Василий Мосин
Фото: issf-sports.org

Мосин: и, как всегда, намерен побеждать!

Триумфатор Кубка мира на Кипре по стендовой стрельбе Василий Мосин – об абсолютной победе, хулиганстве, конкуренции и многом другом.
Стрельба

Четвёртый соревновательный день Кубка мира по стендовой стрельбе в кипрской Никосии закончился абсолютной и безоговорочной победой российского стрелка, бронзового призёра лондонской Олимпиады в упражнении «дубль-трап» Василия Мосина. Телефонный звонок корреспондента «Чемпионат.com» застал Василия в аэропорту «Домодедово», куда спортсмен благополучно прилетел из солнечного Кипра.

Результат моей стрельбы в полуфинале — 30 пораженных мишеней из 30 – я бы назвал безапелляционным, чтобы ни у кого не было никаких сомнений. На самом деле там было много опытных спортсменов, уже закончивших своё выступление. Некоторые из них подошли и сказали, что первый раз видят такие попадания.

После поздравлений с победой на этапе Кубка мира в Никосии Мосин сделал небольшое уточнение.

— У нас в России незаслуженно принижен статус этих соревнований. Это ведь Кубки мира, которые, почему-то везде называют этапами. На самом деле это не этап, у него нет номера, в международной классификации нет названия «stage» или «range of the world cup». Его просто называют — Кубок мира на Кипре в Никосии. У вас современное прогрессивное интернет-издание, давайте вместе будем менять эту ситуацию в лучшую сторону. Все спортсмены-олимпийцы во всех видах спорта скажут вам только спасибо и потихоньку, может быть, получится изменить и общее мышление, даже не самом высоком уровне. На самом деле Кубок мира — это малый чемпионат мира, и я, говоря это, нисколько не пытаюсь повысить статус своей победы".

— Хорошо, тогда поздравляю вас с победой на Кубке мира в Никосии. Хорошая репетиция финала перед чемпионатами Европы и мира, не правда ли?
— Спасибо за поздравление. Я бы даже сказал, что репетиция отличная. О таком финале можно было только мечтать, а тут он стала реальностью.

— Вы выиграли квалификацию, полуфинал, и финал, то есть, по сути, одержали абсолютную победу. За время существования новых правил видели такое?
— Да, победа была абсолютной. По-моему, такого ещё не было, приятно в этом быть первым (смеётся).

— Победа в квалификации и полуфинале помогла вам психологически настроиться на финал? Это придало дополнительную уверенность?
— Раньше уверенности было больше, потому что, по итогам квалификации, лидер имел преимущество в одну, две, а то и больше мишеней. У меня иногда доходило и до шести. И шагая в финал, ты уже на какой-то процент чувствовал себя победителем. Сейчас мы все стартуем с нуля, и всё самое вкусное и самое тяжёлое переносится на конец соревновательного дня: обратите внимание, что мы начинаем в 8.30, а финал Кубка мира был запланирован на 17 часов. Это беспрецедентное по атлетизму, по функциональной готовности, по требованиям к здоровью, к выносливости соревнование, очень тяжёлое и длинное. Победа в квалификации для финала, по современным правилам, ничего не даёт. Безусловно, ты уверен в том, что ты хорошо стреляешь. А дальше нужно настроиться заново, ведь всё начинается заново.

Василий Мосин и золотая медаль

Василий Мосин и золотая медаль

Результат моей стрельбы в полуфинале — 30 пораженных мишеней из 30 – я бы назвал безапелляционным, чтобы ни у кого не было никаких сомнений. На самом деле там было много опытных спортсменов, уже закончивших своё выступление. Некоторые из них подошли и сказали, что первый раз видят такие попадания. В винтовке есть абсолютно точный выстрел — 10,9 очков, так вот, с учётом финала у меня практически все 59 выстрелов были на 10,9.

