Максим Косарев
Фото: Юлия Иванова, "Чемпионат.com"

Косарев: рад, что у нас выросла достойная смена

О своей победе, липецкой жаре, сложных тарелочках и олимпийской жилетке — в интервью с чемпионом России по стрельбе Максимом Косаревым.
Стрельба

Во второй соревновательный день чемпионата России по стендовой стрельбе, проходящего в Липецке, мужчины разыграли медали в упражнении «трап». Победителем стал опытнейший стрелок из Москвы, участник Олимпийских игр Максим Косарев. В Медаль-матче за золото он обыграл Константина Пилипенко из Липецка, поразив на одну мишень больше соперника. После завершения турнира Максим рассказал корреспонденту «Чемпионат.com» о неудовлетворительности своим выступлением, невыносимой жаре и дальнейших соревновательных планах.

— Максим, поздравляю вас с победой в личном первенстве и с серебром в команде. Вы довольны той работой, которая была проделана в Липецке?
— Несмотря на итоговый высший результат,

Я только за то, чтобы смена росла, потому что нам, ветеранам, уже тяжеловато. Во многих командах европейского и мирового уровня средний возраст значительно ниже, больше молодых спортсменов. Конечно, мы будем бороться и стараться показать, что многое можем и списывать нас со счетов рано. Определённый провал в смене поколений, конечно, есть.

выступлением своим не очень доволен, рассчитывал на более хорошую работу. В финале была серьёзная борьба, интрига, но, судя по конечному результату, я справился.

— Как вам соперники? Конкуренция достойная была?
— Более чем. Было даже немного тяжеловато, молодёжь «поджала» сильно. Во второй день пришлось собраться: молодые спортсмены выступали очень сильно, промахиваться было никак нельзя.

— Константина Пилипенко, уступившего вам лишь одну мишень в золотом Медаль-матче, тоже можно отнести к молодёжи?
— Костя уже стреляет во взрослом зачете, но по возрасту он, конечно, ещё молод. Это наша смена, я рад, что она наконец выросла. Мы переживали, что нет молодёжи и некому будет стрелять, когда мы закончим спортивную карьеру, а сейчас липецкая школа понемногу начинается оказывать реальное давление, образно говоря, поддушивает нас (смеётся). Конечно, я только за то, чтобы смена росла, потому что нам, ветеранам, уже тяжеловато. Во многих командах европейского и мирового уровня средний возраст значительно ниже, больше молодых спортсменов. Конечно, мы будем бороться и стараться показать, что многое можем и списывать нас со счетов рано. Определённый провал в смене поколений, конечно,

есть, это объясняется ситуацией, возникшей после распада Советского Союза. Тогда многие спортивные школы были закрыты, молодёжь стреляла на юниорском уровне, но в разряд взрослых не переходила: финансирования не было, ребята уходили из спорта.

— Вы так бережно складываете жилетку. Это у вас часть олимпийской экипировки?
— Это экипировка, которую требует ISSF (Международная стрелковая федерация), на ней должно быть название страны, флаг, фамилия спортсмена. В этой жилеточке я выступал на Олимпийских играх, у неё большие карманы для патронов (смеётся).

— Расскажите о своём ближайшем спортивном маршруте.
— 30 мая мы летим в немецкий Зуль, там будет проходить международный турнир по стрельбе. У нас был выбор, кто-то, например, летит на Кипр, будет стрелять на этапе Кубка мира. В преддверии чемпионата Европы в Германии мы попросили тренеров и руководство ССР предоставить нам возможность пройти сбор на этом стрельбище, чтобы можно было потренироваться, почувствовать стенд. Нам пошли навстречу — будет и сбор, и небольшой коммерческий турнир.

Косарев, Пилипенко и Алипов после церемонии награждения

Косарев, Пилипенко и Алипов после церемонии награждения

Комментарии (0)
Партнерский контент