• Главные новости
  • Популярные
Стартовал Кубок России по пулевой стрельбе
Фото: Михаил Чесалин, "Чемпионат.com"
Текст: Михаил Чесалин

В "Лисьей норе" заряжают позитивом

В "Лисьей норе" стартовал Кубок России по пулевой стрельбе. Первые золотые медали завоевали Денис Кулаков и Александр Заморкин.
4 июня 2013, вторник. 10:00. Стрельба
3 июня в подмосковном спортивно-стрелковом комплексе "Лисья нора" состоялись первые финальные серии Открытого кубка России по стрельбе из малокалиберного оружия и Всероссийских соревнований по стрельбе из пневматического оружия. Первые медали были разыграны в стрельбе из малокалиберной винтовки из положения лёжа с 50 метров, и уже здесь случилась неожиданность. Несмотря на лучший результат в
Стрельба. Кубок России. Икша
Результаты соревнований

Мужчины. Малокалиберная винтовка, из положения лёжа, 50 м

1 — Александр Заморкин, Самарская область (личный тренер – Набиев И.Г.) – 620,5 очка – квалификация; 205,2 очка – финал.
2 — Фёдор Власов, Москва (личный тренер – Павлова И.А.) – 620,2 очка – квалификация; 204,7 очка – финал.
3 — Константин Приходченко, Архангельская область (личный тренер – Власов В.А.) – 619,7 очка – квалификация; 163,4 очка – финал.
квалификации, в финале первым огневой рубеж покинул Артём Хаджибеков. Следом борьбу за награды завершили Сергей Коваленко и Станислав Кузнецов, занявшие второе и третье места соответственно. Лидером с первых же минут стал Александр Заморкин, который за первые 15 выстрелов всего лишь раз заработал меньше 10 очков. После того как новоявленный фаворит попал 10,7 и отставание от преследователей превысило три очка, показалось, что интрига в финале исчезла.

Однако надежда, как водится, умирает последней. А потому Фёдор Власов, идущий вторым, не сдавался и продолжал демонстрировать высокую точность. Заморкин же, почувствовав вкус победы, слега расслабился и несколькими неудачными выстрелами сумел возродить интригу. В итоге подавляющее преимущество фаворита сильно сократилось, однако Александр всё же сумел сохранить победу, хотя и изрядно понервничал. После финала стрелок не отказался дать комментарии журналистам.

– Александр, какие у вас ощущения по итогам?
– Для меня эта победа стала приятной неожиданностью. Я, честно говоря, не рассчитывал на неё, просто хотел хорошо отработать на финале.
Александр Заморкин

Александр Заморкин


– Что произошло с вами на четырёх последних выстрелах?
– Я начал сильно обращать внимание на результат, перенервничал, мой пульс начал зашкаливать, и просто-напросто сдали нервы. Это психология, ведь я в первый раз за долгое время попал в финал, показал хороший результат. Специально готовился к этим соревнованиям, приходилось работать и днём и ночью, чтобы выступить достойно.

– Есть ли у вас какие-то методы преодоления подобных ситуаций? Как быстро вернуть себе спокойствие на стрельбище?
– Я к этому просто ещё не готов, только работаю над этим. Меня хватает на определённое количество выстрелов в финале, и пока ещё не удаётся отработать всю серию от начала до конца.

– А как вы прокомментируете зеркальные результаты финала по отношению к квалификации? Тройка лучших ведь выбыла в первую очередь.
– Кто-то лучше подготовился, кто-то хуже. Зависит от каждого конкретного стрелка, поскольку при новых правилах, когда результат квалификации аннулируется, большую роль играет психология.

Однако, как стало понятно спустя несколько минут после заключительного выстрела, необходимо полностью контролировать себя и по окончании соревнований. Алексей Каменский, уже праздновавший своё третье место, был дисквалифицирован за грубое нарушение мер безопасности после объявления итоговых результатов. Медаль Алексея досталась четвёртому номеру итогового протокола – Константину Приходченко,
Мужчины. Пневматический пистолет, 10 м
1 — Денис Кулаков, Челябинская область (личный тренер — Рыбанин В.В.) – 578 очков – квалификация; 202,4 очка – финал.
2 — Леонид Екимов, Архангельская область (личный тренер – Поздеев А.П.) – 579 очков – квалификация, 200,1 очка – финал.
3 — Владимир Исаков, Московская область (личный тренер – Коренева В.Н.) — 581 очко – квалификация; 189,9 очка – финал.
который рассказал о своих эмоциях журналистам.

