• Главные новости
  • Популярные
Виталий Фокеев
Фото: Юлия Иванова, "Чемпионат.com"
Текст: Юлия Иванова

Фокеев: в "дубль-трапе" самая высокая конкуренция

Победитель командного и личного зачета Чемпионата по стендовой стрельбе в упражнении "дубль-трап" Виталий Фокеев – о выступлении в Липецке.
20 мая 2013, понедельник. 20:03. Стрельба
— Виталий, поздравляю вас с двойной победой – личной и командной. Сейчас у вас, вероятно, только положительные эмоции от выступления в Липецке?
— Эмоций от победы в личном первенстве особых нет, так как задачи стояли иные – победа команды, и мы эти задачи вместе с Михаилом Лейбо и Артёмом Некрасовым успешно выполнили. Финал во Всероссийских соревнованиях стрелял уже чисто для себя. Хорошо, что всё сложилось удачно, получилось стать лучшим, всегда приятно занимать первое место. Самые захватывающие соревнования нас ждут впереди — это чемпионаты Европы и мира, а этот турнир, по сути, всего лишь отборочный этап.

— Василий Мосин, например, очень расстроился, даже сказал, что ему нужно соболезновать, а не поздравлять. Неужели второе место – недостойный результат?
— Василий — очень честолюбивый спортсмен, он всегда расстраивается, когда занимает второе место, это свойственно многим спортсменам. Я воспринимаю это философски. Конечно, нужно всегда стараться быть первым, но не всегда так получается, кому-то нужно и вторым быть.
Эмоций от победы в личном первенстве особых нет, так как задачи стояли иные – победа команды, и мы эти задачи вместе с Михаилом Лейбо и Артёмом Некрасовым успешно выполнили. Финал во Всероссийских соревнованиях стрелял уже чисто для себя. Хорошо, что всё сложилось удачно, получилось стать лучшим, всегда приятно занимать первое место.
У нас впереди ещё много интересных стартов.

— Насколько я знаю, "дубль-трап" больше остальных упражнений стендовой стрельбы подвергся изменениям Международной стрелковой федерации. Изменения коснулись не только финалов, но и квалификации. Расскажите подробнее, что изменилось.
— Действительно, больше всего изменений в упражнении "дубль-трап", так как кроме финала в нём полностью изменили квалификацию. Теперь мы не знаем, какой дуплет нам вылетит, а раньше знали точно и были готовы.

— То есть можно сказать, что упражнение "дубль-трап" стало сложнее?
— Объективно – да. Программа стала длиннее по времени, поэтому устаёшь гораздо сильнее, чем раньше. По старым правилам мы стреляли три серии по 25 дуплетов и единый финал, а сейчас — пять серий по 15 дуплетов, в каждой из которых нужно быть максимально собранным, полуфинал и матч за медаль. Плюс перестрелки, если понадобится.

— С введением изменений ваш личный результат как-нибудь изменился? В квалификации вы попали в 144 мишени из 150.
— Это очень хороший результат, причём не только по новым, но и по старым правилам. По новым правилам его, конечно, сложнее достичь. Результат квалификации очень хороший, я доволен. Вообще, сильнейшие спортсмены так и остались на том же самом высоком уровне, они продолжают стрелять за 140 мишеней. Их не много, максимум 10 человек в мире могут стабильно выбивать 140 мишеней, остальные пока не могут добраться до этого результата.

— Процесс обучения искусству стрельбы дуплетами у вас начался с "трапа"?
— Как правило, все спортсмены, выступающие в "дубль-трапе", начинают с "трапа". Я тоже начал заниматься стендовой стрельбой с упражнения "трап". Я был тогда ещё молодым (улыбается), но мне хотелось чего-то нового, быстрого и динамичного, поэтому я стал заниматься "дубль-трапом".

— Расскажите немного о ружье, которое используется в дуплетной стрельбе.
— В дуплетной стрельбе самые продвинутые ружья, они опережают своё время. Если в "трапе" и "ските" стреляют из классического оружия, которое со временем практически не претерпело никаких изменений, то в дуплетной стрельбе используется высокая планка, которая при высоком положении ствола позволяет раньше увидеть вылетающую мишень. Плюс сложный в изготовлении и дорогой приклад, мы его называем трансформер, он крутится-вертится в
Программа стала длиннее по времени, поэтому устаёшь гораздо сильнее, чем раньше. По старым правилам мы стреляли три серии по 25 дуплетов и единый финал, а сейчас — пять серий по 15 дуплетов, в каждой из которых нужно быть максимально собранным, полуфинал и матч за медаль. Плюс перестрелки, если понадобится.
разных плоскостях и направлениях и подгоняется индивидуально для каждого спортсмена.

— Перед соревнованиями комиссия проверяет патроны. Каким требованиям они должны отвечать?
— Да, действительно, всегда идёт проверка патронов. Проверяется навеска дроби, а также и то, какой патрон используется спортсменом. Можно ведь сыграть нечисто и взять патрон, где больше дроби, чем это предусматривают правила. По правилам используется патрон с навеской дроби не более 24-х грамм, в котором приблизительно 300 дробин.

— Как в вашем упражнении обстоит ситуация с молодыми спортсменами? Есть достойная конкуренция?
— У нас сложилась очень интересная ситуация: несмотря на то, что у нас меньше всего выступающих, наша смена – самая сильная в российской стендовой стрельбе. Это спортсмены – юниоры, стреляющие на высоком уровне и уже выступающие среди взрослых. По сравнению с другими упражнениями конкуренция у нас очень высокая. В "ските" и "трапе" массовость, там может выступать хоть сто человек, но это абсолютно ничего не означает. Я считаю, что конкуренция там не такая высокая, как у нас.

