Награждение победителей
Фото: Михаил Чесалин

Стрелки целятся в золото

В четвёртый соревновательный день Кубка России по пулевой стрельбе победителями стали Денис Кулаков, Назар Лугинец и Анна Мастянина.
Стрельба

Первые медали четвёртого соревновательного дня Открытого Кубка России по стрельбе из малокалиберного оружия и Всероссийских соревнований по стрельбе из пневматического оружия на призы президента Стрелкового союза России были разыграны в открытом 50-метровом тире. За победу сражались стрелки из произвольного пистолета. Среди участников финала было пять заслуженных мастеров спорта. После первых же выстрелов в отрыв ушёл Антон Гурьянов. Преимущество Гурьянова перед конкурентами в какой-то момент перевалило за шесть очков, и зрителям могло показаться, что победитель известен заранее. Однако заволновавшийся фаворит несколькими неточными выстрелами сам же и возродил интригу. Денис Кулаков, ровно выступавший на протяжении всего финала, перед последним выстрелом вырвался вперёд и сумел сохранить лидерство. Едва не обогнал Гурьянова и Леонид Екимов, получивший в итоге бронзу. Кулаков на этом турнире получил уже вторую золотую медаль, и после финала согласился побеседовать с журналистами.

Стрельба. Открытый Кубок России. Икша.

Результаты соревнований.

Мужчины. Произвольный пистолет, 50 м.


1. Денис Кулаков, Челябинская область (личный тренер – В.В. Рыбанин) – 563 очка – квалификация, 194,4 очка – финал.

2. Антон Гурьянов, Ростовская область (личный тренер – В.В. Якубовский) – 555 очков – квалификация, 192,8 очка – финал.

3. Леонид Екимов, Архангельская область (личный тренер – А.П. Поздеев) – 558 очков – квалификация, 172,6 очка – финал.

Мужчины. Пневматическая винтовка, стоя, 10 м.

1. Назар Лугинец, Москва (личные тренеры – Е.В. Алейников, Л.З. Лугинец) – 626,9 очка – квалификация, 207,5 очка – финал.

2. Сергей Круглов, Архангельская область (личный тренер – А.П. Поздеев) – 622,3 очка – квалификация, 207,2 очка – финал.

3. Фёдор Власов, Москва (личные тренеры – И.А. Павлова, Е.А. Крайнов) – 619,9 очка – квалификация, 185,9 очка – финал.

Женщины. Малокалиберный пистолет, 25 м.

1. Анна Мастянина, Самарская область (личные тренеры – В.М. Волков, А.А. Левшин) – 586 очков – квалификация, 17 попаданий – финал-выбывание. Победа в дуэли за 1-2 место со счётом 8:2.

2. Елена Ковалевская, Москва (личный тренер – Т.М. Турищева) – 572 очка – квалификация, 14 попаданий – финал-выбывание. Поражение в дуэли за 1-2 место со счётом 2:8.

3. Юлия Алипова, Москва (личный тренер – Т.Я. Хабибуллин) – 584 очка – квалификация, 13 попаданий – финал-выбывание. Победа в дуэли за 3-е место со счётом 8:2.

– Денис, расскажите, пожалуйста, о своих эмоциях после победы в столь упорной борьбе.
– Честно говоря, я и сам не ожидал такого результата. Антон Гурьянов долгое время лидировал с внушительной разницей в пять-шесть очков. Я же просто каждый раз пытался сделать хороший выстрел. Особенно волнительным стал последний из них, когда объявили, что разрыв совсем небольшой, но я справился с нервами.

– А почувствовали ли вы волнение, когда трибуны начали гудеть, после неточных выстрелов Гурьянова?
– Да, подсознателно понимаешь, что когда трибуны охают, значит, кто-то сделал не очень хороший выстрел. Но всё равно стараешься не обращать на это внимания, гораздо важнее самому сосредоточиться на работе, поскольку ты сам можешь сделать то же самое.

– Погода сегодня располагала к стрельбе?
– Да, ветра практически не было, разве что освещение менялось по ходу финала: то было яркое солнце, то облака. Но это не сильно мешало соревноваться.

