100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
  • Главные новости
  • Популярные
Итоги третьего дня Кубка России по стрельбе
Текст: Михаил Чесалин

Золотая россыпь в "Лисьей норе"

В третий соревновательный день Кубка России в "Лисьей норе" золотые медали примерили четверо: Низкошапская, Коршунова, Алифиренко и Романов.
Стрельба

Первые медали третьего соревновательного дня Открытого кубка России по стрельбе из малокалиберного оружия и Всероссийских соревнований по стрельбе из пневматического оружия на призы президента Стрелкового союза России, как и накануне, были разыграны в 10-метровом тире, предназначенном для стрельбы по движущейся мишени. Стрелки сражались в упражнении «микс», которое подразумевает стрельбу по мишени, движущейся с быстрой и медленной скоростью.

Стрельба. Открытый Кубок России. Икша. Результаты соревнований

Мужчины. Пневматическая винтовка. Стрельба по движущейся мишени «микс»


1. Дмитрий Романов, Москва (личные тренеры – В.И. Бойко, Е.И. Бойко) – 386 очков – финал.
2. Михаил Азаренко, Краснодарский край (личный тренер – О.Б. Либерт) – 385 очков – финал, 20 очков – перестрелка.
3. Александр Науменко, Свердловская область (личный тренер – Р.Р. Назимов) – 385 очков – финал, 19 очков – перестрелка.

Мужчины. Скоростной пистолет, 25 м

1. Александр Алифиренко, республика Адыгея (личный тренер – С.Г. Алифиренко) – 581 очко – квалификация, 29 очков – финал.
2. Вячеслав Калюжный, Кемеровская область (личные тренеры – М.С. Калюжная, В.В. Черкасова) – 585 очков – квалификация, 26 очков – финал.
3. Сергей Алифиренко, республика Адыгея (личный тренер – Р.С. Алифиренко) – 575 очков – квалификация, 24 очка – финал.

Женщины. Пневматический пистолет, 10 м

1. Екатерина Коршунова, Вологодская область (личный тренер – Е.Е. Михайлова) – 378 очков – квалификация, 199,5 – финал.
2. Маргарита Семёнова, Псковская область (личный тренер – И. Семёнов) – 377 очков – квалификация, 198,9 – финал.
3. Ольга Кузнецова, Самарская область (личный тренер – В.М. Кузнецов) – 387 очков – квалификация, 179,1 – финал.

Женщины. Малокалиберная винтовка, из трёх положений, 50 м

1. Алёна Низкошапская, Хабаровский край (личный тренер – Л.С. Филягина) – 573 очка – квалификация, 447,6 – финал.
2. Дарья Вдовина, Удмуртская Республика (личный тренер – О.Г. Вдовин) – 573 очка – квалификация, 446,3 – финал.
3. Мария Феклистова, Удмуртская Республика (личный тренер – В.В. Лукин) – 575 очков – квалификация, 432, 6 – финал.

Участники соревнований держали зрителей в напряжении вплоть до самого конца. Дмитрий Романов уже в первой серии из 10 выстрелов показал свой настрой на победу, получив максимальные 100 очков, однако вторая серия у фаворита не сложилась – он заработал лишь 92 очка и опустился на четвёртую строчку, пропустив вперёд Азаренко, Науменко и Иванова, который, впрочем, недолго держался в тройке, поскольку собравшийся Романов вернул себе утраченную ненадолго позицию. А в самой концовке зрители и вовсе стали свидетелями драматичной развязки: Михаил Назаренко и Александр Науменко по итогам последней серии набрали в сумме одинаковое количество очков, а потому решали судьбу серебряной медали в перестрелке. Первый выстрел у обоих был максимально точным, а во втором Александр заработал лишь девять очков и оказался на третьем месте. Михаил примерил заслуженное серебро, а золото досталось Дмитрию Романову, обогнавшему конкурентов на одно очко. Радостный победитель сразу после финала согласился пообщаться с журналистами.

– Дмитрий, как оцените собственный результат? Какое у вас настроение после финала?
– Настроение, естественно, замечательное, поскольку я победил. А вот результат я показал не очень хороший, потому что было несколько неудачных выстрелов, которых я мог бы избежать. В последнее время у меня не очень много соревновательной практики, поэтому было небольшое волнение, отсюда, наверное, и появляются ошибки.

– Планируете ли увеличивать соревновательную нагрузку в ближайшее время?
– Конечно, у нас скоро будет два отборочных старта в стрельбе из малокалиберного оружия, там нужно будет улучшать собственные результаты. Главное – отобраться к чемпионату Европы и хорошо к нему подготовиться.

