Алексей Алипов занял лишь пятое место
Фото: Пресс-служба ССР

Васичкин: отец сказал, что я молодец!

Москвич Виктор Васичкин выиграл чемпионат России по стендовой стрельбе в дисциплине "трап", победив в финале Артёма Копыстынского – 12:4.
Стрельба

Второй соревновательный день личного чемпионата России по стендовой стрельбе, проходившего в казанском стрелково-стендовом комплексе «Свияга», был посвящён упражнению «трап» у мужчин. За право пробиться в полуфинал и продолжить борьбу за медали спорили 46 спортсменов из 11 регионов России.

Чемпионат России по стендовой стрельбе
Личное первенство. Мужчины

Трап. Квалификация


1. Алексей Алипов (Москва) — 124 мишени.

2. Виктор Подберёзный (Воронежская область) — 121.

3. Виктор Васичкин (Москва) — 121.

4. Роман Паршинцев (Москва) — 120.

5. Артём Копыстинский (Республика Татарстан) — 119.

6. Михаил Калачёв (Москва) — 117.

Полуфинал

1. Копыстинский — 12.

2. Васичкин — 10 (перестрелка — 2).

3. Подберёзный — 10 (перестрелка — 1).

4. Калачёв — 9.

5. Алипов — 8.

6. Паршинцев — 6.

Медаль-матч за бронзу

Подберёзный — Калачёв— 14:8.

Медаль-матч за золото

Васичкин — Копыстинский — 12:4.

Мужская квалификация «трапа» длиннее женской, представители сильного пола стреляют пять серий по 25 выстрелов, поэтому предварительные соревнования начались ещё накануне, 18 июня. С очень хорошим результатом квалификации — 124 поражённые мишени из 125 возможных – вышел в полуфинал призёр Олимпийских игр-2004 в Афинах Алексей Алипов, представляющий Москву. Три мишени уступили ему Виктор Подберёзный из Воронежской области и москвич Виктор Васичкин. Единственный промах не позволил Алипову повторить своё же высшее достижение, установленное два года назад, когда в квалификации чемпионата России в ССК «Лисья нора» он поразил все 125 мишеней и повторил рекорд России.

Полуфинал у Алексея сразу же не задался. Три подряд промаха серьёзно уменьшили шансы победителя квалификации на золотую медаль, а в итоге Алипов упустил сразу семь мишеней и занял лишь пятое место, не попав даже в бронзовый Медаль-матч. Перестрелка в полуфинале была лишь одна – Васичкин выиграл у Подберёзного — 2:1 и занял второе место в главном медаль-матче турнира, завоевав право встретиться там с хозяином стрельбища Артёмом Копыстынским. В Медаль-матче за бронзу сразились Подберёзный и Михаил Калачёв из Москвы.

В итоге упорной борьбы не получилось ни в одной из двух дуэлей. В бронзовом медаль-матче представитель Воронежской области допустил лишь один промах, тогда как его столичный соперник сразу же начал мазать и так и не смог собраться – 14:8. Казалось, что в Медаль-матче за золото подобного разгрома быть не может, однако уже к середине дуэли болельщики могли наблюдать чрезвычайно редкую для соревнований такого уровня картину: спортсмены сделали по семь выстрелов, но счёт при этом был 6:0. Копыстинский никак не мог сладить со своими нервами, в то время как Васичкин уверенно поражал мишень за мишенью.

Собственно, уже к этому моменту стало ясно, что Виктор свою победу не упустит. Итоговый счёт золотого Медаль-матча – 12:4 в пользу Васичкина – это только подтвердил. Сразу после окончания стрельбы новоиспечённый победитель позвонил родителям и радостно сообщил маме: «Мама, твой сын стал чемпионом России среди взрослых. Боролся до последнего патрона, хотя последним и не попал». Виктор говорил так эмоционально, что, казалось, он и сам не верит в то, что впервые выиграл взрослый чемпионат страны. Сразу после окончания телефонного разговора Васичкин с радостью поделился своими эмоциями.

— Это тяжёлые рабочие соревнования, на которых было потрачено много сил, была проведена работа не только в этом, но и в прошлом сезоне. Как говорится, терпение и труд всё перетрут.

— Чемпионат России в личном первенстве – третьи соревнования, которые носят статус отборочных на Универсиаду. Вы прошли отбор?
— В этом году в юниорском рейтинге я занимал первое место, но после ряда не очень удачных стартов опустился. Эта победа дала мне необходимый результат и баллы, получается, что я оправдал собственные надежды.

— В квалификации из 125 мишеней вы упустили только четыре, в финале промахнулись три раза из 15-ти. Что это – нервы, погода?
— Результат, который был показан в квалификации – 121 мишень, — для меня это достаточно высокий. Но я достигал его и раньше. Мы будем и дальше работать совместно с тренером и моими родителями, которые прикладывают много сил для моего роста и развития. Наверное, эта победа была заслужена, потому что это труд и непрерывная работа над собой. Сейчас у меня будет время, чтобы провести его с родными и близкими, посвятить немного времени себе.

— Что сказал вам отец по телефону?
— Сказал, что я молодец, и гордо произнёс: «Мой сын — чемпион России!»

Артём Копыстынский был расстроен стрельбой в Медаль-матче, сказав, что мог и должен был выступить гораздо лучше, но не хватило опыта. При этом спортсмен отметил, что в квалификации смог установить личный рекорд – 119 поражённых мишеней.

— После финальной стрельбы я сделаю выводы, исправлю некоторые моменты в своей психологии. Уверен, что впереди меня ждёт не одна золотая медаль.

— Своё выступление в финале вы начали с семи промахов подряд. Это только психология?
— Да, только психология. В квалификации из 125 мишеней я допустил всего 6 ошибок, а на финальной серии столько раз подряд промазать – это только психология. У меня был неправильный подход.

— Неужели домашняя площадка не помогла справиться с эмоциями?
— Действительно, говорят, что дома и стены помогают, но с новым финалом есть один минус, он в том, что с площадки уходить нельзя. Если бы была возможность уйти с площадки, сделать заминку после стрельбы, то шансы на хорошее выступление значительно повысились бы.

— Первым к вам подошёл Сергей Дёмин, что он вам сказал?
— Сергей Константинович меня поздравил. Он является моим тренером, всегда меня поддерживает, даёт мудрые советы, наставляет в психологии, за что ему огромное спасибо. Также хочу поблагодарить моего второго тренера Татьяну Таратайко, которая поставила мою стрельбу, научила меня стрелять иначе, подправила многие моменты в моей психологии.

Комментарии (0)
Партнерский контент