В "Лисьей норе" завершился 2-й день Кубка России
Фото: Shooting-russia.ru

Ливень стрелкам не помеха

Во второй соревновательный день Кубка России в Икше прошли четыре финала. Победителями стали Кузнецов, Бобкова, Азаренко и Степанова.
Стрельба

В подмосковной Икше продолжается Открытый кубок России по стрельбе из малокалиберного оружия и Всероссийские соревнования по стрельбе из пневматического оружия. Во второй соревновательный день лучшие стрелки страны сражались за четыре комплекта наград. Раньше всех медали разыграли женщины в стрельбе из пневматической винтовки по мишени, движущейся с низкой и высокой скоростью. Первое место в итоге заняла Ольга Степанова, которая превзошла на 11 очков Ирину Измалкову. Молодая Александра Эйдензон не смогла навязать борьбу опытным соперницам, а потому получила лишь бронзовую награду.

Определив обладательницу чемпионского титула, девушки уступили стрельбище мужчинам, готовящимся к медальным матчам. Полуфиналы неожиданностей не принесли: право продолжить борьбу за золото получили Михаил Азаренко и Максим Степанов – лучшие по итогам предварительных серий.

Стрельба. Кубок России. Икша
Результаты соревнований

Мужчины. Малокалиберная винтовка, из трёх положений, 50 м


1. Станислав Кузнецов, Архангельская область (личный тренер – Поздеев А.П.) – 1165 очков – квалификация, 453,7 очка – финал.
2. Константин Приходченко, Архангельская область (личный тренер – Власов В.А.) – 1161 очко – квалификация, 452,1 очка – финал.
3. Фёдор Власов, Москва (личный тренер – Павлова И.А.) – 1163 очка – квалификация, 441,5 очка – финал.

Женщины. Пневматическая винтовка, стоя, 10 м
1. Марина Бобкова, Москва (личный тренер – Федкин Ю.Н.) – 415,8 очка – квалификация, 207,5 очка – финал.
2. Алёна Низкошапская, Хабаровский край (личный тренер – Филягина Л.С.) – 412,7 очка – квалификация, 204,8 очка – финал.
3. Любовь Галкина, Московская область (личный тренер – Эрдман А.Р.) 413,5 очка – квалификация, 183,2 очка – финал.

Мужчины. Пневматическая винтовка, по движущейся мишени, быстрая и медленная скорости, 10 м

1. Михаил Азаренко, Краснодарский край (личный тренер – Либерт О.Б.) – 581 очко – квалификация, победа в финале со счётом 6:5.
2. Максим Степанов, Санкт-Петербург (личные тренеры – Кораблёв А.М., Петров Л.Н.) – 582 очка – квалификация, поражение в финале со счётом 5:6.
3. Дмитрий Романов, Москва (личные тренеры – Бойко В.И., Бойко Е.И.) – 572 очка – квалификация, победа в матче за третье место со счётом 6:4.

Женщины. Пневматическая винтовка, по движущейся мишени, микс, 10 м

1. Ольга Степанова, Санкт-Петербург (личный тренер – Кораблёв А.М.) – 385 очков – финал.
2. Ирина Измалкова, Липецкая область (личные тренеры – Турищева Т.М., Никулина И.В., Соколов И.А.) – 374 очка – финал.
3. Александра Эйдензон, Омская область (личный тренер – Палкина Ю.Н.) – 332 очка – финал.

Однако перед поединком за золото судьбу бронзовой награды между собой решали Дмитрий Романов и Александр Иванов. Соперники поначалу шли вровень, но в концовке Дмитрий оказался чуть точнее и выиграл бронзовый медальный матч со счётом 6:4. В сражении за первое место Максим Степанов был очень близок к победе: после первых пяти выстрелов он выигрывал со счётом 5:0. До золотой медали оставалось сделать всего лишь шаг, но Михаил героическими усилиями всё же вырвал победу, которая казалась невозможной. Азаренко заработал семь очков и, ко всеобщему изумлению, стал победителем золотого медаль-матча, за что был награждён громогласными аплодисментами. Несмотря на радость неожиданной победы, Михаил не отказал в короткой беседе журналистам.

– Михаил, о чём подумали в тот момент, когда проигрывали 0:5. Как вам удалось переломить ход неудачно складывающегося финала?
– Я подумал, что мне теперь нечего терять. Да и хватит проигрывать, пора менять ситуацию и начать набирать очки. Нельзя было больше давать слабину, ещё одна ошибка, и всё было бы потеряно, сопернику ведь до победы оставался всего один шаг. А потому было и волнение, но не сильное, оно не мешало мне сосредоточиться.

– Как часто вам приходиться так отыгрываться?
– Реванши случаются практически на каждых соревнованиях, однако подобного сегодняшнему, пожалуй, ещё не было. Он запомнится мне надолго.

– Расскажите, пожалуйста, о ваших дальнейших соревновательных планах.
– Сейчас буду тренироваться, готовиться к чемпионату Европы, постараюсь отобраться в сборную, а дальше будет видно.

Тем временем зрители постепенно заполняли трибуны 50-метрового тира, где с минуты на минуту должен был начаться финал соревнований по стрельбе из малокалиберной винтовки из трёх положений. Подобрался очень сильный состав участников: Фёдор Власов и Константин Приходченко были не против завоевать по второй медали на этом турнире, Артём Хаджибеков и Алексей Каменский намеревались реабилитироваться за ошибки в предыдущем финале, а Денис Соколов и Назар Лугинец горели желанием повторить результаты квалификации, где они смогли набрать больше всех очков.