Стрельбу из скоростного пистолета многие зрители любят за стремительность и зрелищность. Именно поэтому на трибунах 25-метрового тира яблоку негде было упасть – так много болельщиков пришли понаблюдать за выступлением именитых спортсменов. В финал пробились: Алексей Климов и Леонид Екимов, Вячеслав Калюжный и Андрей Щепетков, а также Александр и Сергей Алифиренко – сын и отец. С первых же выстрелов в лидеры выбились представители семейства Алифиренко, а также обладатель лучшего результата в квалификации – Калюжный. Когда их осталось только трое, чуть расслабился лидировавший Вячеслав. И чтобы продолжить борьбу за победу, ему пришлось участвовать в перестрелке с Алифиренко-старшим. Калюжный смог выиграть дуэль, сделав серию из пяти точных выстрелов, однако выйти на первое место ему так и не удалось. Победитель, получив золотую медаль, рассказал о своих эмоциях журналистам.

– Александр, тяжело ли было одержать победу в финале?
– Да, было непросто, в финале были именитые спортсмены: победители Кубков мира, обладатели наград Олимпийских игр. Я-то всего два года назад перешёл в основную команду, поэтому мне пока нелегко, но я понемногу набираю темп.

– Психологически тяжело соревноваться с собственным отцом?
– Вообще тяжело соревноваться с такими спортсменами, как мой отец, чемпион и призёр Олимпийских игр. Они многое повидали, и с психологической точки зрения им гораздо проще, чем молодым спортсменам.

– Часто ли вы оказываетесь на пьедестале со своим отцом, как сегодня?
– Это происходит лишь во второй раз. Впервые это случилось на командном чемпионате России в Краснодаре. Тогда папа стал первым, а я третьим.

– Во время финала вам удалось сделать несколько серий в пять очков. Сложно ли достичь такой точности в финале, что нужно для этого сделать?
– Такую серию сделать не сложно, но для этого нужно быть к ней готовым психологически. Нужно сконцентрироваться на той работе, которую ты должен сделать, подавить волнение и мандраж, тогда и получится серия в пять очков.

В третьем финале дня девушки соревновались в стрельбе из пневматических пистолетов с 10-метрового расстояния. В скоротечной решающей стадии, состоящей из 20 выстрелов, Ольга Кузнецова и Галина Орловская после стартовых серий создали себе небольшой отрыв, однако сохранить его не сумели. Екатерина Коршунова и Маргарита Семёнова в одиночных выстрелах оказались точнее. Орловская в итоге остановилась в шаге от пьедестала почёта, Кузнецова заняла лишь третье место. А Маргарита, похоже, немного переволновалась в концовке: выстрелы 9,3 и 9,4 очка не позволили ей бороться за золото, которое в итоге завоевала Екатерина Коршунова.

Наконец, в последнем финале дня девушки сражались за медали в стрельбе из трёх положений из малокалиберной винтовки. По открытой площадке 50-метрового тира гулял небольшой ветерок, что должно было сделать соревнования непредсказуемыми. Однако погода не стала серьёзной помехой для профессиональных спортсменок – они всё равно демонстрировали высокую точность стрельбы. Довольно быстро выделилась и четвёрка лидеров: Марья Феклистова, Дарья Вдовина, Татьяна Юшкова и Алёна Низкошапская практически после каждой серии из пяти выстрелов менялись местами. У Татьяны хорошо получилась стрельба с колена, Дарья и Алёна продемонстрировали высокую точность из положения лёжа. Марии удалось и то, и другое, и если бы не несколько сорванных выстрелов на стойке, она вполне могла бы претендовать на победу. Вторую строчку в итоге заняла Вдовина, а чемпионкой стала справившаяся со своими эмоциями и ветром Низкошапская.

– Алёна, сложно ли было добиться победы сегодня?
– Да, сегодня было сложно выступать, поскольку на стрельбище был ветер. Пришлось применять специальные тактические приёмы, и я рада, что у меня всё получилось.

– Можете ли рассказать о своей стрельбе в каждом из трёх положений? Что получилось, а что не очень?
– Моё любимое колено у меня сегодня поначалу не получалось. По крайней мере первая серия далась очень тяжело, большую роль сыграло волнение, в начале меня захлёстывали эмоции. Но потом я заставила себя собраться, вспомнила указания тренеров и улучшила стрельбу с колена. В положении лёжа волноваться было некогда: я смотрела за ветром, подстраивалась под него. На стойке поначалу было волнительно, но я услышала, что у девчонок тоже получается не всё гладко, и успокоилась, переключилась на работу на рубеже.

– Обращали внимание на объявление промежуточных результатов? Они помогали или, скорее, мешали и отвлекали?
– Конечно, обращала внимание. Объявления было хорошо слышно, и они мне даже помогали, поскольку я порой ждала, когда же скажут, что у меня всё хорошо, что я ещё в верхней части таблицы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент