• Главные новости
  • Популярные
Николай Тёплый
Фото: Юлия Иванова
Текст: Юлия Иванова

Тёплый: стрелять научился только благодаря отцу

Российский стрелок Николай Тёплый – об ошибках в финале, везении и инстинктах, наступающей молодёжи и выборе в пользу "скита".
22 мая 2013, среда. 22:00. Стрельба
Подраздел – Стендовая стрельба, Соревнования (стенд)

Теги – Чемпионат России по стендовой стрельбе-2013, Николай Тёплый, СК Липецкий металлург

В заключительный день всероссийских соревнований по стендовой стрельбе мужчины соревновались в упражнении "скит". Победу одержал Николай Тёплый из Республики Татарстан, выигравший полуфинал с результатом 14 поражённых мишеней и в медаль-матче за золото подтвердивший свой класс, без перестрелки победив Алексея Скоробогатова, представлявшего Самарскую область, – 14-12. При этом отметим, что в квалификации Тёплый показал второй результат – 123 поражённых мишени из 125.

После завершения программы чемпионата России победитель, пребывавший в отличном расположении духа, ответил на несколько вопросов журналистов.
У меня отец выступал в ските, участвовал в двух Олимпиадах. Так что это он меня привёл в стрельбу, и я продолжаю нашу стрелковую династию. Моя задача – улучшить результаты отца, добиться чего-то большего. У меня ведь ещё и мама – мастер спорта по стендовой стрельбе на траншейном стенде.

— Николай, борьба была очень серьёзная, сразу несколько перестрелок. Вы вообще следили за её ходом? Знали, кто и как стрелял?
— Я целенаправленно готовился к работе в финале, и всё получилось именно так, как и предполагал. Был абсолютно готов на тот результат, который показал. Когда я шёл на последнюю серию, то понимал: нужно сразу показывать результат, чтобы избежать перестрелок. Борьба на самом деле была серьёзная. Например, Валерий Шомин в последней серии выступил неудачно, участвовал в перестрелке и стал только пятым, не смог пробиться в медаль-матчи.

— Это ведь не первый ваш опыт участия в новых финалах?
— Не первый. Можно сказать, что я рекордсмен по участию в финалах по новым правилам: на этапе Кубка России в Казани два раза поразил 16 мишеней – это максимальный результат для полуфинала и медаль-матча. Никто в России ещё столько не попадал.

— Вам нравится вся эта новая система – обнуление квалификаций, очные дуэли?
— Честно скажу – очень нравится. Она понравилась сразу, как только были оглашены возможные поправки в правила. Я готовился к новым правилам ещё тогда, когда все вокруг были уверены, что ничего не поменяется. А я надеялся — и вот дождался.

— Можете сказать, что сегодня выступили практически безошибочно?
— Нет. Как раз в финале я допустил сразу две ошибки, причём так тщательно готовился к выстрелам и умудрился допустить ошибки прямо на изготовке. Не послушал свой организм и допустил два обидных промаха.

— То есть правильно говорят, что стендовая стрельба – это больше инстинкты, а не мысли? Раздумывать некогда, нужно делать?
— Недаром есть ещё и такое мнение, что тому стрелку, который меньше думает, в итоге больше везёт (смеётся).

— Фактически никто из опытных спортсменов не смог пробиться в медаль-матчи. Это говорит о том, что молодёжь перестала наступать на пятки и начала обгонять проверенных бойцов?
— Я могу сказать, что молодёжь уже пару лет назад начала догонять взрослых титулованных спортсменов, а в этом году мы уже во всех упражнениях выступаем как минимум не хуже опытных стрелков.

— Почему вы выбрали именно "скит"? Чем вас привлекло это упражнение?
— У меня отец выступал в "ските", участвовал в двух Олимпиадах. Так что это он меня привёл в стрельбу, и я продолжаю нашу стрелковую династию. Моя задача – улучшить результаты отца, добиться чего-то большего. В детстве, до того, как я начал заниматься стрельбой, мне очень нравилась охота, и мне "скит" как раз подошёл. У меня ведь ещё и мама – мастер спорта по стендовой стрельбе на траншейном стенде (упражнение "трап"), но и она была за то, чтобы я стрелял на круглом стенде (упражнение "скит"). Она меня сама привела, даже заставляла, хотя я плакал поначалу. Боялся отдачи, до этого ведь в основном из "воздушки" стрелял. Сейчас, конечно, совершенно не жалею.

— Сейчас родители следят за вашими выступлениями, поддерживают?
— Конечно, поддерживают. Я стрелять научился только благодаря отцу, он, можно сказать, поучаствовал во всех моих победах. Теперь я переехал выступать за другой регион, как перспективного молодого спортсмена пригласили стрелять за Татарстан, так что родители далеко, общаемся только по телефону.

— А насколько далеко ваши родители?
— 1600 км. Я в Казани, они – в Ростове-на-Дону.

— Куда направитесь после Липецка?
— Во Францию, на международный турнир. Оттуда автобусом в Германию, там следующий турнир. Едем прямо отсюда, так что домой я не попаду ещё примерно месяц.

В полуфинале Николай Тёплый победил очень уверенно

В полуфинале Николай Тёплый победил очень уверенно

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
29 октября 2014, среда
2 апреля 2014, среда
31 марта 2014, понедельник
30 марта 2014, воскресенье
29 марта 2014, суббота
28 марта 2014, пятница
27 марта 2014, четверг
24 марта 2014, понедельник
23 марта 2014, воскресенье
22 марта 2014, суббота
21 марта 2014, пятница
20 марта 2014, четверг