— То есть, с уверенностью можно сказать, что вы одержали три отдельные победы?
— Именно так. Три победы. И если уже говорить о новых правилах, то у меня есть конкретное предложение. Возьмём тяжёлую атлетику: за один день один атлет может получить три золотые медали чемпионата мира, победив в рывке, в толчке и по сумме двух упражнений. Я бы на месте ISSF поработал в этом направлении. Победитель в квалификации — самый настоящий чемпион — это спортсмен, который лучше всех стреляет на предварительном этапе. Сейчас квалификация совершенно ни на что не похожа, стоит обособленно. Дальше мы имеем победителя полуфинала и финала. Я провёл шесть стартов по новым правилам, по-моему, по сумме баллов, я не проиграл ни одного старта, но, в итоге, выиграл только один раз. То есть дальше можно выявлять победителей и присваивать статус чемпиона спортсмену, набравшему больше всех очков по сумме двух упражнений: квалификации и того, что показано в финале. Будет интересно и зрителям и спортсменам.

Олимпийская медаль в дубль-трапе – это всё равно, что сорвать джек-пот в казино в Лас-Вегасе. Это очень серьёзный элемент везения, стечения обстоятельств, расположения звёзд, здоровья, готовности, а с введением новых правил это всё ещё усугубилось. Моя идея добавит интереса спорту и спортсмену, станет дополнительным стимулом в борьбе за олимпийскую медаль, ведь три олимпийские медали могут завоевать три совершенно разных спортсмена.

— В золотом Медаль-матче в последней серии вам достаточно было не промахнуться в 14-м дуплете, чтобы стать победителем турнира. Во время финала думали об этом? Как готовились к этому подходу?
— В самом отдалённом уголке моего сознания была такая информация, я знал, сколько промазал итальянец, но, ни в коем случае, нельзя было об этом думать.

Прошедший кипрский Кубок мира выявил ряд моментов, связанных с тактикой. Я определился, где у меня статистически происходит большее количество ошибок в квалификации. Поработаю на этих стрелковых номерах, поработаю над этими огрехами, постараюсь подчистить и выкристаллизовать то, что я хочу.

— После победного выстрела, вы вскинули ружье и что-то показали зрителям. Что означал этот знак и кому он был предназначен?
— Я показал «ружьё», чтобы все видели, кто с ним пришёл и от какого ружья они погибли (смеётся).

— 15 дуплет вы вышли стрелять уже будучи победителем. Насколько было важно не промахнуться и почему?
— Конечно, важно. Каждый спортсмен – холодное пламя. Мы умеем контролировать свои эмоции и получаем удовольствие, когда красиво едем на «адреналиновой струе». В этом тоже есть наслаждение, и я красиво сделал два последних дуплета. Там же были зрители, практически весь стадион болел за меня, за исключением, пожалуй, итальянцев, хотя и они прекрасно видели, кто стреляет сильнее, и тоже поддерживали меня за такое соперничество с Эмануэлем Бернаскони. Итальянцы для меня – это истинные ценители нашего вида спорта, потому что на данный момент Италия является одной из самых стреляющих стран не только в Европе, но и в мире.

— Гильзу последнего патрона вы поймали на лету и кому-то её отдали. У вас есть традиция, связанная с победными гильзами?
— Я иногда хулиганю, в этот раз у меня не совсем получился финт. Я был очень спокойным последние три дуплета, прожил их с удовольствием, выбросил гильзы и попытался метким ударом ноги отправить их куда подальше (смеётся).

— Многие спортсмены и тренеры, подводя итоги соревнований, сетовали на несправедливость обнуления квалификации. Своим блестящим финалом вы показали, что лучший тот, кто стреляет в любых условиях и по любым правилам.
— Конечно, нужно перестать сетовать на судьбу, пора менять философию. Ситуацию мы не переменим, это данность, её нужно принять и работать.

— Считаете, что работу в финале довели до совершенства?
— Боюсь таких заявлений. По крайней мере, я доволен тем, что было, а было всё великолепно. Дальше буду работать над тем, чтобы превратить такие выступления в хорошую традицию. Получится или нет, покажет время: у нас многокомпонентный вид спорта, результат зависит от множества нюансов.

Каждый спортсмен – холодное пламя. Мы умеем контролировать свои эмоции и получаем удовольствие, когда красиво едем на «адреналиновой струе». В этом тоже есть наслаждение, и я красиво сделал два последних дуплета. Там же были зрители, практически весь стадион болел за меня, за исключением, пожалуй, итальянцев.

