• Главные новости
  • Популярные
Сергей Каменский
Фото: Виталий Белоусов РИА "Новости"
Текст: Юлия Иванова

Золотая пуля Сергея Каменского

Очередной день Универсиады принёс сборной России по стрельбе три золота, два серебра и бронзу. Личный финал выиграл Сергей Каменский.
16 июля 2013, вторник. 14:31. Стрельба
Понедельник для российских стрелков в плане завоевания наград Универсиады оказался отнюдь не тяжёлым. Уже к 12-ти часам дня, в то время, пока на других аренах Казани-2013 ещё только начинались квалификационные и предварительные соревнования, сборная России по стрельбе успела добавить в общекомандную копилку две награды, завоёванные в пулевой стрельбе – серебро и золото. Первыми порадовали женщины в стрельбе из малокалиберной винтовки из трёх положений на дистанции 50 метров: Дарья Вдовина, Полина Хорошева и Валентина Протасова выиграли командное серебро, а Вдовина вышла в личный финал.
Универсиада. Пулевая стрельба
Винтовка. Стрельба из положения лёжа
Финал. Мужчины


1. Сергей Каменский (Россия) — 206,7.
2. Хонгвей Канг (Китай) — 206,6.
3. Хёнжун Ким (Корея) — 182,9…

Командный зачёт

1. Китай – 1854,3.
2. Польша – 1853,8.
3. Россия — 1852.

Скоростной пистолет
Мужчины. 25 метров
Командный зачёт

1.Россия (Александр Алифиренко – 578, Леонид Екимов – 578, Дмитрий Брайко – 578) – 1734.
2. Южная Корея – 1721.
3. Франция – 1701.

Винтовка. Стрельба из трёх положений
Женщины. 50 метров
Командный зачёт


1. Китай – 1740.
2. Россия (Дарья Вдовина — 582; Полина Хорошева — 577; Валентина Протасова – 577) – 1736.
3. Казахстан – 1729.

Спустя всего 15 минут поздравления принимали уже мужчины, в скорострельном пистолете на дистанции 25 метров, сумевшие уверенно опередить корейцев и стать чемпионами Универсиады. Александр Алифиренко, Леонид Екимов и Дмитрий Брайко не отдали спортсменам из Кореи ни одной из шести серий, две завершив вничью, а в четырёх победив. Итоговое 13-очковое преимущество над серебряными призёрами выглядело более чем солидно, при этом все три россиянина вышли в финал в личном зачёте.

Следующее приятное известие пришло из "Свияги" со стендовой стрельбы: мужская сборная России по "скиту" завоевала вторую золотую медаль этого дня. Александр Землин, Роман Сенцов и Николай Тёплый сумели выстоять в остром соперничестве с представителями Кипра и победили – 360:358.

Последней закончилась квалификация у мужчин-винтовочников в упражнении стрельба из положения лёжа на дистанции 50 метров. Россияне Сергей Каменский, Назар Лугинец и Кирилл Григорьян завоевали бронзу, совсем немного уступив Китаю и Польше. В финал с третьим предварительным результатом пробился Каменский.

И это оказался его финал. После первой серии, состоявшей из трёх выстрелов, наш спортсмен оказался только на пятом месте, но уже в следующей серии заработал 31,5 очка и возглавил турнирную таблицу. Как ни старались кореец Ким Хон-Йюн и Ратмир Миндияров из Казахстана догнать нашего спортсмена, как ни удивлял зрителей китаец Кан Хунвэй, дважды в одной серии выбивая 10,8 – шансов у них не было. Сергей к середине финала сумел сделать себе неплохой задел и не позволял никому из соперников ликвидировать отставание. В заключительной серии Хунвэй сделал всё, что мог, набрав первым выстрелом 10,7 и сравняв счёт перед финальной попыткой. Трибуны замерли.

Первым стрелял китаец и заработал 10,4 очка. Несколько секунд в тире стояла мёртвая тишина, нарушил которую сухой щелчок винтовки Каменского, пославшей в мишень последнюю и, как оказалось, золотую пулю. Трибуны взорвались овацией – 10,5! Ровно столько, сколько и требовалось для виктории. Болельщики встречали блестящую победу российского спортсмена так, что казалось, будто на трибунах тира их собралось не меньше тысячи.