Погода также вряд ли могла помешать стрелкам в закрытом 10-метровом тире. В рамках второго финала дня там собрались стрелки из пневматических винтовок. Некоторые спортсмены уже получали на этом турнире заслуженные награды: Константин Приходченко, Станислав Кузнецов, Фёдор Власов – все они были бы не против увеличить свою медальную коллекцию. Другие участники финала также желали завоевать место на пьедестале. При этом наиболее качественный сплав желания и точности предъявил Назар Лугинец. Он с первых же выстрелов входил в число лидеров и сражался за высокие места с Власовым, Кругловым и Приходченко. Однако каждый из этой тройки в какой-то момент делал не самые точные выстрелы. Лугинец же почти не ошибался: выстрел меньше десяти очков за весь финал у него был только один, а потому он заработал небольшой отрыв от конкурентов, который позволил ему сохранить своё первое место, несмотря на 10,9 Сергея Круглова в самой концовке. По окончании финала победитель согласился пообщаться с журналистами.

– Назар, как вы оцените свою стрельбу в этом упражнении?
– В принципе я почти доволен своим результатом. В квалификации я, конечно, недобрал пару очков, был солидный отрыв, и поэтому я закончил двумя не очень хорошими десятками. В финале тоже хотелось бы результат чуть побольше, поскольку один выстрел у меня не получился. Всё это значит, что есть куда расти, что можно совершенствоваться и трудиться дальше.

– Довольны ли вы своим выступлением на турнире в целом?
– Думаю, стоит ответить, что мне есть над чем работать (смеётся). Например, над стрельбой из положения «лёжа».

– Какие у вас дальнейшие соревновательные планы?
– Сейчас буду готовиться к чемпионату России, к Универсиаде и, конечно, если получится отобраться, к чемпионату Европы. В Казани я планирую выступить во всех трёх дисциплинах, а на Европе хочу сделать ставку на стандарт. Ещё над стрельбой из положения «лёжа» нужно будет поработать, и, если всё будет хорошо, то и в нём постараюсь выступить.

В заключительном финале дня девушки соревновались в стрельбе из малокалиберного пистолета с 25 метров. По новым правилам восемь участниц в решающем раунде сначала делают пять серий по пять выстрелов, чтобы определить четырёх претенденток на медали. Девушки с третьим и четвёртым результатами проводят дуэль за бронзовую награду, а спортсменки, лучше всех проявившие себя в квалификации, сражаются за золото. Но в этот раз после 25 выстрелов сформировать четвёрку лучших не удалось: Кира Мозгалова и Екатерина Коршунова набрали одинаковое количество очков и приняли участие в перестрелке. Кира оказалась чуть точнее и получила право сражаться в матче за третье место с Юлией Алиповой. Однако взять верх в дуэли не получилось: со счётом 8:2 выиграла Юлия. А за золотую медаль боролись Анна Мастянина и Елена Ковалевская, занявшие после первых пяти серий, соответственно, первое и второе места. Примечательно, что Анна начала финал крайне неудачно – одно попадание в первых пяти выстрелах, однако потом собралась и меньше трёх попаданий в серии уже не имела. Елене в финальной дуэли продемонстрировать подобную стабильность не удалось, и она получила лишь серебро, проиграв в дуэли за первое место со счётом 2:8. Анна Мастянина, заработавшая золотую медаль, сразу после финала согласилась рассказать о собственных эмоциях журналистам.

Юлия Алипова

Юлия Алипова

– Анна, было ли бы вам обидно упустить удерживаемое на протяжении долгого времени лидерство во время финальной дуэли?
– Я не думала, будет ли мне обидно или нет. Передо мной стояла задача – технически грамотно отработать финал, и у меня получилось это сделать. Поэтому я рада и первому месту, и тому, что удалось выполнить техническую задачу.

– В первой серии у вас было лишь одно попадание, а потом пошли сплошные четвёрки. Поначалу сказалось стартовое волнение? Что почувствовали после первой серии?
– Я почувствовала в тот момент, что первая серия у меня была не очень хорошая, но я поняла свою ошибку, вовремя всё проанализировала, исправилась, и остальные серии получились у меня лучше. А волнение, конечно, было, но мне удалось с ним справиться, хотя руки до сих пор немного трясутся. (смеётся).

– Обращали внимание на соперниц во время финала?
– Нет, я придерживаюсь того мнения, что если начнёшь отвлекаться на соперника или какие-то голоса, то стрельба не получится. Поэтому я кроме себя и своего выстрела не слышу ничего вокруг: чужие выстрелы, разговоры, объявление результатов. Настраиваюсь только на голос судьи, который подаёт команды.

– Планируете ли поехать на Универсиаду и чемпионат Европы?
– Да, планирую, но пока неизвестно, попаду ли я туда. У нас ещё будет чемпионат России, после которого всё станет понятно. Тогда же станет известно, получится ли у меня поехать на чемпионат Европы.

Денис Кулаков

Денис Кулаков

Комментарии (0)
Партнерский контент