Награждение победителей
Фото: Юлия Иванова, "Чемпионат.com"

Крахмалёва: очень хочу приехать в Казань ещё раз

Москвичка Анастасия Крахмалёва выиграла чемпионат России по стендовой стрельбе в упражнении "скит". Второе место заняла Ольга Панарина.
Стрельба

23 июня завершился предпоследний соревновательный день чемпионата России по стендовой стрельбе в ССК «Свияга». В последний раз на этом турнире болельщиков своим мастерством радовали женщины, определявшие сильнейшую в упражнении «скит».

Чемпионат России по стендовой стрельбе

Личное первенство. Женщины

Скит. Квалификация


1. Альбина Шакирова (Ростовская область) — 71 мишень.

2. Надежда Коновалова (Новосибирская область) — 71.

3. Юлия Нефедова (Новосибирская область) — 70.

4. Анастасия Крахмалёва (Москва) — 68.

5. Ольга Панарина (Новосибирская область) — 68.

6. Ландыш Кварталова (Республика Татарстан) — 68.

Полуфинал

1. Крахмалёва — 12.

2. Панарина — 11 (перестрелка – 2, 6).

3. Кварталова —11 (перестрелка – 2,5).

4. Коновалова — 11 (перестрелка – 2,3).

5. Шакирова — 11 (перестрелка — 0).

6. Нефёдова — 10.

Медаль-матч за бронзу

Кварталова — Коновалова —13:11.

Медаль-матч за золото

Крахмалёва — Панарина —12:10.

Погода в Казани не особо располагала к занятию спортом: палящее июньское солнце с самого утра начало в прямом смысле этого слова выжигать стрельбище и его окрестности. Тем не менее 22 девушки с утра приступили к выполнению квалификационной стрельбы. В полуфинал традиционно проходили лишь шесть спортсменок, показавших лучшие результаты. В итоге первую и вторую строчку с 71 поражённой мишенью заняли Альбина Шакирова из Ростовской области и Надежда Коновалова из Новосибирской области. За ними расположились Юлия Нефёдова, Анастасия Крахмалёва, Ольга Панарина и Ландыш Кварталова.

Полуфинальная стрельба получилось чрезвычайно плотной. Достаточно сказать, что единственную участницу, напрямую пробившуюся в золотой Медаль-матч, и спортсменку, занявшую последнее место, разделили всего две мишени. Москвичка Крахмалёва, совершившая 12 точных попаданий, оказалась на первой строчке полуфинального зачёта, Нефёдова, представляющая Новосибирскую область, с результатом 10 поражённых мишеней досрочно выбыла из борьбы за медали. Остальные четыре стрелка поразили по 11 мишеней, и попали в перестрелку. Первой из неё выбыла победительница квалификации и призёр Кубка мира в ОАЭ Шакирова, Коновалова осталась четвёртой, а в решающей дуэли за место в финале Панарина опередила Кварталову – 6:5.

Оба Медаль-матча обошлись без перестрелок. Ветер, поднявшийся по ходу квалификации, окончательно стих. Сначала «бронзовые» отношения выяснили хозяйка стенда Кварталова и новосибирская спортсменка Коновалова. Поддержка трибун помогла представительнице Татарстана – Ландыш была чуть точное своей соперницы и заняла третье место – 13:11. В главном финале дня сошлись Анастасия Крахмалёва и Ольга Панарина. Спортсменки начали очень ровно, однако уже к середине финала москвичка получила минимальное преимущество, а потом и увеличила его. Последние выстрелы девушки совершали, разминая ноги и плечи: жара и усталость делали своё дело. Крахмалёва сумела избежать ненужных ошибок и победила – 12:10, выиграв титул чемпионки России.

Новоиспечённая победительница не скрывала радости.

— У меня ещё не очень много эмоций, потому что до конца не осознала случившегося, но я рада. Радость – пока единственная эмоция, которая у меня есть, я на это рассчитывала, готовилась к тяжёлой работе, сделала её хорошо и рада, что это принесло мне звание чемпионки России.

— В золотом Медаль-матче вы стреляли с заслуженным мастером спорта – опытной Ольгой Панариной. Что можете сказать о ней и вообще о всех соперницах?
— На самом деле и Ольга, и остальные соперницы, которые вышли в полуфинал, были очень сильными. Да и в квалификации борьба получилась упорной. Многих я знаю, мы очень часто стрелялись в разных финалах, и всех, даже самых молодых уважаю одинаково. Это уже третий финал по новым правилам, где мы пытаемся разобраться, кто же из нас лучший (смеётся).

— Во время финала к вам подходили ваши тренеры Павел Глебов и Евгений Сербин. Что сказали?
— На самом деле мы обсуждали, что мне нужно исправить, чтобы результат был ещё лучше. Ну и, кроме того, они подбадривали меня, говорили, что я молодец, что нужно ещё немного поработать, потерпеть и показать то, что я могу.