– Жаль, конечно, Лёшу, но тот опыт, который мы приобретаем, порой стоит гораздо дороже. Я думаю, что теперь он запомнит это надолго и впредь таких ошибок не допустит.

– Константин, а как по-вашему, почему такие вещи происходят?
– Такие вещи, наверное, происходят из-за того, что на соблюдение мер безопасности на рубеже спортсмены обращают недостаточно внимания.

– Как оцените качество собственной стрельбы в финале?
– К сожалению, у меня сейчас не получается стрельба из положения лёжа. Несмотря на то что это одно из основных отборочных соревнований, я рассматриваю его как хороший подготовительный старт.

— Почему в какой-то момент пошли неудачные выстрелы и вы опустились с текущего второго на четвёртое место?
— Происходит мышечное напряжение, чего, вообще говоря, быть не должно. Ведь для того чтобы метко стрелять, мышцы должны быть расслаблены на протяжении долгого времени. Пару-тройку выстрелов можно сделать и с напряжёнными мышцами, но потом они устают, и рассчитывать на хороший результат уже не приходится.

– Вы попали в финал с восьмым результатом в квалификации. Как это повлияло на подготовку к решающему раунду?
– Мой результат был не так уж далёк от первого. Бывает разница гораздо больше — и в десять очков. А в финале результат квалификации обнуляется и всё начинается заново.
Денис Кулаков

Денис Кулаков


Ещё не все желающие успели поздравить победителей, как стартовал следующий финал. В соседнем, 10-метровом тире, который, кстати, в отличие от 50-метрового полностью закрыт от влияния погоды, начались соревнования в стрельбе из пневматического пистолета среди мужчин. Предварительная квалификация не выявила явного лидера, что позволяло зрителям ожидать ожесточённую борьбу. Леонид Екимов, Владимир Исаков, Алексей Яскевич – все они, конечно, настраивались на победу. Однако Алексей оказался только шестым, а Леонид и Владимир в перестрелке определяли судьбу второго и третьего мест. Екимов в итоге стал вторым, Исаков – третьим. А первую строчку итогового протокола занял неунывающий и позитивный Денис Кулаков, показавший в финале замечательную стрельбу. Победитель, к слову, сорвал единственный выстрел, когда, вероятно, мысль о преимуществе в два очка над ближайшим соперником не дала ему сосредоточиться как следует. Денис после финала поделился своими эмоциями и с любопытствующими журналистами:

– В финал все выходят на равных, поэтому любой мог победить. Я был уверен в себе, и в итоге у меня всё получилось.

– Был ли какой-то момент, когда вы поняли, что победа достанется вам, учитывая, что вы превосходили Леонида Екимова больше чем на два очка?
– Я старался до конца, хотя, конечно, первое место немного отвлекало. Существовала вероятность допустить серьёзную ошибку и потерять лидерство. Тем более что у меня уже был выстрел в 9,1 очка.

– Какие у вас дальнейшие соревновательные планы? Готовиться к чемпионату Европы?
– В середине июня планирую выступить на чемпионате России, а дальше будет видно. Надеюсь, что попаду на чемпионат Европы. Сегодняшнего упражнения в программе европейского турнира не будет, а потому нельзя останавливаться на достигнутом. И дальше нужно показывать результаты на этом турнире, например в стрельбе из произвольного пистолета.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
29 октября 2014, среда
2 апреля 2014, среда
31 марта 2014, понедельник
30 марта 2014, воскресенье
29 марта 2014, суббота
28 марта 2014, пятница
27 марта 2014, четверг
24 марта 2014, понедельник
23 марта 2014, воскресенье
22 марта 2014, суббота
21 марта 2014, пятница
20 марта 2014, четверг