат этапа кубка России в Краснодаре тоже считался отборочным, но там я не попала в финал, соответственно, нет баллов пока у меня, но всё в моих руках, всё зависит только от меня.

— Насколько хорошо вам знаком стенд в Липецке?
— Все стенды разные, и у меня нет каких-то предпочтений. Родной стенд в Ростове – это одно, всегда идёт на руку, а тут все стенды получаются чужими. Не делаю никаких разграничений: легко или сложно, везде нужно работать одинаково.

Комментарии (0)
Партнерский контент