— На каком уровне развития находится "дубль-трап" в России в сравнении с сильнейшими странами мира?
— Наша дуплетная стрельба считается одним из самых сильных упражнений в мире, мы всегда занимаем лидирующие позиции, завоёвываем места на пьедестале. Очень часто на чемпионате Европы мы первые, реже – вторые или третьи. На континентальных первенствах мы никогда не выпадаем из тройки призёров. На двух последних чемпионатах мира мы занимали вторые места, да и то уступали лишь по последней серии. То есть мы показывали одинаковый результат с первым местом, просто в последней серии стреляли чуть хуже.

— Во многих видах спорта есть понятие преимущества своей площадки. В стендовой стрельбе домашняя площадка даёт какое-то преимущество?
— Да, конечно, преимущество есть. Я долго тренировался на липецком стрельбище, мне всё здесь понятно. Это и помогло показать высокий результат.

— Некоторые спортсмены говорили, что оборудование в липецком комплексе работает непривычно. У кого-то собственные расчёты вылета мишеней не совпадали с реальностью. Что думаете по этому поводу?
— Все стенды не похожи друг на друга: на каких-то показываешь высокий результат, на других вообще ничего не получается. Начинаешь искать причины в оборудовании, в аппаратуре, в чём угодно, только не в себе (улыбается). У нас на стенде очень хорошее современное оборудование. Возможно, фон другой и восприятие вылета иное, поэтому и кажется, что в стенде что-то не то. Но он ведь абсолютно такой же, всё выверено до миллиметра.

— Сколько примерно патронов вы истратили на чемпионате России?
— Я вам точно скажу, не примерно. Я расстрелял 228 патронов. Несложно держать такие цифры в голове, когда с математикой всё в порядке.

— А отрицательные моменты, которые точно не помогали показать результат, были?
— Не было таких моментов. Погода изумительная, очень комфортная температура, без ветра, видимость хорошая, солнышко. Оборудование не подводило, работало шикарно, сбоев программ никаких не было. Могу прямо сказать: дуплетные соревнования проведены на высоком уровне, без сучка и задоринки.

— Дуплетная стрельба – очень интересный вид спортивной стрельбы, но всё-таки наглядности результатов ей немного не хватает — не всегда увидишь, у кого какие результаты. Как считаете, что с этим можно сделать?
— Да, мы пытаемся популяризировать этот вид спорта, развивать его. Конечно, когда зрители приходят смотреть финалы, они должны понимать, что происходит на площадке. Механические табло с фишками, которые передвигает судья, недостаточно информативны, часто даже фамилии, которые там написаны мелом на доске, разобрать невозможно. Результаты не видны,
Да, мы пытаемся популяризировать этот вид спорта, развивать его. Конечно, когда зрители приходят смотреть финалы, они должны понимать, что происходит на площадке. Механические табло с фишками, которые передвигает судья, недостаточно информативны, часто даже фамилии, которые там написаны мелом на доске, разобрать невозможно.
судьи переворачивают фишки по договорённости, учитывая только промахи. Простые зрители этого не знают. Должно быть большое электронное табло, чтобы была видна фамилия, отставание каждого спортсмена от всех соперников. Это вносит интерес для зрителей, ведь когда ты постоянно видишь разницу между лидером и аутсайдером, следить за ходом борьбы гораздо интереснее. С введением новых правил, с новыми переходами зачастую и спортсмены не понимали, что на площадке происходит. С другой стороны, у нас не так часто проводятся соревнования – один, два раза в году, поэтому мы и без табло справляемся.

— Но ведь тогда вопрос популяризации дуплетной стрельбы в вашем регионе останется открытым? Сложно заинтересовать зрителя без наглядности соревнований.
— Мы популяризируем свой вид спорта привлечением детей, доводим информацию до родителей. Из уст в уста передаётся информация, много детей записывается в секции. Не в табло счастье (смеётся).

— А вы хотели бы, чтобы ваши сыновья продолжали династию Фокеевых в стендовой стрельбе?
— Конечно, хотел бы.

— Дальше вы едете в немецкий Зуль, на коммерческий турнир. Расскажите немного о нём.
— С точки зрения организации это, возможно, и коммерческое соревнование, но с точки зрения возможного заработка – нет. Там нет никаких призов, просто дружеская встреча. У нас вообще нет коммерческих турниров, таких, чтобы на них что-то разыгрывалось. Не принято ни в мире, ни в России готовить материальные призы. Обычно это медаль и грамота.

— Когда-нибудь придёт такой момент, что все медали и грамоты уже собраны. Где тогда искать мотивацию продолжать соревноваться?
— Спортсмены все честолюбивы, все хотят выигрывать, независимо от того, платят им деньги за это, или нет. Деньги – это сильная мотивация, но пока что у нас нет таких турниров, пожалуй, кроме одного. Это чемпионат СНГ, который проводит Республика Казахстан. В прошлый раз там за мировой рекорд был обещан дорогостоящий автомобиль и пять тысяч долларов, за рекорд Европы тоже автомобиль, подешевле. Вот это тот турнир, на который можно поехать, чтобы немного заработать.

Победитель и призёры личного зачёта в упражнении "дубль-трап"

Победитель и призёры личного зачёта в упражнении "дубль-трап"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
29 октября 2014, среда
2 апреля 2014, среда
31 марта 2014, понедельник
30 марта 2014, воскресенье
29 марта 2014, суббота
28 марта 2014, пятница
27 марта 2014, четверг
24 марта 2014, понедельник
23 марта 2014, воскресенье
22 марта 2014, суббота
21 марта 2014, пятница
20 марта 2014, четверг