Первым положением, согласно правилам, стала стрельба с колена. Константин Приходченко и Фёдор Власов с ней справились отлично, преуспел и Станислав Кузнецов. А, например, Назар Лугинец допустил сразу несколько неудачных выстрелов и оказался в самом низу турнирной таблицы. Пока стрелки меняли положение, над стрельбищем разразился сильный дождь, который, впрочем, оказался кратковременным, да и участникам соревнований он, похоже, совершенно не мешал. Благо сами они вместе со зрителями находились под крышей. Когда стрелки легли, дело у Назара пошло на лад, и он постепенно начал выбираться в первую пятёрку. На время выпал из неё Приходченко, а лидерство в его отсутствие захватили Кузнецов и Власов. Во время стрельбы стоя, когда дождь уже закончился и стрельбище осветили солнечные лучи, Константину пришлось с боем возвращать утраченные позиции, стремился к вершине и Лугинец, остановившийся в итоге лишь в шаге от медалей. Точнее всех в финале оказался Станислав Кузнецов, едва, правда, не возродивший интригу 43-м выстрелом в 8,5, но вовремя собравшийся и получивший в итоге заслуженное золото. После награждения победитель пообщался с журналистами.

– Станислав, что было самым сложным на пути к этой победе?
– Сложнее всего было справиться в финале с самим собой, мне это удалось, и я занял первое место.

– Предполагали перед началом финальных серий, что можете победить?
– Каждый, кто выходит в финал, хочет стать победителем, и я не исключение.

– Во время соревнований пошёл дождь. Это как-то отразилось на вашей стрельбе?
– Сегодня дождь был не очень сильный. Когда мы здесь раньше тренировались, уже успели к дождю привыкнуть, поскольку бывал и не такой ливень. А сегодня дождь, по нашим меркам, просто поморосил немного и закончился, потому на стрельбе он никак не отразился.

– 43-й выстрел у вас не получился: лишь 8,5 очка. Что почувствовали в этот момент?
– После этого выстрела я заволновался, поскольку за одним неудачным выстрелом мог последовать и второй, и третий. Но я собрал всю волю в кулак, попытался сделать всё, что от меня зависит, чтобы до конца больше не допускать таких ошибок, и у меня получилось сохранить первое место.

Стоит отметить, что оба спортсмена, занявшие первое и второе место, из Архангельской области. Делегация уже собрала полный комплект наград — золото, два серебра и бронзу — и явно не собирается останавливаться на достигнутом. Заметный вклад в медальную копилку внёс Константин Приходченко, второй раз подряд поднимающийся на пьедестал почёта. Журналистам после церемонии награждения удалось поговорить и с ним.

– Константин, чего вам не хватило сегодня для достижения максимального результата?
— Пока много чего не хватает для достижения максимального результата, готовность оставляет желать лучшего. К сожалению, к этим соревнованиям я подошёл не в оптимальной форме. Перед этими соревнованиями у меня была большая тренировочная нагрузка, поэтому сейчас нет ощущения свежести и лёгкости.

– Как повлиял сегодняшний дождь на вашу стрельбу? Делали ли вы какие-то специальные поправки?
— Абсолютно никак. Когда пошёл дождь, увеличилась влажность, соответственно, и плотность воздуха. Если был бы ветер, то повлияло бы сильно, а так никаких сложностей я не почувствовал. Видимость была хорошая, а дождь на траекторию полёта пули не влияет. Поэтому погодные условия ничего не изменили.

– Спортсмены на стрельбище никак не проявляют свои эмоции. Это запрещено правилами?
– Нет, не запрещено, но спокойствие необходимо для того, чтобы сохранить концентрацию внимания. Если она сохранена, то получается, что стрелок выполняет свою работу более качественно.

Когда Константин произносил эти слова, тишина и спокойствие царили в соседнем 10-метровом тире, где начался финал в соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров. Согласно правилам, квалификационные результаты всех участниц финала обнулились, однако это совершенно не помешало Марине Бобковой, показавшей лучший результат в предварительных сериях. Марина показала в финале великолепную стрельбу: с первых же выстрелов она вырвалась на первое место и удерживала соперниц позади на протяжении всей финальной серии. Заметную ошибку Бобкова допустила лишь раз – в заключительном выстреле попала 9,1. Второе место с отставанием в 2,7 очка заняла Алёна Низкошапская. Любовь Галкина заняла третье место, набрав 183,2 очка, однако, по её собственному признанию после финала, своей стрельбой она недовольна и попала на пьедестал только потому, что другие девушки оказались ещё менее точными. Поделилась своими эмоциями после финала занявшая первое место Марина Бобкова.

– Марина, какие эмоции вы испытываете после победы?
– Я готовилась к этой победе, шла к ней, надеялась, что всё получится. В результате всё сложилось благополучно. Я уверенно взяла лидерство, работала на технику, и у меня всё сложилось, так как я планировала.

– За весь финал у вас не получился только заключительный выстрел? Сказались волнение и близость победы?
– Считается, что первый и последний выстрелы – самые трудные. Я, конечно, понимала, что у меня довольно большой запас, но всё равно волнение сказалось, поэтому выстрел получился не лучшим.

– Легче ли выступать, когда выходишь в лидеры после первых же выстрелов?
– Я с самого начала привыкла к мысли о лидерстве, старалась сохранить его, и мне это здорово помогло. А когда преимущество есть, конечно, стрелять немного легче.

– В каких соревнованиях вы будете принимать участие в ближайшее время?
– На этом турнире я буду принимать участие в соревнованиях по стрельбе из малокалиберного оружия, через 10 дней начнётся чемпионат России, а потом мы поедем на Кубок мира в испанский город Гранада. В мои планы входит и чемпионат Европы, отбор куда начинается 5 июня. Я буду стараться как можно лучше выступить на отборочных стартах, чтобы попасть в состав команды.

Комментарии (0)
Партнерский контент