8 самых ярких мнений о новых правилах в стрельбе
Фото: Юлия Иванова "Чемпионат.com"

"Любые финалы всегда сложны"

Спортсмены, тренеры, судьи и болельщики комментируют изменения правил проведения финалов в стендовой стрельбе.
Стрельба

Одной из самых обсуждаемых тем в спортивной стрельбе по-прежнему остаётся введение международной федерацией новых правил проведения финалов. Спортсмены, тренеры, судьи и болельщики продолжают высказывать свою точку зрения, сторонники и противники нововведений активно подчёркивают плюсы и минусы нового регламента. Корреспондент «Чемпионат.com», побывавший на командном чемпионате России по стендовой стрельбе в Липецке, на протяжении недели собирал мнения всех заинтересованных сторон и убедился, что единой позиции в российском стрелковом сообществе нет.

Василий Мосин — бронзовый призёр Олимпиады-2012 в упражнении «дубль-трап»:
«В этих нововведениях есть рациональное зерно, но тем не менее

они вызвали большой резонанс и неоднозначность в оценке стрелковым сообществом, особенно в отношении обнуления результатов квалификации. Есть и другая сторона медали: телеканалы, которые берутся транслировать и популяризировать наш вид спорта, тоже диктуют свои условия, а Международной федерации спортивной стрельбы приходится идти на определённые уступки, чтобы выполнять их. Поэтому, как всегда при поиске компромисса, есть недовольные».

Игорь Соколов — главный судья чемпионата России:
«Насчёт объективности не могу ничего сказать, но то, что финалы стали интереснее и зрелищнее, — это однозначно. Спортсмен должен бороться до конца. А раньше, если у стрелка было преимущество перед финалом в 3-4 поражённые мишени, то можно уже было считать его победителем. Сейчас спортсмены выходят в финал с разными результатами, которые обнуляются, и начинается новая борьба. Побеждает именно тот, у кого крепче нервы, то есть финалы стали более спортивными. Новые финалы — не лотерея, а борьба до последнего выстрела».

Роман Гуляев – старший тренер сборной России в упражнении «дубль-трап»:
«Самое кардинальное изменение правил произошло именно в упражнении „дубль-трап“, и если финалы изменились во всех упражнениях стендовой стрельбы, то в „дубль-трапе“ сильно изменилась и квалификация: сейчас спортсмены стреляют три серии дуплетов, схемы вылета которых выбирает компьютер. Он даёт им одинаковое количество схем в серии, но какой вылетит дуплет, спортсмен не знает. И изменилось то, что у спортсменов было 3 серии по 25 дуплетов (50 мишеней), а теперь квалификация осталась той же, но её сделали 5 серий по 15 дуплетов (30 мишеней). То есть серии стали короткими, но значимость одного выстрела выросла».

Константин Пилипенко – победитель командного чемпионата России-2013, серебряный призёр личного зачёта в упражнении «трап»:
«Финал стал сложнее, изнурительнее как по времени, так и по перебежкам.

Конечно, добавилось зрелищности, эмоций, но появилась и необъективность отбора в финал. Я ещё не определился, что мне больше по душе — то, что было раньше, или то, что сейчас. Любые финалы всегда сложны».

Светлана Дёмина — старший тренер сборной России в упражнении «скит»:
«Новые финалы показали, что спортсмены к ним подходят выжатые как лимон. Наш „железный Феликс“ — Валерий Шомин — выложился в квалификации, выложился в перестрелке за то, кто войдёт в финал шестым, но остался без призового места. Это доказывает ещё раз, что спортсменам не хватает сил. На данный момент сильнее и опытней Валеры у нас ещё никого нет. Мы надеемся, что ISSF пересмотрят правила, как и обещают. Итальянцы уже написали протест, мы собираемся тоже, потому что смысл соревнований теряется».

Болельщик Инна, мама спортсменки Виктории Остапец:
«После нововведений финалы стали непредсказуемы. Возможно, зрелищности и добавилось, но добавился и элемент несправедливости. Стало неожиданностью то, что спортсмен, еле набравший нужное количество попаданий, выходит в финал и становится там первым. Дунул ветер, дрогнула рука — и лидер квалификации остаётся за бортом Медаль-матчей».

Николай Тёплый — серебряный призёр командного чемпионата России-2013 и победитель в личном зачёте в упражнении «скит»:
«Я рекордсмен по участию в финалах по новым правилам: на этапе Кубка России в Казани два раза поразил 16 мишеней – это максимальный результат для полуфинала и Медаль-матча. Никто в России ещё столько не попадал. Честно скажу, новые финалы мне очень нравятся. Я готовился к ним ещё тогда, когда все вокруг были уверены, что ничего не поменяется. А я надеялся — и вот дождался».

Владимир Цисляк — тренер по стендовой стрельбе ССК «Липецкий металлург»:
«Меня новые правила радуют, о таком варианте я мог только мечтать. Давно говорил организаторам на разных турнирах, что нужно отбрасывать те очки, которые спортсмены заработали в квалификации, чтобы финал начинался с чистого листа. Стрелок, который показал результат в квалификации, уже может считаться победителем, потому что отрыв в 3-5 поражённых мишеней в одной серии ликвидировать практически невозможно. И вот появились именно такие правила, я их одобряю и надеюсь, что они останутся надолго».

Светлана Дёмина, Роман Гуляев

Светлана Дёмина, Роман Гуляев

Комментарии (0)
Партнерский контент