— Это уже третий Кубка мира в этом сезоне. В Аль-Айне вы, к сожалению, не участвовали в финальной борьбе, хотя результат в квалификации был точно таким же — 139 мишеней. Почему результаты квалификации так отличаются от предыдущего этапа Кубка мира?
— В Аль-Айне были несколько иные условия стрельбы — безветрие, стрельбище располагало к высокому результату. На Кипре с третьего стрелкового раунда квалификации все стрелки попали в равные условия: подул довольно сильный ветер, его скорость доходила до шести метров в секунду. Такой ветер сказывается на психологическом состоянии спортсмена, он выводит его из равновесия и, как результат, – снижение количества попадания. Поэтому результат был не очень высокий, но остался совершенно адекватным и плотным.

Михаил Лейбо провёл великолепную перестрелку, победил, отобрался в финал, бился, дошёл до бронзового матча, но ему чуть не хватило сил, чтобы выстоять против китайца, а точнее — против себя самого. Допустил досадные лишние промахи и занял четвёртое место.

— На ваш взгляд конкуренция была достойная?
— Конечно, Василий Мосин участвовал, конкуренция была достойная (смеётся).

— Лично у вас есть неудобные соперники?
— Да. Очень неудобный соперник я сам. На данном этапе развития идёт борьба только с самим собой.

— В вашем календаре есть место для четвёртого Кубка мира в Гранаде и финала? И почему вы не выступали на Кубке мира в Акапулько?
— В начале года, на декабрьском сборе, который организует Стрелковый Союз России, каждому спортсмену составляется индивидуальный план, спортсмен информируются о том, какая имеется возможность участия в Кубках мира согласно внутрироссийского рейтинга. У меня были на выбор три Кубка мира из четырёх. Я рассудил, что Акапулько далеко, тяжёлый заокеанский перелёт, в ближайшем календаре в Акапулько нет серьёзных соревнований, связанных с розыгрышем лицензий на Олимпийские игры, поэтому я решил пропустить этот Кубок мира. Трезвый, холодный, мужской расчёт (улыбается).

В полуфинале от Мосина "не ушла" ни одна мишень

В полуфинале от Мосина "не ушла" ни одна мишень

Я принимал участие в двух Кубках мира: в Аль-Айне и Никосии, впереди Кубок мира в Гранаде и финал в Абу-Даби.

— Как проходит отбор участников на финал Кубка мира?
— Есть специальное положение, размещённое на сайте Международного стрелкового союз, в котором сказано, что спортсмены, выступающие на соревнованиях особой важности, получают баллы за занятое место. В этом году был Кубок мира в Мексике, в ОАЭ, на Кипре и будет ещё один Кубок мира в испанской Гранаде. Спортсмены, которые на этих Кубках мира вошли в шестёрку сильнейших, получают баллы за занятое место и в довесок к этим баллам получают очки за результат. Также напрямую на финал Кубка мира попадут победитель и призёры чемпионата мира. Для участия в финале Кубка мира нужно быть в призах хотя бы на одном из важных соревнований.

— Кубки мира являются отборочными соревнованиями на чемпионат Европы и чемпионат мира? Сколько очков уже есть в вашей копилке?
— Нет, он в системе отбора не значился. Все баллы, которые мы набираем для участия на чемпионате Европы и чемпионате мира, разыгрываются на внутрироссийских стартах. Через несколько дней стартует чемпионат России в Казани. Там будут разыгрываться баллы. Пока по этой системе отбора я иду на втором месте, впереди только Виталий Фокеев.

— До одного из самых главных стартов сезона – чемпионата Европы — ещё полтора месяца. Над чем в этот период будете работать, что нужно «подчистить»?
— Прошедший кипрский Кубок мира выявил ряд моментов, связанных с тактикой. Я определился, где у меня статистически происходит большее количество ошибок в квалификации. Поработаю на этих стрелковых номерах, поработаю над этими огрехами, постараюсь «подчистить» и выкристаллизовать то, что я хочу. К чемпионату Европы у меня должна быть идеальная стрельба. Не секрет, что благодаря успешному выступлению на чемпионате Европы существенно улучшается и моё финансовое состояние, я имею ввиду свою зарплату. А дальше буду штурмовать мир.

— Какие ещё задачи, кроме необходимости завоевания рейтинговых очков, ставите перед собой на ближайший старт в Казани?
— Как говорил Владимир Семёнович Высоцкий: "… и, как всегда, намерен побеждать!"

Комментарии (0)
Партнерский контент