— Ну Кубок мира в Гранаду поедете?
— Насколько я знаю, меня берут в Испанию, но буду стрелять только вне конкурса, квалификационные MQS. Очень надеюсь, что после Испании будет Универсиада. Пока я ещё не знаю, прошла ли по баллам, но очень на это надеюсь, очень хочу приехать ещё раз в Казань.

Ольга Панарина традиционно тщательно проанализировала завершившиеся соревнования, оставшись, несмотря на поражение в финале, в хорошем настроении. Во время разговора спортсменка, смеясь, уточнила, что в этом году она на всех стартах занимает только вторые места.

— Сегодня, конечно, огорчила квалификация. Я была готова на более успешный результат, но мне немного не повезло. В финале был серьёзный накал страстей, перед ним я ещё выиграла сложную перестрелку за выход в золотой Медаль–матч, быть может, на завершающие выстрелы просто эмоций не хватило. Я старалась отключиться от внешнего мира и у меня это удалось, поэтому даже не почувствовала той заминки, которая возникла из-за обсуждения спорных моментов перестрелки.

— Во время финала вы постоянно разминали мышцы, это физическая усталость сказывалась?
— Усталость, конечно, тоже сказалась, ещё и жарко сегодня. В этом году я пока что на всех стартах вторая (смеётся).

— Разве это не показатель стабильности?
— В какой-то мере да, но это повод для того, чтобы работать и работать. Предстоит и психологическая, и техническая работа. Все свои технические ошибки я вижу и понимаю, так что буду работать и там и там.

— Вы уже знаете, поедете ли вы на чемпионат Европы в Зуль?
— Я, конечно, ещё не занималась подсчётами, точно ситуацию с баллами на чемпионат Европы вам не скажу. У меня была неоднозначная ситуация: на российских соревнованиях я выступала не очень хорошо, а вот на международных – вполне достойно. В итоге у меня нет квалификационного минимума, который нужно показывать на российских соревнованиях, зато есть рекорд мира, который, к сожалению, не учитывается.

— Это то самое ружьё, из которого вы и установили рекорд мира?
— Да, это оно. Оно у меня одно, но есть сменный механизм, который у меня всегда с собой. Тут может поломаться только сменный механизм, а он при необходимости меняется за несколько секунд.

— В квалификации у вас как раз что-то с механизмом произошло?
— То, что случилось сегодня в квалификации, я связываю только с патроном, потому что не было выстрела, он был запоздалый. И, естественно, у меня был промах. Я грешу на патрон, но, наверное, так надо.

— Во время квалификации ветер был довольно неприятным, зато в финале был штиль и зной. Как сказываются такие перемены погодных условий?
— Конечно, сказываются. В квалификации и результаты были соответствующие, не очень высокие. В прошлом году на чемпионате России вход в финал был выше, чем на этих соревнованиях.

Ландыш Кварталова, завоевавшая бронзу, после награждения благодарила организаторов чемпионата России и лично Сергея Дёмина, своего тренера Андрея Кушагина и старшего тренера в упражнении скит в сборной России Светлану Дёмину.

— Светлана Дёмина мне всегда помогает, подсказывает и указывает на ошибки, говорит, как работать, что нужно делать, чтобы не волноваться и бороться до конца.

— Получается не волноваться?
— Не всегда. Часто выходит так, что я волнуюсь, и мне это только мешает. Мне не хватает уверенности в финале. На Кубке мира по новым правилам где я вошла в полуфинал с лучшим результатом, а в итоге стала шестой. Второй старт – Кубок России в Краснодаре – там я вошла шестая и вышла шестая. Затем третий старт — Кубок России в Казани — я вошла первая и вышла первая. Командный чемпионат России, проходивший в Липецке, был очень важен для меня. Это отборочный старт на чемпионаты Европы и мира, определяющий состав сборной на следующий год. Там я снова выиграла квалификацию и стала третьей. Постепенно набираюсь опыта, подбираюсь всё ближе и ближе к золоту. Казань самый важный старт, квалификацию я прошла, поразив 71 из 75 и нужно было, чтобы меня не обогнали по количеству поражённых мишеней. После этих соревнований я уверена, что попала на чемпионат Европы.

— То есть вы довольны своей бронзой?
— Да, конечно.

— А более успешные выступления на чемпионатах России у вас были?
— В личном первенстве — нет, ещё и поэтому я очень рада.

— На родном стрельбище уютней стрелять?
— Конечно, родные стены помогают, мы много тренируемся на этом стенде, сборы кратковременные у нас проходят здесь же, стараемся и зимой сюда приезжать. Здесь всегда ветер, я думала, будет очень высокий результат. Но на самом деле ветер не помеха, мужчины стреляли квалификацию и у них были результаты 75 из 75, значит всё в руках спортсмена. Сегодня жарко, но я уже привыкла к таким условиям. Вода спасает, я пью много, выпиваю примерно пол-литра за серию.

Комментарии (0)
Партнерский контент