Старший тренер винтовочной сборной Евгений Крайнов буквально прослезился от счастья и высказал пожелание "за один только такой финал" увидеть Каменского на чемпионате Европы. Сам триумфатор принимал поздравления и поблагодарил всех зрителей и болельщиков, без конца повторяя: "Всем, кто за меня болел, большое спасибо".

— Если убрать лишнее напряжение, то стрельба складывалась довольно хорошо, я практически весь финал лидировал с отрывом, что помогало мне более спокойно стрелять, — рассказал счастливый победитель после завершения церемонии награждения. – В концовке напряжение было огромным, я до сих пор не знаю, как справлялся с волнением, как делал последние выстрелы, всё было как в тумане. В конце финала мы сравнялись по очкам с китайцем, но последний выстрел на удивление был очень спокойный. Я краем глаза увидел, что соперник попал в десятку, но не успел даже заволноваться толком. Просто нажал на спусковой крючок и выбил на одну десятую больше.

На моей памяти это первый финал, который прошёл в таком напряжении, поэтому эмоции меня переполняют. Я думаю, что эта медаль будет для меня самой дорогой, таких чудесных финалов в моей карьере ещё не было.

Я рассчитывал на это упражнение, потому что накануне, в рамках чемпионата России, я установил новый рекорд в стрельбе из малокалиберной винтовки из положения лёжа с дистанции 50м, но в финале проиграл Артёму Хаджибекову и стал вторым. Это серебро придало мне уверенности в том, что на Универсиаде я могу хорошо выступить. Квалификация получилась средненькой, погодные условия были сложными, переменчивый ветер. Финал проходил в закрытом тире, где нет ветра, а есть только техника спортсмена и правильная работа. Мне повезло, что моя стрельба сложилась лучше, чем у всех остальных. Закрытый тир уравнивает соперников, здесь выигрывает не тот, у кого нервы крепче, а тот, кто справится с этими нервами. Мне повезло, я справился (смеётся).

Каменский принёс сборной России по стрельбе пятую медаль соревновательного дня. Именно столько наши спортсмены завоевали накануне, и на этот раз у нас оставался шанс превысить это достижение.
Стендовая стрельба. "Скит"
Мужчины
Командный зачёт


1. Россия (Роман Сенцов, Николай Тёплый, Александр Землин) – 360.
2. Италия – 358.
3. Чехия – 351.
В мужском финале в скоростном пистолете на дистанции 25 метров выступали сразу три россиянина — Александр Алифиренко, Леонид Екимов и Дмитрий Брайко, и шестая медаль от нас не ушла. Леонид Екимов, начавший финальную стрельбу не очень удачно, сумел собраться и уступил в итоге только французу Борису Арто.

После завершения соревнований Екимов объяснил журналистам свой слабый старт в финале упражнения и заверил, что приехал на Универсиаду только для того, чтобы побеждать и бороться за медали.

— Могу сказать, что я доволен результатом, потому что "олимпийка" — не моё основное упражнение. Мне не очень понравился финальный тир в плане освещения, мы просили организаторов добавить света, но нас не услышали. Поэтому и начал плоховато, привыкал. Техническая задержка, которая была перед финалом, наверное, только помогла сбросить излишнее напряжение. Поэтому на протяжении всей стрельбы я был спокоен, только перед последней серией немного заволновался, разница была в одно очко, нужно было обязательно попадать.

Я с удовольствием принимаю участие в Универсиаде, сумел отобраться и выступаю во всех упражнениях. На студенческих Играх в Таиланде у меня было восемь медалей – четыре личные и четыре командные, плюс те, что в Казани — итого уже больше 10. Для меня Универсиада имеет большее значение, чем чемпионат Европы, который проходит иногда по два раза в год. Не каждый желающий спортсмен может попасть на студенческие Игры: можно подходить по возрасту, но по квалификации нет, или наоборот. Нужно понимать, что как только закончится учёба в институте, дорога на Универсиаду для спортсмена будет закрыта. Так что я с большим удовольствием здесь выступаю.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
29 октября 2014, среда
2 апреля 2014, среда
31 марта 2014, понедельник
30 марта 2014, воскресенье
29 марта 2014, суббота
28 марта 2014, пятница
27 марта 2014, четверг
24 марта 2014, понедельник
23 марта 2014, воскресенье
22 марта 2014, суббота
21 марта 2014, пятница
20 марта 2014, четверг